Рецепты

Приготовление компота из черемухи на зиму: 15 отличных рецептов для вашего стола.

Компот из черемухи – это отличный способ сохранить витамины и полезные свойства этого ягодного кустарника на зиму. Богатый витаминами С, В и Р, компот из черемухи поможет укрепить иммунитет и подарить ощущение лета в холодные зимние дни.

Помимо своих целебных свойств, черемуха обладает приятным освежающим вкусом, который можно разнообразить добавлением других ягод или фруктов. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый или белый сахар, а также мед.

Для приготовления компота из черемухи лучше использовать свежие ягоды, тщательно отобрав и промыв их перед готовкой. Культивированные черемухи обладают более мягким вкусом, нежели дикие, поэтому выбирайте их в зависимости от предпочтений.

Готовый компот следует перелить в стеклянные банки или бутылки и закатать их. Хранить компот рекомендуется в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

15 отличных рецептов для компота из черемухи на зиму помогут вам разнообразить сбор ягод и создать прекрасные напитки для всей семьи.

Ну а теперь, давай готовить!


Несмотря на то, что у черемухи своеобразный терпковатый вкус, она идеально идет в заготовки на зиму. Например, в компоты – причем как одна, так и в сочетании с другими ингредиентами. Кроме того, черемуха еще и очень полезная – не зря ее целебные свойства ценятся веками. Рассказываем 15 рецептов, как ее готовить!

1. Компот из черемухи в банках

Компот из черемухи в банках

Можешь менять количество ингредиентов, но сохраняй пропорции.

Тебе понадобится: 1 стакан черемухи, 1 стакан сахара, 20 г лимона, 1,5 л воды.

Приготовление: Промой черемуху, удали ножки и залей ее на 2-3 минуты кипятком. Дай ягодам стечь и выложи в стерильную банку. Добавь лимон. Вскипяти воду с сахаром, провари около 5 минут, залей черемуху и закатай компот.

2. Компот из черемухи без стерилизации

Компот из черемухи без стерилизации

Классический способ приготовления компотов, для которого банку достаточно только просто вымыть.

Тебе понадобится: 300 г черемухи, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Промой ягоды и выложи их в промытую содой банку. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 5 минут. Слей эту воду, снова ее вскипяти и еще раз залей черемуху на 5 минут. Опять слей воду, добавь сахар, провари до растворения, залей сиропом черемуху и закатай компот.

3. Компот из черемухи без сахара

Компот из черемухи без сахара

Нужно понимать, что такой компот будет очень на любителя. Но если тебе нравятся терпкие напитки – попробуй!

Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1 л воды.

Приготовление: Промой черемуху, оборви веточки и выложи ее в чистую банку. Залей водой, накрой крышкой и стерилизуй в кастрюле с кипящей водой еще примерно 30 минут. Закатай компот.

4. Компот из черемухи с апельсином на зиму

Компот из черемухи с апельсином на зиму

По желанию добавь корицу или другие специи по вкусу – они тут очень кстати.

Тебе понадобится: 400 г черемухи, 1 апельсин, 250 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Промой и перебери черемуху, и обдай ее кипятком. Выложи в чистую банку. Туда же выложи нарезанный апельсин, залей все кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей воду, снова ее вскипяти и залей еще на 5 минут. Опять слей воду и вскипяти. Всыпь в банку сахар, залей кипятком и закатай компот на зиму.

5. Компот из черемухи в 3-литровую банку

Компот из черемухи в 3-литровую банку

Компот на всю семью очень удобно закатывать именно в 3-литровые банки, так что лови пропорции.

Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1,5 стакана сахара, 1,5 л воды, 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Перебери и промой черемуху. Залей ее кипятком на пару минут, дай стечь и выложи в стерильную банку. Вскипяти воду с сахаром, провари до однородности, залей черемуху и добавь лимонную кислоту. Закатай компот на зиму.

6. Компот из черемухи и смородины на зиму

Компот из черемухи и смородины на зиму

Идеальный витаминный напиток в холодное время года для укрепления иммунитета.

Тебе понадобится: 200 г черемухи, 300 г черной смородины, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Промой черную смородину и черемуху, выложи в стерильные банки и залей кипятком. Накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь в нее сахар и провари до растворения. Снова залей ягоды и закатай банки.

7. Компот из черемухи и яблок на зиму

Компот из черемухи и яблок на зиму

Один из классических рецептов для любителей зимних компотов.

