Рецепты

Оригинальные рецепты постного обеда для ежедневного приготовления.

Постный обед: 20 оригинальных рецептов на каждый день

Пост – это период, когда люди отказываются от определенных видов пищи, таких как мясо, молочные продукты, яйца и ряд других. Поститься можно по различным причинам: по религиозным убеждениям, по состоянию здоровья, для похудения и т.д. Важно, чтобы постные блюда были не только питательными, но и вкусными, разнообразными и оригинальными.

Список продуктов, подходящих для постных блюд, включает в себя рыбу, овощи, фрукты, грибы, бобовые, крупы, орехи, зелень и прочие. Готовить постные блюда можно на пару, варить, тушить, запекать, готовить на гриле или жарить на минимальном количестве масла.

Сочетания продуктов для постных блюд могут быть самыми разнообразными: от классического рыбного супа до карри с овощами и кокосовым молоком. Очень важно учитывать, что многие постные продукты хранятся по-разному: рыбу лучше всего хранить в холодильнике, овощи и зелень – в прохладном месте, бобовые – в сухом и темном месте.

Подготовительный этап к готовке постных блюд также играет важную роль. Необходимо правильно очистить и вымыть продукты, правильно порезать овощи и зелень, убедиться, что все продукты свежие и качественные.

Таким образом, постный обед может быть не только полезным для организма, но и вкусным и разнообразным, если правильно подходить к выбору и приготовлению постных продуктов.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Что приготовить сегодня на обед? В период поста этот вопрос превращается в «задание со звездочкой». Мы решили помочь тебе и собрали 20 разнообразных рецептов постного обеда. Здесь есть супы, каши, котлеты и даже голубцы. А самое главное – все очень вкусно!

1. Паста с авокадо, базиликом и кедровыми орешками

Паста с авокадо, базиликом и кедровыми орешками

На весь процесс приготовления уйдет не больше 15 минут.

Тебе понадобится: 200 г спагетти, 1 авокадо, 3 веточки базилика, 1 ст.л. кедровых орешков, 1 ст.л. лимонного сока, 2 стл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, спагетти и провари 8 минут. Откинь на дуршлаг и оставь стекать. Авокадо разрежь пополам, очисти от кожуры, удали косточку и нарежь. Помести в чашу блендера авокадо, листики базилика, лимонный сок, масло и молотый перец. Смешай эту заготовку со спагетти и присыпь кедровыми орешками.

2. Тефтели из риса и чечевицы

Тефтели из риса и чечевицы

Из красной чечевицы тефтели получаются красивее.

Тебе понадобится:
Для тефтелей: 200 г красной чечевицы, 1 стакан риса, 150 г моркови, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 800 мл воды.
Для соуса: 50 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Чечевицу и рис по отдельности провари до готовности в подсоленной воде. Измельченный лук с морковью обжарь на масле 2-3 минуты. Смешай зажарку, вареные чечевицу и рис. Добавь соль, сахар, томатную пасту и хорошенько перемешай. Сформируй тефтели, выложи их на застеленный противень и запекай 25 минут при 200 градусах.

Сложи готовые тефтели в кастрюлю и залей смесью из воды, томатной пасты, сахара и соли. Прокипяти 5 минут и выключи.

3. Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты

Измельчи капусту шинковкой или воспользуйся блендером.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 ст.л. манки, 1 ст.л. семян льна, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Семена льна измельчи в кофемолке, залей водой и убери в сторону на 6-8 часов. Капусту нашинкуй, присыпь солью и хорошенько разомни. Добавь заготовку со льном, манку и молотый перец. Оставь на 15 минут, чтобы манная крупа набухла. Сформируй небольшие котлеты и обжарь их на раскаленном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

4. Капуста, тушенная с шампиньонами

Капуста, тушенная с шампиньонами

Квашеную капусту добавлять необязательно.

Тебе понадобится: 800 г белокочанной капусты, 200 г квашеной капусты, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 50 мл томатной пасты, 1ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Свежую капусту нашинкуй, присыпь сахаром, молотым перцем, солью и слегка разомни руками. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные шампиньоны и готовь 10 минут, часто помешивая. Добавь томатную пасту, смешанную с водой, оба вида капусты и туши 20 минут под крышкой.

5. Жареные шампиньоны с луком

Жареные шампиньоны с луком

Рекомендуем готовить таким образом небольшие шампиньоны, разрезая их пополам.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 г лука, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 5 г соли.

Приготовление: Лук очисти, нарежь и обжарь до прозрачности. Добавь измельченные шампиньоны и готовь 15 минут, аккуратно помешивая. Посоли, присыпь специями и сними с огня.

