Рецепты

Новые способы приготовления батата в духовке, которые вам обязательно понравятся!

Батат, или сладкий картофель, является популярным и вкусным ингредиентом, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Один из самых простых и вкусных способов приготовления батата — запекание в духовке.

Перед тем как готовить батат в духовке, необходимо хорошо помыть корнеплод, снять кожуру и нарезать на кусочки или ломтики. Лучше всего хранить батат в темном месте при комнатной температуре.

При приготовлении батата в духовке, можно использовать различные специи и приправы, такие как куркума, карри, чеснок, оливковое масло и соль. По желанию, можно добавить розмарин, тимьян или другие травы, чтобы придать батату более насыщенный вкус.

Батат в духовке хорошо сочетается с другими овощами, такими как морковь, лук, перец, кабачки. Также его можно добавить в салаты, супы или приготовить вместе с мясом или рыбой.

При употреблении сладкого картофеля, важно помнить, что он является отличным источником витаминов и минералов, таких как витамин А, С, магний и калий. Батат также содержит клетчатку, которая полезна для пищеварения.

В результате, запеченный батат оказывается нежным, сладким и ароматным. Благодаря его уникальному вкусу и питательным свойствам, батат в духовке станет отличным выбором для здорового и вкусного ужина.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах

20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Батат – сладкий и ароматный картофель с тончайшей кожицей, который все больше набирает популярность в наших широтах. Он может быть розоватым или оранжевым, с разным, но всегда очень выразительным вкусом. И простейший способ приготовить батат – запечь его в духовке. Делимся 20 отличными рецептами!

1. Батат в духовке целиком

Батат в духовке целиком

Начнем с самого простого рецепта – как запечь целый батат.

Тебе понадобится: 4 батата, 2 ч.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Тщательно вымой батат, сделай несколько проколов вилкой и натри его маслом со специями. Заверни каждый клубень в фольгу и запекай 50-60 минут в духовке при 200 градусах.

2. Батат дольками в духовке

Батат дольками в духовке

Что-то вроде картофеля по-деревенски, только теперь батат.

Тебе понадобится: 500 г батата, по 0,5 ч.л. соли, черного молотого перца, хлопьев чили, томатных хлопьев, орегано, базилика, чеснока и паприки, 15 мл оливкового масла.

Приготовление: Вымой батат, нарежь дольками и тщательно перемешай с маслом и всеми специями. Выложи на пергамент в один слой и запекай около 40 минут в духовке при 200 градусах.

3. Хрустящий батат в духовке

Хрустящий батат в духовке

Простой и классический способ сделать хрустящую корочку.

Тебе понадобится: 700 г батата, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. специй, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Нарежь батат тонкими брусочками и обваляй каждый в муке со специями. Выложи на пергамент, сбрызни маслом и запекай около получаса в духовке при 200 градусах.

4. Батат с картошкой в горшочках

Батат с картошкой в горшочках

Вкусный и сытный гарнир к любым мясным блюдам.

Тебе понадобится: 2 батата, 2 картофелины, 300 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, специи, 3 ст.л. сметаны.

Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, выложи в горшочки и приправь. Разведи сметану в стакане воды или бульона и залей овощи. Отправь горшочки в духовку на 1 час при 180 градусах.

5. Батат с соевым соусом в рукаве

Батат с соевым соусом в рукаве

По желанию добавь сюда нарезанную кусочками курицу.

Тебе понадобится: 800 г батата, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 веточка тимьяна, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь батат кубиком или дольками, отправь все ингредиенты в рукав и тщательно перемешай. Запекай все вместе в духовке около 40-45 минут при 190 градусах.

6. Батат со сметаной в духовке

Батат со сметаной в духовке

Нежный и простой ароматный гарнир, с которым справится любой начинающий кулинар.

Тебе понадобится: 500 г батата, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, по 0,5 ч.л. мускатного ореха, соли, зиры и других специй.

Приготовление: Нарежь батат кружочками и выложи в смазанную маслом форму. Сверху залей его сметаной со специями, и отправь на 20 минут в духовку под фольгой при 180 градусах. Убери фольгу, засыпь батат тертым сыром и запекай еще 10-15 минут.

