Рецепты

Лучшие рецепты варенья из арбузных корок.

Варенье из арбузных корок — это не только вкусное и ароматное лакомство, но и отличный способ использовать остатки арбуза после его употребления. Это десерт, который придется по вкусу как детям, так и взрослым. Арбузные корки содержат много клетчатки, поэтому варенье из них очень полезно для пищеварения.

Подготовительный этап перед приготовлением варенья из арбузных корок включает в себя тщательное очищение и удаление зеленой части корок, а также нарезку их на небольшие кусочки. После этого можно приступать к приготовлению самого варенья.

Лучше всего готовить варенье из арбузных корок на медленном огне, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества. Для вкуса можно добавить специи, такие как корица, ваниль или гвоздика.

Варенье из арбузных корок отлично сочетается с тостами, йогуртом или просто распространяется на хлеб. Оно хранится при комнатной температуре в стеклянных банках или банках с герметической крышкой.

Существует множество рецептов для приготовления варенья из арбузных корок, включая добавление других фруктов, ягод или даже специй. Вы можете экспериментировать с различными рецептами, чтобы найти свой идеальный вариант.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Зачем выбрасывать корки от арбузов, если из них можно приготовить потрясающее лакомство? В этой подборке мы собрали 20 рецептов аппетитного варенья из арбузных корок. Бери на заметку!

1. Варенье из арбузных корок – классический рецепт

Варенье из арбузных корок – классический рецепт

Остывшие банки с вареньем протри влажным полотенцем и убери на хранение в погреб.

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Корки очисти от твердой части, нарежь и помести в кастрюлю. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Влей кипящий сироп в кастрюлю с арбузными корками, накрой крышкой и оставь на 2 часа. Провари два раза по 15 минут, делая перерыв на 3 часа. Во время последней варки всыпь лимонную кислоту. Разложи горячее варенье в подготовленные банки и закатай.

2. Варенье из арбузных корок с корицей и гвоздикой

Варенье из арбузных корок с корицей и гвоздикой

Нарезать корки можно кубиками, пластинами, брусочками или кусками произвольной формы.

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Корки очисти от цветной части, нарежь и залей холодной водой. Провари 5 минут, откинь на дуршлаг и остуди. Вскипяти воду с сахаром и специями, добавь арбузные корки и вари варенье 30 минут на слабом огне. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти еще 5 минут и закатай.

3. Варенье из арбузных корок с лимонным соком на зиму

Варенье из арбузных корок с лимонным соком на зиму

Банки предварительно вымой слабым содовым раствором.

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

Приготовление: Корки очисти от твердой части и нарежь. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь арбузные корки в сироп, потоми 15 минут и сними с огня. Через 1 час снова прокипяти варенье 15 минут и убери остывать. Разрежь лимон пополам, выдави сок и влей в кастрюлю с вареньем. Провари 5 минут, разложи по банкам и закатай.

4. Варенье из арбузных корок с цедрой и соком лимона

Варенье из арбузных корок с цедрой и соком лимона

Срезать с корочек цветную часть удобно с помощью обычной овощечистки.

Тебе понадобится: 2 кг арбузных корок, 2 лимона, 2,5 кг сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Арбузные корки очисти от твердой части, нарежь и провари 5 минут. Откинь корки на дуршлаг и остуди. Лимоны промой кипятком, сними 2 ст.л. цедры и отложи ее в сторону. Разрежь лимоны и выдави сок. Вскипяти воду, добавь сахар и готовь на слабом огне 5-7 минут. Всыпь арбузные корки и провари 20 минут. Добавь цедру и сок лимонов, прокипяти варенье еще 10 минут и закатай.

5. Варенье из арбузных корок с апельсином на зиму

Варенье из арбузных корок с апельсином на зиму

Вместо лимонной кислоты можешь добавить немного сока лимона.

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 кг апельсинов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Корки очисти от цветной части и нарежь. Апельсины очисти, пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и убери в сторону на 1 час. Затем на медленном огне доведи до кипения, всыпь арбузные корки и вари 20 минут. Сними с огня и оставь на 2 часа. Поставь варенье на огонь, прокипяти пару минут и всыпь лимонную кислоту. Потоми 10 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.

6. Арбузные корки в сладком сиропе на зиму

Арбузные корки в сладком сиропе на зиму

Процесс приготовления немного длительный, но результат тебе точно понравится!

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 1,5 л воды.

