Рецепты

Новогодние рецепты рыбы: 20 оригинальных и вкусных идей для стола!

Новогодний стол – это особенное событие, которое требует особенных блюд. Рыба – это классическое блюдо на новогоднем столе, и в 2024 году мы предлагаем вам попробовать 20 оригинальных рецептов рыбы.

Приготовление рыбы на Новый год может быть разнообразным: от жарки и запекания до копчения и копчения. Среди популярных видов рыбы для приготовления на Новый год в 2024 году можно выделить лосось, форель, семгу, окунь, карп и судак.

Сочетание рыбы с различными ингредиентами также открывает огромные возможности для создания оригинальных блюд. Рыба прекрасно сочетается с овощами, травами, специями, фруктами и соусами, что позволяет создавать блюда с разнообразным вкусом и ароматом.

При выборе рыбы для приготовления на Новый год, важно обратить внимание на свежесть продукта. Лучше всего выбирать рыбу с яркими, чистыми глазами, слегка упругим мясом и приятным свежим запахом.

Перед готовкой рыбы рекомендуется хорошо промыть и обсушить ее, чтобы избавиться от лишней влаги. Также важно правильно хранить рыбу: она должна быть храниться в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов.

Готовка рыбы на Новый год – это увлекательный процесс, который может превратиться в настоящее творчество. Используйте ваши фантазию и экспериментируйте с различными ингредиентами, чтобы создать удивительные блюда, которые порадуют ваших гостей в 2024 году.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Согласно приметам, одними из лучших на праздничный стол к Новому году 2024 (году Дракона) станут именно – блюда из рыбы. Поэтому мы собрали для тебя побольше разных рецептов и идей, как их приготовить. Плюс еще и в том, что обычно это гораздо проще и быстрее, чем готовка мяса!

1. Сочный лосось с медом в духовке

Сочный лосось с медом в духовке

Начнем с классики из красной рыбы – очень эффектное новогоднее блюдо.

Тебе понадобится: 900 г филе лосося, 80 г меда, 80 г дижонской горчицы, 15 г чеснока, 60 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 10 г укропа, специи.

Приготовление: Смешай треть масла, рубленый укроп, измельченный чеснок, горчицу, мед, специи и лимонный сок. Нарежь лосось на порционные куски, смажь его оставшимся оливковым маслом, выложи на пергамент и смажь маринадом. Запекай рыбу 10 минут в духовке при 200 градусах.

2. Треска с помидорами и сыром на Новый год 2024

Треска с помидорами и сыром на Новый год 2024

Получается что-то вроде любимых домашних отбивных, но только из рыбы.

Тебе понадобится: 500 г филе трески, 1 ч.л. горчицы, 2 помидора, 3 ст.л. сметаны, 70 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Натри филе трески специями и выложи в форму. Выложи кружочки помидоров и смажь сверху сметаной с горчицей. Посыпь все тертым сыром и отправь на 25-30 минут в духовку при 180 градусах.

3. Форель с апельсинами в духовке

Форель с апельсинами в духовке

Очень пряное, пикантное и ароматное блюдо, как раз к Новому году.

Тебе понадобится: 1 кг филе форели, 1 апельсин, 1-2 см имбиря, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 2-3 веточки розмарина, специи.

Приготовление: Сними с апельсина цедру, нарежь пару тонких ломтиков, а из остального – отожми сок. Измельчи чеснок, имбирь и розмарин. Смешай их с маслом, цедрой, соком лайма и апельсина, и приправь. Замаринуй куски форели в этом соусе на пару часов. После чего выложи все на пергамент, сверху добавь ломтики апельсина и запекай рыбу 15 минут в духовке при 200 градусах.

4. Стейки красной рыбы со сметаной в духовке

Стейки красной рыбы со сметаной в духовке

Очень важно не переготовить рыбу, потому что она довольно быстро пересыхает.

Тебе понадобится: 2 стейка красной рыбы, 4 ст.л. сметаны, 5 веточек зелени, специи.

Приготовление: Выложи красную рыбу на фольгу. Смешай сметану, зелень и специи, и смажь стейки этим соусом. Запекай блюдо в духовке 13-15 минут при 180 градусах.

5. Щука в фольге в духовке

Щука в фольге в духовке

Проверенный и простой способ приготовить целую щуку так, чтобы гости были в восторге.

Тебе понадобится: 500 г щуки, 100 г 15% сметаны, 100 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, специи.

Приготовление: Выпотроши щуку, натри ее специями и лимонным соком, и оставь на 20 минут. Смажь рыбу сметаной и заверни в смазанную маслом фольгу. Запекай в духовке 35-40 минут при 180 градусах, но последние 5-10 минут – без фольги.

