Рецепты

Лучшие рецепты варенья из ирги для настоящих гурманов.

Ирга — это небольшой кисло-сладкий фрукт, который широко используется для приготовления варенья. Он имеет множество полезных свойств и богат витаминами С, Е и К, а также калием и железом. Приготовление варенья из ирги не только удовлетворяет вкусовые пристрастия, но и обогащает организм полезными веществами.

Для приготовления варенья из ирги необходимо выбирать спелые и незрелые плоды, чтобы достичь идеального баланса между кислотой и сладостью. После тщательной промывки и очистки от косточек, иргу следует размять и довести до кипения на медленном огне вместе с добавлением сахара.

Ирговое варенье находит широкое применение в кулинарии — его можно добавлять в выпечку, коктейли, использовать в качестве начинки для тортов или употреблять как самостоятельное лакомство.

Хранить варенье из ирги следует в стеклянных банках в прохладном и сухом месте для сохранения свежести и вкуса.

Сочетание изысканного вкуса и полезных свойств делает варенье из ирги популярным домашним десертом и прекрасным способом внести разнообразие в диету.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Весной цветущая ирга удивляет медовым ароматом, а в июле уже щедро делится урожаем. Из этих маленьких темно-фиолетовых плодов варят полезные заготовки на зиму. Сегодня поговорим про варенье из ирги. Рассказываем 20 отличных рецептов!

1. Варенье из ирги через мясорубку

Варенье из ирги через мясорубку

Крышки так же важно стерилизовать, как и банки.

Тебе понадобится: 2 кг ирги, 800 г сахара.

Приготовление: Подготовленную иргу пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь на 20-30 минут. Провари 15 минут, разложи варенье по чистым банкам и закатай.

2. Варенье из ирги за 5 минут

Варенье из ирги за 5 минут

Отличный способ быстро сварить вкусное варенье на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г сахара.

Приготовление: Иргу промой, залей кипятком и оставь под крышкой на 2-3 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг и оставь стекать. Засыпь иргу сахаром и убери в сторону на 2-3 часа. Поставь на медленный огонь, прокипяти варенье 5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.

3. Варенье из ирги с черной смородиной

Варенье из ирги с черной смородиной

Ягоды предварительно перебери и очисти от сухих хвостиков.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Иргу промой, залей кипятком и накрой крышкой на 2 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг и оставь стекать. Добавь сахар, черную смородину и убери в сторону на 1 час. Провари два раза по 5 минут, делая перерыв до полного остывания. Горячее варенье разложи по чистым сухим банкам и закатай.

4. Варенье из ирги с лимонной кислотой

Варенье из ирги с лимонной кислотой

Готовить можно из свежей или замороженной ирги.

Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Промытую иргу засыпь сахаром и убери на 2-3 часа, чтобы появился сок. Поставь кастрюлю с ягодами на огонь, провари 5 минут и убери в сторону остывать. Добавь лимонную кислоту, прокипяти варенье еще 5-7 минут, разложи по банкам и закатай.

5. Ирга, перетертая с сахаром без варки

Ирга, перетертая с сахаром без варки

Варенье в банках присыпь слоем сахара.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Иргу промой и тщательно обсуши. Измельчи ягоды в блендере, добавь сахар, лимонную кислоту и перемешай. Разложи по чистым сухим банкам, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.

6. Варенье из ирги с желатином

Варенье из ирги с желатином

С листовым желатином работать в разы удобнее.

Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Иргу перебери, промой и измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 5-7 минут. Сними кастрюлю с огня, слегка остуди, добавь желатиновую заготовку и перемешай. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

7. Густое варенье из ирги с пектином

Густое варенье из ирги с пектином

Горячее варенье выкладывай в банки небольшими порциями.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г сахара, 10 г пектина.

Приготовление: Подготовленную иргу засыпь половиной сахара и оставь на 2-3 часа. Провари на медленном огне 20 минут, добавь оставшийся сахар, смешанный с пектином, и вари еще 10 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.

8. Варенье из ирги с перцем и лимоном

Варенье из ирги с перцем и лимоном

Необычное сочетание цитрусового аромата, сладких ягод и остроты черного перца.

Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 лимон, 1 кг сахара, молотый черный перец на кончике ножа.

Приготовление: Лимон разрежь пополам и выдави сок. Смешай промытую иргу, сахар, сок лимона и вари 15 минут на медленном огне. Всыпь молотый перец, перемешай и через 2 минуты разложи в подготовленные банки. Закатай варенье и укутай его на сутки толстым полотенцем.

9. Варенье из ирги без сахара

Варенье из ирги без сахара

Специально для тех, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 стакан воды.

Приготовление: Подготовленную иргу переложи в кастрюлю с толстым дном, залей водой и прокипяти 30 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в теплом месте.

