Рецепты

Лучшие способы приготовить заправку для борща на зиму.

Зимой нет ничего лучше, чем чашка горячего борща, чтобы согреться после долгого дня на улице. Однако подготовка этого замечательного блюда может занять много времени, поэтому многие люди предпочитают приготовить заправку заранее, чтобы в любой момент можно было быстро приготовить борщ.

Существует множество вариантов заправок для борща, но мы подготовили список из 20 отличных продуктов, которые прекрасно сочетаются в этом блюде и могут быть готовы заранее для хранения на зиму.

Как правило, для заправки борща используются свекла, морковь, лук, капуста, томатная паста, чеснок, перец, сельдерей, зелень и специи. Заранее нарезанные и замороженные овощи удобны в использовании, но также можно приготовить готовую заправку и хранить ее в банках.

Для подготовки заправки лучше всего использовать свежие овощи, но при желании их можно заморозить после нарезки. Самый простой способ хранения — разложить заправку по банкам и заморозить. Также можно консервировать заправку, закатывая ее в банки.

Приготовленная заправка для борща отлично сочетается с мясом, картофелем, грибами и бобовыми. Хранить ее лучше всего в морозильной камере или в холодильнике, если вы планируете использовать ее в течение нескольких дней.

Таким образом, приготовление заправки для борща заранее может сэкономить много времени и усилить удовольствие от приготовления этого замечательного блюда.

Ну а теперь, давай готовить!


Если использовать готовую заправку, тогда процесс приготовления борща не будет отнимать у тебя много сил и времени. К тому же, руки остаются чистыми, потому что не придется заниматься овощами. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Заправка для борща со свеклой и болгарским перцем

Заправка для борща со свеклой и болгарским перцем

В сезон овощей такая заготовка делается за сущие копейки.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 2 болгарских перца, 200 г лука, 1/2 стакана уксуса, 80 мл растительного масла, 100 г томатной пасты, 20 г сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 300 мл воды.

Приготовление: Свеклу натри на терке, мелко нарежь очищенный лук и болгарский перец. Обжарь лук в масле до прозрачности, всыпь болгарский перец и протуши 10 минут. Всыпь свеклу, сахар, соль и томи 30 минут на слабом огне. Влей воду, смешанную с томатной пастой, добавь молотый перец и готовь еще полчаса. Влей уксус, перемешай и через 2 минуты сними с огня. Наполни банки горячей заправкой и закатай.

2. Заправка для борща со свежими помидорами

Заправка для борща со свежими помидорами

После добавления уксуса, обязательно туши заправку под крышкой.

Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 1 кг помидоров, 300 г лука, 200 г моркови, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и мелко нарежь. Свеклу и морковь натри на терке, а лук – очисти и измельчи. В глубоком казанке обжарь лук с морковью на масле 3-5 минут, добавь свеклу и томи 20 минут, часто помешивая. Всыпь помидоры, соль, сахар и готовь еще полчаса. Влей уксус, протуши 5 минут, разложи заправку по стерилизованным банкам и закатай.

3. Свекольная заправка для борща на зиму

Свекольная заправка для борща на зиму

В маринад можно добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Натри свеклу на терке, смешай ее с молотым перцем и разложи по банкам. Отдельно вскипяти воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Влей кипящий маринад в банки и простерилизуй их 30 минут.

4. Борщевая заправка с капустой на зиму

Борщевая заправка с капустой на зиму

Готовь заправку на масле без запаха.

Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 200 г моркови, 100 г томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью в течение 3-5 минут, всыпь тертую свеклу, сахар, соль и туши 30 минут на медленном огне. Добавь измельченную капусту, томатную пасту, смешанную с водой, и томи еще 20 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок и через 5 минут разложи заправку по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

5. Заправка для борща с чесноком на зиму

Заправка для борща с чесноком на зиму

Быстро измельчить овощи можно с помощью блендера или кухонного комбайна.

Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 500 г лука, 100 г чеснока, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 100 мл томатного соуса, 1 ч.л. молотого перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 50 г соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Лук очисти, нарежь и обжарь 4-5 минут. Всыпь тертую свеклу, сахар, соль и туши 20 минут на медленном огне. Добавь томатный соус, пропущенный через пресс чеснок и протуши еще 20 минут. Влей уксус, всыпь специи и через 10 минут сними с огня. Наполни подготовленные банки горячей заправкой, закатай крышками и переверни вверх дном.

6. Заправка для борща со свекольной ботвой

Заправка для борща со свекольной ботвой

Чаще всего свекольную ботву можно найти там же, где есть свежая зелень.

Тебе понадобится: 2 кг свеклы с ботвой, 200 г лука, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 100 г томатной пасты, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 350 мл воды.

Приготовление: Свеклу натри на терке, а ботву и очищенный лук – мелко нарежь. Обжарь лук до прозрачности, всыпь тертую свеклу, сахар, соль и томи 20 минут под крышкой. Добавь свекольную ботву, молотый перец и воду, смешанную с томатной пастой. Накрой крышкой и томи заправку для борща еще в течение получаса. Влей уксус, протуши 5-7 минут, разложи по банкам и закатай на зиму.

