Новые рецепты соусов к мясу из крыжовника для зимнего запаса
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483018_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa-780x470.jpg)
Соус к мясу из крыжовника на зиму — это отличный способ добавить оригинальный вкус и аромат вашему обеду. Крыжовник, или смородина, известен своим ярким кисло-сладким вкусом, который отлично сочетается с мясными блюдами. На зиму можно приготовить соус из крыжовника, чтобы наслаждаться им в любое время года.
Для приготовления соуса из крыжовника на зиму требуется свежий или замороженный крыжовник, сахар, вода и при желании добавить различные специи для усиления вкуса. Готовить соус рекомендуется на медленном огне, чтобы достичь наилучшего сочетания вкусов и получить более насыщенный вкус.
Соус из крыжовника отлично сочетается с жареным или запеченным мясом, особенно с курицей, свининой или говядиной. Он также может быть использован в качестве заправки для салатов или десертов.
Готовый соус следует хранить в стеклянных банках в прохладном и темном месте, чтобы сохранить вкус и аромат продукта. Подготовительный этап к готовке включает в себя тщательную подготовку крыжовника — очистку и промывку, после чего ягоды готовы к использованию для приготовления соуса.
Существует множество различных рецептов для соуса из крыжовника на зиму, и каждый из них предлагает уникальный способ приготовления с добавлением различных ингредиентов, таких как корица, имбирь или ваниль. Все они позволяют создать соус, который будет отлично дополнять ваши блюда и радовать вас своим неповторимым вкусом в любое время года.
Ну а теперь, давай готовить!
В кулинарном калейдоскопе далеко не последнее место занимают соусы к мясу из крыжовника. Неповторимый аромат, легкая кислинка и терпкость ягод прекрасно гармонируют с блюдами из свинины, говядины, курицы или кролика. Мы собрали 20 рецептов, которые помогут тебе приготовить эту чудесную заготовку на зиму!
1. Соус из крыжовника – классический рецепт
![Соус из крыжовника – классический рецепт Соус из крыжовника – классический рецепт](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483015_253_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Не используй для приготовления алюминиевую посуду.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 50 г сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере крыжовник и очищенный от шелухи лук. Добавь масло, специи, сахар, соль и томи соус на слабом огне 20 минут. Влей уксус, перемешай и разложи в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
2. Острый соус из крыжовника на зиму
![Острый соус из крыжовника на зиму Острый соус из крыжовника на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483015_71_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Готовить лучше с обычной крупной солью.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 стручок острого перца, 3 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, 50 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 150 мл воды.
Приготовление: Мелко нарежь укроп, чеснок и очищенный от семян перец. Сложи все в кастрюлю, добавь крыжовник с водой и вари под крышкой 20 минут. Всыпь сахар, соль и пюрируй массу погружным блендером. Прогрей соус на слабом огне 2-3 минуты, влей уксус и закатай.
3. Соус к мясу из зеленого крыжовника с чесноком и лимонным соком
![Соус к мясу из зеленого крыжовника с чесноком и лимонным соком Соус к мясу из зеленого крыжовника с чесноком и лимонным соком](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483015_920_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Обязательно удаляй сухие хвостики у крыжовника.
Тебе понадобится: 500 г зеленого крыжовника, 2 зубчика чеснока, 20 мл лимонного сока, 20 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Крыжовник всыпь в кипящую воду, провари 5 минут и измельчи погружным блендером до однородности. Добавь сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и томи еще 5 минут. Влей сок лимона, разлей соус в чистые сухие банки и закатай на зиму.
4. Кисло-сладкий соус из крыжовника
![Кисло-сладкий соус из крыжовника Кисло-сладкий соус из крыжовника](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483015_436_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Сюда подойдет любой вид крыжовника на твой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 красные луковицы, 3 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Лук очисти от шелухи, нарежь крупными кусочками и сложи в кастрюлю. Добавь ягоды крыжовника, воду и вари на медленном огне 15 минут. Полученную массу протри через сито, добавь масло, специи, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Половину лимона очисти от кожуры, измельчи в блендере и добавь в кастрюлю с крыжовником. Протуши все вместе 5-7 минут, разложи по банкам и закатай.
5. Пряный соус из крыжовника с чесноком
![Пряный соус из крыжовника с чесноком Пряный соус из крыжовника с чесноком](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483016_878_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Идеальное дополнение к мясу курицы!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 50 г чеснока, 50 мл яблочного уксуса, 0,5 чл. молотого красного перца, 0,5 ч.л. уцхо-сунели, 1 ч.л. молотого аниса, 2 ст.л. сахара, 10 г соли, 300 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь крыжовник и вари 10 минут. Добавь специи, сахар, соль, измельченный чеснок и вари соус еще 5 минут. Влей уксус, перемешай и выложи в стерилизованные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.
