Рецепты

«Простые и вкусные рецепты из минтая для каждого»

Минтай — это популярная рыба, которая доступна во многих странах мира. Она богата белком, низкокалорийная и содержит большое количество полезных жирных кислот, витаминов и минералов. Минтай прекрасно сочетается с различными специями и соусами, что делает его идеальным ингредиентом для множества рецептов.

Готовить минтай можно по-разному: жарить, варить, запекать, делать котлеты или использовать для приготовления супов и рагу. Он также отлично сочетается с овощами, рисом, пастой и другими продуктами.

Перед готовкой минтая его необходимо тщательно очистить, удалить кости и кожу. Хранить рыбу следует в холодильнике в хорошо упакованном виде или заморозить, если вы не планируете использовать ее сразу.

Когда вы готовите минтай, важно следить за временем приготовления, так как рыба может пересохнуть или перевариться, если держать ее на огне слишком долго.

Таким образом, минтай является универсальным продуктом, который можно использовать в различных блюдах. С его помощью можно приготовить разнообразные и вкусные блюда для всей семьи.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Минтай хорош тем, что это один из самых доступных видов рыбы в наших широтах. Он недорогой, а рецепты с ним просты в приготовлении. Минтай можно использовать свежим или замороженным, готовить в кляре, запекать или пускать на фарш для котлет. Выбор зависит только от твоих предпочтений!

1. Жареный минтай с горчицей

Жареный минтай с горчицей

Самый обыкновенный жареный минтай по такому рецепту получается очень сочным и ароматным.

Тебе понадобится: 500 г минтая, 1 яйцо, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Крупно нарежь филе минтая и посыпь специями. Взбей яйцо с горчицей и обмакни кусочки рыбы. Обваляй их в сухарях и обжарь на сковороде с двух сторон.

2. Минтай с рисом

Минтай с рисом

Есть разные способы приготовить минтай сразу с гарниром. В этот раз предлагаем сделать это на сковороде!

Тебе понадобится: 600 г минтая, 200 г риса, 1 луковица, 400 мл воды, 1 морковь, специи.

Приготовление: Очисти минтай от костей и кожи, и мелко нарежь. Наруби лук и обжарь до золотистости. Добавь к нему тертую морковь, и жарь еще пару минут. Потом добавь кусочки минтая и продолжай жарить, помешивая. Добавь туда же промытый рис, приправь и залей водой. Готовь все вместе под крышкой на маленьком огне до готовности риса.

3. Тушеный минтай с луком

Тушеный минтай с луком

Самый простой и быстрый способ приготовить минтай в домашних условиях.

Тебе понадобится: 1 кг минтая, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусочками и выложи в сотейник или любую подходящую посуду. Туда же крупно нарежь лук, посыпь специями, добавь немного масла и томи все на маленьком огне под крышкой около 15 минут. Можно не перемешивать.

4. Минтай с овощами

Минтай с овощами

Такое красивое блюдо, несмотря на его простоту, украсит даже праздничный стол. Советуем посыпать его рубленой зеленью и чили.

Тебе понадобится: 700 г минтая, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 г зеленого горошка, 120 г сметаны, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Крупно нарежь очищенный минтай, приправь и оставь на 10 минут. Обваляй каждый кусочек рыбы в муке и обжарь до золотистости с двух сторон. Тонко нарежь лук, морковь и болгарский перец, и обжарь отдельно до мягкости.

Добавь к овощам зеленый горошек и выложи минтай. Смешай сметану с водой, залей туда же и туши блюдо около 10-15 минут под крышкой на маленьком огне.

5. Омлет с минтаем

Омлет с минтаем

Это быстрое и простое блюдо из минтая можно приготовить даже на завтрак. Главное – заранее разморозь рыбу.

Тебе понадобится: 2 филе минтая, 1 луковица, 4 яйца, 1 стакан молока, специи, мука.

Приготовление: Нарежь минтай кусочками, обваляй в муке со специями и разложи на сковороде. Лук нарежь перьями и разложи туда же. Обжарь все с одной стороны, переверни и залей взбитыми с молоком яйцами. Готовь омлет под крышкой до готовности.

6. Котлеты из минтая с хлебом

Котлеты из минтая с хлебом

Рекомендуем добавлять размоченный хлеб в фарш из минтая, чтобы он был нежнее.

Тебе понадобится: 400 г минтая, 1 яйцо, 70 г хлеба, 50 мл молока, 1 луковица, специи, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Размочи хлеб в молоке. Измельчи рыбу с луком в блендере или с помощью мясорубки. Туда же добавь хлеб, а потом – яйцо и специи. Вымешай фарш, сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь.

