Лучшие рецепты томатного соуса, которые заставят вас полизать пальцы.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317212_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy-780x470.jpg)
Томатный соус является одним из самых популярных и вкусных соусов, который используется в кулинарии по всему миру. Он подходит для приготовления различных блюд, начиная от пасты, пиццы и заканчивая мясными и рыбными блюдами.
Приготовление томатного соуса может быть разнообразным и включать в себя добавление различных приправ, овощей, специй и трав. Самыми популярными ингредиентами, используемыми при приготовлении томатного соуса, являются помидоры, лук, чеснок, морковь, оливковое масло, соль и перец.
Для приготовления томатного соуса лучше всего использовать спелые помидоры, что придаст более насыщенный и яркий вкус соусу. Для сохранения свежести лучше всего хранить томаты в прохладном месте.
Подготовительный этап к приготовлению томатного соуса включает в себя обдирание кожицы с помидоров, нарезку лука, чеснока и моркови, что требует определенных навыков и времени.
Томатный соус идеально сочетается с такими продуктами, как свежие овощи, различные виды мяса, сыры, тесто, рыба и морепродукты.
Основная прелесть томатного соуса заключается в его универсальности и возможности применения в различных кулинарных рецептах, что делает его одним из самых любимых соусов для приготовления разнообразных блюд.
Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты
Делимся с тобой 20 интересными рецептами томатных соусов к мясу, птице и рыбе, с зеленью, сливой или острым перцем – на любой вкус. Смело экспериментируй и дополняй их своими идеями!
1. Томатный соус для шашлыка
![Томатный соус для шашлыка Томатный соус для шашлыка](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317211_810_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Классический армянский рецепт для любителей ярких пикантных вкусов.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 100 г томатной пасты, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, 1 пучок базилика, 1 луковица, специи.
Приготовление: Разведи томатную пасту водой и доведи до кипения. Измельчи все остальные ингредиенты и добавь туда же, приправь и провари соус 5 минут.
2. Томатный соус для пиццы
![Томатный соус для пиццы Томатный соус для пиццы](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317211_656_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Приятный вкус и удачная консистенция именно для пиццы – такой соус точно пригодится в запасе.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Мелко нарежь лук и чеснок, обжарь на оливковом масле 3 минуты, влей помидоры и протуши соус до загустения. Добавь травы и специи.
3. Томатный соус к макаронам
![Томатный соус к макаронам Томатный соус к макаронам](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317211_748_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Немного острый, ароматный и очень вкусный – этот соус превратит обычные макароны в полноценное основное блюдо.
Тебе понадобится: 100 г томатной пасты, 0,5 стакана воды, 0,5 пучка петрушки, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок и перец чили буквально пару минут, добавь томатную пасту с водой и доведи до кипения. Провари томатный соус до загустения, добавь специи и рубленую зелень, и через минуту сними с огня.
4. Томатный соус к пасте
![Томатный соус к пасте Томатный соус к пасте](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317211_293_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Хороший итальянский и для постной пасты, и для пасты с мясом.
Тебе понадобится: 300 г помидоров, 100 г лука, 1 болгарский перец, 2 ч.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере очищенные помидоры, лук, чеснок и болгарский перец до однородности. Доведи соус до кипения, добавь томатную пасту, приправь по вкусу и провари 3 минуты.
5. Томатный соус к рыбе
![Томатный соус к рыбе Томатный соус к рыбе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317211_631_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Чтобы соус лучше сочетался с рыбой, вместо воды используй рыбный бульон. Свари его заранее или воспользуйся гранулами хондаши.
Тебе понадобится: 50 г томатной пасты, 200 мл томатного сока, 300 мл рыбного бульона, 6 помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 перец чили, 0,5 пучка укропа, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь до золотистости. Добавь нарезанный болгарский перец, чили и очищенные помидоры, и туши еще 5 минут. Влей томатный сок и бульон, добавь томатную пасту, специи и рубленый укроп, и провари все вместе минут 7.