6. Соус из крыжовника с мятой и лимонным соком
![Соус из крыжовника с мятой и лимонным соком Соус из крыжовника с мятой и лимонным соком](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483016_206_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Оригинальный соус с освежающим ароматом мяты.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 веточки мяты, сок половины лимона, 1 ч.л. лимонного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 70 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Крыжовник помести в кастрюлю, добавь воду и измельченную мяту, и провари 20 минут. Слегка разомни ягоды, всыпь специи, сахар и соль. Протуши еще 5-7 минут, влей сок лимона, разлей соус по банкам и закатай.
7. Зеленый соус из крыжовника с укропом и чесноком
![Зеленый соус из крыжовника с укропом и чесноком Зеленый соус из крыжовника с укропом и чесноком](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483016_819_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Следи за тем, чтобы не переварить соус.
Тебе понадобится: 500 г зеленого крыжовника, 5 веточек укропа, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. белого вина, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Сложи крыжовник в кастрюлю, добавь воду и вари 10 минут под крышкой. Всыпь измельченный укроп, сахар, соль и томи 5 минут, часто помешивая. Измельчи погружным блендером до однородности, добавь пропущенный через пресс чеснок, вино и масло. Провари все вместе 5 минут, влей уксус и закатай соус на зиму.
8. Пикантный соус из крыжовника, острого перца и зелени
![Пикантный соус из крыжовника, острого перца и зелени Пикантный соус из крыжовника, острого перца и зелени](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483016_440_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Легко готовить как из свежих ягод, так и из замороженных.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 стручок острого перца, 5 веточек укропа, 5 веточек петрушки, 1 луковица, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере. Мелко нарежь зелень и очищенный от шелухи лук. Острый перец разрежь, очисти от семян и измельчи. Все смешай, добавь масло, сахар и соль. Прокипяти 7 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи соус в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
9. Соус из крыжовника с горчицей и вином
![Соус из крыжовника с горчицей и вином Соус из крыжовника с горчицей и вином](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483016_935_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
К зеленому крыжовнику рекомендуется добавлять именно белое вино.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 200 г лука, 2 ст.л. горчичного порошка, 100 мл белого вина, 50 мл уксуса, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 350 мл воды.
Приготовление: Крыжовник сложи в кастрюлю, залей водой и провари 10 минут. Добавь измельченный лук, горчичный порошок, сахар и соль. Влей вино и томи еще 10 минут. Добавь уксус, перемешай и разложи по стерилизованным банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.
10. Ткемали из крыжовника
![Ткемали из крыжовника Ткемали из крыжовника](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483017_800_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Ягоды должны быть слегка недоспелыми.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 50 г чеснока, 5 веточек кинзы, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. уцхо-сунели, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 150 мл воды.
Приготовление: Всыпь крыжовник в кастрюлю, влей воду и провари 10 минут. Добавь измельченные чеснок и кинзу. Пюрируй массу погружным блендером до однородности, всыпь специи, сахар и соль. Потоми соус еще 5 минут, влей уксус и закатай.
11. Острый соус из крыжовника и корня хрена
![Острый соус из крыжовника и корня хрена Острый соус из крыжовника и корня хрена](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483017_354_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Рецепт специально для любителей подобных заготовок!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 100 г корня хрена, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 3 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 10 г соли, 100 мл воды.
Приготовление: Пропусти через мясорубку крыжовник, очищенный чеснок, лук и корень хрена. Добавь воду, специи, сахар, соль и провари 10 минут на минимальном огне. Влей уксус, перемешай и выложи в подготовленные банки. Закатай крышками, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
12. Соус к мясу из крыжовника и грецких орехов
![Соус к мясу из крыжовника и грецких орехов Соус к мясу из крыжовника и грецких орехов](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483017_951_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Измельчи орехи ножом или воспользуйся блендером.
Тебе понадобится: 800 г крыжовника, 200 г грецких орехов, 5 веточек кинзы, 50 г чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, сок половины лимона, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере крыжовник, кинзу и орехи. Всыпь хмели-сунели, соль и прокипяти 15 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок и вари соус еще 5 минут. Влей лимонный сок, перемешай и разложи в чистые сухие банки. Закатай и оставь на сутки в тепле.
13. Соус из крыжовника с имбирем, мятой и чесноком
![Соус из крыжовника с имбирем, мятой и чесноком Соус из крыжовника с имбирем, мятой и чесноком](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483017_63_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Идеальный соус, который украсит даже праздничный стол.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 3 зубчика чеснока, 50 г корня имбиря, 2 веточки мяты, 30 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды.
Приготовление: Измельчи в блендере крыжовник, мяту и очищенный имбирь. Влей воду и провари 15 минут. Добавь сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и томи еще 5-7 минут. Влей уксус, разлей соус в подготовленную тару и закатай.
