Рецепты

Лучшие рецепты желе из крыжовника: выбирайте из 20 потрясающих вариантов!

Желе из крыжовника — это отличное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Крыжовник обладает ярким, кисло-сладким вкусом и содержит много полезных витаминов и антиоксидантов. Чтобы получить потрясающее желе из крыжовника, необходимо выбрать спелые ягоды, тщательно промыть и очистить их от плодоножек.

Для приготовления желе из крыжовника можно использовать различные рецепты, добавляя например мятные листья или цедру лимона для дополнительного аромата. При желании можно также использовать желирующий ингредиент, такой как пектин или желатин, для достижения желаемой консистенции.

Желе из крыжовника отлично сочетается с бисквитами, печеньем или просто со сливками. Вкусное и освежающее желе можно подавать в качестве десерта или добавлять в йогурт или завтраки.

Хранить желе из крыжовника рекомендуется в стеклянных банках или емкостях из пластика в прохладном месте. При правильном хранении, его можно сохранить на протяжении нескольких месяцев.

Готовить желе из крыжовника несложно, однако важно помнить, что предварительная подготовка ягод является обязательным шагом. Они должны быть полностью очищены от плодоножек и промыты перед использованием. Также, необходимо следить за температурой при добавлении желирующих ингредиентов, чтобы добиться правильной консистенции желе.

В итоге, желе из крыжовника — это отличный способ использовать свежие ягоды и создать вкусное лакомство, которое можно наслаждаться в любое время года.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Помимо привычных компотов или варенья, обязательно приготовь и вкуснейшее желе из крыжовника на зиму. А сделать это можно, воспользовавшись нашей подборкой рецептов!

1. Желе из крыжовника с желатином

Желе из крыжовника с желатином

Используй порошковый или листовой желатин.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 25 г желатина, 1,5 кг сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Желатин смешай с холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Крыжовник залей кипятком на 2 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Провари на медленном огне 5 минут, сними с плиты и добавь заготовку с желатином. Перемешай, разложи желе в стерилизованные банки и закатай.

2. Желе из крыжовника с пектином

Желе из крыжовника с пектином

Благодаря проварке – кожура ягод становится мягкой.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 15 г пектина, 1 кг сахара.

Приготовление: Крыжовник бланшируй 2 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь 900 г сахара, накрой крышкой и оставь на 1 час. Прокипяти 5 минут и всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари 3 минуты, разложи в стерилизованные банки и закатай.

3. Густое желе из крыжовника с агар-агаром

Густое желе из крыжовника с агар-агаром

Простой рецепт и отличный результат!

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 25 г агар-агара, 1,5 кг сахара, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой, прогрей пару минут на слабом огне и отставь в сторону на 15 минут. Крыжовник провари 2 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Всыпь сахар, перемешай и оставь под крышкой на 1 час. Прокипяти 5-7 минут, добавь заготовку с агар-агаром и вари еще 3 минуты. Наполни банки горячим желе и закатай.

4. Желе из крыжовника с медом

Желе из крыжовника с медом

Отличная альтернатива обычному белому сахару.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 20 г агар-агара, 800 г меда, 600 мл воды.

Приготовление: Агар-агар смешай с 200 мл воды, прогрей 2 минуты на слабом огне и убери в сторону на 15 минут. Крыжовник бланшируй в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и измельчи в блендере. Оставшуюся воду смешай с медом, доведи до кипения и добавь массу из крыжовника. Провари все вместе 5 минут, добавь заготовку с агар-агаром и кипяти еще 3 минуты. Выложи желе в стерильные банки, закатай и оставь их на сутки в тепле.

5. Желе из крыжовника с лимонным соком

Желе из крыжовника с лимонным соком

Рекомендуем использовать гибрид лимона с апельсином.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1 лимон, 2 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Крыжовник бланшируй в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. На слабом огне доведи массу до кипения. Лимон разрежь пополам и выдави сок в кастрюлю с кипящим крыжовником. Провари 5 минут, сними с огня и добавь заготовку с желатином. Перемешай, разложи по стерилизованным банкам и закатай.

6. Желе из крыжовника с экстрактом стевии

Желе из крыжовника с экстрактом стевии

Без сахара любые заготовки на зиму получаются в разы полезнее.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 15 г агар-агара, 1 ст.л. экстракта стевии, 100 мл воды.

