Рецепты

Новые идеи для приготовления салатов из цветной капусты на зимний период.

Цветная капуста — это удивительно вкусный и полезный овощ. Она богата витаминами и минералами, такими как витамин С, К, фолиевая кислота, кальций, калий и многие другие. Кроме того, цветная капуста обладает антиоксидантными свойствами, что делает ее идеальным ингредиентом для разнообразных салатов на зиму.

Приготовление цветной капусты для зимних салатов не требует много усилий. Ее можно замариновать, нарезать тонкими ломтями или запечь в духовке. Также цветную капусту можно добавлять в салаты в виде кусочков или тертую на терке.

Сочетание цветной капусты с другими овощами, зеленью, орехами, сыром и маринадами придает салатам неповторимый вкус и аромат. Например, можно сочетать цветную капусту с морковью, свеклой, горошком, кунжутом, оливковым маслом, лимонным соком и т.д.

Создавая салаты из цветной капусты на зиму, важно правильно подготовить овощ перед готовкой. Необходимо тщательно очистить капусту от листьев и убрать твердый стебель, затем нарезать ее на кусочки или ломтики. После этого цветную капусту можно замариновать или запечь в духовке.

Готовые салаты из цветной капусты следует хранить в холодильнике в герметичных контейнерах или стеклянных банках. Такие салаты могут сохраняться в течение нескольких дней и будут отличным дополнением к зимнему столу.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Прекрасные зимние салаты можно делать буквально из любых овощей, а не только из огурцов или помидоров. Например, цветная капуста тоже отлично подходит для консервации! Соцветия остаются хрустящими, сохраняют форму и украшают собой любые закуски. Делимся 15 самыми удачными рецептами!

1. Салат из цветной капусты с морковью в томате

Салат из цветной капусты с морковью в томате

По вкусу заготовка напоминает легкую и пикантную аджику.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 1 кг помидоров, 300 г моркови, 250 г лука, 80 г чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 30 г соли, 1 лавровый лист.

Приготовление: Очисти помидоры и пропусти их с луком через мясорубку. Разбери цветную капусту на соцветия, морковь нарежь соломкой, а чеснок пропусти через пресс. Добавь в томатную массу масло, соль, сахар, уксус и специи.

Доведи до кипения, добавь морковь и провари 20 минут, помешивая. Добавь цветную капусту и протуши еще 20 минут. Добавь чеснок, протуши еще 5 минут и закатай салат в стерилизованные банки.

2. Салат из цветной капусты с болгарским перцем на зиму

Салат из цветной капусты с болгарским перцем на зиму

Простой и быстрый салат – практически такой же, как летом в разгар сезона.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 2 моркови, 120 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. паприки и кардамона.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и залей их кипятком на 10 минут. Нарежь морковь кружочками, лук – перьями, а перец – соломкой. Смешай вместе все ингредиенты со специями, маслом и уксусом, доведи заготовку до кипения и протуши 20 минут. Закатай салат в подготовленные банки.

3. Салат из цветной капусты с помидорами и зеленью

Салат из цветной капусты с помидорами и зеленью

Классический рецепт, с которым справится каждая хозяйка.

Тебе понадобится: 1,2 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 80 г чеснока, 200 г болгарского перца, 200 г петрушки и кинзы, 100 г сахара, 70 г соли, 200 мл растительного масла, 120 мл уксуса, специи.

Приготовление: Залей соцветия цветной капусты кипятком на 10-15 минут. Нарежь кубиком помидоры и перец, и обжарь их 10 минут на масле с сахаром, солью и специями. Добавь рубленую зелень с чесноком, капусту и уксус, доведи все до кипения и протуши еще 5 минут. Разложи салат по банкам, простерилизуй их еще 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

4. Салат из цветной капусты по-корейски на зиму

Салат из цветной капусты по-корейски на зиму

Очень пряный и пикантный – для любителей азиатской кухни.

Тебе понадобится: 650 г цветной капусты, 200 г болгарского перца, 200 г моркови, 5 зубчиков чеснока, по 1 ч.л. кориандра, паприки, имбиря, сушеного лука, молотого перца, соли и других специй, 1 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 5 минут в кипящей воде. Натри морковь на корейской терке и нарежь перец соломкой. Тоже провари их в кипятке 2-3 минуты.

