Рецепты

Приготовьте джем из яблок по 20 разнообразным рецептам

Яблочный джем — это отличный способ сохранить яркий и сладкий вкус яблок на долгое время. Существует множество способов приготовления этого вкусного десерта, и вот 20 рецептов, которые стоит попробовать.

Для приготовления яблочного джема лучше всего выбирать спелые и сочные яблоки. Чем более спелые они будут, тем более ароматным и сладким будет полученный джем. Также стоит обратить внимание на сорт яблок — кислые сорта хорошо подойдут для приготовления джема, они добавят неповторимую нотку кислинки.

Подготовительный этап к готовке включает в себя очистку и нарезку яблок, а также приготовление сахарного сиропа или добавление пектиновых добавок для достижения нужной консистенции джема. Готовить джем лучше всего на небольшом огне, что позволит яблокам медленно превращаться в ароматное и густое варенье.

Яблочный джем прекрасно сочетается с тостами, булочками, йогуртом, оладьями и другими десертами. Также его можно использовать в качестве начинки для пирогов и печенья.

После приготовления джем следует хранить в стеклянной банке в холодильнике или на прохладном месте. Такой джем сохранит свой вкус и аромат на долгое время, и будет радовать вас и ваших близких.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Много джемов на зиму не бывает. Тем более, к их приготовлению можно подойти креативно и заготовить самые разнообразные варианты. Например, мы уже собрали для тебя целых 20 рецептов джема из яблок – с добавками на любой вкус. Здесь точно найдется твой идеальный рецепт!

1. Классический джем из яблок с корицей

Классический джем из яблок с корицей

Можешь добавить и другие специи по вкусу – отличное решение.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г сахара, 250 мл воды, 1 палочка корицы.

Приготовление: Очисти яблоки, нарежь дольками, залей водой и провари до мягкости. Измельчи их в пюре любым доступным способом, добавь сахар и корицу, и уваривай джем до желаемой густоты.

2. Джем из яблок с лимоном и шафраном

Джем из яблок с лимоном и шафраном

Интересный вариант яблочного джема для всей семьи.

Тебе понадобится: 900 г яблок, 600 г сахара, 1 палочка корицы, сок 1 лимона, 1 щепотка шафрана.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками, залей их водой, отвари 20 минут и перетри через сито. Добавь в пюре все остальные ингредиенты и провари джем на слабом огне 1-1,5 часа. Разложи его в стерилизованные банки и закатай.

3. Джем из яблок с мятой

Джем из яблок с мятой

Вкусный, ароматный и освежающий джем. А еще и легко готовится!

Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 4 веточки мяты, 300 мл воды, 600 г сахара.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки. Мяту залей кипятком на 15 минут, а потом свари сироп из этой воды и сахара. Залей яблоки полученным сиропом, доведи до кипения и вари джем примерно полчаса до готовности.

4. Джем из яблок с имбирем

Джем из яблок с имбирем

Рекомендуем использовать коричневый сахар для более красивого цвета.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 200 мл воды, 1 кг сахара, 3 см имбиря, 2 лимона.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки дольками, сними с лимона цедру и отожми сок, а имбирь – натри на терке. Свари сироп из воды и сахара. Смешай все ингредиенты вместе и провари джем еще 45 минут на слабом огне. Закатай в подготовленные банки.

5. Янтарный джем из яблок на зиму

Янтарный джем из яблок на зиму

Свое название джем получил за красивейший янтарный оттенок – невозможно устоять.

Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1 кг сахара, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление: Половину яблок нарежь дольками, долей немного воды, провари до мягкости и перетри через сито. Раствори в пюре сахар и провари еще полчаса. Оставшиеся яблоки – натри на терке и добавь их в пюре со специями. Снова доведи до кипения, провари еще 20 минут и разлей яблочный джем в стерилизованные банки.

6. Джем из тертых яблок с лимоном

Джем из тертых яблок с лимоном

Простейший в приготовлении рецепт из доступных ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 кг яблок, 2 лимона, 2 кг сахара.

Приготовление: Натри яблоки на терке, смешай с сахаром и оставь на полчаса. Лимоны ошпарь кипятком, удали косточки и измельчи в блендере. Добавь лимонную заготовку к яблокам, доведи джем до кипения и провари 45 минут на слабом огне. Разложи по банкам.

7. Джем из яблок в мультиварке

Джем из яблок в мультиварке

Плюс в том, что не нужно долго стоять у раскаленной конфорки.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 лимон, 100 мл воды, 700 г сахара.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь или натри яблоки на терке. Отожми из лимона сок и сними цедру. Добавь сахар и воду, отправь все в чашу мультиварки и включи режим «Тушение» на 1 час. Периодически помешивай джем, а затем выложи его в стерилизованные банки и закатай.

8. Джем из яблок и вишни на зиму

Джем из яблок и вишни на зиму

Вишня подойдет и свежая, и замороженная. Главное – чтобы без косточек.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 400 г вишни без косточек, 700 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Очисти и натри яблоки на терке. Вскипяти воду с сахаром и провари полученный сироп до однородности. Выложи туда яблоки и вари еще 20-30 минут. Добавь вишню и провари еще 15-20 минут. Заката джем в стерилизованные банки.

9. Джем из яблок и кизила

Джем из яблок и кизила

Изумительное сочетание сладости и кислинки, которое подойдет буквально ко всему.

Тебе понадобится: 700 г яблок, 500 г кизила, 100 мл воды, 500 г сахара.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, залей их половиной воды, провари полчаса и перебей блендером. Оставшейся водой залей кизил, провари 10 минут и перетри через сито. Смешай яблочное и ягодное пюре, добавь сахар, доведи джем до кипения и провари еще 15 минут. Закатай его в банки на зиму.