Приготовление: Агар-агар смешай с водой и убери в сторону на 15 минут. Крыжовник залей кипятком на 3 минуты, откинь на дуршлаг и измельчи в блендере. На медленном огне доведи массу до кипения. Добавь экстракт стевии, заготовку с агар-агаром и провари 5 минут. Разложи желе по банкам, закатай и переверни вверх дном.

7. Желе из крыжовника с лимонной кислотой

Желе из крыжовника с лимонной кислотой

Лимонная кислота обеспечит желе более лучшую сохранность.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 2 кг сахара, 25 г пектина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Крыжовник провари 2 минуты, откинь на дуршлаг и измельчи в блендере. Добавь 1,9 кг сахара, перемешай и оставь на 1 час. Поставь на медленный огонь и провари 5 минут. Всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари все вместе 3 минуты, разложи по стерилизованным банкам и закатай.

8. Желе из крыжовника с желирующим сахаром

Желе из крыжовника с желирующим сахаром

Лучше всего готовить из спелых и свежесобранных ягод.

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 800 г желирующего сахара.

Приготовление: Крыжовник бланшируй 2 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь желирующий сахар, хорошенько перемешай и оставь под крышкой на 30 минут. Прокипяти на слабом огне 5-7 минут, выложи в подготовленную тару и закатай.

9. Ванильное желе из крыжовника

Ванильное желе из крыжовника

Не переваривай желе, достаточно указанного времени.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 3 капли ванильной эссенции, 15 г пектина, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Крыжовник провари 2 минуты в кипятке, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь 1 кг сахара, накрой крышкой и убери в сторону на 1 час. На медленном огне доведи массу до кипения, добавь ванильную эссенцию и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари все вместе 3 минуты, разложи желе по стерилизованным банкам и закатай.

10. Желе из крыжовника с сахаром и медом

Желе из крыжовника с сахаром и медом

Храни заготовку в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1 кг сахара, 500 г меда, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Крыжовник бланшируй в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и измельчи в блендере. Протри через сито, смешай с сахаром и убери в сторону на 1 час. Желатин залей холодной водой и оставь набухать на 15 минут. Поставь кастрюлю с крыжовником на слабый огонь, прокипяти 5 минут и влей мед. Сними с плиты, добавь заготовку с желатином и перемешай. Выложи желе в банки, закатай и переверни вверх дном.

11. Желе из крыжовника без сахара

Желе из крыжовника без сахара

Рецепт специально для тех, кто бережет фигуру.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 25 г агар-агара, 150 мл воды.

Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой, прогрей пару минут на слабом огне и отставь в сторону на 15 минут. Ягоды крыжовника всыпь в кипящую воду, провари 2 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь лимонную кислоту, заготовку с агар-агаром и прокипяти 5 минут. Разложи желе в банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

12. Желе из крыжовника без варки

Желе из крыжовника без варки

Сохраняется максимум полезных веществ!

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг сахарного песка, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин смешай с холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Крыжовник залей крутым кипятком на 3 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, заготовку с желатином, перемешай и выложи в чистые сухие банки. Еще присыпь желе слоем сахара, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.

13. Изумрудное желе из зеленого крыжовника

Изумрудное желе из зеленого крыжовника

Невероятно вкусное и с очень интересным цветом.

Тебе понадобится: 2 кг зеленого крыжовника, 1 кг сахара, 20 г желатина, сок половины лимона, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Крыжовник бланшируй в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и переложи в кастрюлю. Хорошенько разомни толкушкой, присыпь сахаром и убери в сторону на 1 час. Желатин смешай с водой и оставь на 15 минут. Кастрюлю с крыжовником поставь на слабый огонь и доведи до кипения. Влей сок лимона и провари 5 минут. Сними с плиты, добавь заготовку с желатином и хорошенько перемешай. Разложи желе в чистые сухие банки и закатай.