6. Томатный соус к мясу
![Томатный соус к мясу Томатный соус к мясу](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317211_439_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Этот соус получается немного острым, слегка напоминает аджику и идеально сочетается с любым мясом.
Тебе понадобится: 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли и паприки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. острого перца, 1 ч.л. бальзамика, 1 пучок петрушки, 4 пера зеленого лука, 1 чили, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Измельчи в блендере все овощи и зелень с чесноком до однородности. Смешай оливковое масло, томатную пасту и специи, добавь бальзамик и соедини обе массы. Провари томатный соус на плите 5 минут.
7. Томатный соус к курице
![Томатный соус к курице Томатный соус к курице](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317211_393_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Соус к курице должен быть чуть более нежным, как и само куриное мясо.
Тебе понадобится: 600 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 веточки розмарина, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь до мягкости на оливковом масле. Томаты с соком измельчи в блендере, влей к луку и протуши до загустения. Добавь рубленый розмарин и специи, и сними соус с огня.
8. Томатный соус с пивом
![Томатный соус с пивом Томатный соус с пивом](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317211_737_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Оригинальный соус, который хорошо подходит к пивным закускам, колбаскам и мясу.
Тебе понадобится: 2 стакана мясного бульона, 2 помидора, 5 ст.л. темного пива, 1 ст.л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 перец чили, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь корень петрушки, перец чили, морковь и лук, и слегка обжарь на сливочном масле. Добавь муку и томатную пасту, влей бульон и доведи до кипения. Очисти помидоры, измельчи в блендере и отправь туда же. Добавь пиво и специи, и вари томатный соус на маленьком огне минут 15.
9. Томатный соус с зеленью
![Томатный соус с зеленью Томатный соус с зеленью](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317211_139_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Причем в зависимости от зелени, которую ты выберешь, он получается очень разнообразным.
Тебе понадобится: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 6 веточек зелени, 3 ст.л. томатной пасты, 50 мл воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и слегка обжарь до золотистости. Добавь томатную пасту и жарь еще минуту. Отправь все ингредиенты со специями в блендер и измельчи соус до однородности.
10. Томатный соус с чесноком
![Томатный соус с чесноком Томатный соус с чесноком](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317212_850_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Такой соус при желании можно даже закатать в стерилизованные банки на зиму.
Тебе понадобится: 800 г помидоров, 2 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 4 веточки кинзы, 1 ч.л. прованских трав, 2 перца чили, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и отправь все ингредиенты в блендер. Измельчи массу до однородности и уваривай на медленном огне около 30-40 минут в кастрюле с толстым дном.
11. Томатный соус с овощами
![Томатный соус с овощами Томатный соус с овощами](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317212_164_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Разнообразить базовый томатный соус очень легко с помощью других овощей.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Грубо нарежь все овощи, кроме помидоров, и слегка обжарь до мягкости. Очисти помидоры от кожицы, отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Провари томатный соус минут 5-7 после кипения.
12. Томатный соус со сливками
![Томатный соус со сливками Томатный соус со сливками](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317212_445_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Для томатно-сливочного соуса советуем выбирать сливки пожирнее, от 20%.
Тебе понадобится: 2 помидора, 200 мл сливок, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук и обжарь на оливковом масле до мягкости. Сними с помидоров кожицу, мелко нарежь и добавь к луку. Добавь томатную пасту и специи, и туши все минут 7. Влей сливки и протуши соус еще пару минут.
13. Томатный соус с корицей
![Томатный соус с корицей Томатный соус с корицей](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317212_321_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Очень интересный и пикантный рецепт соуса, особенно к говядине.
Тебе понадобится: 4 ст.л. томатной пасты, 3 шт. чернослива, 1 ч.л. корицы, 250 мл воды, 4 веточки петрушки, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Разведи томатную пасту водой, добавь все специи и доведи до кипения. Увари соус до желаемой консистенции на медленном огне. Измельчи в блендере чернослив и петрушку, добавь в соус и перемешай.
