Наслаждайтесь 20 вариантами жареной курицы в данной статье.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734391_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state-780x470.jpg)
Жареная курица — классическое блюдо, которое любят многие. Сочная мякоть и хрустящая корочка делают этот рецепт вечным хитом на кулинарном поприще. Существует множество вариаций приготовления жареной курицы, и мы подготовили для вас 20 вкуснейших рецептов.
Приготовление жареной курицы начинается с выбора свежих и качественных продуктов. Для жарки лучше всего использовать куриную грудку, но также можно приготовить и целую курицу, разрезав ее на части. Для маринада и приправы можно использовать разнообразные специи, травы, мед, соевый соус и масла.
Лучший способ готовки жареной курицы — это использование сковороды с антипригарным покрытием или гриля. При жарке важно следить за температурой и временем, чтобы мякоть осталась сочной, а кожа стала хрустящей.
Жареная курица отлично сочетается с различными гарнирами, салатами и соусами. Ее также можно подавать с овощами или фруктами, добавляя яркие нотки во вкус блюда.
Хранить жареную курицу лучше всего в холодильнике в герметичной упаковке. Также можно заморозить приготовленные кусочки курицы, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления других блюд.
Подготовительный этап к готовке включает в себя очистку и обработку куриной мякоти, маринование и приправление, а также разогрев сковороды для начала жарки.
Жареная курица — отличный выбор для семейного обеда или ужина. Ее можно приготовить быстро и просто, а благодаря различным вариациям рецептов, каждый найдет что-то по своему вкусу.
Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов
Самый простой способ приготовить жареную курицу – обвалять ее в соли и молотом черном перце, а затем обжарить на сковороде со всех сторон. Но это так скучно, ведь на самом деле вариантов куда больше. Бери на заметку наши 20 отличных рецептов!
1. Жареная куриная грудка в сметане с майонезом
![Жареная куриная грудка в сметане с майонезом Жареная куриная грудка в сметане с майонезом](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734390_479_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
Быстрый ужин практически за считанные минуты – и вся семья в восторге!
Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. паприки, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до мягкости. Добавь тонко нарезанную куриную грудку, и продолжай жарить на сильном огне до золотистости. Посыпь специями, добавь давленый чеснок и сметану с майонезом, и готовь еще 5 минут.
2. Жареные куриные крылышки на сковороде
![Жареные куриные крылышки на сковороде Жареные куриные крылышки на сковороде](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734390_359_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
Эти жареные куриные крылышки одинаково хороши и с пивом, и с гарниром.
Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 6 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай соевый соус, растительное масло, сахар, давленый чеснок и специи, и замаринуй куриные крылышки на пару часов, а то и ночь. Выложи их на сковороду в один слой и обжарь с двух сторон до готовности.
3. Жареная курица целиком
![Жареная курица целиком Жареная курица целиком](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734390_606_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
По технологии приготовления и результату немного напоминает цыпленка табака.
Тебе понадобится: 1 курица, 6 зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Разрежь курицу и разверни книжкой, а потом отбей кухонным молотком. Натри ее давленым чесноком и любимыми специями. Вылей в сковороду растительное масло и полстакана воды, выложи курицу и придави ее плоской тарелкой с грузом. Жарь с двух сторон под прессом на медленном огне до румяности.
4. Жареные куриные бедрышки с хрустящей корочкой
![Жареные куриные бедрышки с хрустящей корочкой Жареные куриные бедрышки с хрустящей корочкой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734390_725_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
Идеальная корочка, красивый цвет и нежнейшее мясо!
Тебе понадобится: 1 кг куриных бедрышек, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. бальзамика, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Смешай растительное масло, бальзамик, давленый чеснок и все специи, и замаринуй курицу хотя бы на полчаса. Выложи бедрышки на разогретую сковороду с маслом стороной без кожи и жарь до румяности. Переверни и жарь с другой стороны.
5. Жареные куриные голени в соевом соусе
![Жареные куриные голени в соевом соусе Жареные куриные голени в соевом соусе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734390_613_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
Лучший гарнир для такого нехитрого, но вкусного блюда – отварной рис или картофель.
Тебе понадобится: 5 куриных ножек, 200 мл воды, 2 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 5 веточек зелени, специи.
