Рецепты

Попробуйте легкие рецепты компота из черной смородины.

Черная смородина — это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ, поэтому компот из неё не только вкусный, но и полезный напиток. Существует множество легких рецептов для приготовления компота из черной смородины, который можно легко приготовить дома.

Для приготовления компота из черной смородины требуется помыть ягоды, очистить их от стеблей и наливать крутым кипятком. После этого следует добавить сахар по вкусу и варить компот на слабом огне примерно 15-20 минут.

Черная смородина идеально сочетается с другими ягодами, такими как красная смородина, клубника, малина, вишня и клюква. Также можно добавить немного мяты или лимонной травы для придания освежающего вкуса.

Готовый компот следует остудить до комнатной температуры перед употреблением. Для хранения лучше всего использовать стеклянные бутылки или банки, которые следует хранить в прохладном и сухом месте.

При приготовлении компота из черной смородины важно помнить, что чем дольше он будет кипеть, тем интенсивнее будет выделяться цвет и вкус ягод. Поэтому не следует переваривать ягоды, чтобы компот был ароматным и насыщенным.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


В жаркое время года утолить жажду легче всего домашним компотом. Сегодня расскажем, как приготовить его из черной смородины. По такому случаю мы собрали для тебя 20 самых лучших рецептов. Приготовься, будет вкусно!

1. Компот из черной смородины – классический рецепт

Компот из черной смородины – классический рецепт

С такой задачей справятся даже начинающие!

Тебе понадобится: 3 л воды, 800 г черной смородины, 1 стакан сахара.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь промытую черную смородину и вари 3 минуты. Выключи огонь, слегка остуди и добавь сахар. Накрой компот крышкой и убери в сторону остывать.

2. Компот из черной смородины с лимонной кислотой

Компот из черной смородины с лимонной кислотой

Отличный способ пополнить запас витаминов в организме.

Тебе понадобится: 4 л воды, 800 г черной смородины, 250 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды смородины перебери, промой и всыпь в кипящую воду. Провари 3 минуты, всыпь лимонную кислоту и сними с огня. Добавь сахар, перемешай и оставь компот на 20 минут под крышкой.

3. Компот из ягод и листьев черной смородины

Компот из ягод и листьев черной смородины

Аромат просто головокружительный!

Тебе понадобится: 2 л воды, 3 стакана черной смородины, 5 листиков смородины, 150 г сахарного песка.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь промытые листья и ягоды черной смородины. Провари 4 минуты и сними с огня. Всыпь сахар и остуди под крышкой. Процеди компот и убери его настаиваться в холодильник.

4. Насыщенный компот из черной смородины

Насыщенный компот из черной смородины

Количество сахара регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг черной смородины, 200 г сахара.

Приготовление: Смородину промой, раздели пополам. Из одной части выдави сок, вторую всыпь в кипящую воду. Провари 2 минуты, добавь сок и прокипяти еще 1 минуту. Выключи огонь, слегка остуди и добавь сахар. Настаивай компот под крышкой 20 минут.

5. Компот из черной смородины без сахара

Компот из черной смородины без сахара

ПП рецепт компота для всех, кто следит за своей фигурой.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г черной смородины 1 ч.л. экстракта стевии.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь промытые ягоды смородины и вари 4 минуты после повторного закипания. Выключи огонь, слегка остуди, добавь экстракт стевии и хорошенько перемешай. Готовый компот разлей по банкам и убери охлаждаться в холодильник.

6. Компот из черной смородины и клюквы

Компот из черной смородины и клюквы

Советуем хранить готовый компот в стеклянной таре.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан клюквы, 1 стакан черной смородины, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Провари 5 минут, выключи и добавь сахар. Накрой компот крышкой и убери в сторону на 20 минут.

7. Компот из черной смородины с медом

Компот из черной смородины с медом

Не добавляй мед в горячий компот, обязательно дождись пока он остынет.

Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г черной смородины, 5 ст.л. жидкого меда.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь промытые ягоды смородины и провари 3 минуты. Выключи огонь и остуди до комнатной температуры. Добавь мед, хорошенько перемешай и убери компот настаиваться в холодильник.

8. Компот из мелиссы и черной смородины

Компот из мелиссы и черной смородины

Вместо мелиссы можно также добавить мяту.

Тебе понадобится: 4 л воды, 800 г черной смородины, 3 веточки мелиссы, 220 г сахара.

Приготовление: Смородину перебери, промой и всыпь в кипящую воду. Добавь мелиссу и вари 3 минуты на слабом огне. Сними кастрюлю с компотом с плиты, слегка остуди и добавь сахар.

9. Компот из яблок, крыжовника и черной смородины

Компот из яблок, крыжовника и черной смородины

Смородину обязательно очищай от сухих хвостиков.

Тебе понадобится: 5 л воды, 800 г черной смородины, 2 стакана крыжовника, 3 средних яблока, 1 палочка корицы, 280 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь корицу и провари 5 минут. Всыпь ягоды и измельченные яблоки. Провари 4 минуты и сними с огня. Добавь сахар, перемешай и оставь под крышкой на 20 минут.

10. Компот из черной смородины со специями

Компот из черной смородины со специями

Не храни компот со специями дольше 24 часов.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г черной смородины, 150 г сахара, 3 горошины душистого перца, 2 звездочки бадьяна, 1 коробочка кардамона.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи, накрой крышкой и вари 5-7 минут. Всыпь промытую смородину и вари еще 4 минуты. Выключи огонь, добавь сахар и хорошенько перемешай. Готовый компот настаивай под крышкой 20 минут.