14. Домашний кетчуп
![Домашний кетчуп Домашний кетчуп](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317212_489_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Универсальный томатный соус на все случаи жизни – к шашлыку, пицце, картошке или макаронам.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 луковицы, 400 г болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, болгарский перец и чеснок, и протуши все вместе минут 7-10. Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь или натри на терке, и туши все вместе еще 10 минут.
15. Томатный соус с яблоками
![Томатный соус с яблоками Томатный соус с яблоками](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317212_228_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Этот соус тоже можно подавать на стол сразу или закатать в банки на будущее.
Тебе понадобится: 700 г помидоров, 125 г яблок, 60 г лука, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана сахара, 25 мл яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь очищенные яблоки, помидоры и лук. Поставь все это на огонь, доведи до кипения и уваривай минут 40, помешивая. Добавь сахар, соль, специи и уксус, и сними соус с огня.
16. Томатный соус на зиму
![Томатный соус на зиму Томатный соус на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317212_11_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Базовый рецепт, в который ты потом сможешь добавить зелень, чили или специи по вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 г лука, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. уксуса, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку вместе с луком. Добавь все специи, поставь массу вариться, и уваривай минут 40 на слабом огне. В конце добавь уксус, разлей томатный соус по стерилизованным банкам и закатай.
17. Томатный соус с вялеными помидорами
![Томатный соус с вялеными помидорами Томатный соус с вялеными помидорами](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317212_102_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Да еще и с финиками! Точно понравится всем любителям кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 1 свежий помидор, 4 вяленых помидора, 2 финика, 2 ст.л. оливкового масла, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Очисти помидор от кожицы и нарежь кубиком. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи соус до однородности.
18. Острый томатный соус
![Острый томатный соус Острый томатный соус](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317212_749_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Чаще всего для остроты просто добавляют в соус молотый жгучий перец. А можно сделать немного интереснее!
Тебе понадобится: 500 мл томатного сока, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 перец чили, 3 бутона гвоздики, щепотка зиры, щепотка корицы, 1 ст.л. тертого имбиря, по 1 ч.л. крахмала, соли и кориандра, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Растопи сливочное масло и обжарь на нем все специи, имбирь и рубленый чили буквально минуту. Влей томатный сок, доведи до кипения и добавь крахмал. Вари томатный соус примерно 5 минут до загустения и сними с огня.
19. Кисло-сладкий томатный соус
![Кисло-сладкий томатный соус Кисло-сладкий томатный соус](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317212_991_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Такой соус особенно хорошо подойдет к блюдам в китайском стиле.
Тебе понадобится: 2 ч.л. томатной пасты, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 болгарского перца, 2 см корня имбиря, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала, 1 луковица, 150 мл ананасов с соком, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и болгарский перец, и обжарь до мягкости. Измельчи ананасы с соком и имбирь блендером. Смешай соевый соус, сахар, крахмал, уксус, томатную пасту и специи. Туда же добавь ананас с имбирем и вылей все к овощам на сковородку. Протуши соус до загустения и сними с огня.
20. Томатно-сливовый соус
![Томатно-сливовый соус Томатно-сливовый соус](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705317212_461_Luchshie-retsepty-tomatnogo-sousa-kotorye-zastavyat-vas-polizat-paltsy.jpg)
Яркий и оригинальный соус в грузинском стиле на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 250 г сливы, 4 помидора, 2 яблока, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. яблочного уксуса, 30 мл воды, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки и крупно нарежь яблоки с помидорами. Добавь рубленый лук, влей немного воды и уваривай все вместе на слабом огне около часа. Измельчи массу блендером, добавь уксус и приправь соус по вкусу.
Анна
Великолепный рецепт! Очень просто и быстро приготовить, а результат превзошел все ожидания. Все мои гости были в восторге!
Максим
Очень вкусно получилось! Рецепт идеально подходит для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, но хочет порадовать себя и близких чем-то вкусным.
Елена
Просто волшебство! Я не думала, что такой простой рецепт может оказаться настолько вкусным. Теперь это моё любимое блюдо!
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))