10. Джем из яблок со смородиной

Джем из яблок со смородиной

Попробуй добавить разные виды смородины – и результат всегда будет новый.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 стакан смородины, 100 мл воды, 800 г сахара.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь или натри яблоки. Перебери смородину. Добавь воду и провари все 15 минут после кипения. Разомни толкушкой или взбей блендером, и добавь сахар. Снова доведи джем до кипения и провари еще 20 минут. Разлей по стерилизованным банкам и закатай крышками.

11. Джем из яблок и абрикосов на зиму

Джем из яблок и абрикосов на зиму

Сразу навевает воспоминания о лете – вкусно и приятно.

Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г абрикосов, 300 г сахара.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, добавь 100 мл воды и отвари до мягкости. Добавь нарезанные дольками абрикосы и вари еще 10-15 минут. Измельчи все блендером, добавь сахар, провари джем еще 20 минут и закатай в подготовленные банки.

12. Джем из яблок на сковороде

Джем из яблок на сковороде

Такой джем не подходит для закатки, но очень хорош в начинку.

Тебе понадобится: 5 яблок, 2 ст.л. белого винного уксуса, специи и сахар по вкусу.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, смешай все ингредиенты и доведи их до кипения на сковороде. Уваривай джем до выпаривания сока на сильном огне, постоянно помешивая.

13. Джем из яблок и слив на зиму

Джем из яблок и слив на зиму

Для более оригинального вкуса добавь немного цедры или любимые специи.

Тебе понадобится: 800 г яблок, 600 г сливы, 100 мл воды, 700 г сахара.

Приготовление: Нарежь сливы и яблоки дольками, залей их водой и провари 20 минут. Измельчи блендером или перетри через сито. Добавь сахар, провари джем еще полчаса и закатай в стерилизованные банки.

14. Джем из яблок и винограда

Джем из яблок и винограда

Виноград можно брать даже с косточками – они перетрутся в процессе.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг винограда, 120 мл воды, 500 г сахара.

Приготовление: Мелко нарежь яблоки, оборви виноград с веточек, залей все водой и провари полчаса под крышкой. Перетри массу через сито, смешай с сахаром и снова вскипяти. Провари джем 10 минут на сильном огне и потом еще 10 минут – на слабом. Закатай в банки на зиму.

15. Джем из яблок с брусникой

Джем из яблок с брусникой

Такой джем даже не нужно долго уваривать, потому что он отлично густеет сам по себе.

Тебе понадобится: 700 г яблок, 500 г брусники, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, засыпь их сахаром, добавь воду и провари 20 минут. Измельчи в пюре любым удобным способом. Отдельно измельчи в пюре бруснику, смешай ее с яблоками и вари джем еще 20 минут. Закатай в стерилизованные банки на зиму.

16. Джем из яблок и тыквы

Джем из яблок и тыквы

Оригинальный джем, который хорош в любое время года.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 500 г яблок, 1 ч.л. корицы, 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти тыкву и яблоки, нарежь их кубиком, долей немного воды и протуши до мягкости. Измельчи все блендером, добавь сахар, корицу и лимонный сок, и снова доведи до кипения. Провари джем 20-30 минут и закатай его на зиму.

17. Джем из яблок и киви на зиму

Джем из яблок и киви на зиму

В процессе приготовления фрукты и сами разварятся, так что их можно специально не измельчать.

Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1 кг киви, 1 лимон, 1 стакан воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Очисти и нарежь все фрукты мелким кубиком. Добавь лимонный сок, цедру, воду и сахар. Оставь все на 1 час, перемешай и доведи до кипения. Провари заготовку полчаса и дай остыть. Потом еще раз провари полчаса и разлей джем в стерилизованные банки.

18. Джем из яблок и моркови на зиму

Джем из яблок и моркови на зиму

Советуем подобрать кислые яблоки и сладкую морковь.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг моркови, 2 апельсина, 1 лимон, 800 г сахара, 3 см имбиря, 1 стакан воды.

Приготовление: Очисти и натри яблоки с морковью на крупной терке. Добавь воду и сахар, протуши до мягкости и измельчи блендером. Добавь сок и цедру цитрусов вместе с тертым имбирем, приправь по желанию и снова доведи джем до кипения. Вари еще примерно полчаса до густоты и затем разлей в подготовленные банки.

19. Джем из яблок и кабачков

Джем из яблок и кабачков

Идеальный джем в сезон молоденьких кабачков.

Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г кабачков, 1/2 лимона, 500 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки и кабачки мелким кубиком, полей лимонным соком, засыпь сахаром и оставь на 1 час. Доведи до кипения и вари джем около 1 часа на минимальном огне. Разложи в стерилизованные банки на зиму.

20. Джем из яблок и клюквы

Джем из яблок и клюквы

Пропорции яблок и клюквы можешь менять на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 500 г клюквы, 1 кг сахара.

Приготовление: Очисти яблоки, пропусти их через мясорубку, добавь половину сахара и оставь на полчаса. После чего доведи заготовку до кипения и провари 20 минут. Измельчи клюкву любым способом, добавь ее к яблокам с оставшимся сахаром, и снова доведи до кипения. Вари еще 15 минут и разлей джем по банкам.

Елена Смирнова

Мне очень понравился этот рецепт! Блюдо получилось невероятно сочным и ароматным. Все ингредиенты прекрасно сочетались друг с другом. Обязательно буду готовить его снова!

Алексей Иванов

Этот рецепт поразил меня своей простотой и вкусом. Мне было легко приготовить это блюдо, а результат превзошел все ожидания. Рекомендую всем!

Ольга Петрова

Очень удивительный вкус! Я долго не могла поверить, что такая простая рецепт может дать такой великолепный результат. Спасибо за отличное блюдо!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button