Рецепты

Насладитесь 20 быстрыми и вкусными рецептами киселя.

Кисель — это традиционный русский напиток, который приятно освежает в жаркие летние дни. Но кроме того, он также отлично подходит как десерт или легкая закуска. Существует множество рецептов киселя, которые могут быть приготовлены быстро и легко.

Главный ингредиент для приготовления киселя — это фрукты или ягоды. Можно использовать свежие, замороженные или даже консервированные фрукты. Для приготовления киселя также понадобится крахмал или желатин, чтобы придать напитку нужную консистенцию. Кроме того, для сладости можно добавить сахар или мед.

Приготовление киселя просто: фрукты или ягоды нужно немного проварить с водой, после чего добавить крахмал или желатин и варить еще некоторое время. Готовый кисель следует охладить и поставить в холодильник, чтобы он застыл.

Кисель отлично сочетается с молочными продуктами, йогуртом или сливками. Прекрасно подходит для добавления в десерты или выпечку. Хранить кисель лучше всего в холодильнике, он будет свежим и вкусным несколько дней.

Итак, если вы хотите приготовить что-то быстрое, вкусное и освежающее, то попробуйте приготовить кисель. В нем можно использовать любые фрукты и ягоды, поэтому возможностей для экспериментов много. Приготовление занимает всего несколько минут, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Разновидностей киселя куда больше, чем сразу приходит в голову. В зависимости от густоты – это может быть как напиток, так и полноценный десерт. Овсяный, молочный, ржаной, фруктовый, ягодный и многие другие – лучшие 20 рецептов киселя ты найдешь в этой подборке!

1. Кисель из красной смородины

Кисель из красной смородины

Любой классический кисель готовится по такому принципу.

Тебе понадобится: 1 л воды, 1,5 ст.л. картофельного крахмала, 1 стакан красной смородины, 4-5 ст.л. сахара.

Приготовление: Удали листья и веточки у смородины. Вскипяти воду, добавь ягоду и сахар, и провари все 10 минут на слабом огне. Процеди заготовку через дуршлаг и снова поставь на плиту. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей его в кипящий компот и провари кисель до загустения, помешивая.

2. Клюквенный кисель

Клюквенный кисель

Чтобы он был еще более ярким и ароматным, добавим душистые пряности.

Тебе понадобится: 200 г клюквы, 5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. крахмала, 1 л воды, по 2 щепотки молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Приготовление: Выложи клюкву в кастрюлю, добавь 100 мл воды, вскипяти и разомни толкушкой. Добавь оставшуюся воду, сахар и специи, и провари все 10 минут на слабом огне после повторного кипения. Процеди через сито и верни компот на плиту. Разведи крахмал еще в 100 мл воды, влей в кипящий отвар и провари кисель до загустения, помешивая.

3. Овсяный кисель на кефире

Овсяный кисель на кефире

Перейдем к более оригинальным вариантам. Его еще называют – кисель Изотова.

Тебе понадобится: 200 г неочищенного овса, 200 мл кефира, 1,5 л воды, 100 г овсяных хлопьев.

Приготовление: Залей овсяные хлопья и овес кефиром, закрой в банке и оставь в тепле на сутки. После чего процеди эту жидкость, смешай с водой, доведи до кипения и провари кисель на слабом огне до желаемой густоты.

4. Молочно-банановый кисель

Молочно-банановый кисель

Вкусный и сладкий кисель, при этом он совсем без добавления сахара.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 1/2 банана, 1 щепотка ванилина, 2-3 ч.л. крахмала.

Приготовление: Взбей молоко с бананом и ванилином в блендере. Поставь заготовку на плиту и доведи до кипения. Влей разведенный в воде или молоке крахмал, и еще немного провари кисель до загустения, помешивая.

5. Кисель с виноградом и ягодами

Кисель с виноградом и ягодами

Очень полезный, богатый витаминами и оригинальный по вкусу.

Тебе понадобится: 1 л воды, по 150 г винограда, черной и красной смородины, 50 г кукурузного крахмала, 100 г сахара.

