Рецепты

Отличные рецепты постных пирожков, которые придутся по вкусу каждому.

20 рецептов постных пирожков — это отличный способ разнообразить постное меню и порадовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами. В этих рецептах широко используются такие постные ингредиенты, как овощи, грибы, зелень, бобовые, картофель, фрукты, и многие другие.

Пирожки можно готовить как в духовке, так и на сковороде, а также их можно запекать на гриле или готовить на пару. Лучше всего подавать пирожки теплыми, с добавлением соевого йогурта, свежих овощей или зелени.

Постные пирожки хранятся в холодильнике не более 2-3 дней, их также можно замораживать. Перед приготовлением пирожков необходимо подготовить все ингредиенты, вымесить тесто и нарезать начинку, что сэкономит время в процессе готовки.

Важно помнить, что постные пирожки могут быть не только вегетарианскими, но и веганскими. Это отличный способ насладиться вкусом и получить удовольствие от приготовления и употребления полезного и вкусного блюда, не нарушая своих диетических ограничений.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Пост – не повод отказываться от вкусной домашней выпечки. Безусловно, готовить ее надо, исключая скоромные продукты. Но, оказывается, и без них существует много отличных вариантов. Рассказываем 20 разнообразных рецептов постных пирожков!

1. Пирожки с капустой в духовке

Пирожки с капустой в духовке

Вкусное пирожки на каждый день. И не только в пост!

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 10 г быстродействующих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 320 мл воды.
Для начинки: 400 г капусты, 200 г квашеной капусты, 20 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Добавь растительное масло, теплую воду и замеси тесто. Накрой пищевой пленкой и убери его в теплое место на 2 часа. Свежую капусту нашинкуй, смешай с сахаром, солью, молотым перцем и слегка разомни руками. Выложи на разогретую сковороду с маслом и обжарь 7-10 минут. Добавь квашеную капусту и туши еще 15 минут, часто помешивая.

Раздели тесто на 10 одинаковых кусочков, раскатай лепешки и выложи начинку. Плотно залепи, помести заготовки пирожков на застеленный противень и оставь их на 30 минут подниматься. Смажь маслом и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

2. Жареные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой

Готовые пирожки выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 15 г сахара, 10 г соли, 350 мл воды.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для жарки: 200 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Влей крутой кипяток, перемешай и добавь масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 15 минут. Измельченные лук с морковью обжарь 2-3 минуты, всыпь нашинкованную капусту и туши еще 15-20 минут. Добавь молотый перец, соль и через пару минут сними с огня.

Раздели тесто пополам, из каждого кусочка сформируй колбаску. Нарежь ее одинаковыми кусочками, раскатай толстые лепешки. Выложи на них немного начинки, плотно залепи и придай форму пирожка. Обжаривай на масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

3. Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами

Классика, которую обожают все!

Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 10 г сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начинки: 400 г вареного картофеля, 200 г грибов, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накрой полотенцем и поставь опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь опару, масло, соль и замеси тесто. Накрой пищевой пленкой и оставь его на 1,5-2 часа.

Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, всыпь нарезанные грибы и обжаривай 10 минут. Вареный картофель очисти, нарежь и смешай с зажаркой. Добавь перец, соль и хорошенько разомни все толкушкой.

Раздели тесто на 10-15 одинаковых кусочков. Раскатай толстые лепешки, выложи немного начинки и плотно залепи. Придай форму пирожка и помести на застеленный противень. Дай пирожкам так постоять 30 минут, затем смажь их маслом или водой и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

4. Дрожжевые пирожки с грибами и луком

Дрожжевые пирожки с грибами и луком

Пирожки можно присыпать кунжутом, семенами подсолнуха или льна.

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начинки: 400 г грибов, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накрой опару пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь разрыхлитель, соль, опару и масло. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь в тепле на 1,5-2 часа. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь нарезанные грибы и обжаривай 10 минут. Всыпь молотый перец с солью и хорошенько перемешай.

Раздели тесто на две части, сформируй колбаски и нарежь их одинаковыми кусочками. Раскатай лепешки, выложи немного начинки и залепи. Поставь заготовку на 30 минут подниматься в теплое место, после чего выпекай пирожки в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

5. Постные пирожки с рисом и зеленым луком

Постные пирожки с рисом и зеленым луком

Духовка должна быть заблаговременно прогрета до нужной температуры.