Приготовление: Очисти и нарежь корки небольшими кубиками. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар и провари 7-10 минут. Всыпь туда арбузные корки, выключи огонь и оставь заготовку под крышкой на 2 часа. Затем вылови корки шумовкой, а сахарный сироп – прокипяти 5 минут. Всыпь корки в кипящий сироп, снова сними кастрюлю с огня и накрой крышкой на 1,5-2 часа. После чего вскипяти сироп уже вместе с арбузными корками, добавь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай его на зиму.

7. Варенье из арбузных корок с содой

Варенье из арбузных корок с содой

Добавь по вкусу молотую корицу, ванилин или мускатный орех.

Тебе понадобится: 1,5 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Корки очисти от цветной части, нарежь небольшими кусочками и сложи в кастрюлю. Вскипяти 200 мл воды, добавь соду и 1,3 л холодной воды. Полученным раствором залей корки на 5 часов. Затем слей воду, а арбузные корки – промой и засыпь сахаром на 3 часа. Влей 500 мл воды, провари 30 минут на слабом огне и убери в сторону на 1 час. Добавь лимонную кислоту, прокипяти варенье еще 10 минут, разложи по банкам и закатай.

8. Варенье из арбузных корок по-турецки

Варенье из арбузных корок по-турецки

Побалуй семью заморским лакомством!

Тебе понадобится: 2 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 5 бутонов гвоздики, 1,5 л воды.

Приготовление: Очисти корки от цветной части, нарежь и помести их в кастрюлю. Залей водой, провари 1 час и откинь на дуршлаг. Вскипяти воду, добавь половину сахара, бутоны гвоздики и провари 1 час на медленном огне. Добавь оставшийся сахар, сок лимонов и провари еще 3-5 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

9. Варенье из корок арбуза и апельсинов

Варенье из корок арбуза и апельсинов

Все корки для варенья обязательно должны быть свежими.

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 200 г апельсиновых корок, 1,2 кг сахара, сок половины лимона, 2 стакана воды.

Приготовление: Арбузные корки очисти от цветной части и нарежь, а апельсиновые корки – измельчи в блендере. Смешай обе заготовки, добавь воду, сахар и вари 20 минут на медленном огне. Отставь кастрюлю в сторону и остуди. Через 1 час снова доведи массу до кипения, влей сок лимона и провари 5-7 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

10. Варенье из арбузных корок с корицей и кардамоном

Варенье из арбузных корок с корицей и кардамоном

Закрывай варенье в банки с широким горлышком.

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 1,5 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Арбузные корки очисти от цветной части, нарежь и засыпь сахаром на 3 часа. Влей воду и вари 20 минут. Сними кастрюлю с огня и оставь под крышкой на 1 час. Снова доведи варенье до кипения, всыпь специи, провари 10 минут и закатай.

11. Варенье из арбузных корок с лимоном

Варенье из арбузных корок с лимоном

В процессе варки аккуратно помешивай варенье.

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Лимоны промой кипятком, очисти и пропусти через мясорубку. Корки очисти от цветной части и нарежь. Смешай лимонную массу с сахаром, водой и провари 5 минут. Всыпь арбузные корки и вари 40 минут под крышкой. Разложи варенье по банкам и закатай на зиму.

12. Варенье из арбузных корок с апельсинами и лимонами

Варенье из арбузных корок с апельсинами и лимонами

Можно красиво нарезать корки фигурным ножом.

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 3 апельсина, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Цитрусы ошпарь кипятком, очисти и пропусти через мясорубку. Арбузные корки очисти от твердой части и нарежь. Вскипяти воду, всыпь сахар и провари 5 минут. Добавь цитрусовую массу и вари еще 10 минут. Всыпь арбузные корки, выключи огонь и оставь под крышкой на 1 час. Прокипяти 30 минут, разложи варенье по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.

13. Ванильное варенье из арбузных корок на зиму

Ванильное варенье из арбузных корок на зиму

Готовое варенье подавай на стол в качестве самостоятельного десерта.

Тебе понадобится: 2 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 1 стручок ванили, сок половины лимона, 800 мл воды.

Приготовление: Корки очисти от твердой части и нарежь. Стручок ванили разрежь острым ножом, выбери семена и смешай с сахаром. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь арбузные корки, прокипяти 20 минут и убери в сторону на 1 час. Снова доведи варенье до кипения, влей сок лимона и провари еще 10 минут. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам и закатай.

14. Варенье из арбузных корок с коньяком

Варенье из арбузных корок с коньяком

Алкоголь выпарится, оставив легкие нотки пикантности.