14. Желе из крыжовника с имбирем

Желе из крыжовника с имбирем

Заготовь пару баночек такого желе на сезон простуды.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 100 г корня имбиря, 20 г пектина, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Корень имбиря очисти от кожуры и натри на терке. Крыжовник бланшируй 2 минуты, откинь на дуршлаг и измельчи в блендере. Протри через сито, добавь тертый имбирь, 1,4 кг сахара и оставь под крышкой на полчаса. Прокипяти 5 минут, всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и кипяти еще 3 минуты. Наполни горячим желе подготовленные банки и закатай.

15. Желе из крыжовника с апельсином

Желе из крыжовника с апельсином

После добавления агар-агара перемешивай желе чаще.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 25 г агар-агара, 2 кг сахарного песка, 180 мл воды.

Приготовление: Крыжовник бланшируй 2 минуты и откинь на дуршлаг. Апельсин промой кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Измельчи в блендере крыжовник и апельсины, добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Агар-агар смешай с теплой водой, прогрей пару минут на слабом огне и убери в сторону на 15 минут. Поставь кастрюлю с ягодно-апельсиновой смесью на слабый огонь и прокипяти 5 минут. Добавь заготовку с агар-агаром, провари еще 3 минуты и закатай.

16. Желе из крыжовника и киви

Желе из крыжовника и киви

Для этого рецепта идеально подойдет крыжовник зеленого цвета.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг киви, 2 кг желирующего сахара.

Приготовление: Киви очисти от кожуры, крыжовник провари в кипящей воде 2 минуты и откинь на дуршлаг. Обе заготовки измельчи в блендере, смешай с желирующим сахаром и убери в сторону на 30 минут. Провари желе 5 минут, сними с огня и закатай в банки.

17. Желе из крыжовника и красной смородины

Желе из крыжовника и красной смородины

Удобно протирать через сито с помощью широкой деревянной ложки.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг красной смородины, 2 кг сахара, 30 г пектина.

Приготовление: Ягоды бланшируй 2 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь 1,9 кг сахара, перемешай и оставь под крышкой на 1 час. Прокипяти на слабом огне 3 минуты. Пектин смешай с оставшимся сахаром и всыпь в кастрюлю с кипящим желе. Провари еще 3 минут, разложи по банкам и закатай.

18. Желе из крыжовника, апельсинов и лимонов

Желе из крыжовника, апельсинов и лимонов

Не волнуйся, по мере остывания желе станет более густым.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 3 лимона, 2 кг желирующего сахара.

Приготовление: Крыжовник бланшируй 2 минуты и откинь на дуршлаг. Цитрусы промой кипятком, очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Измельчи в блендере все заготовки. Добавь желирующий сахар, перемешай и оставь под крышкой на 30 минут. Провари 5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.

19. Желе из апельсинов и крыжовника с корицей

Желе из апельсинов и крыжовника с корицей

Добавляй пектин с сахаром, рассыпая «дождиком» над кипящим желе.

Тебе понадобится: 2 кг апельсинов, 2 кг крыжовника, 3 палочки корицы, 35 г пектина, 2 кг сахара.

Приготовление: Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Крыжовник бланшируй 2 минуты и откинь на дуршлаг. Измельчи в блендере апельсины и крыжовник. Полученную массу протри через сито, добавь корицу и 1,8 кг сахара. Накрой крышкой и оставь на 1,5 часа. Прокипяти на медленном огне 5 минут, вылови корицу и выброси. Добавь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и провари еще 4 минуты. Разложи горячее желе в подготовленные банки и закатай.

20. Желе из крыжовника и малины

Желе из крыжовника и малины

Идеально с сырниками, блинами и крекерами!

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг малины, 1,5 кг сахара, 30 г желатина, 180 мл кипяченой воды.

Приготовление: Крыжовник всыпь в кипящую воду, провари 2 минуты и откинь на дуршлаг. Измельчи в блендере малину и крыжовник. Полученную массу протри через сито, смешай с сахаром и убери в сторону на 1 час. Желатин залей холодной водой и оставь набухать на 10 минут. Массу из ягод прокипяти 5-7 минут и сними с плиты. Добавь заготовку с желатином, перемешай и закатай в стерильные банки.

Анна

Быстро и просто приготовить, а результат выше всяких похвал!

Иван

Рецепт очень вкусный, но я добавил/ла немного больше специй для большей ароматности.

Ольга

Мои дети не любят эти ингредиенты, но после приготовления по этому рецепту они съели все до последней крышки!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button