Приготовление: Засыпь ягоды сахаром и прогрей их 10 минут на слабом огне, помешивая. Затем разомни все толкушкой и перетри через сито. Добавь к ягодному концентрату воду и доведи до кипения. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей в кисель и провари еще немного, помешивая, до желаемой густоты.

6. Овсяный кисель с облепихой и апельсином

Овсяный кисель с облепихой и апельсином

Невероятно ароматный и аппетитный кисель, да еще и укрепляет иммунитет.

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 100 г облепихи, 1 апельсин, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Залей водой и оставь овсянку на сутки в тепле под крышкой. Добавь ягоды облепихи и сок апельсина, взбей все блендером и процеди через сито. Провари кисель на слабом огне до легкого загустения и добавь мед.

7. Тыквенный кисель

Тыквенный кисель

Для его приготовления рекомендуем использовать свежевыжатый апельсиновый сок.

Тебе понадобится: 100 г тыквы, 200 мл апельсинового сока, 1 ст.л. крахмала, сахар по вкусу.

Приготовление: Запеки мякоть тыквы в духовке до мягкости. Перебей ее в блендере с сахаром и апельсиновым соком. Поставь все на медленный огонь и доведи до кипения. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей в кисель и провари еще пару минут до загустения, помешивая.

8. Кофейный кисель

Кофейный кисель

Готовы поспорить, что такой диковинный кисель ты попробуешь впервые!

Тебе понадобится: 2 ст.л. молотого кофе, 450 мл воды, 1/2 стакана молока, 1-2 ст.л. крахмала, 2-3 ст.л. сахара, специи по вкусу.

Приготовление: Свари кофе любым удобным способом и процеди. Крахмал раствори в холодном молоке. Доведи кофе до кипения, постепенно влей молочную смесь и провари пару минут до загустения. Добавь сахар со специями и перемешай кисель.

9. Шоколадный кисель

Шоколадный кисель

Попробуй приготовить кисель с разными видами шоколада.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 1/4 стакана воды, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сахара, 30 г шоколада, 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Выложи в сотейник ванилин, шоколад и молоко, доведи до кипения и провари все до растворения шоколада. Добавь сахар по желанию, а потом влей растворенный в воде крахмал. Провари кисель пару минут до густоты.

10. Молочный кисель с изюмом

Молочный кисель с изюмом

По желанию добавь еще немного измельченных орехов.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 50 мл воды, 40 г меда, 20 г сахара, 15 г крахмала, 30 г изюма.

Приготовление: Смешай мед с крахмалом и теплой водой до растворения. Промой и обсуши изюм. Доведи молоко до кипения, добавь изюм с сахаром и влей медовую смесь, помешивая. Доведи кисель до повторного кипения и сними с огня.

11. Яблочный кисель с манкой

Яблочный кисель с манкой

Манный кисель – легкий и полезный завтрак для детей и взрослых.

Тебе понадобится: 2 ст.л. манки, 250 г яблок, 50 мл воды, 1/2 стакана молока, сахар по вкусу.

Приготовление: Очисти и произвольно нарежь яблоки, влей воду и протуши их на слабом огне около 10 минут до мягкости. Вскипяти молоко и постепенно добавь в него манную крупу, помешивая. Туда же добавь сахар и провари до растворения. Перебей яблочную массу блендером, добавь манку и еще раз взбей кисель.

12. Кисель из сухофруктов

Кисель из сухофруктов

Специально для всех любителей узвара и компотов из сухофруктов.

Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г сухофруктов, 100 г сахара, 45 г крахмала.

Приготовление: Тщательно промой сухофрукты, добавь сахар и воду, доведи до кипения и вари напиток 20 минут на среднем огне. Дай ему немного остыть, процеди и снова поставь на плиту. Раствори крахмал в небольшом количестве воды и влей в компот. Доведи все до повторного кипения и сними с огня.

13. Ягодный кисель на ржаной муке

Ягодный кисель на ржаной муке

Возвращаясь к старинным классическим рецептам киселей, попробуй этот вариант!

Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 стакан ягод, 40 г сахара, 25 г ржаной муки.

Приготовление: Вскипяти воду с ягодами и сахаром, провари пару минут и перетри через сито. Снова доведи компот до кипения. Размешай ржаную муку в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Постепенно влей ее в компот и провари кисель до загустения.