6. Картофель, жаренный с шампиньонами и луком

Картофель, жаренный с шампиньонами и луком

Очень простое, но вкусное постное блюдо на обед или ужин!

Тебе понадобится: 500 г картошки, 200 г шампиньонов, 100 г лука, 100 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Картофель очисти, нарежь и промой под проточной водой. Выложи на бумажное полотенце и слегка промакни. Обжарь картошку на среднем огне 10 минут. Посоли, поперчи и сними с плиты. Лук очисти, нарежь и обжарь на отдельной сковороде до золотистого цвета. Добавь измельченные шампиньоны и готовь на среднем огне 12-15 минут. Смешай с готовым картофелем, добавь по вкусу еще соли и перца.

7. Ризотто с зеленым горошком и спаржей

Ризотто с зеленым горошком и спаржей

Традиционно ризотто готовят из крахмалистого риса.

Тебе понадобится: 200 г риса, 1 стакан зеленого горошка, 100 г спаржи, 100 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь зеленый горошек, нарезанную спаржу, болгарский перец и туши еще 10 минут. Добавь измельченный чеснок, промытый рис, воду, соль и молотый перец. Накрой крышкой и томи 15 минут на слабом огне.

8. Фасоль с овощами и томатным соусом

Фасоль с овощами и томатным соусом

Фасоль сварится быстрее, если периодически подливать в кастрюлю холодную воду.

Тебе понадобится: 200 г сухой фасоли, 100 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 мл томатного соуса, 20 мл растительного масла, 8 г соли, 600 мл воды.

Приготовление: Фасоль предварительно замочи в холодной воде на 6 часов. Откинь на дуршлаг, промой, залей 600 мл воды и провари 20 минут. Лук очисти, нарежь и обжарь на масле 3 минуты, всыпь измельченный болгарский перец и готовь еще 3-5 минут. Добавь томатный соус, соль и пропущенный через пресс чеснок. Переложи зажарку в кастрюлю с фасолью и прокипяти все вместе 5 минут.

9. Рис с цукини и помидорами

Рис с цукини и помидорами

Помидоры желательно очистить от кожуры.

Тебе понадобится: 250 г риса, 200 г цукини, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 500 мл воды.

Приготовление: Рис промой, залей холодной водой и провари 10 минут. Откинь на дуршлаг и оставь стекать. Чеснок очисти, нарежь и всыпь в сковородку с раскаленным маслом. Добавь измельченные цукини, помидоры и протуши 10 минут. Смешай с вареным рисом, посоли и поперчи.

10. Картофель дольками, запеченный с прованскими травами и чесноком

Картофель дольками, запеченный с прованскими травами и чесноком

В процессе запекания несколько раз переворачивай картофель.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л соли.

Приготовление: Картошку очисти от кожуры, нарежь и промой. Выложи на полотенце и слегка промакни. Добавь оливковое масло, соль, пропущенный через пресс чеснок и перемешай. Выложи картошку на застеленный противень и запекай 25-30 минут в духовке при 220 градусах.

11. Постные голубцы с грибами и рисом

Постные голубцы с грибами и рисом

Голубцы можно проварить или поставь в этом же соусе на 30 минут в духовку.

Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, 500 г грибов, 200 г вареного риса, 300 г моркови, 200 г лука, 50 мл растительного масла, 200 мл томатного соуса, молотый черный перец, соль, 2,5 воды.

Приготовление: Вырежи кочерыжку из капусты, помести овощ в кастрюлю с кипящей водой и вари. Периодически доставай и снимай мягкие листья. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Половину зажарки отбери в другую посуду. В сковороду всыпь нарезанные грибы и готовь 10 минут. Всыпь рис, посоли, поперчи и перемешай. Выложи немного начинки на край капустного листа, подверни края и сверни рулетик. Повтори процедуру с оставшимися заготовками. Сложи голубцы в кастрюлю, добавь оставшуюся зажарку, томатный соус, соль, перец и кипящую воду. Накрой крышкой и вари 20 минут.

12. Классический суп гаспачо

Классический суп гаспачо

Перед подачей гаспачо надо хорошенько охладить.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 200 г огурцов, 200 г болгарского перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана оливкового масла, 200 мл воды.

Приготовление: Болгарский перец запеки в духовке до мягкости, очисти и сложи в чашу блендера. Добавь очищенные зубчики чеснока и нарезанный лук, и измельчи до однородности. Помидоры очисти от кожуры и также измельчи в блендере. Смешай обе заготовки, добавь масло, лимонный сок и воду. При подаче добавляй в суп измельченные огурцы.

13. Яблочные оладьи

Яблочные оладьи

Подавай готовые постные оладьи с вареньем или медом.

