Рецепты

Невозможно устоять перед этими 20 рецептами с устричным соусом.

Устричный соус — это популярный ингредиент в азиатской кухне, который добавляет богатый и ароматный вкус к различным блюдам. Он обладает сладковато-соленым вкусом с легкой пикантностью, что делает его идеальным для приготовления разнообразных блюд.

При выборе устричного соуса следует обратить внимание на качество продукта и его состав. Лучше всего выбирать натуральные устричные соусы без искусственных добавок и консервантов.

Устричный соус отлично сочетается с морепродуктами, курицей, говядиной, овощами и тающими сырами. Он может быть использован для маринования мяса, добавления в супы, пасты, рагу или просто как соус для заправки.

Хранить устричный соус следует в прохладном и сухом месте, подальше от солнечных лучей. Перед использованием рекомендуется встряхнуть бутылку соуса, чтобы перемешать все ингредиенты.

При приготовлении блюд с устричным соусом важно следить за тем, чтобы не пересолить блюдо, поскольку соус сам по себе довольно соленый. Важно соблюдать пропорции и не переборщить с его количеством.

В итоге, устричный соус — это вкусное и универсальное дополнение к многим блюдам, которое обязательно стоит попробовать. Он придает блюдам насыщенный вкус и аромат, делая их еще более привлекательными и аппетитными.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Густой и ароматный устричный соус отлично дополняет лапшу, супы и многие другие блюда. Готовят его, как несложно догадаться, из устриц или специального устричного экстракта. Рассказываем 20 вкуснейших рецептов с ним!

1. Курица с грибами шиитаке в устричном соусе

Курица с грибами шиитаке в устричном соусе

Легкое, доступное и быстрое азиатское блюдо.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 10 грибов шиитаке, 30 г ростков мунго, 20 г имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. устричного соуса, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 веточка кинзы.

Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь ее до румяности в ложке масла. Добавь оба соуса и половину тертого имбиря. Через 1 минуту добавь нарезанные шиитаке, и еще через 2 минуты – оставшийся имбирь, чеснок и ростки мунго. Минуту прогрей все вместе, сними с огня и посыпь кинзой.

2. Овощной салат с устричным соусом

Овощной салат с устричным соусом

Заправка на основе устричного соуса – преображает любой салат.

Тебе понадобится: 1 дайкон, 1 морковь, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 1 ст.л. устричного соуса, 1 ст.л. лимонного соуса, 30 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи соломкой и перемешай. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.

3. Рыба с устричным соусом в духовке

Рыба с устричным соусом в духовке

По этому рецепту очень вкусно получается любая белая рыба.

Тебе понадобится: 500 г филе рыбы, 3 ст.л. устричного соуса, по 100 г брюссельской капусты, зеленого горошка и стручковой фасоли, 170 г болгарского перца, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 веточка розмарина, 1 лимон, специи.

Приготовление: Нарежь и замаринуй рыбу в лимонном соке, устричном соусе и специях на полчаса. Произвольно нарежь все овощи, смешай и выложи их в форму для запекания, а сверху добавь кусочки рыбы и кружочки лимона. Отправь блюдо в духовку примерно на 25 минут при 180 градусах.

4. Густой китайский соус

Густой китайский соус

Вкусный универсальный соус на основе бульона и устричного соуса.

Тебе понадобится: 200 мл куриного бульона, 45 мл устричного соуса, 30 мл соевого соуса, 10 г коричневого сахара, 30 г кукурузной муки.

Приготовление: Аккуратно смешай все ингредиенты венчиком, чтобы не было комочков. Доведи до кипения и увари соус до желаемой густоты на слабом огне.

5. Лапша с курицей и овощами в устричном соусе

Лапша с курицей и овощами в устричном соусе

По желанию добавь еще пару ложек любых замороженных овощей.

Тебе понадобится: 250 г курицы, 1 луковица, 4 пера зеленого лука, 3 см имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 болгарский перец, 1/2 моркови, 160 г лапши, 100 г пекинской капусты, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. устричного соуса, 1 ч.л. меда.

Приготовление: Нарежь овощи соломкой, а курицу – полосками. Измельчи чили, натри имбирь и чеснок. Обжарь курицу в масле до румяности и отложи. В этой же сковороде буквально 1 минуту обжарь чеснок, имбирь и чили.

Добавь морковь, а через 2 минуты – остальные овощи. В самом конце добавь зеленый лук. Смешай оба соуса и мед, влей туда же и добавь заранее приготовленную лапшу. Перемешай и прогрей блюдо еще 2 минуты.

6. Зеленый салат из пророщенной сои с устричным соусом

Зеленый салат из пророщенной сои с устричным соусом

Готовый салат дополнительно можешь посыпать кунжутом.

Тебе понадобится: 300 г пророщенной сои, 2 зубчика чеснока, 100 г зеленого горошка в стручках, 1 огурец, 1 белая часть лука-порея, 20 г зеленого лука, 3 ст.л. устричного соуса.

Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Обжарь чеснок и порей до мягкости, добавь горошек и жарь еще 2 минуты. Добавь ростки сои, перемешай и влей устричный соус. Готовь еще 1 минуту, сними с огня и добавь в салат огурцы и зеленый лук.

7. Китайский суп с курицей и лапшой

Китайский суп с курицей и лапшой

Для бульона выбирай куриную грудку на кости.

Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 1 луковица, 1 морковь, 3 стебля сельдерея, 1,2 л воды, по 2 ст.л. соевого и устричного соуса, 120 г лапши, зелень.

Приготовление: Залей курицу и крупно нарезанные овощи водой, доведи до кипения и вари 30-35 минут. Процеди бульон, а с курицы – сними мясо и нарежь. Доведи бульон до кипения, добавь соевый и устричный соусы, лапшу и курицу. Провари пару минут до готовности лапши. В готовый суп добавь зелень по вкусу.

8. Свинина с овощами и устричным соусом

Свинина с овощами и устричным соусом

Блюдо получается еще и очень ярким из-за большого количества зеленых овощей.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 2 ст.л. устричного соуса, по 100 г зеленого горошка, стручковой фасоли, брюссельской капусты, овощной смеси и шампиньонов, специи.

Приготовление: Нарежь свинину кусочками и на полчаса замаринуй ее в устричном соусе и специях по вкусу. Обжарь ее 5-7 минут, помешивая. Добавь нарезанные шампиньоны и жарь еще 3-5 минут. Добавь остальные ингредиенты и доведи все вместе до готовности, помешивая.

9. Брокколи в устричном соусе

Брокколи в устричном соусе

Оригинальный способ приготовления такого простого ингредиента.

Тебе понадобится: 2 головки брокколи, 100 мл растительного масла, 100 мл куриного бульона, 4 ст.л. устричного соуса, 1 ч.л. коричневого сахара, 50 г имбиря.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и разрежь соцветия пополам. Обжарь в масле измельченный имбирь, добавь брокколи и жарь 3 минуты. Добавь оставшиеся ингредиенты и протуши все вместе еще 1 минуту.

10. Говядина с болгарским перцем в устричном соусе

Говядина с болгарским перцем в устричном соусе

Советуем посыпать готовое блюдо рубленым зеленым луком или кинзой.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 ст.л. устричного соуса, 3 ст.л. соевого соуса, 150 г болгарского перца, 70 г лука, 2 зубчика чеснока, 100 г зеленого горошка, 1,5 ст.л. кунжутного масла, специи.

Приготовление: Смешай 0,5 ст.л. кунжутного масла и по 3 ст.л. соевого и устричного соусов, добавь измельченный зубчик чеснока и замаринуй тонко нарезанную говядину в этой смеси на полчаса. В оставшемся масле обжарь нарезанный лук и чеснок до прозрачности.

Добавь говядину и жарь вместе около 10 минут на сильном огне, помешивая. Добавь зеленый горошек и болгарский перец, и жарь еще 5-7 минут. Влей оставшийся устричный соус, приправь и добавь 100 мл кипятка. Протуши все вместе до густоты и готовности около 10-15 минут.

11. Баклажаны в устричном соусе

Баклажаны в устричном соусе

Отличный способ добавить немного азиатской кухни в повседневную жизнь.

Тебе понадобится: 2 баклажана, по 2 ст.л. растительного масла, кукурузного крахмала и устричного соуса, 1 ч.л. кунжута, 3 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Баклажаны нарежь брусочками и смешай со специями и крахмалом. Обжарь их 3-5 минут до румяности на сильном огне в масле. Влей устричный соус, протуши еще 2 минуты и сними с огня. Посыпь кинзой и кунжутом.

12. Мидии в устричном соусе

Мидии в устричном соусе

Для этого рецепта используются свежие мидии в раковинах.

Тебе понадобится: 600 г мидий, по 2 ст.л. соевого и устричного соуса, 150 г воды, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 5 г имбиря, специи, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь лук перьями, измельчи чеснок и имбирь, и жарь в масле пару минут. Влей оба соуса и воду, приправь и доведи до кипения. Выложи мидии в полученный соус и готовь их 5-7 минут под крышкой на умеренном огне.

13. Индейка в устричном соусе

Индейка в устричном соусе

Если не хочешь делать отдельный гарнир – просто увеличь количество овощей.

Тебе понадобится: 300 г филе индейки, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 20 г имбиря, 2 ст.л. кунжутного масла, 4 ст.л. устричного соуса, 1 ст.л. кунжута, 4 зубчика чеснока, 50 г зеленого лука.

Приготовление: Нарежь индейку полосками и обжарь ее в кунжутном масле 3-5 минут. Добавь нарезанный соломкой имбирь, лук и чеснок. Через 1 минуту – морковь, и еще через 3-5 минут – болгарский перец. Жарь все вместе еще 3-5 минут, влей устричный соус и сними с огня через 2-3 минуты. Посыпь кунжутом и зеленым луком.

14. Рис с яйцом и свининой

Рис с яйцом и свининой

Такое сытное и в то же время полезное блюдо – просто находка.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 40 мл устричного соуса, 60 мл соевого соуса, 200 г риса, 300 г брокколи, 40 мл растительного масла, 2 яйца, специи, чили, кинза.

