Рецепты

Незабываемые рецепты приготовления самых вкусных блюд из лосося.

Лосось — это невероятно вкусная и питательная рыба, которая является основой многих кулинарных блюд. От сырого блюда с утонченным вкусом до запеченного кусочка по-французски, лосось может удовлетворить самый изысканный вкус.

Готовить лосось можно многими способами — жарить, варить, запекать, коптить. Из этой рыбы делают суши, сашими, рулеты, котлеты, супы, пироги, салаты и многое другое.

Лосось отлично сочетается с овощами, зеленью, сыром, твердыми сортами сыра, картофелем, рисом, пастой, кунжутом, цитрусовыми фруктами и имбирем.

При хранении лосося важно соблюдать температурный режим, так как рыба очень быстро портится. Оптимальная температура хранения от 0 до +2 градусов Цельсия. Лосось можно хранить как в морозильной камере, так и в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку или специальный контейнер.

Перед готовкой лосося рекомендуется тщательно очистить рыбу от костей, кожи и чешуи, промыть под холодной водой и обезжирить. Также можно мариновать, посыпать специями и пряностями.

Из лосося получается множество интересных и разнообразных блюд, которые понравятся как ценителям диетической пищи, так и любителям изысканных гастрономических удовольствий.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Даже те, кто практически не ест рыбу или морепродукты, зачастую не могут устоять перед кусочком нежнейшего лосося. Но тут принципиально важно правильно его приготовить, потому что это очень деликатная рыба, которая не прощает ошибок. Делимся 20 самыми вкусными рецептами!

1. Риет из лосося

Риет из лосося

Это своеобразная вариация рыбного паштета на французский манер.

Тебе понадобится: 180 г лосося, 70 г творожного сыра, 60 г лимона, 15 г зеленого лука, специи.

Приготовление: Запеки кусочек лосося в фольге минут 10-15 при 180 градусах. Мелко нарежь. Добавь лимонный сок, специи, рубленый зеленый лук и творожный сыр, и все перемешай.

2. Лосось на сковороде

Лосось на сковороде

Самый простой способ приготовить кусочек лосося себе на ужин.

Тебе понадобится: 300 г лосося, соль, черный перец, оливковое масло.

Приготовление: Приправь рыбу по вкусу. Смажь сковородку оливковым маслом и жарь лосося на среднем огне примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.

3. Паста с лососем

Паста с лососем

Выбирай вид пасты на свое усмотрение. Например, хорошо получается с феттучини.

Тебе понадобится: 300 г филе лосося, 200 г сливок, 100 мл бульона, 1 луковица, 400 г пасты, 1 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его до золотистости на сливочном масле. Добавь нарезанную рыбу, и жарь еще 3 минуты, помешивая. Влей бульон, и готовь все до его испарения. Потом влей сливки и специи, и оставь соус под крышкой до готовности лосося. Отдельно отвари пасту и смешай с соусом.

4. Стейк из лосося с цукини

Стейк из лосося с цукини

Отличный способ запечь нежнейшие стейки лосося в духовке!

Тебе понадобится: 1 кг стейков лосося, 2 цукини, 2 луковицы, 1 лимон, 2 пучка зелени, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь цукини кружочками, а лук кольцами, и выложи на пергамент. Смажь стейки лосося оливковым маслом со специями, и выложи сверху. Сверху выложи кружочки лимона, засыпь все зеленью и запекай 25 минут в духовке при 190 градусах.

5. Котлеты из лосося

Котлеты из лосося

Для этого рецепта тебе потребуется лососевый фарш.

Тебе понадобится: 500 г фарша из лосося, 2 луковицы, 60 г белого хлеба, 100 мл молока, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Размочи хлеб в молоке, измельчи лук в блендере и смешай все с рыбным фаршем. Добавь яйцо и специи, вымешай, сформируй котлеты и обваляй их в сухарях. Обжарь котлеты на сковороде с двух сторон на среднем огне.

6. Мисо-суп с лососем

Мисо-суп с лососем

Классический, но немного упрощенный японский рецепт.

Тебе понадобится: 500 г лосося, 200 г риса, 1 ст.л. кунжута, 1 лист нори, 1 ст.л. мисо-пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 15 г имбиря, 10 г стружки тунца.

Приготовление: Нарежь лосося кусочками, приправь и обжарь на сковороде или гриле. Отвари рис и разложи все по тарелкам. Нарежь нори полосками, залей водой и доведи до кипения. Добавь соевый соус, тертый имбирь, мисо-пасту и стружку тунца, провари пару минут, и залей к лососю. Посыпь мисо-суп кунжутом.

