Лучшие рецепты узбекской кухни: 20 самых вкусных блюд.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671593_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud-780x470.jpg)
Узбекская кухня славится своими вкусными и ароматными блюдами, в основе которых лежат мясо, рис, овощи и специи. В этой статье мы представим вам 20 самых популярных рецептов узбекских блюд, которые обязательно порадуют вас своими вкусовыми качествами.
Мясо, особенно баранина, играет важную роль в узбекской кухне. Оно используется в большинстве блюд, таких как плов, шашлык, лагман, самса и другие. Рис также является одним из основных ингредиентов в узбекской кухне, и он готовится с использованием специальной техники, чтобы добиться идеальной консистенции и вкуса.
Овощи, такие как морковь, лук, перец, помидоры, служат отличным дополнением к мясу и рису в узбекских блюдах. Они придают блюдам сочность, аромат и цвет.
Специи также играют важную роль в узбекской кухне, придают блюдам уникальный вкус и аромат. Самые популярные специи в узбекской кухне включают кориандр, черный перец, зира, паприку, куркуму и травы, такие как кинза и укроп.
Подготовительный этап перед готовкой узбекских блюд также важен. Например, рис перед готовкой желательно промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Мясо следует тщательно обработать от лишнего жира и промыть под холодной водой.
Узбекские блюда отлично сочетаются с различными видами салатов из свежих овощей, таких как помидоры, огурцы, лук и зелень. Кроме того, их часто подают с тандырным хлебом и нежным йогуртом.
Надеемся, что вы найдете нашу подборку самых вкусных рецептов узбекских блюд полезной и вдохновляющей для того, чтобы попробовать приготовить их самостоятельно и насладиться их неповторимым вкусом.
Ну а теперь, давай готовить!
Богатая история в сочетании со смешанным оседло-кочевым образом жизни сделали узбекскую кухню одной из самых разнообразных в своем регионе. Многие блюда по сей день сохранили традиционный вид и рецептуру. И даже такая популярная классика, как плов или манты, здесь имеет свои особенности. Рассказываем лучшие рецепты!
1. Салат шакароб
![Салат шакароб Салат шакароб](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671591_298_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Отличный узбекский салат к плову или жаркому.
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 луковица, 3 веточки кинзы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь помидоры и лук тонкими, почти прозрачными ломтиками. Добавь специи и рубленую кинзу, и перемешай салат.
2. Басма
![Басма Басма](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671591_835_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Универсальное мясное блюдо с овощами для большой семьи.
Тебе понадобится: 1 кг мяса, 1 кг лука, 700 г картофеля, 700 г капусты, 350 г моркови, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками, смешай со специями и выложи в казан. Сверху уложи полукольца лука, крупно нарезанную морковь, картофель и чеснок. Верхним слоем выложи так же крупно нарезанную капусту и накрой все парой цельных листьев. Готовь все под крышкой на среднем огне около 1 часа.
3. Узбекский плов
![Узбекский плов Узбекский плов](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671591_307_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Простой рецепт плова, который получится даже у новичков.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 г риса, 500 г моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 перец чили, 150 мл растительного масла, зира, специи.
Приготовление: Измельчи лук и слегка обжарь его на растительном масле в казане. Добавь нарезанное мясо и жарь почти до готовности. Добавь нарезанную брусочками морковь, приправь и жарь еще пару минут.
Сверху засыпь промытый рис, залей водой и доведи до кипения. Вложи очищенную от шелухи головку чеснока и чили. Добавь специи и готовь все под крышкой на слабом огне около 30 минут до готовности риса.
4. Маства
![Маства Маства](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671591_33_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Популярный узбекский суп с обжаренным мясом. Традиционно готовится на баранине или говядине.
Тебе понадобится: 500 г мяса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г болгарского перца, 150 г репы, 400 г картофеля, 300 г помидоров, 100 г риса, 2 л воды, зира, кориандр, хлопья чили и другие специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты мелким кубиком одного размера. Обжарь лук, добавь мясо и жарь минут 15. Добавь репу и морковь, а через 5 минут – сладкий перец и помидоры. Еще через 3 минуты добавь картошку, и через 5 – все специи.
Туши мясо с овощами еще 5 минут, залей водой, доведи до кипения и провари 10 минут под крышкой. Добавь рис и еще специи, и вари маству еще 10 минут до готовности риса.
5. Жаркоп
![Жаркоп Жаркоп](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671591_103_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Одна из разновидностей узбекского жаркого. В этот раз приготовим с говядиной!
Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 кг картофеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 200 г моркови, 1 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Нарежь говядину средними кусочками и обжарь до румяности в казане. Добавь тонко нашинкованный лук, а через пару минут – брусочки моркови и перца. После этого добавь специи и крупно нарезанные помидоры, и тщательно перемешай. Выложи картофель, влей воду или бульон и готовь жаркоп под крышкой на слабом огне около часа.