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 20 г прессованных дрожжей, 50 мл растительного масла, 20 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1,5 стакана теплой воды.
Для начинки: 2 стакана вареного риса, 50 г зеленого лука, молотый черный перец, молотая паприка и соль по вкусу.

Приготовление: Дрожжи раскроши в теплую воду, добавь сахар, 1 ст.л. муки и перемешай. Накрой и поставь в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь полученную опару, соль, масло и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 30 минут в тепле. Смешай вареный рис, измельченный лук, специи и соль.

Раздели тесто пополам, сформируй колбаски и каждую нарежь одинаковыми кусочками. Раскатай толстые лепешки, выложи начинку и залепи. Выложи пирожки на застеленный противень и оставь их подойти на 30 минут. Смажь водой и выпекай 20-25 минут при 180 градусах.

6. Дрожжевые пирожки со шпинатом

Дрожжевые пирожки со шпинатом

Крупные листья шпината предварительно порви на кусочки.

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 10 г быстродействующих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 320 мл воды.
Для начинки: 200 г шпината, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Смешай муку, дрожжи, сахар, соль и теплую воду. Перемешивай и одновременно добавляй масло. Замеси тесто, накрой его полотенцем и поставь в теплое место на 2 часа. Измельченный лук обжарь 2-3 минуты, всыпь шпинат и готовь еще 2 минуты. Посоли, поперчи, выдави чеснок и перемешай.

Раздели тесто на 10-12 кусочков. Каждый раскатай лепешкой, выложи немного начинки и плотно залепи. Выложи на застеленный противень и оставь на 30 минут в теплом месте. Смажь пирожки растительным маслом и выпекай их 20 минут в духовке при 180 градусах.

7. Постные пирожки с сыром тофу и зеленью

Постные пирожки с сыром тофу и зеленью

Тофу — соевый продукт, поэтому его можно смело есть во время поста.

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл теплой воды.
Для начинки: 300 г тофу, 100 г любой зелени, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавь масло, теплую воду и замеси тесто. Тофу натри на терке, а зелень мелко нарежь. Смешай начинку, добавь перец и соль.

Раздели тесто пополам, сформируй колбаски и нарежь их одинаковыми кусочками. Раскатай из них лепешки, выложи начинку и залепи. Выложи пирожки на застеленный противень и выпекай 25 минут при 180 градусах.

8. Жареные пирожки с капустой и грибами

Жареные пирожки с капустой и грибами

Подойдут любые грибы, которые тебе больше нравятся.

Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 0,5 ч.л. соды, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начинки: 400 г капусты, 200 г грибов, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соду, сахар и соль. Добавь крутой кипяток, перемешай и влей масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на полчаса. Лук очисти, нарежь и обжарь до прозрачности, всыпь измельченные грибы и готовь 10 минут. Капусту нашинкуй, присыпь перцем, солью и хорошенько разомни руками. Выложи капусту в сковородку и обжаривай еще 10 минут.

Раздели тесто на 12 одинаковых кусочков. Раскатай из них лепешки, выложи начинку и плотно залепи края. Придай пирожкам нужную форму и обжаривай их на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

9. Пирожки с фасолью

Пирожки с фасолью

Отличный рецепт постных пирожков с начинкой из простых, доступных и дешевых ингредиентов.

Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начинки: 200 г сухой фасоли, 1 морковь, 1 луковица, пару веточек зелени, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.

Приготовление: Фасоль замочи на ночь. Поменяй воду и провари до готовности. Измельченные лук с морковью обжарь на масле 2 минуты. Помести в чашу блендера фасоль, зелень и зажарку. Измельчи начинку до однородного состояния, поперчи и посоли.

Просей муку, добавь разрыхлитель, сахар и соль. Влей масло, теплую воду и замеси тесто. Раздели пополам, сформируй колбаски и нарежь их небольшими кусочками. Каждый раскатай в толстую лепешку, выложи начинку и залепи. Жарь пирожки на раскаленной сковороде в масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

10. Постные пирожки с нутом на сковороде

Постные пирожки с нутом на сковороде

Пирожки получаются ну очень сытными!

Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл кипятка.
Для начинки: 200 г сухого нута, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Для жарки: 200 мл растительного масла.

Приготовление: Нут замочи на ночь, поменяй воду и провари до готовности. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь вареный нут, молотый перец, соль и разомни все толкушкой до однородности. Смешай просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Влей крутой кипяток, осторожно перемешай и добавь масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери на полчаса в холодильник.

Раздели тесто на 12 кусочков, каждый раскатай лепешкой и выложи немного начинки. Залепи, придай форму пирожка и обжарь на масле до румяной корочки с обеих сторон.

11. Жареные пирожки с гречкой

Жареные пирожки с гречкой

Простой вариант, если осталась гречневая каша после обеда.

Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 0,5 ч.л. соды, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 240 мл воды.
Для начинки: 150 г вареной гречки, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку, соль и сахар. Соду залей крутым кипятком и добавь в миску с мукой. Влей масло, замеси тесто, накрой его полотенцем и поставь в холодильник на полчаса. Лук очисти, измельчи и обжарь на масле. Добавь вареную гречку, молотый перец, соль и перемешай.

Раздели тесто на 10-12 одинаковых частей. Раскатай лепешки, выложи начинку и плотно залепи края пирожков. Обжарь их в сковороде на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

12. Пирожки с черемшой и зеленым луком на сковороде

Пирожки с черемшой и зеленым луком на сковороде

Масло не будет пениться, если предварительно добавить в него немного соли.

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: 100 г черемши, 100 г зеленого лука, 20 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.

Приготовление: Муку просей, добавь разрыхлитель, соль, теплую воду и масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери его в сторону на 15 минут. Черемшу и лук нарежь, а затем обжарь пару минут на сковороде. Добавь перец и соль.

Раздели тесто на 10 одинаковых кусочков, раскатай их в лепешки и выложи начинку. Залепи края и обжарь пирожки на масле с двух сторон до румяной корочки.

13. Пирожки с клубникой, красной смородиной и малиной

Пирожки с клубникой, красной смородиной и малиной

Дрожжевое тесто надо вымешивать интенсивно и долго.

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 10 г. сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, соль на кончике ножа, 250 мл воды.
Для начинки: 1 стакан клубники, 1 горсть малины, 1 горсть красной смородины, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накрой пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь опару, соль, разрыхлитель, масло и замеси тесто. Накрой его полотенцем и убери в теплое место на 2 часа. Смешай смородину, малину, нарезанную клубнику, сахар и крахмал.

Раздели тесто на 10-12 кусочков и раскатай из них лепешки. Выложи начинку, плотно залепи края и помести на застеленный противень. Полчаса пирожки должны постоять в тепле, затем поставь их выпекаться в духовку на 25-30 минут.

14. Постные пирожки с тыквой и яблоками

Постные пирожки с тыквой и яблоками

Добавь по вкусу молотую корицу, ванилин или лимонную цедру.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 10 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 200 мл воды.
Для начинки: 400 г тыквы, 2 яблока, 2 ст.л. сахара, 800 мл воды.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накрой полотенцем и поставь эту опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь соль, опару, масло и замеси тесто. Накрой тесто полотенцем и оставь его в тепле еще на 2 часа. Тыкву нарежь кубиками, залей водой и провари 15 минут. Добавь сахар и продолжай варить еще 10 минут. Разомни тыкву толкушкой до однородности, всыпь измельченные яблоки и перемешай.

Раздели тесто на 12 частей, раскатай лепешки и выложи начинку. Плотно залепи, придай нужную форму и выложи на застеленный противень. Около получаса пирожки должны постоять в тепле, а затем отправь их на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

15. Постные пирожки с маком

Постные пирожки с маком

Еще один классический рецепт, но теперь с маковой начинкой.

Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 20 г свежих дрожжей, 1 капля ванильной эссенции, 1 ч.л. сахара, соль на кончике ножа, 30 мл растительного масла, 220 мл теплой воды.
Для начинки: 250 г мака, 2 ст.л. сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Дрожжи раскроши в теплую воду, добавь сахар, 1 ст.л. муки и оставь опару на 15 минут в тепле. Просей муку, добавь соль, ванильную эссенцию, опару и масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери в теплое место на 1,5 часа. Мак залей водой и провари 20 минут на слабом огне. Всыпь сахар и измельчи погружным блендером.