7. Заправка для борща со свеклой и красной фасолью

Заправка для борща со свеклой и красной фасолью

Если предварительно замочить фасоль не получилось, тогда провари ее отдельно 2 часа.

Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 2 стакана красной фасоли, 400 г лука, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 1 стакан томатного соуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 300 мл воды.

Приготовление: Фасоль предварительно замочи на ночь в холодной воде. Измельченный лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь тертую свеклу, фасоль, сахар, соль и туши 40 минут под крышкой. Влей воду, смешанную с томатным соусом, и томи еще 10 минут. Влей уксус, перемешай и разложи заправку по стерилизованным банкам.

8. Заправка для борща с чесноком и зеленью

Заправка для борща с чесноком и зеленью

Кожуру будет легче снимать с помидоров, если предварительно ошпарить их кипятком.

Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 100 г зелени, 800 г помидоров, 1/2 головки чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 80 г сахара, 60 г соли.

Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке, мелко нарежь зелень и очищенный лук. Помидоры очисти от кожуры и измельчи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Добавь свеклу и туши 40 минут, периодически помешивая. Всыпь помидоры, зелень, сахар, соль и специи, накрой крышкой и томи на медленном огне 20 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок и через 3 минуты сними с огня. Разложи заправку по стерилизованным банкам, закрой крышками и переверни вверх дном.

9. Свекольная заправка для борща с уксусом и сухой горчицей

Свекольная заправка для борща с уксусом и сухой горчицей

Рекомендуем закрывать заправку в банки емкостью 250 и 500 мл.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 3 луковицы, 2 ст.л. сухой горчицы, 60 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Свеклу нарежь тонкими слайсами, а лук – очисти и измельчи. Обжарь лук до прозрачности, всыпь свеклу и сухую горчицу. Влей воду, смешанную с сахаром и солью, накрой крышкой и туши заправку 30 минут. Добавь уксус, потоми еще 5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.

10. Заправка для борща из свеклы с томатным соком и специями

Заправка для борща из свеклы с томатным соком и специями

Учитывай наличие специй во время приготовления борща.

Тебе понадобится: 1,5 кг свеклы, 3 луковицы, 100 г томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 80 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 0,5 ч.л. молотого розмарина, 60 г сахара, 40 г соли, 250 мл воды.

Приготовление: Свеклу натри на терке, очисти и мелко нарежь лук. Обжарь лук до прозрачности, добавь специи, соль, сахар и тертую свеклу. Протуши 20 минут, влей воду, смешанную с томатной пастой, и готовь заправку на медленном огне еще 30 минут. Добавь уксус, протуши 5 минут и разложи по стерилизованным банкам.

11. Свекольная заправка для борща с капустой и лимонной кислотой

Свекольная заправка для борща с капустой и лимонной кислотой

Отличный рецепт заправки, если в доме закончился уксус.

Тебе понадобится: 3 кг свеклы, 500 г капусты, 300 г лука, 300 г моркови, 150 мл томатного соуса, 1 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл растительного масла, 80 г сахара, 50 г соли, 400 мл воды.

Приготовление: Мелко нарежь капусту и очищенный лук, и натри на терке свеклу и морковь. Обжарь лук с морковью 3-5 минут, всыпь свеклу, сахар, соль, лимонную кислоту и протуши 40 минут на слабом огне. Добавь капусту, томатный соус, воду и томи еще 20 минут. Разложи горячую заправку по банкам и закатай.

12. Заправка для борща с острым перцем на зиму

Заправка для борща с острым перцем на зиму

Более пикантный вариант получится, если не удалять семена из жгучего перца.

Тебе понадобится: 3 кг свеклы, 3 средние луковицы, 200 г острого перца, 80 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Свеклу натри на терке, а лук – очисти и измельчи. Острый перец разрежь пополам, очисти от семян и мелко нарежь. В глубоком казанке обжарь на масле лук с острым перцем, всыпь тертую свеклу, сахар и соль, и протуши все 40 минут под крышкой. Влей уксус, перемешай и через 10 минут разложи заправку для борща по стерилизованным банкам. Закатай и переверни вверх дном.

13. Заправка для борща с болгарским перцем, зеленью и томатным соком

Заправка для борща с болгарским перцем, зеленью и томатным соком

Зелень может быть любой: кинза, укроп, петрушка, черемша и базилик.

Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 1 кг болгарского перца, 100 г зелени, 4 средние луковицы, 300 мл томатного сока, 1/2 стакана уксуса, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 80 г сахара, 50 г соли.

Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле до прозрачности, всыпь нарезанный болгарский перец и туши 10 минут. Добавь свеклу, специи, сахар и соль, и потоми еще 40 минут под крышкой. Влей уксус, всыпь зелень и готовь 10 минут, периодически помешивая. Наполни банки горячей заправкой и закатай.