6. Хек в томате на Новый год 2024

Хек в томате на Новый год 2024

По этому рецепту можно приготовить и любую другую белую рыбу на твое усмотрение.

Тебе понадобится: 500 г филе хека, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости. Добавь порционные кусочки рыбы и готовь еще 10-15 минут, помешивая. Приправь, добавь томатную пасту и протуши все еще 5-7 минут на минимальном огне.

7. Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Котлеты получаются настолько нежными и вкусными, что легко украсят даже новогодний стол.

Тебе понадобится: 700 г филе любой рыбы по вкусу, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 50-100 мл молока, 1 луковица, 1 морковь, 2 ломтика батона, 1/2 пучка зелени, специи, 200 г панировочных сухарей.

Приготовление: Размочи батон в молоке и отожми. Нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Через мясорубку пропусти батон, рыбное филе, зажарку, сливочное масло и зелень. Добавь яйцо и специи, вымешай фарш, сформируй и обваляй котлеты в сухарях. Обжарь их до румяности на среднем огне – примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

8. Запеченная семга с лимоном и розмарином

Запеченная семга с лимоном и розмарином

Очень вкусный и в то же время простой рецепт приготовления целого филе.

Тебе понадобится: 900 г филе семги, 3 ст.л. оливкового масла, 2 лимона, 4 зубчика чеснока, 5 веточек розмарина, специи.

Приготовление: Нарежь один лимон кружочками, а из второго – отожми сок. Смажь фольгу оливковым маслом, выложи 2 веточки розмарина и половину колец лимона. Натри филе семги специями и выложи сверху.

Сбрызни маслом, посыпь рубленым чесноком и добавь оставшийся лимон и розмарин. Полей все лимонным соком и заверни рыбу в фольгу, но не плотно. Запекай 15-20 минут при 200 градусах в духовке, а на последние 3-4 минуты – разверни фольгу.

9. Горбуша с картошкой в духовке на Новый год 2024

Горбуша с картошкой в духовке на Новый год 2024

Горбуша всегда очень хороша с сытным картофельным гарниром.

Тебе понадобится: 600 г стейков горбуши, 800 г картошки, 1-2 луковицы, 100 г сметаны, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Нарежь картошку дольками, лук – перьями, а стейки горбуши – приправь и полей лимонным соком. Смажь рыбу сметаной и растопленным сливочным маслом, и выложи все вместе в форму для запекания. Накрой фольгой и готовь полчаса при 200 градусах, но последние 10 минут – без фольги.

10. Рыба в панировке на сковороде

Рыба в панировке на сковороде

Для этого рецепта лучше всего подойдет простая белая рыба – вроде хека, минтая или пангасиуса.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Разделай рыбу на филе, нарежь на куски и приправь. Обмакни каждый кусочек в муку, яйцо и панировку, и обжарь с двух сторон на среднем огне.

11. Скумбрия с рисом в духовке

Скумбрия с рисом в духовке

И снова рецепт, к которому не нужно отдельно ничего готовить на гарнир – как раз на Новый год.

Тебе понадобится: 900 г скумбрии, 1,5 стакана риса, 100 г моркови, 1 луковица, 3 стакана воды, 2 ст.л. сметаны, специи, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь их на масле до мягкости и добавь промытый рис. Перемешай, жарь еще 3 минуты, приправь, выложи в форму и залей водой. Смешай порционные куски скумбрии со сметаной и специями, добавь их в форму к рису, накрой все фольгой и готовь 45 минут в духовке при 180 градусах.

12. Треска в лаваше на Новый год 2024

Треска в лаваше на Новый год 2024

Можно взять и другую рыбу с небольшим количеством костей, вроде минтая.

Тебе понадобится: 700 г филе трески, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, 70 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Разделай филе трески на порционные куски и натри специями. Разрежь лаваш на прямоугольники по количеству кусочков рыбы. На каждый лаваш выложи кольца лука, рыбу, смажь смесью майонеза и сметаной, и добавь сверху кольца помидоров. Заверни лаваш конвертиками, плотно уложи их в форму, тоже смажь сметаной с майонезом и отправь все в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.

13. Запеченная горбуша с овощами в фольге

Запеченная горбуша с овощами в фольге

Для этого рецепта удобнее взять горбушу, сразу разделанную на стейки.

Тебе понадобится: 750 г стейков горбуши, 2 луковицы, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1 кабачок, 4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь и разложи овощи в лодочки из фольги. Сверху добавь стейки горбуши, смажь майонезом, приправь и добавь чеснок. Заверни фольгу и запекай все полчаса при 200 градусах в духовке.