Тебе понадобится: 1,5 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл коньяка, 500 мл воды.

Приготовление: Корки очисти от цветной части, нарежь кубиками и засыпь сахаром. Влей воду, провари 10 минут и убери в сторону на 1 час. Поставь кастрюлю на огонь, прокипяти 15 минут и снова убери остывать на 1-1,5 часа. В третий раз провари варенье пару минут, добавь лимонную кислоту, коньяк и потоми 10 минут под крышкой. Разложи по стерилизованным банкам, закатай и укутай толстым полотенцем.

15. Варенье из арбузных корок с имбирем на зиму

Варенье из арбузных корок с имбирем на зиму

Вкусно и полезно!

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 лимон, 1,2 кг сахара, 50 г корня имбиря, 350 мл воды.

Приготовление: Корки очисти от твердой части и нарежь. Имбирь очисти от кожуры и натри на терке. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь арбузные корки, прокипяти 20 минут и убери в сторону на 1 час. Снов доведи массу до кипения, добавь сок лимона, тертый имбирь и провари все вместе 20 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

16. Варенье из арбузных корок со стерилизацией

Варенье из арбузных корок со стерилизацией

Заготовленная таким способом консервация сохранится намного дольше.

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Приготовление: Арбузные корки очисти от цветной части, нарежь и засыпь сахаром. Добавь лимонную кислоту, воду и провари 10 минут. Разложи заготовку по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.

17. Варенье из арбузных корок с медом на зиму

Варенье из арбузных корок с медом на зиму

Корки получаются хрустящими, в меру сладкими и ароматными.

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 кг меда, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.

Приготовление: Корки очисти от цветной части, нарежь кубиками и помести в кастрюлю. Отдельно смешай воду с медом и прокипяти 10 минут. Влей сладкий сироп в кастрюлю с арбузными корками и оставь под крышкой на 1 час. Провари 30 минут на медленном огне, всыпь лимонную кислоту и вари еще 10 минут. Разложи варенье по чистым сухим банкам и закатай.

18. Варенье из арбузных корок, апельсинов и яблок

Варенье из арбузных корок, апельсинов и яблок

Такое варенье никого не оставит равнодушным!

Тебе понадобится: 1,5 кг арбузных корок, 500 г яблок, 500 г апельсинов, 2 кг сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.

Приготовление: Очисти и пропусти апельсины через мясорубку. Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Корки очисти от цветной части и нарежь. Смешай воду с сахаром, апельсиновой массой и провари 10 минут. Всыпь яблоки, арбузные корки и вари варенье еще 30 минут. Добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 5 минут и закатай.

19. Варенье из арбузных корок с мятой и лимоном

Варенье из арбузных корок с мятой и лимоном

Свяжи веточки мяты, чтобы их было потом удобнее выловить из варенья.

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 2 лимона, 5 веточек мяты, 1 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Арбузные корки очисти от цветной части и нарежь. Лимоны промой кипятком, сними немного цедры и отложи в сторону. Лимоны разрежь пополам и выдави сок. Смешай сок с водой, сахаром и провари 5 минут. Залей корки этим сиропом, добавь мяту и оставь под крышкой на 1 час. На медленном огне прокипяти заготовку 30 минут, после чего вылови и выбрось мяту. Всыпь лимонную цедру и прокипяти еще 3-5 минут. Наполни банки горячим вареньем и закатай.

20. Варенье из арбузных корок в мультиварке

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Готовить можно на программе «Варенье», «Выпечка» или «Тушение».

Тебе понадобится: 500 г арбузных корок, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 400 мл воды.

Приготовление: Корки очисти от цветной части, нарежь и сложи в чашу мультиварки. Добавь сахар, лимонную кислоту и воду. Закрой крышку и активируй на 1 час программу «Выпечка». После звукового сигнала разложи варенье из арбузных корок по банкам и закатай его на зиму.

Ольга

Рецепт просто удивительный! Очень вкусно и легко приготовить. Все ингредиенты простые и доступные, а результат просто потрясающий. Обязательно буду готовить это блюдо еще раз!

Андрей

Очень понравилось! Блюдо получилось невероятно ароматным и сочным. Рецепт не занял много времени, и все шаги были понятными. Теперь это мое любимое блюдо на выходные!

Елена

Прекрасный рецепт! Все ингредиенты сочетаются идеально, и блюдо получается очень насыщенным вкусом. Спасибо за этот замечательный рецепт, обязательно порекомендую его друзьям!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button