14. Чатни из крыжовника, сливы и острого перца
![Чатни из крыжовника, сливы и острого перца Чатни из крыжовника, сливы и острого перца](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483017_245_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Популярный индийский соус, в котором гармонично сочетаются множество разных вкусов.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 300 г слив, 1 стручок острого перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 10 г соли, 100 мл воды.
Приготовление: Лук очисти, нарежь крупными кусочками и выложи в кастрюлю. Добавь воду и томи на медленном огне 10 минут. Образовавшуюся жидкость слей, а в кастрюлю добавь крыжовник, очищенные сливы и измельченный перец, и вари все 40 минут, периодически помешивая. Всыпь специи, сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Провари чатни еще 10 минут, влей уксус и закатай.
15. Соус из крыжовника с изюмом и вином
![Соус из крыжовника с изюмом и вином Соус из крыжовника с изюмом и вином](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483017_501_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Для этого рецепта сахар не нужен, ведь необходимую сладость придает изюм.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 30 г чеснока, 1 горсть сладкого изюма, 300 мл вина, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Крыжовник помести в кастрюлю и слегка разомни. Изюм залей кипятком, остуди и измельчи в блендере. Полученную массу выложи в кастрюлю с крыжовником, добавь вино, соль и провари 15 минут, изредка помешивая. Всыпь пропущенный через пресс чеснок, провари соус еще 5 минут и закатай.
16. Соус из крыжовника и помидоров
![Соус из крыжовника и помидоров Соус из крыжовника и помидоров](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483017_725_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Если соковыжималки нет, тогда измельчи помидоры в блендере и протри через сито.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 30 мл лимонного сока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, нарежь и пропусти через соковыжималку. Добавь крыжовник, специи, сахар, соль и провари 10 минут на слабом огне. Всыпь измельченные чеснок и лук. Потоми 5-7 минут, влей лимонный сок и сразу сними с огня. Разложи горячий соус в чистые сухие банки, закатай и переверни вверх дном.
17. Кетчуп из крыжовника на зиму
![Кетчуп из крыжовника на зиму Кетчуп из крыжовника на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483017_527_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Готовить соус по этому рецепту следует исключительно из красного крыжовника.
Тебе понадобится: 1 кг красного крыжовника, 1/2 головки чеснока, 200 г лука, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 300 мл воды.
Приготовление: Лук очисти, измельчи и слегка обжарь на масле. Добавь крыжовник, воду, сахар, соль и вари 15-20 минут. Пюрируй массу погружным блендером до однородности. Добавь пропущенный через пресс чеснок и вари еще 5 минут. Влей уксус, разложи соус по банкам и закатай.
18. Соус из крыжовника без варки на зиму
![Соус из крыжовника без варки на зиму Соус из крыжовника без варки на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483017_687_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Поскольку нет термообработки, то сюда добавляется много уксуса и соли.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 4 зубчика чеснока, 100 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Крыжовник залей крутым кипятком на 3 минуты, откинь на дуршлаг и выложи сушиться на бумажное полотенце. Идеально сухие ягоды измельчи в блендере вместе с чесноком. Добавь соль, сахар, уксус и хорошенько перемешай. Выложи соус в чистые сухие банки, плотно закрой капроновыми крышками и убери на хранение в холодильник.
19. Острый соус из крыжовника и зеленой алычи
![Острый соус из крыжовника и зеленой алычи Острый соус из крыжовника и зеленой алычи](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483017_783_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Для тех, кто любит соусы с ярким вкусом!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г зеленой алычи, 1/2 головки чеснока, 1 стручок острого перца, 50 г любой зелени, 50 мл оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 г сахара, 10 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Алычу нарежь, залей водой и провари 15 минут. Полученную массу протри через сито, чтобы удалить кожуру и косточки. Добавь специи, сахар, соль, крыжовник, измельченный перец, чеснок и зелень. Провари 15 минут, влей масло и уксус, разложи соус в подготовленную тару и закатай.
20. Кисло-сладкий соус из крыжовника, манго и острого перца
![Кисло-сладкий соус из крыжовника, манго и острого перца Кисло-сладкий соус из крыжовника, манго и острого перца](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705483017_718_Novye-retsepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-dlya-zimnego-zapasa.jpg)
Тебе наверняка понравится это оригинальное сочетание!
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 200 г мякоти манго, 1/2 стручка острого перца, 5 веточек кинзы, 1 луковица, 1 ч.л. лимонного перца, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку крыжовник, манго, кинзу, острый перец и очищенный лук. Добавь лимонный перец, сахар, соль и вари 10 минут, периодически помешивая. Выложи соус в стерилизованные банки и закатай.
Елена
Очень вкусный рецепт, легко приготовить и получилось на удивление вкусно!
Андрей
Блюдо получилось очень сочным и ароматным, все домашние были в восторге!
Ольга
Я обычно не очень люблю это блюдо, но этот рецепт изменил мое отношение к нему. Очень вкусно!
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))