7. Батат со сливками в духовке

Батат со сливками в духовке

Почти классический гратен, только из батата вместо обычной картошки.

Тебе понадобится: 1,5 кг батата, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана 35% сливок, 90 г пармезана, специи.

Приготовление: Нарежь батат тонкими ломтиками. Выложи треть в смазанную маслом форму, посыпь третью тертого пармезана и повтори слои еще дважды. Залей все сливками со специями, и сверху разложи ломтики сливочного масла. Запекай блюдо около получаса в духовке при 200 градусах.

8. Батат с мясом в духовке

Батат с мясом в духовке

Лучше всего подойдет смешанный фарш из говядины и свинины.

Тебе понадобится: 2 крупных батата, 600 г мясного фарша, 100 г бекона, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Вымой батат и привари его 20 минут в кипящей воде. Разрежь пополам и убери ложкой большую часть середины. Мелко наруби лук, чеснок и бекон. Пару минут обжарь, добавь сливочное масло и фарш, и жарь до готовности фарша.

Влей сливки, приправь, добавь измельченную мякоть батата и протуши все еще пару минут. Наполни лодочки начинкой, накрой фольгой и отправь на полчаса в духовку при 190 градусах.

9. Батат с овощами в духовке

Батат с овощами в духовке

Постное вегетарианское блюдо, когда хочется разнообразия.

Тебе понадобится: 2 батата, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 150 г стручковой фасоли, 200 г брокколи, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи и травы.

Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. Выложи все в рукав для запекания, добавь масло, соевый соус, специи и травы, перемешай и отправь блюдо на 45 минут в духовку при 180 градусах.

10. Батат под сыром в духовке

Батат под сыром в духовке

Очень простой и приятный рецепт батата в итальянском стиле.

Тебе понадобится: 300 г батата, 20 г пармезана, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. итальянских трав, специи.

Приготовление: Нарежь батат брусочками, а все остальные ингредиенты смешай, кроме пармезана. Обваляй в этом батат, выложи на пергамент в один слой и отправь на полчаса в духовку при 200 градусах. Посыпь тертым пармезаном и готовь еще 5 минут.

11. Батат с курицей в духовке

Батат с курицей в духовке

Хороший способ приготовить сытный семейный ужин.

Тебе понадобится: 1 кг куриных голеней, 1 кг батата, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. специй.

Приготовление: Натри куриные ножки маслом со специями, добавь нарезанный дольками батат и лук кольцами. Все перемешай, оставь на 30 минут и выложи в форму. Разложи сверху кусочки сливочного масла и отправь в духовку под фольгой на 40-50 минут при 190 градусах.

12. Батат с грибами в духовке

Батат с грибами в духовке

Даже вкуснее картошки с грибами. По крайней мере, оригинальнее!

Тебе понадобится: 500 г батата, 300 г грибов, 200 г йогурта, 4 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь батат дольками, смешай с маслом и специями, выложи в форму и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Мелко нарежь грибы, наруби чеснок и зелень, смешай все с йогуртом и залей батат. Запекай еще 15 минут.

13. Батат с беконом в духовке

Батат с беконом в духовке

Благодаря бекону – батат точно не будет пересушенным.

Тебе понадобится: 1,5 кг батата, 6 ломтиков бекона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 головка чеснока, специи и травы.

Приготовление: Нарежь батат кубиком, чеснок очисти от верхней шелухи и разрежь головку поперек, а бекон просто измельчи. Выложи все в форму, сбрызни маслом и посыпь специями и травами. Накрой фольгой и отправь на 20 минут в духовку при 200 градусах. Сними фольгу и допеки еще 20 минут.

14. Батат-гармошкой с ветчиной и сыром

Батат-гармошкой с ветчиной и сыром

Отличный рецепт с бататом для быстрого и сытного завтрака.

Тебе понадобится: 500 г батата, 70 г чеддера, 100 г ветчины, специи, оливковое масло.

Приготовление: Вымой батат и сделай в нем глубокие надрезы, но не до конца. Натри клубни маслом со специями. Вложи в надрезы слайсы сыра и ветчины, заверни батат в фольгу и отправь на 40-50 минут в духовку при 180 градусах.