7. Минтай с луком и морковью

Минтай с луком и морковью

Один из классических способов приготовления не только минтая, но и любой белой рыбы – с морковью и луком.

Тебе понадобится: 1 кг минтая, 1 лавровый лист, 4 моркови, 4 луковицы, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Крупно нарежь минтай и отвари с лавровым листом около 15 минут после кипения. Разбери на мелкие кусочки и отдели от костей. Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости.

Добавь тертую морковь, жарь еще пару минут, а потом добавь томатную пасту и специи. Протуши все вместе минут 5-7 на маленьком огне и влей уксус. Выложи овощи и минтай слоями, и отправь на ночь в холодильник.

8. Запеканка из минтая и кабачков

Запеканка из минтая и кабачков

Всем поклонникам диет и правильного питания однозначно стоит обратить внимание на этот рецепт!

Тебе понадобится: 300 г минтая, 500 г кабачков, 70 г сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки произвольными ломтиками и выложи в форму. Сверху выложи кусочки филе минтая и посыпь специями. Взбей яйцо со сметаной и залей запеканку. Посыпь ее тертым сыром и готовь 30-35 минут в духовке при 190 градусах.

9. Паштет из минтая

Паштет из минтая

При всей своей простоте паштет получается очень нежным. Он точно порадует даже гурманов!

Тебе понадобится: 1 минтай, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, 40 г сливочного масла, 10 оливок, 3 веточки укропа, специи.

Приготовление: Нарежь минтай крупными кусками и отвари в кипящей воде со специями около 10-15 минут на маленьком огне. Охлади и избавься от костей. Мелко нарежь лук, морковь и чеснок, и обжарь до мягкости. Отправь овощи с минтаем в блендер, взбей и приправь по вкусу. Добавь рубленый укроп, оливки и мягкое сливочное масло, и перемешай.

10. Минтай в томатном соке

Минтай в томатном соке

Еще один способ оригинально запечь минтай. Кстати, блюдо получается абсолютно диетическое!

Тебе понадобится: 500 г минтая, 1 морковь, 200 мл томатного сока, специи.

Приготовление: Очисти минтай, нарежь и обваляй в специях. Морковь нарежь крупными кружочками и выложи на дно формы. Сверху разложи рыбу, залей все томатным соусом и выпекай под фольгой около 25 минут при 190 градусах в духовке.

11. Минтай в горшочках

Минтай в горшочках

Да еще и сразу с овощным гарниром! А уж какой аромат стоит на весь дом!

Тебе понадобится: 500 г минтая, 150 г моркови, 150 г лука, 600 г картофеля, 4 ст.л. соевого соуса, 200 г сметаны, 200 мл воды, специи.

Приготовление: Нарежь филе минтая полосками и замаринуй на 20 минут в соевом соусе и специях. Все овощи нарежь кубиком. Выложи в горшочки слоями: картофель, лук, морковь и минтай. Залей все смесью сметаны и воды, накрой крышками и запекай горшочки в духовке около 45 минут при 180 градусах.

12. Минтай в мультиварке

Минтай в мультиварке

Простой рецепт ароматного минтая с овощами в сметанном соусе. На этот раз в мультиварке!

Тебе понадобится: 1 кг минтая, 1 морковь, 1 ст.л. муки, 100 г сметаны, 100 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Крупно нарежь очищенную рыбу и перемешай с мукой и специями. Отправь в чашу немного масла и тертую морковь, и готовь в режиме для жарки 10 минут. Добавь минтай и давленый чеснок. Залей все смесью воды и сметаны, и готовь 40 минут под крышкой в режиме «Тушение».

13. Минтай со свеклой в духовке

Минтай со свеклой в духовке

Очень необычное и бюджетное блюдо из минтая для всей семьи на каждый день.

Тебе понадобится: 4 тушки минтая, 2-3 запеченные свеклы, 1 луковица, 0,5 лимона, 400 г сметаны, 100 г сыра, 2 ст.л. воды, 0,5 пучка укропа, специи.

Приготовление: Очисти минтай от костей и кожи, нарежь, сбрызни лимонным соком и уложи в форму. Сверху положи тонко нарезанный лук и кружочки запеченной свеклы. Смешай сметану с водой, специями и рубленым укропом, и залей все сверху. Запекай блюдо в духовке при 200 градусах 25 минут, посыпь тертым сыром и допеки еще 5 минут.