Смешай овощи со всеми остальными ингредиентами и оставь на 1 час. Выложи заготовку в банки, добавь в сок кипятка по мере необходимости и стерилизуй салат еще 20 минут в кипящей воде.

5. Салат из цветной капусты с острым перцем на зиму

Салат из цветной капусты с острым перцем на зиму

Понравится всем поклонникам острых закусок – действительно огненный рецепт.

Тебе понадобится: 2 кг цветной капусты, 700 г болгарского перца, 200 г красного острого перца, 500 г лука, 8 лавровых листов, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1,5 л воды, 200 г сахара, 200 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари их 2-3 минуты в кипящей воде. Произвольно нарежь остальные овощи и разложи все в стерилизованные банки с перцем и лавровыми листьями.

Вскипяти воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Провари пару минут, залей салат этим маринадом и стерилизуй банки еще 20 минут в кипящей воде. Закатай салат на зиму.

6. Ароматный салат из цветной капусты на зиму

Ароматный салат из цветной капусты на зиму

Листья придают салату превосходный яркий аромат.

Тебе понадобится: 2-2,5 кг цветной капусты, 3 болгарских перца, 2 моркови, 1 луковица, 3 перца чили, 100 г чеснока, по 6 зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины, по 6 бутонов гвоздики, горошин черного и душистого перца, 6 лавровых листьев, 6 ст.л. уксуса, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и произвольно нарежь все овощи. Уложи все в стерилизованные банки вместе с листьями, специями, чесноком, кусочками чили и остальными добавками.

Залей кипятком, оставь под крышкой на 10 минут и затем вылей эту воду. Вскипяти литр чистой воды с сахаром и солью, залей ею салат и влей по ложке уксуса в каждую банку. Закатай заготовку крышками.

7. Салат из цветной капусты с куркумой

Салат из цветной капусты с куркумой

Секрет этой заготовки в добавлении куркумы, которая и дает яркий золотистый оттенок.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 ч.л. душистого перца, 500 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. куркумы, карри, красного молотого перца, имбиря, кориандра и сушеного чеснока.

Приготовление: Соцветия цветной капусты привари 2 минуты в кипятке. Выложи в банки капусту, нарезанную кружочками морковь, чеснок, кусочки чили и душистый перец. Залей кипятком на 7 минут и вылей эту воду.

Вскипяти 500 мл чистой воды, добавь туда сахар, соль и все специи, и провари маринад 5 минут после кипения. Добавь масло и уксус, снова доведи до кипения, залей салат маринадом и закатай.

8. Салат из цветной капусты и свеклы на зиму

Салат из цветной капусты и свеклы на зиму

Этот салат сразу же привлекает внимание своим ярким и насыщенным оттенком.

Тебе понадобится: 2 кочана цветной капусты, 2 свеклы, 2 моркови, 1 болгарский перец, по 100 г соли и сахара, 100 мл уксуса, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 4 зубчика чеснока, 1,5 л воды.

Приготовление: Нарежь перец соломкой, а свеклу и морковь натри на терке. Измельчи чеснок. Отвари соцветия цветной капусты 7-10 минут в кипящей воде. Вскипяти воду с сахаром и солью.

Отправь туда перец горошком, свеклу и морковь и доведи до повторного кипения. Провари еще 2 минуты и влей уксус. В банки слоями выложи цветную капусту и маринад с овощами. Добавь болгарский перец, простерилизуй банки 15-20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

9. Салат из цветной капусты с овощами на зиму

Салат из цветной капусты с овощами на зиму

Идеальный дачный рецепт из всех овощей, которые окажутся под рукой.

Тебе понадобится: 150 г кабачков, 300 г цветной капусты, 300 г огурцов, 400 г помидоров, 2 болгарских перца, 120 г моркови, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 60 мл уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, произвольно нарежь все овощи и выложи их в вымытую содой банку с чесноком, душистым перцем и лавровым листом.

Залей все кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и снова доведи до кипения. Добавь уксус, залей салат маринадом и закатай.

10. Салат из цветной капусты и брокколи на зиму

Салат из цветной капусты и брокколи на зиму

При консервации брокколи немного потеряет цвет, но не потеряет вкус.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 1 кг брокколи, 1 кг моркови, 1 кг мелких помидоров, 1 головка чеснока, 500 г лука, 100 г зелени, 200 мл уксуса, по 35 г сахара и соли.