Приготовление: Натри курицу специями и обжарь на сильном огне на масле до румяности со всех сторон. Влей соевый соус и горячую воду, и готовь еще минут 20 под крышкой, периодически переворачивая. Добавь рубленый чеснок с петрушкой и дай пару минут настояться.
6. Жареная курица в панировке
![Жареная курица в панировке Жареная курица в панировке](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734390_495_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
В панировке очень вкусно получается не только филе, но и любые другие части курицы.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек и крыльев, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, полстакана муки, 3 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, по 1 ч.л. паприки и куркумы, специи.
Приготовление: Смешай сухари со всеми специями. Куски курицы натри давленым чесноком и сбрызни лимонным соком, и оставь минут на 15. Каждый кусок обваляй в муке, потом – во взбитых яйцах, и потом – в сухарях. Жарь курицу на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.
7. Жареная курица в медово-горчичном соусе
![Жареная курица в медово-горчичном соусе Жареная курица в медово-горчичном соусе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734390_736_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
Предлагаем взять для разнообразия не грудку, а окорочка.
Тебе понадобится: 1,5-2 кг куриных окорочков, 6 ст.л. меда, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы, половинка лимона, специи.
Приготовление: Смешай мед, лимонный сок, давленый чеснок, горчицу и специи, и замаринуй в этом куриные окорочка примерно на час. После этого обжарь их с двух сторон на сковороде на среднем огне примерно по 7 минут.
8. Жареная курица в сливочном соусе
![Жареная курица в сливочном соусе Жареная курица в сливочном соусе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734390_375_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
По желанию замени сливки на сметану или добавь в соус немного грибов.
Тебе понадобится: 700 г курицы, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 150 г плавленого сыра, 300 г сливок, специи.
Приготовление: Натри кусочки курицы специями и обжарь почти до готовности. Добавь к ней лук и еще слегка обжарь. Смешай сливки, полстакана кипятка и нагрей. Добавь плавленый сыр, чеснок и специи, и готовь до растворения сыра. Вылей соус к курице и готовь под крышкой минут 15-20.
9. Жареная курица в томате
![Жареная курица в томате Жареная курица в томате](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734390_842_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
Еще один универсальный рецепт всеми любимого блюда.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г томатного соуса или кетчупа, 0,5 пучка петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусками и обжарь почти до готовности. Добавь полукольца лука и жарь еще пару минут. Добавь томатный соус и полстакана воды, и готовь курицу под крышкой еще минут 15. В конце добавь давленый чеснок, специи и рубленую петрушку.
10. Жареная курица с грибами
![Жареная курица с грибами Жареная курица с грибами](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734390_783_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
Этот рецепт подойдет и для филе, и для отдельных кусков курицы.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь кусочки курицы на среднем огне до румяности. Добавь нарезанные грибы, измельченный лук и тертую морковь, и жарь, помешивая, еще минут 15. Добавь специи и давленый чеснок, и сними с огня.
11. Жареная курица под сыром
![Жареная курица под сыром Жареная курица под сыром](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734391_939_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
В лучших традициях привычного мяса по-французски.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 50 г твердого сыра, 1 луковица, мука и специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до румяности. Нарежь и отбей куриное филе, приправь, обваляй в муке и жарь с одной стороны 4-5 минут. Переверни кусочки, выложи на них лук и тертый сыр. Продолжай жарить до готовности и расплавления сыра.
12. Жареная курица в сырном кляре
![Жареная курица в сырном кляре Жареная курица в сырном кляре](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734391_97_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
Если ты любишь сыр, то такой кляр – отличная альтернатива привычной затирке.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 2 ч.л. соевого соуса, мука, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе ломтиками, отбей, натри специями и обваляй в муке. Взбей яйца с соевым соусом, добавь тертый сыр и перемешай. Обмакни в этот кляр кусочки курицы и жарь на сковороде с двух сторон.
13. Жареная курица в пивном кляре
![Жареная курица в пивном кляре Жареная курица в пивном кляре](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734391_597_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
Для этого рецепта советуем брать светлое пиво, но можешь поэкспериментировать с разными видами.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 1 яйцо, полстакана пива, 6 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками и отбей. Взбей яйцо с мукой, пивом, специями и мукой до однородности. Обмакни курицу в кляр и обжарь с двух сторон.