11. Компот из крыжовника и черной смородины

Компот из крыжовника и черной смородины

Крыжовник легче отмыть теплой водой.

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г крыжовника, 300 г черной смородины, 180 г сахарного песка.

Приготовление: Крыжовник и смородину перебери и тщательно промой. Всыпь ягоды в кастрюлю с кипящей водой и вари компот 4 минуты. Выключи огонь, добавь сахар и оставь под крышкой на 15-20 минут.

12. Компот с абрикосами, черной и красной смородиной

Компот с абрикосами, черной и красной смородиной

Подавай компот охлажденным, с мятой и кубиками льда.

Тебе понадобится: 3 л воды, 4 абрикоса, 1 стакан красной смородины, 1 стакан черной смородины, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Абрикосы раздели на дольки, а ягоды смородины сними с веточек. Всыпь заготовки в кипящую воду и провари 4 минуты. Выключи огонь, слегка остуди и добавь сахар. Перемешай и настаивай компот 30 минут под крышкой.

13. Компот из черной смородины с ванилью

Компот из черной смородины с ванилью

Ваниль придает компоту незабываемый аромат.

Тебе понадобится: 5 л воды, 1 стручок ванили, 800 г черной смородины, 280 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь промытые ягоды смородины и вари их 3-4 минуты. Добавь лимонную кислоту, перемешай и выключи огонь. Стручок ванили разрежь вдоль, выскобли семена и смешай с сахаром. Всыпь ароматный сахар в кастрюлю с компотом, перемешай и оставь под крышкой на 20-30 минут.

14. Компот из апельсинов и черной смородины

Компот из апельсинов и черной смородины

Полезный напиток с восхитительными цитрусовыми нотками.

Тебе понадобится: 4 л воды, 800 г черной смородины, 2 крупных апельсина, 220 г сахарного песка.

Приготовление: Смородину очисти от хвостиков и тщательно промой. Апельсины ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Всыпь обе заготовки в кипящую воду, провари 4 минуты и сними с огня. Добавь сахар, перемешай и настаивай компот 20 минут под крышкой.

15. Компот из черной смородины с цитрусовым ароматом

Компот из черной смородины с цитрусовым ароматом

Отличная альтернатива магазинной газировке!

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г черной смородины, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 апельсин, 180 г сахарного песка, 1 звездочка бадьяна.

Приготовление: Апельсин промой кипятком и нарежь его крупными кусками вместе с кожурой. Черную смородину перебери и промой. Вскипяти воду, добавь бадьян и провари 5 минут. Всыпь смородину, кусочки апельсина, лимонную цедру и провари 4 минуты. Сними кастрюлю с огня, слегка остуди и добавь сахар. Настаивай компот под крышкой 20 минут, после чего процеди через марлю.

16. Компот из яблок с черной смородиной

Компот из яблок с черной смородиной

Используй яблоки твердых сортов.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г черной смородины, 3 средних яблока, 3 горошины душистого перца, 1 стакан сахара.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь душистый перец и провари 2 минуты. Всыпь смородину и измельченные яблоки. Прокипяти все вместе 3-4 минуты и выключи огонь. Остуди компот до комнатной температуры и добавь сахар.

17. Компот из малины, черной смородины и крыжовника

Компот из малины, черной смородины и крыжовника

Соотношение ягод можно менять по своему вкусу.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 стакан малины, 1 стакан черной смородины, 1 стакан крыжовника, 180 г сахара.

Приготовление: Ягоды промой и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Провари 4 минуты, выключи и добавь сахар. Настаивай компот под крышкой около получаса.

18. Компот из черной и красной смородины на зиму

Компот из черной и красной смородины на зиму

Витаминный компот, который порадует приятным кисленьким послевкусием.

Тебе понадобится: 6 л воды, 600 г красной смородины, 600 г черной смородины, 350 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и помести в подготовленные банки, заполняя не больше половины. Влей кипящую воду, накрой крышками и убери в сторону остывать. Аккуратно слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахарный песок и прокипяти 2-3 минуты. Влей кипящую воду в банки, закатай компот крышками и переверни верх дном.

19. Компот из черной смородины с бадьяном

Компот из черной смородины с бадьяном

По истечении суток компот следует процедить.

Тебе понадобится: 2 л воды, 400 г черной смородины, 2 звездочки бадьяна, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: В кипящую воду всыпь бадьян и провари 5 минут. Добавь промытые ягоды смородины и вари 3 минуты. Сними кастрюлю с плиты на устойчивую поверхность и слегка разомни ягоды толкушкой. Верни кастрюлю на огонь, добавь лимонный сок, сахар и прокипяти компот еще 2 минуты.

20. Компот из черной смородины в мультиварке

Компот из черной смородины в мультиварке

Очень удобно: все ингредиенты закладываются в чашу мультиварки одновременно.

Тебе понадобится: 3 л воды, 2 стакана черной смородины, 2 горошины душистого перца, 180 г сахара.

Приготовление: Промытую смородину помести в чашу мультиварки. Добавь душистый перец, сахар и воду. Закрой крышку и включи на 40 минут программу «Суп». После звукового сигнала не открывай крышку мультиварки еще 15-20 минут.

Ольга

Рецепт потрясающий, блюдо получается очень сочным и вкусным. Все ингредиенты легко найти в магазине, а готовить просто и быстро.

Алексей

Я был удивлен, насколько просто и вкусно получилось это блюдо. Очень рекомендую всем, кто любит экспериментировать в кулинарии.

Ирина

Блюдо отлично подошло для ужина в будний день. Похвалил весь семейный состав, буду готовить еще не раз.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button