14. Заправка для украинского борща на зиму

Заправка для украинского борща на зиму

Рекомендуем использовать винегретную свеклу.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 3 луковицы, 200 г моркови, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. уксуса, 100 мл томатного соуса, 4 ст.л. растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке, мелко нарежь очищенный лук. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь свеклу, сахар, соль и туши 30 минут на медленном огне. Выдави через пресс чеснок, влей уксус и томатный соус, перемешай и томи еще 10 минут под крышкой. Разложи борщевую заправку в банки, закатай крышками и переверни вверх дном.

15. Заправка для борща без томатной пасты

Заправка для борща без томатной пасты

Обжарь готовую заправку с томатным соусом и добавляй в борщ.

Тебе понадобится: 3 кг свеклы, 500 г моркови, 500 г лука, 1/2 стакана уксуса, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 120 г сахара, 80 г соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Свеклу и морковь – натри на терке, а очищенный лук – мелко нарежь. Разогрей масло на сковороде, всыпь лук и смесь перцев горошком, и обжаривай 3-5 минут. Добавь морковь и готовь 2-3 минуты, затем всыпь свеклу, сахар, соль и томи еще 10 минут. Влей воду, смешанную с уксусом, и протуши под крышкой 40 минут. Наполни стерилизованные банки горячей заправкой и закатай.

16. Борщевая заправка с хреном на зиму

Борщевая заправка с хреном на зиму

При работе с корнем хрена – лучше одевать перчатки.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 3 луковицы, 2 средние моркови, 1 стакан томатного соуса, 100 г тертого корня хрена, 80 мл растительного масла, 4 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью на среднем огне 3-5 минут. Всыпь тертую свеклу, сахар, соль и протуши 30 минут. Добавь тертый корень хрена, лимонный сок и томатный соус. Накрой крышкой и томи на слабом огне 10 минут. Переложи заправку в чистые сухие банки и закатай.

17. Борщевая заправка со свеклой, болгарским перцем и помидорами

Борщевая заправка со свеклой, болгарским перцем и помидорами

Такая заправка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Тебе понадобится: 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г лука, 300 г моркови, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 60 г сахара, 40 г соли.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, измельчи в блендере и протри через сито, чтобы удалить косточки. Свеклу и морковь – натри на терке, а болгарский перец и лук – очисти и мелко нарежь. Обжарь лук с морковью 4-5 минут, добавь болгарский перец, специи и готовь 15 минут. Всыпь свеклу, сахар и соль, и туши все 30 минут на слабом огне. Добавь уксус, томатное пюре и готовь еще 15 минут. Разложи горячую заправку по банкам, закрой крышками и переверни вверх дном.

18. Заправка для борща с шампиньонами и томатным соусом

Заправка для борща с шампиньонами и томатным соусом

Желательно использовать очень мелкие шампиньоны.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 400 г шампиньонов, 2 моркови, 3 луковицы, 100 мл томатного соуса, 50 мл уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. майорана, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь шампиньоны и очищенный лук, натри на терке морковь и свеклу. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь шампиньоны и томи их до тех пор, пока влага полностью не выпарится. Всыпь свеклу, специи, сахар и соль, накрой крышкой и туши 30 минут. Добавь томатный соус и уксус, и томи еще 5 минут. Разложи борщевую заправку по банкам и закатай на зиму.

19. Заправка для борща без уксуса

Заправка для борща без уксуса

Вкус овощей раскрывается по-новому.

Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 2 зубчика чеснока, 120 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: Морковь и свеклу натри на терке, а лук – очисти от шелухи и мелко нарежь. Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Обжарь лук до прозрачности, всыпь морковь, свеклу, сахар и соль. Туши все под крышкой 20 минут. Добавь томатную заготовку, воду, пропущенный через пресс чеснок и готовь еще 20 минут. Разложи заправку по чистым банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

20. Заправка для борща в мультиварке

Заправка для борща в мультиварке

Очень простой и легкий способ приготовить вкусную борщевую заправку.

Тебе понадобится: 600 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 4 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 60 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке, очисти и мелко нарежь лук. Налей масло в чашу мультиварки и включи режим «Жарка», обжарь там лук с морковью до золотистого цвета. Добавь свеклу, сахар и специи, закрой крышку и готовь 20 минут в режиме «Тушение». Добавь соль, томатный сок, уксус и пропущенный через пресс чеснок. На этом же режиме томи заправку еще 30 минут, после чего разложи ее в подготовленную тару, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

Анна

Рецепт просто потрясающий! Очень вкусно и легко приготовить. Мои гости были в восторге.

Иван

Очень удивлен, насколько быстро можно приготовить это блюдо. Вкус просто невероятный! Обязательно буду готовить еще.

Елена

Рецепт отлично подходит для быстрого обеда или ужина. Все ингредиенты легко найти, а приготовление занимает минимум времени. Рекомендую!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button