Тебе понадобится: 350 г муки, 1 среднее яблоко, 1 ч.л. соды, 50 г сахара, ванилин на кончике ножа, 200 мл растительного масла, 450 мл воды.

Приготовление: Смешай муку, соду, сахар, ванилин и теплую воду. Добавь тертое яблоко и перемешай. Выложи немного теста на раскаленную сковородку с маслом и обжарь до золотистого цвета с обеих сторон.

14. Рулетики из баклажанов с помидорами

Рулетики из баклажанов с помидорами

Возьми покупной постный майонез или приготовь его самостоятельно.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 100 мл постного майонеза, 200 мл растительного масла, 100 г муки.

Приготовление: Баклажаны нарежь пластинами и залей их подсоленной водой на 10 минут. Слей воду, баклажаны промакни бумажным полотенцем. Обваляй каждый кусочек в муке и обжарь до золотистого цвета с обеих сторон. Смешай постный майонез и пропущенный через пресс чеснок. Помидоры нарежь небольшими кусочками. Смажь остывшие жареные баклажаны майонезным соусом, а на край помести кусочек помидора и сверни рулетики. Повтори процедуру с остальными заготовками.

15. Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы

Добавь по вкусу чеснок, молотый мускатный орех или хлопья красного перца.

Тебе понадобится: 250 г красной чечевицы, 150 г моркови, 1 луковица, 20 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь 3 минуты в масле. Добавь томатную пасту, молотый перец и 200 мл воды. Томи 3 минуты. Добавь чечевицу, воду и вари на медленном огне еще 30 минут. Пюрируй суп погружным блендером, посоли и прогрей 2 минуты на минимальном огне.

16. Кускус с шампиньонами и овощами

Кускус с шампиньонами и овощами

Этот рецепт понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и всем поклонникам правильного питания.

Тебе понадобится: 1 стакан кускуса, 150 г шампиньонов, 200 г болгарского перца, 150 г помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 500 мл воды.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи с шампиньонами. Обжарь лук на масле 2 минуты, добавь шампиньоны и готовь 5 минут, периодически помешивая. Всыпь болгарский перец, помидоры и обжаривай еще 10 минут. Добавь кускус, пропущенный через пресс чеснок, воду, соль и перец. Томи все вместе 10 минут на слабом огне.

17. Овощной суп с цветной капустой

Овощной суп с цветной капустой

Можно готовить как из свежих овощей, так и использовать замороженные.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 250 г картошки, 1 стакан зеленого горошка, 2 моркови, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 1,5 ч.л. соли, 3 воды.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Вскипяти воду, добавь картошку, морковь, специи и вари 10 минут. Всыпь цветную капусту, зеленый горошек и продолжай готовить еще 5 минут. Посоли, сними с огня и настаивай суп под крышкой 15 минут.

18. Постные блины с шампиньонами

Постные блины с шампиньонами

Побалуй семью вкусными постными блинами!

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, соль на кончике ножа, 2 ст.л. растительного масла, 400 мл воды.
Для начинки: 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для жарки: 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель, сахар и соль. Порциями добавь воду с маслом и перемешай тесто до однородности. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанные шампиньоны и готовь 10 минут. Посоли, поперчи и хорошенько перемешай.

Вылей немного теста на смазанную сковородку и жарь блины до золотистого цвета с обеих сторон. Выложи на блин 2 ст.л. начинки, подверни внутрь края и сверни рулетиком. Проделай то же самое с остальными блинами.

19. Постная солянка с грибами

Постная солянка с грибами

Подавай с кружочками лимона.

Тебе понадобится: 200 г грибов, 300 г картофеля, 250 г капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 100 г маслин без косточек, 20 мл растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Овощи с грибами подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью 2-3 минуты. Добавь грибы со специями и туши 10 минут, периодически помешивая. Вскипяти воду, всыпь картофель, капусту, соленые огурцы и зажарку. Провари 10 минут, добавь маслины, посоли и через 5 минут сними блюдо с огня.

20. Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами

Можно сделать масло еще ароматнее, немного прогрев его со специями.

Тебе понадобится: 200 г вареной свеклы, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Свеклу очисти и натри на терке. Добавь соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Орехи подсуши пару минут на сковороде, измельчи и всыпь в салат. Перемешай и заправь маслом.

Наталья

Очень вкусный рецепт, прост в приготовлении и ингредиенты легко найти. Весь дом сразу пропах аппетитным ароматом!

Алексей

Этот рецепт стал для меня открытием! Получилось великолепно, все было съедено до последней кусочки!

Светлана

Я пробовала приготовить это блюдо по другим рецептам, но этот оказался самым удачным. Вкусно, сочно, и при этом так просто!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button