Новые способы быстрого и вкусного замаринования лука: научитесь подбирать и комбинировать ингредиенты.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705552053_Novye-sposoby-bystrogo-i-vkusnogo-zamarinovaniya-luka-nauchites-podbirat-i-780x470.jpg)
Замаринованный лук — это отличное дополнение к различным блюдам. Существует множество рецептов для его приготовления, и каждый из них придает луку особый вкус и аромат.
Для замачивания лука обычно используют уксус, лимонный сок или масло. Эти ингредиенты помогают смягчить остроту лука и придать ему освежающий вкус. Кроме того, в рецептах можно добавить специи, травы и сахар, чтобы придать луку дополнительные нюансы вкуса.
Лук, замаринованный с использованием различных специй, отлично сочетается с мясом, рыбой, бургерами, сэндвичами, салатами и закусками. Он добавляет блюдам особый пикантный вкус.
Подготовительный этап к готовке замаринованного лука включает в себя нарезку лука на тонкие кольца или полукольца. Чтобы лук стал более мягким, его рекомендуется погружать в рассол или маринад на несколько часов или даже на целую ночь.
Хранить замаринованный лук следует в стеклянной или пластиковой емкости в холодильнике. При правильном хранении он может сохраняться до нескольких недель.
Итак, замаринованный лук — это простой способ приготовить вкусный и оригинальный ингредиент для приправы к различным блюдам. Благодаря маринаду лук приобретает особый вкус и аромат, который радует гурманов и добавляет новые оттенки в обыденные блюда.
Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты
Маринованный лук пригодится буквально везде – как закуска, ингредиент для салатов или дополнение к любым другим блюдам. Конечно, всегда можно просто ошпарить его кипятком, чтобы избавиться от горечи, но мы нашли гораздо более интересные рецепты!
1. Маринованный лук в банке
![Маринованный лук в банке Маринованный лук в банке](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705552052_640_Novye-sposoby-bystrogo-i-vkusnogo-zamarinovaniya-luka-nauchites-podbirat-i.jpg)
Классический повседневный рецепт к мясу, рыбе или просто хлебу.
Тебе понадобится: 600 г лука, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. 9% уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами или натри на терке. Добавь соль, уксус, растительное масло, сахар и хорошо перемешай. Выложи лук в кастрюлю и поставь на маленький огонь, пока он не пустит сок и не осядет. Остуди кастрюлю в емкости с холодной водой и выложи охлажденный лук в банку. Убери его в холодильник на пару часов настояться.
2. Маринованный лук без уксуса
![Маринованный лук без уксуса Маринованный лук без уксуса](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705552052_857_Novye-sposoby-bystrogo-i-vkusnogo-zamarinovaniya-luka-nauchites-podbirat-i.jpg)
Тут мы предлагаем заменить уксус лимоном!
Тебе понадобится: 2 луковицы, 50 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 лимон, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, добавь туда 0,5-1 ч.л. лимонной цедры и перемещай. Слегка подогрей воду и раствори в ней сахар и соль. Туда же добавь лимонный сок и масло, снова перемешай, и залей лук маринадом на полчаса.
3. Жемчужный маринованный лук
![Жемчужный маринованный лук Жемчужный маринованный лук](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705552052_379_Novye-sposoby-bystrogo-i-vkusnogo-zamarinovaniya-luka-nauchites-podbirat-i.jpg)
Для этого рецепта нужны цельные маленькие луковицы – например, шалот.
Тебе понадобится: 500 г лука, 250 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 50 мл меда, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Залей лук кипятком на 30 секунд, а потом промой холодной водой и почисти. Вскипяти воду и добавь в нее соль, мед и уксус. Провари лук в маринаде пару минут и переложи в банку вместе с жидкостью. Добавь специи по вкусу и оставь настояться в холодильнике на 12 часов.
4. Маринованный лук к шашлыку
![Маринованный лук к шашлыку Маринованный лук к шашлыку](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705552052_47_Novye-sposoby-bystrogo-i-vkusnogo-zamarinovaniya-luka-nauchites-podbirat-i.jpg)
Добавь побольше ароматной зелени и специй по вкусу.
Тебе понадобится: 230 г лука, 40 мл 6% яблочного уксуса, по 1 ст.л. сахара и соли, 200 мл воды, зелень, специи.
Приготовление: Немного подогрей воду и перемешай с сахаром, солью и уксусом. Нарежь лук тонкими полукольцами и мелко наруби зелень. Сложи это все в банку, пересыпая специями, залей маринадом и отправь в холодильник под крышкой минимум на полчаса.
5. Маринованный лук к селедке
![Маринованный лук к селедке Маринованный лук к селедке](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705552053_583_Novye-sposoby-bystrogo-i-vkusnogo-zamarinovaniya-luka-nauchites-podbirat-i.jpg)
По желанию используй гвоздику, бадьян и семена горчицы.
Тебе понадобится: 1 луковица, 400 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. горошин белого перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь лук, выложи в банку, залей 200 мл кипятка и оставь на 40 минут, а потом слей воду. Оставшиеся 200 мл воды вскипяти со специями и добавь в нее уксус. Залей лук маринадом и дай настояться еще час.