Раздели тесто на 12 частей, раскатай лепешки и выложи начинку. Залепи края, придай нужную форму и выложи на застеленный противень. Оставь пирожки на полчаса подниматься в тепле, затем смажь их маслом и выпекай 20 минут при 180 градусах.

16. Пирожки со смородиной

Пирожки со смородиной

Крахмал стабилизирует ягодный сок, поэтому начинка получается менее текучей.

Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 220 мл теплой воды.
Для начинки: 2 стакана смородины, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь полученную опару, масло, ванилин и замеси тесто. Накрой полотенцем и убери его на 1,5-2 часа подниматься. Смородину измельчи в блендере, смешай с сахаром и крахмалом.

Раздели тесто пополам, сформируй колбаски и нарежь их одинаковыми кусочками. Раскатай, выложи начинку и залепи. Помести заготовки пирожков на застеленный противень и оставь на 30 минут в тепле. Выпекай пирожки 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

17. Пирожки с яблоками

Пирожки с яблоками

Вместо сахара также часто используют мед.

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 200 мл теплой воды.
Для начинки: 4 средних яблока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, молотая корица по вкусу.

Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, сахар и ванилин. Добавь масло, теплую воду и замеси тесто. Яблоки очисти от кожуры и семян, и натри на терке. Сбрызни лимонным соком, добавь сахар, крахмал, корицу и хорошенько перемешай.

Раздели тесто на 10 кусочков, раскатай из них лепешки и выложи начинку. Плотно залепи края, выложи на застеленный противень и смажь маслом. Выпекай пирожки 20 минут при 180 градусах.

18. Пирожки с яблоками и абрикосами из готового слоеного теста

Пирожки с яблоками и абрикосами из готового слоеного теста

Быстро, вкусно и без лишних заморочек!

Тебе понадобится: 500 г замороженного постного слоеного теста, 200 г яблок, 200 г абрикосов, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление: Слоеное тесто разморозь при комнатной температуре и нарежь небольшими прямоугольниками. Фрукты очисти, мелко нарежь, смешай с сахаром, крахмалом и корицей. Выложи начинку на кусочки теста, плотно залепи и помести пирожки на застеленный противень. Смажь маслом и выпекай их 15-20 минут в духовке при 180 градусах.

19. Постные пирожки с повидлом

Постные пирожки с повидлом

Подойдет любое повидло на твой вкус.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей 3 ст.л. растительного масла, 1 капля ванильной эссенции, 1 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 200 мл воды, 300 г повидла.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду и сахар. Накрой опару полотенцем и поставь на 15 минут в теплое место. Просей муку, добавь соль, ванильную эссенцию, масло и опару. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь в тепле еще на 1,5-2 часа.

Раздели тесто на 12 кусочков, раскатай толстые лепешки, выложи немного повидла и плотно залепи края. Помести пирожки на застеленный противень и убери в теплое место на 20 минут. Выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

20. Пирожки со свеклой и яблоками

Пирожки со свеклой и яблоками

Очень вкусные пирожки с довольно оригинальной начинкой.

Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 10 г сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 200 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г свеклы, 200 г яблок, 50 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 200 мл воды.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и убери опару в сторону на 15 минут. Просей муку, добавь ванилин, масло, опару и замеси тесто. Накрой полотенцем и поставь тесто на 1,5 часа в теплое место. Свеклу натри на терке и выложи на сковородку. Влей воду и туши на слабом огне 20 минут. Добавь сахар, корицу, тертое яблоко и томи еще 10 минут.

Раздели тесто на 10 кусочков, раскатай из них лепешки и выложи начинку. Плотно залепи края пирожков, помести их на застеленный противень и оставь подниматься. Через полчаса смажь пирожки маслом и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.

Мария

Отличный рецепт! Просто и быстро приготовить, а результат превзошел ожидания. Всем советую!

Александр

Попробовал приготовить по этому рецепту. Получилось очень вкусно, все домашние были довольны. Спасибо!

Екатерина

Этот рецепт стал моим любимым! Просто замечательный вкус, все просто обожают это блюдо. Большое спасибо автору!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button