Приготовление: Нарежь свинину полосками и замаринуй ее на 1 час в смеси устричного и соевого соусов. Отвари рис до готовности. Разбери брокколи на мелкие соцветия и привари их по 3-5 минут, а потом обдай холодной водой.

На сильном огне в масле обжарь свинину пару минут, влей взбитые яйца и перемешай. Добавь брокколи и рис, и готовь еще 2 минуты. Приправь по вкусу, добавь чили и кинзу, и через полминуты сними с огня.

15. Тайские креветки в устричном соусе

Тайские креветки в устричном соусе

Подойдут креветки любого размера – на твое усмотрение.

Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 1 ст.л. устричного соуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 долька лайма, 5 г имбиря, 1 щепотка хлопьев чили.

Приготовление: Смешай соевый и устричный соусы, сок лайма, сахар, измельченный имбирь и чили. Замаринуй креветки в этой смеси на 20 минут, после чего быстро обжарь их на сильном огне, помешивая.

16. Курица в меду и устричном соусе

Курица в меду и устричном соусе

Идеальный способ приготовить целое куриное филе на сковороде.

Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 1 головка чеснока, по 3 ст.л. соевого и устричного соуса, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. коньяка или бренди, специи.

Приготовление: Измельчи чеснок и смешай все остальные ингредиенты, кроме курицы. Сделай на грудках надрезы и замаринуй в этом маринаде на 10 минут. Обжарь курицу на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, поливая маринадом. И потом еще 10 минут – готовь под крышкой на слабом огне.

17. Кальмары в устричном соусе

Кальмары в устричном соусе

Азиатская кухня не обходится без самых разнообразных морепродуктов.

Тебе понадобится: 3 тушки кальмара, 3 см имбиря, 1 перец чили, 1/2 фиолетовой луковицы, 3 зубчика чеснока, 1/2 болгарского перца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. устричного соуса.

Приготовление: Измельчи лук, нарежь болгарский перец кубиком, чили – кольцами, имбирь – соломкой, а чеснок – пластинками. Обжарь все это вместе 1,5 минуты в оливковом масле. Кальмары нарежь полосками, выложи на сковородку и жарь 3-4 минуты. Добавь остальные ингредиенты, прогрей еще полминуты и сними с огня.

18. Салат с куриными сердечками, морковью и устричным соусом

Салат с куриными сердечками, морковью и устричным соусом

Если лук слишком горчит, тогда замаринуй его в воде с уксусом и сахаром.

Тебе понадобится: 500 г куриных сердечек, 100 г лука, 200 г моркови, 20 мл устричного соуса, 2,5 г сахара, 40 мл рисового уксуса, 60 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, паприка, кориандр, специи.

Приготовление: Куриные сердечки отвари до готовности 35-40 минут, дай остыть и нарежь соломкой. Тонко нарежь лук и натри морковь, добавь измельченный чеснок, специи по вкусу, уксус, сахар и устричный соус. Нагрей масло почти до кипения, залей им салат и дай ему немного настояться в холодильнике.

19. Яичница с кимчи и устричным соусом

Яичница с кимчи и устричным соусом

Обыграем в азиатском стиле даже самую простую домашнюю яичницу.

Тебе понадобится: 2 яйца, 3 ст.л. кимчи, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. устричного соуса, 1 перо зеленого лука.

Приготовление: Разогрей сковородку с маслом, вбей в нее два яйца и на белки выложи нарезанную капусту кимчи. Через 1 минуту убавь огонь и готовь еще пару минут до желаемой консистенции яичницы. После чего переложи ее на тарелку, полей смесью соевого и устричного соусов, и посыпь зеленым луком.

20. Чесночный рис

Чесночный рис

Здесь интересен и сам рис, и заправка для него. Отличное блюдо!

Тебе понадобится: 150 г риса, 50 г чеснока, 30 г зеленого лука, 3 яйца, 40 мл растительного масла, 40 мл соевого соуса, 40 мл мирина, 20 мл устричного соуса, 40 г сахара, 20 мл кунжутного масла, 10 мл вустерского соуса,специи.

Приготовление: Рис отвари до готовности и дай остыть, а еще лучше – дай ему 2 суток постоять в холодильнике. Измельчи и обжарь чеснок до золотистости в половине растительного масла, дай маслу остыть и процеди.

В оставшемся масле обжарь взбитые яйца, постоянно помешивая. Добавь рис и чесночное масло, и жарь еще пару минут. Смешай оставшиеся ингредиенты в соус, полей им рис, готовь еще 2 минуты и сними с огня.

Анна

«Очень вкусный рецепт! Прост в приготовлении и получается по-настоящему вкусно. Все домашние оценили.»

Михаил

«Отличный рецепт! У меня получилось впервые приготовить это блюдо и оно получилось очень вкусным. Буду готовить еще!»

Елена

«Прекрасный рецепт! Быстро и просто приготовить, а результат порадовал. Рекомендую всем, кто любит вкусно поесть.»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button