7. Сагудай из лосося

Сагудай из лосося

Классическое северное блюдо из сырой рыбы.

Тебе понадобится: 400 г филе лосося, 1 луковица, 1 ч.л. рисового уксуса, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь филе лосося тонкими полосками, а лук – кольцами. Добавь растительное масло, уксус и специи, тщательно все перемешай и оставь на полчаса при комнатной температуре.

8. Карпаччо из лосося

Карпаччо из лосося

Карпаччо обязательно нужно готовить только из свежего сырого лосося.

Тебе понадобится: 500 г филе лосося, 1 огурец, 2 лимона, 20 г шнитт-лука, 2 ч.л. каперсов, 100 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Положи лосось на 1 час в морозилку и затем нарежь тончайшими слайсами. Точно так же нарежь огурцы с помощью овощечистки. Выложи все на блюдо и сбрызни лимонным соком. Сверху посыпь специями, рубленым шнитт-луком и каперсами, и полей карпаччо оливковым маслом.

9. Слабосоленый лосось

Слабосоленый лосось

По желанию можешь добавить еще другие специи по вкусу.

Тебе понадобится: 300 г лосося, 3 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. тмина.

Приготовление: Смешай сахар, соль и тмин, и обваляй в этом кусочки лосося. Накрой их тарелкой и оставь под прессом на 2 часа на столе, а потом на 2-3 дня в холодильнике. Промой рыбу и тонко нарежь.

10. Тартар из лосося

Тартар из лосося

Простая, но изысканная закуска. Подавай его с помидорами или авокадо.

Тебе понадобится: 600 г филе лосося, 1 пучок зеленого лука, полпучка зелени, 1 ст.л. лимонного сока, по 1 щепотке соли и черного перца, 1 ст.л. оливкового масла, пара капель табаско.

Приготовление: Нарежь лосося мелкими кубиками. Измельчи зелень и зеленый лук, добавь остальные ингредиенты, перемешай и охлади тартар в холодильнике.

11. Лосось под майонезом в рукаве

Лосось под майонезом в рукаве

Минимум затрат и времени, и невероятно нежный запеченный лосось в результате.

Тебе понадобится: 300 г лосося, 2 ст.л. майонеза, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.

Приготовление: Смешай майонез, оливковое масло, специи и лимонный сок, и смажь кусок лосося этим маринадом. Заверни его в рукав и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.

12. Лосось с медом в духовке

Лосось с медом в духовке

Красная рыба идеально сочетается с медовым маринадом или глазурью.

Тебе понадобится: 400 г филе лосося, по 25 г лимона и лайма, 1 ч.л. меда, 40 г сливочного масла, 0,5 ч.л. зернистой горчицы, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Нарежь лайм и лимон кружочками и выложи на фольгу. Натри рыбу специями по вкусу и приправь. Смешай растопленное масло, мед, горчицу и давленый чеснок, и полей лосося. Заверни все в фольгу и запекай 20 минут при 180 градусах в духовке.

13. Суп с лососем и креветками

Суп с лососем и креветками

Это только звучит сложно, а готовится он проще простого!

Тебе понадобится: 300 г филе лосося, 200 г креветок, 5 картофелин, 1 банка оливок, 1 луковица, 1/2 лимона, 1 пучок зеленого лука, 100 мл сливок, 1 пучок зелени, 2 л воды, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и картошку, залей водой и вари минут 15. Нарежь кубиками лосося, отправь туда же, и вари еще 4-5 минут. Добавь очищенные креветки, кольца оливок, сливки и специи, и провари суп еще 1 минуту. В конце добавь рубленую зелень и сбрызни все лимонным соком.

14. Киш с лососем

Киш с лососем

Ароматный и невероятно вкусный французский пирог с рыбной начинкой.

Тебе понадобится: 200 г муки, 300 г лосося, 4 яйца, 200 мл сливок, 150 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Разотри в крошку муку и тертое холодное масло. Добавь одно яйцо, быстро вымешай тесто, заверни в пленку и отправь на полчаса в холодильник. Нарежь филе лосося и твердый сыр кубиком, и приправь.

Раскатай тесто в форму, сформируй бортики и наколи вилкой. Выложи на него рыбную начинку и залей все тремя взбитыми со сливками яйцами. Выпекай киш в духовке 40 минут при 180 градусах.

15. Лосось в сливках

Лосось в сливках

Чем жирнее сливки – тем нежнее получается соус к рыбе.