14. Минтай в сливках с помидорами черри в духовке

Минтай в сливках с помидорами черри в духовке

По возможности добавь пару свежих веточек розмарина или тимьяна.

Тебе понадобится: 300 г филе минтая, 130 мл сливок, 100 г помидоров черри,1 ч.л. итальянских трав, специи.

Приготовление: Выложи филе минтая на листы фольги и сформируй лодочки. Залей рыбу сливками, присыпь ароматными травами и специями, и добавь половинки помидоров черри. Отправь блюдо на 25 минут в духовку при 190 градусах.

15. Карп с шампиньонами на Новый год 2024

Карп с шампиньонами на Новый год 2024

Рождественский карп давно стал одним из классических блюд на новогодние праздники.

Тебе понадобится: 1 карп, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 лимон, 2-3 ст.л майонеза, специи.

Приготовление: Выпотроши карпа, полей его лимонным соком, натри специями внутри и снаружи, и оставь на 20 минут. Затем смажь рыбу майонезом и оставь еще на полчаса. Измельчи и обжарь лук с шампиньонами, нафаршируй карпа этой начинкой, выложи его в форму и запекай 40-45 минут в духовке при 180 градусах, периодически поливая соком.

16. Скумбрия с зеленью в духовке

Скумбрия с зеленью в духовке

Диетическое основное блюдо для тех, кто предпочитает правильное питание даже на Новый год.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 4 зубчика чеснока, по 1/2 пучка укропа, петрушки и зеленого лука, 2 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Выпотроши рыбу, сбрызни лимонным соком и натри специями внутри и снаружи. Измельчи всю зелень и чеснок, нафаршируй скумбрию и заверни в фольгу. Запекай рыбу 25-30 минут при 180 градусах в духовке.

17. Рыба на сковороде с овощами и томатами

Рыба на сковороде с овощами и томатами

Очень красивое и нарядное блюдо, которое уместно выглядит и на новогоднем столе.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 600 г филе белой рыбы, 2 болгарских перца, 1 морковь, 300 мл воды, 500 г помидоров в собственном соку, специи и зелень.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь вместе лук, морковь, болгарский перец и сельдерей до мягкости. Добавь специи, воду и измельченные помидоры с соком, и протуши 10-15 минут. Выложи порционные кусочки рыбы и туши все вместе еще 10-15 минут. Посыпь зеленью перед подачей.

18. Красная рыба в вине на Новый год 2024

Красная рыба в вине на Новый год 2024

Изысканный рецепт, который приятно порадует даже требовательных ценителей.

Тебе понадобится: 800 г красной рыбы, 50 г сливочного масла, 4 ст.л. белого сухого вина, 10 г петрушки, специи.

Приготовление: Разделай красную рыбу на стейки, приправь и выложи в форму. Сверху добавь по кусочку сливочного масла, посыпь петрушкой и влей белое сухое вино. Запекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.

19. Заливное из рыбы

Заливное из рыбы

Чтобы новогоднее заливное точно красиво застыло, используем желатин.

Тебе понадобится: 800 г хека, судака или минтая, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 25 г желатина, 500 мл воды, 1-2 моркови, 1 луковица, 1-2 яйца, зелень.

Приготовление: Морковь залей водой и отвари 20 минут. Затем добавь нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец горошком и порционные кусочки рыбного филе. Вари все около 15 минут после кипения на слабом огне и оставь остывать на 30-40 минут.

Процеди бульон и приправь его по вкусу. Разведи желатин в воде по инструкции и смешай с бульоном. Разложи в формы кружочки очищенной моркови, зелень и дольки вареных яиц. Туда же разложи кусочки рыбы, залей все бульоном и убери в холодильник.

20. Скумбрия в сливочном соусе

Скумбрия в сливочном соусе

Для этого рецепта прекрасно подойдут сливки любой жирности.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 200 мл сливок, 1 пучок укропа, 5 ст.л. муки, 25 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Разделай скумбрию на филе, разрежь на порционные куски, обваляй в муке и обжарь до золотистости. Смешай сливки с рубленой зеленью и специями, протуши 5-10 минут и выложи скумбрию в этот соус. Готовь все вместе еще 5 минут.

Александр

Очень вкусный рецепт, всегда готовлю по нему это блюдо для гостей. Просто супер!

Елена

Неожиданно вкусная комбинация ингредиентов, приятно удивила весь стол. Буду готовить еще не раз!

Иван

Попробовал этот рецепт впервые и остался в восторге. Очень легкий в приготовлении и вкусно получается. Рекомендую!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button