14. Минтай с маринованными огурцами в духовке

Минтай с маринованными огурцами в духовке

Очень интересный рецепт минтая с овощами для тех, кому надоела зажарка из лука и моркови.

Тебе понадобится: 500 г минтая, 250 г сметаны, 2 маринованных огурца, 5 веточек укропа, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь минтай кусочками, обваляй в специях и выложи в форму. Натри огурцы на терке, измельчи укроп с чесноком, и смешай все со сметаной. Залей минтай и оставь на полчаса в холодильнике, а потом запеки в духовке около 30 минут при 190 градусах.

15. Минтай в лаваше

Минтай в лаваше

Ничуть не хуже пирожков, а готовится намного легче, потому что не нужно тратить силы на тесто.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 150 г минтая, 2 помидора, 1 луковица, 50 г сметаны, 25 г майонеза, специи.

Приготовление: Очисти и нарежь минтай кусочками, натри специями и оставь минут на 15. Смешай сметану с майонезом, а лук и помидоры нарежь кружочками. Выложи на лаваш кружочки лука и минтай. Смажь сметаной, сверху выложи помидоры и сверни тугие рулетики. Готовь их в духовке при 180 градусах 20 минут под фольгой и еще 10 минут без нее.

16. Минтай на гриле

Минтай на гриле

Идеальный рецепт приготовления минтая в разгар сезона пикников и шашлыков!

Тебе понадобится: 1 кг минтая, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л майонеза, специи, зелень.

Приготовление: Смешай майонез, соевый соус, специи и рубленую зелень. Обмажь филе минтая маринадом и оставь на пару часов или даже ночь. Обжарь рыбу на гриле на смазанной маслом решетке с двух сторон.

17. Нежные котлеты из минтая

Нежные котлеты из минтая

Есть разные способы приготовить рыбный фарш. В этот раз предлагаем рецепт со сметаной и соевым соусом!

Тебе понадобится: 1 кг минтая, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сметаны, 70 мл воды, 4 ст.л. панировочных сухарей, 3 ст.л. манки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Смешай сметану, теплую воду и соевый соус. Добавь сухари и оставь набухать. Пропусти филе минтая с луком через мясорубку. Добавь специи, яйцо, чеснок, набухшие сухари, манку и мягкое сливочное масло. Перемешай фарш, отправь на полчаса в холодильник, а потом сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.

18. Минтай в бульоне

Минтай в бульоне

Необычный способ приготовить минтай в ароматном рыбном бульоне прямо на сковороде.

Тебе понадобится: 300 г минтая, 40 г лука, 40 г моркови, 350 мл воды, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью и обжарь до мягкости. Выложи туда кусочки минтая, накрой крышкой и пару минут протуши. Посыпь все специями, влей воду и готовь минтай в бульоне еще 15-20 минут под крышкой.

19. Тушеный минтай с картофелем

Тушеный минтай с картофелем

Вот так легко и просто можно приготовить рыбу сразу с гарниром. Очень сытное блюдо!

Тебе понадобится: 1 кг минтая, 4 картофелины, 100 г сметаны, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежь минтай порционными кусочками, а картофель – кружочками. Мелко наруби лук и обжарь до прозрачности. Натри рыбу специями и отправь к луку. Обжарь еще 2-3 минуты. Добавь картофель, жарь еще 3 минуты, и залей все сметаной. Добавь немного воды, чтобы она почти покрывала блюдо, и туши все под крышкой на медленном огне 20-25 минут.

20. Минтай с помидорами под сыром

Минтай с помидорами под сыром

Классическая запеканка под сыром в духовке. Подавай ее с рисом или вареным картофелем.

Тебе понадобится: 600 г минтая, 1 луковица, 1-2 помидора, 1 зубчик чеснок, 70 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь лук крупными кольцами и выложи на дно формы. Очисти и нарежь минтай, и выложи на лук. Смешай сметану с давленым чесноком и специями, и смажь рыбу. Разложи сверху кусочки помидоров, посыпь все тертым сыром и запекай минтай в духовке около 30 минут при 200 градусах.

Екатерина

Этот рецепт оказался настоящим открытием для меня! Просто удивительное сочетание вкусов, ароматов и текстур.

Иван

Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт, но результат превзошел ожидания! Блюдо получилось оригинальным и очень вкусным.

Ольга

Этот рецепт стал одним из любимых в моей семье. Мы часто готовим его на семейные ужины и каждый раз он вызывает восторг и восхищение гостей.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button