Тебе понадобится: 1 кг лосося, 200 мл сливок, 1 ч.л. рубленого базилика, 1 пучок укропа, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Разделай лосось, нарежь порционными кусочками и смешай с маслом, рубленой зеленью и специями. Выложи все в форму, залей сливками и запекай в духовке под фольгой полчаса при 200 градусах.

16. Запеченный лосось с помидорами черри

Запеченный лосось с помидорами черри

Эффектное блюдо, которое достойно украсит даже праздничный стол.

Тебе понадобится: 1 стейк лосося, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г помидоров черри, 100 г лука-порея, 1 ст.л. каперсов, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 3 зубчика чеснока, специи и травы.

Приготовление: Смешай соевый соус, лимонный сок, давленый чеснок и специи с травами. Залей лосось этим маринадом прямо в форме для запекания и оставь на 15 минут. Слегка обжарь половинки помидоров черри и кольца порея на масле, и выложи сверху. Посыпь каперсами и запекай рыбный стейк около 30 минут в духовке при 180 градусах.

17. Котлеты с лососем и картофельным пюре

Котлеты с лососем и картофельным пюре

Такие сытные рыбно-овощные котлеты даже не нуждаются в гарнире.

Тебе понадобится: 400 г филе лосося, 150 мл молока, 100 г брокколи, 300 г картофеля, 30 г петрушки, 4 ст.л. муки, 3 яйца, 150 г панировочных сухарей.

Приготовление: Отвари лосося в молоке пару минут после кипения и оставь в нем остывать. Отдельно отвари брокколи и картошку до готовности и пюрируй любым удобным способом. Разомни рыбу вилкой и добавь туда же. Добавь одно яйцо, две ложки муки и вымешай фарш.

Сформируй котлеты и обмакни их сначала в оставшуюся муку, потом – во второе взбитое яйцо, и потом – в сухари. Выложи их на пергамент и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах. Через 10 минут переверни котлеты.

18. Лосось со сливочным сыром в духовке

Лосось со сливочным сыром в духовке

Еще один интересный рецепт, как запечь филе красной рыбы.

Тебе понадобится: 1 кг филе лосося, 150 г сливочного сыра, 1 зубчик чеснока, 10 г лимонной цедры, 10 г паприки, 25 г панировочных сухарей, 20 г сливочного масла, 25 г пармезана, 20 г петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь лосось порционными кусочками, натри специями. Смешай сливочный сыр с давленым чесноком и цедрой, и выложи на ломтики лосося. Потом посыпь сухарями, петрушкой и тертым пармезаном, и запекай в духовке 15-20 минут при 190 градусах.

19. Уха из лосося на пару

Уха из лосося на пару

Изысканное первое блюдо, которое требует креативного подхода.

Тебе понадобится: 600 г филе лосося, 600 мл белого сухого вина, 100 мл капустного рассола, 1 ст.л. каперсов, 50 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока. 1/2 стебля сельдерея, 1 лимон, 1 ч.л. паприки, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь лосось порционными кусочками и положи на решетку пароварки. Мелко наруби все овощи, чеснок, грибы, зелень и каперсы. Сверху посыпь специями и выложи тонкие кружочки лимона.

Влей в чашу вино и капустный рассол, установи решетку и готовь рыбу на пару около 10-15 минут. Выложи ее с овощами в тарелки и залей остатками винно-рыбного бульона.

20. Лосось с кабачками на сковороде

Лосось с кабачками на сковороде

Необычный способ приготовить лосось с оригинальным гарниром!

Тебе понадобится: 350 г лосося, 2 кабачка, 1/2 луковицы, 1 ст.л. оливкового масла, специи и травы.

Приготовление: Мелко наруби лук и обжарь его на масле до золотистости. Выложи порционные кусочки лосося, приправь, и обжарь буквально по минуте с двух сторон. Добавь тертые кабачки, и туши все под крышкой минут 7 на слабом огне. А потом готовь без крышки до выпаривания лишней влаги.

Мария

«Этот рецепт просто удивительный! Легко приготовить, а результат просто потрясающий. Все мои гости были в восторге!»

Александр

«Я обычно не люблю этот продукт, но этот рецепт изменил мое мнение. Он действительно вкусный и сочный, я бы с удовольствием ел его каждый день.»

Екатерина

«Уже несколько раз готовила это блюдо, и каждый раз получается отлично. Рецепт очень понятный и простой, даже новичок в кулинарии справится с ним без проблем.»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button