10. Варенье из ирги с яблоками

Варенье из ирги с яблоками

Промой измельченные яблоки подсоленной водой, и они не потемнеют.

Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Яблоки очисти от семян, измельчи и смешай с подготовленной иргой. Засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа при комнатной температуре. Провари 10 минут, выключи и убери в сторону остывать. Поставь кастрюлю на огонь, добавь лимонную кислоту и кипяти еще 5 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.

11. Варенье из ирги с медом

Варенье из ирги с медом

Такое варенье следует хранить в прохладном месте.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г жидкого меда, 1 л воды.

Приготовление: Промытую иргу залей водой и провари 30 минут. Сними кастрюлю с огня, остуди, добавь мед и перемешай. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

12. Варенье из ирги с лимонами

Варенье из ирги с лимонами

Лимонного сока должно получиться примерно 120 мл.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 2 лимона, 1 кг сахара.

Приготовление: Лимоны разрежь пополам и выдави сок. Иргу залей кипятком и накрой крышкой на 20 минут. Слей воду, добавь сахар и провари 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь лимонный сок и провари еще 5 минут. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам, закатай и укутай на сутки теплым полотенцем.

13. Варенье из ирги с клюквой

Варенье из ирги с клюквой

В одной ложечке такого лакомства содержится ударная доза витаминов.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г клюквы, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Иргу пропусти через мясорубку, добавь сахар, воду и клюкву. Провари 15 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.

14. Варенье из ирги с вишней

Варенье из ирги с вишней

Не отходи далеко от плиты, в первые минуты образуется много пены.

Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг вишни, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Вишню очисти от косточек, добавь иргу, сахар и оставь на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. Провари 15 минут, сними с огня и остуди. Добавь лимонную кислоту, провари варенье еще 10 минут и закатай.

15. Варенье из малины, ирги и черной смородины

Варенье из малины, ирги и черной смородины

Количество сахара можно уменьшить при желании.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг ирги, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые ягоды пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и провари 20 минут. Сними с огня и остуди. Добавь лимонную кислоту, провари 5 минут и разложи в подготовленную тару. Закатай, переверни банки вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.

16. Варенье из ирги с виноградом

Варенье из ирги с виноградом

Подойдет любой сорт винограда.

Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг винограда, 1 кг сахара, сок половины лимона, 1 л воды.

Приготовление: Виноград залей кипятком, провари 5 минут, откинь на дуршлаг, остуди и протри через сито. Полученное пюре смешай с иргой и сахаром. Провари 15 минут и убери в сторону остывать. Снова доведи до кипения, добавь лимонный сок, прокипяти 5 минут и закатай.

17. Варенье из ирги, крыжовника и вишни

Варенье из ирги, крыжовника и вишни

Не стоит варить за раз больше 5 кг варенья, от этого зачастую страдает качество.

Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг крыжовника, 1 кг вишни, 2 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Вишню очисти от косточек, добавь иргу и крыжовник. Засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. Провари два раза по 10 минут. Во время последней варки добавь лимонную кислоту. Наполни горячим вареньем чистые банки, закатай и оставь на сутки в тепле.

18. Варенье из ирги и жимолости с лимонной кислотой

Варенье из ирги и жимолости с лимонной кислотой

Поэтапная проварка позволяет добиться идеальной консистенции.

Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Иргу и жимолость помести в кастрюлю с толстым дном и засыпь сахаром на 2 часа. Провари два раза по 10 минут. При последней варке добавь лимонную кислоту. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам и закатай.

19. Варенье из ирги, крыжовника и апельсинов

Варенье из ирги, крыжовника и апельсинов

Такое варенье точно понравится всем домочадцам!

Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 2 кг сахара.

Приготовление: Пропусти через мясорубку иргу, крыжовник и очищенный апельсин. Добавь сахар, перемешай и провари 15 минут на медленном огне. Разложи горячее варенье в чистые сухие банки, закатай и переверни вверх дном.

20. Варенье из ирги в мультиварке

Варенье из ирги в мультиварке

Готовить можно в режимах «Тушение», «Варенье» или «Каша».

Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Иргу промой, помести в чашу мультиварки и засыпь сахаром. Добавь воду, закрой крышку и установи на 1 час режим «Каша». После звукового сигнала разложи варенье по чистым банкам и закатай.

Ольга

Очень вкусно! Рецепт простой, и все ингредиенты были легко найти в магазине. Блюдо получилось нежным и ароматным. Обязательно буду готовить еще раз!

Андрей

Спасибо за рецепт! Неожиданно вкусно получилось. Я обычно не очень люблю этот вид блюда, но твой рецепт действительно убедил меня в обратном.

Екатерина

Прекрасный рецепт! Быстро и легко приготовить, а в итоге получается блюдо настоящего ресторанного уровня. Очень довольна результатом!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button