Приготовление: Разбери цветную капусту и брокколи на соцветия, произвольно нарежь морковь и лук, и разложи все овощи с целыми помидорами, чесноком и рубленой зеленью в вымытые содой банки.

Залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду и снова ее вскипяти с сахаром, солью и уксусом. Опять залей маринад в банки с салатом и закатай на зиму.

11. Салат из цветной капусты с фасолью

Салат из цветной капусты с фасолью

Такой салат сойдет не только за закуску, но и даже за полноценное основное блюдо.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 100 г фасоли, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1 перец чили, 20 г соли, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Раздели цветную капусту на соцветия и произвольно нарежь остальные овощи. Выложи все слоями в стерилизованные банки с лавровыми листьями, специями, чили и чесноком.

Залей все кипятком, оставь на 15 минут под крышкой и слей эту воду. Вскипяти литр чистой воды с сахаром и солью, залей ею овощи, влей по ложке уксуса в банки и закатай крышками.

12. Салат из цветной капусты с томатной пастой на зиму

Салат из цветной капусты с томатной пастой на зиму

Такой вкусный, и в то же время простой в приготовлении – прекрасное сочетание.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 5 ст.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 600 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты в кипящей воде. Отдельно вскипяти 600 мл воды с томатной пастой. Добавь давленый чеснок, соль, сахар, масло и специи по вкусу. Снова доведи до кипения, добавь цветную капусту и протуши салат еще 10 минут. Влей уксус и разложи заготовку в стерилизованные банки.

13. Салат из цветной капусты со стручковой фасолью

Салат из цветной капусты со стручковой фасолью

Очень необычный салат, особенно если смешать спаржевую фасоль разных оттенков.

Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 1 кг помидоров, 1 кг цветной капусты, 2 кабачка, 250 г лука, 50 г зелени, 50 мл растительного масла, по 2 ч.л. соли и сахара, специи, 60 мл уксуса.

Приготовление: Стручковую фасоль и соцветия цветной капусты привари 2-3 минуты в кипящей воде. Нарежь кабачки кружочками. Пропусти через мясорубку очищенные помидоры с луком, добавь масло, сахар, соль и специи, и доведи до кипения. Выложи туда все овощи и рубленую зелень, и протуши 15 минут. Влей уксус, протуши еще 1 минуту и закатай салат в подготовленные банки.

14. Салат из цветной капусты с грибами на зиму

Салат из цветной капусты с грибами на зиму

Не только полезный и эффектный, но еще и очень сытный салат!

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 1 кг грибов, 1 кг болгарского перца, 500 мл воды, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 пучок зелени, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью, маслом и уксусом. Добавь крупно нарезанные грибы и провари их 10 минут. Добавь соцветия цветной капусты и провари еще 10 минут. Добавь нарезанный болгарский перец и провари последние 10 минут. В банки выложи зелень, чеснок и специи. Разложи салат, простерилизуй заготовку 20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

15. Салат из цветной капусты с баклажанами на зиму

Салат из цветной капусты с баклажанами на зиму

Здесь совсем немного уксуса, так что хранить салат рекомендуется в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 кочан цветной капусты, 500 г мелких помидоров, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 1 пучок зелени, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 60 мл уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Залей цветную капусту и баклажаны кипятком на 5 минут. Выложи все овощи, чеснок, перец и зелень в банки. Залей кипятком, оставь на 10 минут под крышкой и вылей эту воду. Вскипяти литр воды с сахаром, солью, лаврушкой и специями по вкусу. Провари 2 минуты, влей уксус, залей салат этим маринадом и закатай крышками.

Анна

Все очень вкусно! Рецепт очень простой и быстрый, а результат превзошел ожидания. Обязательно буду готовить это блюдо ещё не раз.

Павел

Необычное сочетание ингредиентов, но оно оказалось очень удачным. Блюдо получилось невероятно ароматным и вкусным. Рекомендую всем попробовать!

Екатерина

Этот рецепт стал одним из моих любимых. Простота приготовления и отличный вкус делают его идеальным выбором для быстрого ужина.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button