6. Узбекская шурпа с нутом
![Узбекская шурпа с нутом Узбекская шурпа с нутом](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671591_846_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Вместо говядины можно взять баранину.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 100 г нута, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, 1 болгарский перец, 6 картофелин, 1/3 стакана растительного масла, зира, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь. Крупно нарежь все ингредиенты, обжарь лук и добавь к нему говядину. Обжарь еще немного и добавь морковь. Влей 5-6 стаканов воды, добавь нут и доведи до кипения.
Когда нут будет на половину готов, отправь в кастрюлю картофель и сладкий перец. Вари все до готовности ингредиентов, и за 10 минут до конца добавь помидоры и специи.
7. Салат навруз
![Салат навруз Салат навруз](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671591_207_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Легкий и свежий весенний салат с редисом, который по традиции готовят на одноименный весенний праздник.
Тебе понадобится: 600 г редиса, 1 пучок латука, 3 яйца, 4 пера зеленого лука, по 4 веточки кинзы и укропа, специи, сметана.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую заранее, чтобы они остыли. Мелко нарежь все ингредиенты, приправ салат по вкусу и заправь его сметаной.
8. Молочный суп с горохом и перловкой
![Молочный суп с горохом и перловкой Молочный суп с горохом и перловкой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671591_367_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Очень ароматное и сытное узбекское блюдо.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 1 луковица, 100 г перловки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г зелени, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь. Смешай его с промытой перловкой, залей водой и доведи до кипения. Добавь молоко и сливочное масло, и вари на слабом огне до готовности. Отдельно обжарь мелко рубленый лук и добавь в суп. Приправь и посыпь рубленой зеленью.
9. Гюльчехра
![Гюльчехра Гюльчехра](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671591_986_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
А проще говоря – курица в сметанном соусе.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 луковица, 1/2 стакана молока, 7 ст.л. сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Слегка обжарь чеснок, добавь к нему нарезанную курицу и жарь до готовности. Влей молоко и сметану, добавь специи и протуши все 5-7 минут. Отдельно обжарь лук до золотистости. Добавь к курице вместе с рубленым укропом, и туши еще 5 минут.
10. Узбекский лагман
![Узбекский лагман Узбекский лагман](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671592_198_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Классическая версия с бараниной и лапшой для лагмана.
Тебе понадобится: 700 г баранины, 400 г лапши, 5 картофелин, 4 помидора, 2 луковицы, 3 моркови, 1 болгарский перец, 2 стакана воды, 100 мл растительного масла, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь соломкой лук, морковь и болгарский перец, и пару минут обжарь в казане на растительном масле. Добавь кусочки мяса и жарь до румяности. Добавь помидоры, и протуши 5 минут. Влей воду, добавь специи по вкусу, и вари все еще 15 минут под крышкой.
Выложи в казан картофель и продолжай варить лагман до его готовности. Добавь зелень и специи, сними с огня и дай блюду настояться. Отдельно отвари лапшу, разложи по тарелкам и добавь к ней мясо с овощами.
11. Узбекские чебуреки
![Узбекские чебуреки Узбекские чебуреки](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671592_926_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Их можно готовить с разной начинкой, но мы предлагаем классику – с мясным фаршем.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 500 г фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Смешай горячую воду, соль, растительное и сливочное масло. Добавь яйцо и перемешай снова. Постепенно введи просеянную муку и замеси крутое тесто. Раздели его на части и раскатай в тонкие кружочки.
Мелко нарежь лук и кинзу, перемешай с фаршем, добавь специи и немного воды. Выложи начинку на каждую лепешку, крепко защипни края, например – придави вилкой. Жарь чебуреки до румяности во фритюре.
12. Машхурда
![Машхурда Машхурда](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671592_908_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Что-то среднее между супом и густой кашей из маша.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 г маша, 500 г помидоров, 3 луковицы, 50 г курдючного жира, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Замочи маш на ночь. Крупно нарежь баранину, мелко наруби курдюк и 2 луковицы. Вытопи курдюк в казане на ложке растительного масла. Добавь мясо и жарь до полуготовности. Добавь лук, и жарь еще 5-7 минут.
Всыпь маш и влей воду, чтобы она его покрывала примерно на 5 см. Приправь, доведи до кипения и готовь 1 час на слабом огне под крышкой, по необходимости подливая воду. На оставшемся масле обжарь оставшуюся луковицу и нарезанные дольками помидоры до мягкости. Подавай все вместе.
13. Димляма
![Димляма Димляма](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671592_808_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Еще одна вариация тушеного мяса с овощами.
Тебе понадобится: 900 г баранины, 800 г молодого картофеля, 3 луковицы, 2 болгарских перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3-4 помидора, 100 г капусты, 1 головка чеснока, 60 г курдючного жира, зира, специи.
Приготовление: На дно казана выложи нарезанный курдючный жир и кусочки баранины. Посыпь зирой и специями. Выложи крупно нарезанный лук, морковь и сладкий перец.
Сверху – целый молодой картофель и нарезанные кружочками очищенные помидоры с кабачком. На них выложи нашинкованную капусту и вставь головку чеснока. Накрой все цельными листами капусты и туши на слабом огне от 1,5 часов.