Тебе понадобится: 6 яблок, 10-12 веточек черемухи, 300 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Нарежь яблоки на дольки, перебери черемуху и выложи все в стерильные банки. Залей кипятком и оставь под крышками на 15 минут. Слей эту воду и вскипяти ее сахаром до растворения. Снова залей компот и закатай.

8. Компот из ранеток и черемухи на зиму

Компот из ранеток и черемухи на зиму

Черемуха придает такому компоту красивый оттенок и более сложный вкус.

Тебе понадобится: 700 г ранеток, 1 стакан черемухи, 350 г сахара, вода.

Приготовление: Тщательно все промой и выложи в стерильную банку. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь до остывания. Слей эту воду, добавь в нее сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Опять залей и закатай компот.

9. Компот из черемухи и вишни на зиму

Компот из черемухи и вишни на зиму

Прекрасное сочетание ярких вкусов – очень рекомендуем попробовать.

Тебе понадобится: 200 г вишни, 200 г черемухи, 250 г сахара, 1,5-2 л воды.

Приготовление: Перебери вишню и черемуху, и выложи в стерильную банку. Вскипяти воду с сахаром, провари 5 минут, залей ягоды сиропом и закатай компот.

10. Компот из черемухи и малины на зиму

Компот из черемухи и малины на зиму

Сделать компот еще ярче и полезнее можно, добавив пару веточек мяты.

Тебе понадобится: 800 г черемухи, 500 г малины, 250 г сахара, 2-2,5 л воды.

Приготовление: Перебери черемуху и залей кипятком на 2-3 минуты. Выложи ее в стерильную банку. Туда же выложи малину, засыпь сахаром и залей кипятком. Закатай компот на зиму.

11. Компот из красной черемухи, яблок и груши

Компот из красной черемухи, яблок и груши

Лучший рецепт компота из простейших ингредиентов на скорую руку.

Тебе понадобится: 8-10 веточек красной черемухи, 6 груш, 6 яблок, 450 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Перебери черемуху, произвольно нарежь фрукты и выложи все в стерильные банки. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь сахар и провари до растворения. Залей все сиропом и закатай компот на зиму.

12. Компот из черемухи с лимоном

Компот из черемухи с лимоном

Если предпочитаешь сладкие напитки, тогда сахара возьми побольше.

Тебе понадобится: 300 г черемухи, 300 г сахара, 1 лимон, 1,5 л воды.

Приготовление: Промой черемуху, оборви веточки и обдай ее кипятком. Точно так же ошпарь лимон и произвольно нарежь его с кожурой. Выложи все в стерильные банки и залей кипятком. Оставь на 15 минут под крышками, слей воду и вскипяти ее с сахаром. Снова залей в банки и закатай компот.

13. Компот из черемухи с шиповником на зиму

Компот из черемухи с шиповником на зиму

Очень необычный и по вкусу, и по технологии приготовления!

Тебе понадобится: 2-2,5 л воды, 200 г черемухи, 500 г шиповника, 270 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари 3 минуты. Выложи туда промытую черемуху и шиповник, сними с огня и дай ягодам настояться около 5 часов или даже ночь. Выложи ягоды в вымытые содой банки. Сироп снова доведи до кипения, провари 5 минут, залей компот и закатай.

14. Компот из черемухи с уксусом на зиму

Компот из черемухи с уксусом на зиму

Понравится любителям выразительной кислинки. Уксус обязательно нужен фруктовый!

Тебе понадобится: 400 г черемухи, 150 г сахара, вода, 10 мл яблочного или другого фруктового уксуса.

Приготовление: Промой черемуху и выложи ее в стерильную банку. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и еще раз провари. Влей к черемухе уксус, залей кипящим сиропом и закатай банку.

15. Компот из черемухи с облепихой на зиму

Компот из черемухи с облепихой на зиму

Отличный ягодный компот сразу из нескольких видов очень полезных ягод.

Тебе понадобится: 200 г вишни, 200 г шиповника, 300 г черемухи, 100 г облепихи, 200-300 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Перебери и промой все ягоды. Вишню сразу выложи в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром, провари до растворения и добавь остальные ягоды. Провари 3-5 минут, помешивая, и вылей все к вишне. Закатай компот.

Анна

Этот рецепт просто потрясающий! Очень вкусно и легко готовится, обязательно буду готовить еще раз.

Максим

Очень понравилось, все ингредиенты легко найти, а результат превзошел все ожидания. Спасибо за отличный рецепт!

Ирина

Этот рецепт стал настоящим открытием для меня. Просто и вкусно, непременно порекомендую его друзьям.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button