6. Красный маринованный лук с чили
![Красный маринованный лук с чили Красный маринованный лук с чили](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705552053_622_Novye-sposoby-bystrogo-i-vkusnogo-zamarinovaniya-luka-nauchites-podbirat-i.jpg)
Немного острого перца придаст луку особую пикантность.
Тебе понадобится: 600 г красного лука, 2 ст.л. уксуса, 5 лавровых листьев, 1,5 ч.л. соли, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Добавь в воду все ингредиенты, кроме овощей, и доведи до кипения. Провари маринад 3 минуты и выложи в него кольца лука, а через несколько секунд выключи огонь. Добавь в банку чеснок и колечки перца, выложи в нее же лук, залей маринадом и закатай.
7. Маринованный лук с гранатом
![Маринованный лук с гранатом Маринованный лук с гранатом](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705552053_666_Novye-sposoby-bystrogo-i-vkusnogo-zamarinovaniya-luka-nauchites-podbirat-i.jpg)
Такая необычная закуска идеально сочетается с красным мясом.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 гранат, по 1 ч.л. сахара и соли, по 1 ст.л. яблочного уксуса и растительного масла.
Приготовление: Смешай уксус, масло, соль и сахар, и замаринуй в этой смеси мелко нарезанный лук. Через 15-20 минут добавь зерна граната, тщательно перемешай, закрой крышкой и убери в холодильник на пару часов.
8. Маринованный лук с медом
![Маринованный лук с медом Маринованный лук с медом](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705552053_974_Novye-sposoby-bystrogo-i-vkusnogo-zamarinovaniya-luka-nauchites-podbirat-i.jpg)
К меду лучше подходит красный лук, но и обычный репчатый получается очень оригинально.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 500 мл воды, 200 мл уксуса, 100 г меда, 1 ч.л. соли, 5 горошин перца, 1 лавровый лист, 4 бутона гвоздики.
Приготовление: Смешай воду, уксус, мед и соль, вскипяти маринад, и добавь туда все специи. Через пару минут добавь измельченный лук и провари до прозрачности. Выложи лук с маринадом в банку и оставь в холодильнике минимум на 12 часов.
9. Маринованный лук с винным уксусом
![Маринованный лук с винным уксусом Маринованный лук с винным уксусом](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705552053_798_Novye-sposoby-bystrogo-i-vkusnogo-zamarinovaniya-luka-nauchites-podbirat-i.jpg)
Такое простое изменение в классическом рецепте – и такой принципиально новый вкус!
Тебе понадобится: 1 луковица, 300 мл красного винного уксуса.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и залей его винным уксусом, чтобы жидкость его полностью покрывала. Оставь его на 15 минут на столе, периодически помешивая, а потом убери в холодильник на 2 часа.
10. Маринованный лук с горчицей
![Маринованный лук с горчицей Маринованный лук с горчицей](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705552053_463_Novye-sposoby-bystrogo-i-vkusnogo-zamarinovaniya-luka-nauchites-podbirat-i.jpg)
Кроме горчичного порошка добавь семена горчицы, которые потом приятно лопаются во рту.
Тебе понадобится: 3 луковицы, 2 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. сухой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 мл воды.
Приготовление: Размешай в теплой воде сахар, соль и сухую горчицу, и в последнюю очередь добавь уксус. Мелко нашинкуй лук, залей его маринадом и оставь настояться под крышкой минимум на полчаса.
11. Маринованный лук с соевым соусом
![Маринованный лук с соевым соусом Маринованный лук с соевым соусом](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705552053_804_Novye-sposoby-bystrogo-i-vkusnogo-zamarinovaniya-luka-nauchites-podbirat-i.jpg)
Идеальный рецепт маринованного лука для азиатских блюд.
Тебе понадобится: 6 луковиц, 2 перца чили, 1 лимон, 240 мл воды, 480 мл соевого соуса, 200 г сахара, 240 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь лук крупными кусочками, а перец – кольцами, и сложи их в банку слоями. Нагрей воду и добавь туда соевый соус, сахар и уксус, а потом провари 5 минут после кипения. Туда же добавь лимонный сок. Залей овощи маринадом и оставь настояться под крышкой на пару дней в холодильнике.
12. Маринованный лук с морковью
![Маринованный лук с морковью Маринованный лук с морковью](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705552053_850_Novye-sposoby-bystrogo-i-vkusnogo-zamarinovaniya-luka-nauchites-podbirat-i.jpg)
А это уже почти полноценный салат!
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 120 мл яблочного уксуса, 60 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, а лук нарежь полукольцами. Вскипяти воду и добавь в нее сахар, соль и уксус, прогрей и сними с огня. Добавь в маринад овощи и оставь под крышкой на полчаса, а потом разложи в банки и убери в холодильник.
Наталья
Этот рецепт просто супер! Легкий и быстрый в приготовлении, а вкус просто потрясающий. Обязательно буду готовить это блюдо снова и снова.
Алексей
Спасибо за отличный рецепт! Я даже не ожидал, что такое простое блюдо может быть настолько вкусным. Все ингредиенты легко найти, а результат превзошел ожидания.
Ольга
Мой муж обычно не любит подобные блюда, но это ему понравилось. Я даже не успела попробовать, как тарелка была пуста. Теперь это стало нашим любимым рецептом для ужина.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))