14. Самса
![Самса Самса](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671592_174_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Небольшие треугольные пирожки из теста с начинкой.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 100 г топленого масла, 500 г лука, 500 г баранины, 1 яичный желток, соль, специи.
Приготовление: Замеси плотное тесто из воды, муки и соли, и оставь под крышкой на полчаса. Раскатай его в тонкий пласт, смажь топленым маслом, скрути в рулет, и нарежь на 18 частей. Каждую часть приплюсни, выложи на пергамент и отправь на полчаса в морозилку.
Мелко наруби баранину с луком и смешай со специями. Тонко раскатай кусочки теста, выложи на каждый начинку и сверни треугольные конвертики. Смажь их желтком и готовь в духовке 30-35 минут при 180 градусах.
15. Узбекские манты с мясом и тыквой
![Узбекские манты с мясом и тыквой Узбекские манты с мясом и тыквой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671592_444_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Особенно хороша здесь оригинальная начинка!
Тебе понадобится: 500 г муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 700 г баранины, 300 г говядины, 6 луковиц, 500 г тыквы, 100 г курдючного жира, соль.
Приготовление: Замеси упругое тесто из яйца, воды, муки и соли, и оставь на полчаса. Мелко наруби все мясо, курдючный жир, лук и тыкву, перемешай и приправь.
Раскатай тесто и нарежь небольшие круглые лепешки толщиной до 2 мм. В каждую вложи по ложке фарша и защипни края мешочком. Вари манты на пару с помощью специальной формы около 45 минут.
16. Тухум-барак
![Тухум-барак Тухум-барак](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671592_84_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Это что-то вроде пельменей, конвертики из теста с яичной начинкой.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 50 мл молока, 3 яйца, 3 ст.л. сливочного масла, специи и еще 1 ст.л. молока.
Приготовление: Смешай 1 яйцо, 50 мл молока и просеянную муку в крутое тесто. Слегка взбей остальные яйца и добавь молоко, растопленное сливочное масло и специи. Раскатай тесто, нарежь его прямоугольниками и защипни по два прямоугольника в кармашек с одной открытой стороной.
Влей в этот кармашек яичную начинку, защипни и его, и сразу же отправь тухум-барак в кипящую воду, пока ничего не протекает. Вари конвертики около 4 минут.
17. Парварда
![Парварда Парварда](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671592_861_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Популярная на востоке карамельная сладость, а по сути домашние конфеты.
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Смешай сахар, воду и лимонный сок в сотейнике. Провари до кипения на среднем огне, убавь огонь и увари сироп почти в два раза 20-30 минут, не перемешивая. Поставь удобную форму в миску со льдом, перелей туда сироп и подожди пару минут.
Сворачивай смазанной маслом лопаткой края сиропа к центру – так он постепенно соберется в комок. Выложи этот комок в муку, обваляй и растягивай карамель руками в длинную нить. Складывай и снова растягивай, пока она не затвердеет. Нарежь небольшими кусочками, снова обваляй в муке и оставь на час, чтобы они окончательно затвердели.
18. Узбекские лепешки в духовке
![Узбекские лепешки в духовке Узбекские лепешки в духовке](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671592_216_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Быстрые бездрожжевые лепешки на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 ч.л. соли, кунжут.
Приготовление: Просей муку с солью и разрыхлителем, сделай углубление и влей туда молоко с растопленным сливочным маслом. Замеси однородное тесто, оставь на 15 минут, раздели на части, скатай шары и оставь еще на 15 минут.
Раскатай каждый шар в лепешку, наколи вилкой, смажь взбитым яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай лепешки на пергаменте в духовке при 220 градусах около 15 минут.
19. Урама
![Урама Урама](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671592_610_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Простая восточная сладость, которая напоминает печенье «хворост».
Тебе понадобится: 400 г муки, 1 яйцо, 125 мл молока, 50 г сахара, 1 ст.л. водки, по 1 щепотке соли и соды.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром до пены, добавь соль, соду, молоко и водку. Снова взбей, постепенно добавь просеянную муку и замеси крутое тесто. Раскатай его в пласт и нарежь полосками по 3-4 см. Каждую полоску оберни спиралью вокруг палочки и обжарь во фритюре до румяности.
20. Узбекская овощная икра
![Узбекская овощная икра Узбекская овощная икра](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705671592_599_Luchshie-retsepty-uzbekskoj-kuhni-20-samyh-vkusnyh-blyud.jpg)
Узбекская кухня не обходится и без такой популярной закуски!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 60 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, полпучка кинзы, специи.
Приготовление: Как можно мельче нарежь все овощи. Обжарь лук в растительном масле до золотистости. Добавь болгарский перец, через пару минут – баклажаны, и потом – кабачки. В самом конце добавь помидоры и протуши овощи до готовности. Добавь специи, рубленый чеснок и кинзу, и туши еще минуту.
Мария
Этот рецепт просто обалденный! Вкусно и быстро готовится, всегда радует семью!
Алексей
Я обычно не любитель таких блюд, но этот рецепт действительно поразил меня. Очень вкусно!
Екатерина
Мой муж просто обожает это блюдо! Благодаря этому рецепту, я стала настоящей поварихой в глазах семьи!
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))