15. Батат с морковью и фетой в духовке

Батат с морковью и фетой в духовке

Не только вкусное, но еще и очень яркое блюдо.

Тебе понадобится: 300 г батата, 300 г моркови, 100 г феты, 1 ч.л. паприки, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь батат и морковь средними кусочками, и смешай с маслом, давленым чесноком, паприкой и специями. Выложи все в форму и отправь в духовку на 20-30 минут при 180 градусах до мягкости. Сверху выложи кубики феты и отправь в духовку еще на 15 минут.

16. Батат со шпинатом в духовке

Батат со шпинатом в духовке

Рекомендуем использовать для этого рецепта свежий шпинат.

Тебе понадобится: 450 г батата, 400 г картофеля, 1 зубчик чеснока, 250 г шпината, 50 г пармезана, 300 мл сливок, 30 г сливочного масла, 2 веточки тимьяна, специи.

Приготовление: Нарежь батат и картошку кружочками. Сливки вскипяти со специями, измельченным чесноком и тимьяном, и дай остыть под крышкой. Шпинат залей кипятком на пару минут, отожми и смешай со специями.

Смажь форму маслом и выложи половину картошки и батата. Потом – слой шпината и снова картофель с бататом. Залей все сливками, присыпь тертым пармезаном и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.

17. Батат с лососем в духовке

Батат с лососем в духовке

Такое простое, но изысканное блюдо порадует даже гурманов.

Тебе понадобится: 700 г филе лосося, 2 батата, 2 зубчика чеснока, 3 см имбиря, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. меда, специи.

Приготовление: Натри чеснок и имбирь, и смешай с маслом, медом, соевым соусом и специями. Нарежь батат брусочками, смешай с половиной соуса, выложи на пергамент и отправь на 15 минут в духовку при 200 градусах. Смажь кусочки лосося оставшимся соусом, выложи сверху и запекай еще минут 10.

18. Батат с кукурузой и фасолью в духовке

Батат с кукурузой и фасолью в духовке

В этом рецепте прослеживаются мексиканские нотки!

Тебе понадобится: 2 батата, 1 стакан консервированной кукурузы, 1 болгарский перец, 3 ст.л. томатного соуса, 1 пучок кинзы, 1 стакан консервированной красной фасоли, специи.

Приготовление: Отвари батат до мягкости, разрежь пополам и достань ложкой начинку. Произвольно ее измельчи и смешай с мелко рубленым перцем, кинзой, фасолью, кукурузой, томатным соусом и специями. Выложи начинку в лодочки из батата, накрой фольгой и отправь на 20 минут в духовку при 200 градусах.

19. Батат с тыквой и коричневым сахаром

Батат с тыквой и коричневым сахаром

Для такого блюда лучше всего подходит ароматная мускатная тыква.

Тебе понадобится: 2 батата, 1 небольшая тыква, 3 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана коричневого сахара, 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление: Тонко нарежь батат и тыкву, смешай с мягким сливочным маслом и специями по вкусу, выложи на пергамент и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Переверни овощи, посыпь все сахаром с мускатным орехом и запекай еще 20-30 минут.

20. Батат с копченой паприкой в духовке

Батат с копченой паприкой в духовке

Из всех специй копченая паприка – одна из самых удачных для батата.

Тебе понадобится: 4 батата, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. копченой паприки, 1 ч.л. соли, 1 веточка розмарина.

Приготовление: Нарежь батат кусочками и смешай его с оливковым маслом, специями и листочками розмарина. Выложи в форму, накрой фольгой и запекай 30 минут в духовке при 200 градусах.

Ольга

Рецепт отличный, все просто и быстро готовится. Все ингредиенты легко найти в магазине, а вкус просто потрясающий!

Алексей

Очень понравилось, что рецепт содержит подробные инструкции по приготовлению. Даже неопытному кулинару будет легко приготовить это блюдо.

Наталья

Идеальный рецепт для тех, кто следит за своим здоровьем. Очень вкусно и полезно!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button