14. Овсяный кисель со сливочным маслом

Овсяный кисель со сливочным маслом

Добавь к нему свежие фрукты или ягоды перед подачей.

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 2-3 стакана воды, 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление: Залей овсянку теплой водой и оставь на сутки в тепле. Процеди кашу, отожми жмых и провари кисель на слабом огне около 10-15 минут до загустения. В конце вмешай сливочное масло.

15. Кисель с медом и семенами льна

Кисель с медом и семенами льна

Еще один невероятно оригинальный кисель, полезный для здоровья.

Тебе понадобится: 600 мл воды, 2 ст.л. семян льна, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Измельчи льняные семена в муку и размешай ее в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Добавь оставшуюся воду, снова перемешай и доведи массу до кипения. Влей мед и лимонный сок, еще раз перемешай и сними кисель с огня.

16. Кисель с рисовой мукой

Кисель с рисовой мукой

Вместо обычного молока – можешь приготовить его на растительном.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 40 г рисовой муки, 10 г сахара, 15 г ванильного сахара.

Приготовление: Поставь молоко на средний огонь, добавь рисовую муку и размешай венчиком, продолжая нагревать. Вари 10-12 минут, помешивая. Добавь оба вида сахара и провари рисовый кисель еще пару минут.

17. Кисель с желатином

Кисель с желатином

Небольшое количество желатина выполняет ту же функцию загустителя.

Тебе понадобится: 200 г ягоды по вкусу, 20 г желатина, 3 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Залей водой ягоду с сахаром, провари 10 минут на слабом огне и процеди через дуршлаг. Отлей половник компота, размешай в нем желатин и оставь на 10 минут. Поставь компот обратно на плиту, сразу добавь желатиновую смесь, доведи все вместе до кипения, помешивая, и сними кисель с огня.

18. Кисель из ревеня

Кисель из ревеня

Ревень – отличное дополнение к компотам и варенью. А теперь сварим из него и кисель!

Тебе понадобится: 1 л воды, 500 г ревеня, 100 г сахара, 1,5 ст.л. крахмала.

Приготовление: Очисти стебли ревеня, нарежь кубиком и засыпь их сахаром. Добавь воду, доведи компот до кипения, пару минут провари и откинь на дуршлаг. Снова доведи компот до кипения. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей в заготовку, перемешай и провари кисель до загустения.

19. Кисель из гречневой муки

Кисель из гречневой муки

Если захочешь сделать его сладким – используй мед.

Тебе понадобится: 3-4 ст.л. гречневой муки, 1,2 л воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай гречневую муку и 200 мл воды, чтобы не было комочков. Вскипяти оставшуюся воду и постепенно влей туда мучную смесь, помешивая. Провари кисель 5-10 минут до желаемой густоты, добавь оливковое масло и сними его с огня.

20. Кисель на кокосовом молоке

Кисель на кокосовом молоке

А чтобы кисель получился еще вкуснее, предлагаем добавить немного ягод!

Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 750 мл воды, 200 г ягоды по вкусу, 3 ст.л. картофельного крахмала, сахар по вкусу.

Приготовление: Смешай кокосовое молоко и 600 мл воды, и доведи до кипения. Взбей ягоду в блендере и перетри ее через сито. Отправь жмых в молоко, доведи до повторного кипения и провари пару минут.

Перетри через сито еще и молочную смесь. И снова доведи до кипения. Раствори крахмал в оставшейся воде, влей его в кокосовое молоко и перемешай. Добавь ягодное пюре и сахар по вкусу, провари кисель еще пару минут и сними с огня.

Наталья

Просто восхитительный рецепт! Блюдо получилось очень сочным и ароматным, а сочетание всех ингредиентов просто идеальное. Буду готовить его еще и еще!

Алексей

Рецепт очень простой и быстрый, и при этом результат просто потрясающий. Все ингредиенты легко найти в магазине, и в результате получается вкусное и сытное блюдо. Рекомендую!

Юлия

Этот рецепт стал моим спасением во время недели, когда у меня было мало времени на готовку. Быстро, вкусно, и всегда можно экспериментировать с добавлением разных ингредиентов. Очень понравилось!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button