14. Жареная курица с овощами
![Жареная курица с овощами Жареная курица с овощами](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734391_573_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
А если хочешь сэкономить еще больше время – возьми замороженную овощную смесь.
Тебе понадобится: 450 г курицы, 200 г лука, 3 моркови, 1 кабачок, 2 болгарских перца, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь почти до готовности. Добавь лук, морковь и болгарский перец, и жарь еще минут 10. Потом добавь кабачки и специи, и через 5 минут сними с огня.
15. Жареная курица с цветной капустой
![Жареная курица с цветной капустой Жареная курица с цветной капустой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734391_860_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
Нежное, вкусное блюдо можно сделать еще и диетическим, если взять куриное филе.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 200 г сметаны, 100 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Раздели цветную капусту на соцветия и привари в кипящей воде 3 минуты. Обжарь до мягкости рубленый лук. Отдельно обжарь курицу до золотистости. Отправь к ней лук и цветную капусту, влей воду со сметаной, добавь давленый чеснок и специи по вкусу, и готовь все вместе под крышкой 15 минут.
16. Жареная курица с картофелем
![Жареная курица с картофелем Жареная курица с картофелем](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734391_340_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
Для этого блюда лучше подходят более жирные части курицы, вроде бедер или окорочков.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 10 картофелин, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь со всех сторон. Добавь тонко нарезанный картофель и жарь еще минут 10. После этого добавь измельченный лук и специи, и жарь, помешивая, до готовности без крышки.
17. Жареная курица с яблоками
![Жареная курица с яблоками Жареная курица с яблоками](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734391_229_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
Вкуснейшую курицу с яблоками можно не только запечь, но и обжарить на сковороде.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 2 яблока, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусками и обжарь со всех сторон до румяности. Добавь давленый чеснок и крупно нарезанные яблоки, приправь по вкусу и готовь все вместе под крышкой еще минут 15.
18. Жареная курица с ананасами
![Жареная курица с ананасами Жареная курица с ананасами](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734391_723_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
Жареная курица с ананасами в сладковатом пикантном соусе – лучшее, что можно придумать.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г консервированных ананасов, полстакана ананасового сока, 3 болгарских перца, 1 перец чили, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и замаринуй ее на полчаса в соевом соусе со специями. Обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные ананасы, болгарский перец, чили и ананасовый сок. Готовь все вместе под крышкой еще 20 минут.
19. Жареная курица карри
![Жареная курица карри Жареная курица карри](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734391_850_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
Выбирай острую или мягкую смесь карри на свой вкус.
Тебе понадобится: 700 г курицы, 2 луковицы, 1 ст.л. карри, 2 ст.л. томатного соуса, 1,5 стакана сливок, специи.
Приготовление: Нарежь лук и обжарь до мягкости. Добавь нарезанную курицу и продолжай жарить до готовности. Смешай карри, томатный соус, сливки и другие специи по вкусу, залей курицу и готовь еще 15 минут.
20. Жареная курица в кисло-сладком соусе
![Жареная курица в кисло-сладком соусе Жареная курица в кисло-сладком соусе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705734391_374_Naslazhdajtes-20-variantami-zharenoj-kuritsy-v-dannoj-state.jpg)
Классическое блюдо китайской кухни не очень легко готовится, но точно того стоит.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 4 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. кунжута, 3 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. соевого соуса, 1 перец чили, 1 ст.л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь курицу небольшими кусочками, смешай с крахмалом и обжарь до золотистости. На сухую сковороду добавь сахар, уксус, кунжутное масло, соевый соус, кетчуп, рубленый чили и давленый чеснок. Доведи массу до кипения и добавь немного воды по необходимости. Отправь соус к курице и готовь еще пару минут все вместе. Посыпь кунжутом.
Анна
«Блюдо получилось очень вкусным и ароматным! Рецепт легко и быстро приготовить, все ингредиенты доступны. Обязательно буду готовить это еще раз!»
Иван
«Отличный рецепт! Все просто и понятно, и результат превзошел ожидания. Спасибо за этот вкусный опыт!»
Мария
«Пробовала приготовить по этому рецепту и не пожалела! Все супер вкусно, рекомендую всем!»
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))