Рецепты

Лучшие рецепты свинины на мангале для вашего следующего барбекю.

Свинина на мангале — это классическое блюдо для любого пикника или выходных на свежем воздухе. Очень важно выбрать качественное мясо для приготовления, желательно средней жирности, чтобы оно сочно и ароматно при поджаривании.

Лучше всего готовить свинину на углях, так как это придает ей особый аромат и вкус. При подготовке рекомендуется мариновать мясо заранее в соусе с различными специями, чтобы добавить ему вкуса и нежности. Можно использовать такие специи, как чеснок, лук, розмарин, паприка, соль и перец.

Свинина на мангале очень хорошо сочетается с различными овощами, такими как кабачки, баклажаны, перцы, помидоры, а также с картофелем, приправленным специями.

Приготовленную свинину лучше всего сразу подавать на стол, чтобы не потеряла свою сочность и аромат. Если осталось мясо, его можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Перед приготовлением мяса, его лучше всего вымыть и обсушить, чтобы маринад лучше впитался. Также рекомендуется убедиться, что угли хорошо разогрелись, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить вкусную и ароматную свинину на мангале, которая станет настоящим украшением вашего пикника или барбекю.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Свинина довольно не прихотлива и с ее приготовлением справится даже новичок. В этой подборке мы собрали 20 отличных рецептов свинины на мангале, включая классические шашлыки, стейки, ребрышки, люля-кебаб и ароматную рульку. Бери себе на заметку!

1. Стейки из свинины в медово-горчичном маринаде на мангале

Стейки из свинины в медово-горчичном маринаде на мангале

Подавай с овощным салатом и ароматной зеленью.

Тебе понадобится: 4 стейка из свинины, 3 ст.л. меда, 4 ст.л. горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Натри стейки специями и солью, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 15 минут. Смешай горчицу, мед и масло. Смажь мясо полученной смесью со всех сторон и убери в холодильник на 4-6 часов. Выложи свиные стейки на решетку и жарь их на мангале по 10 минут с каждой стороны. Готовые стейки заверни по отдельности в фольгу и оставь еще на 15 минут.

2. Сочные стейки из свинины на мангале

Сочные стейки из свинины на мангале

Минеральная вода очень хорошо размягчает свинину.

Тебе понадобится: 4 стейка из свинины, 4 луковицы, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ч.л. соли, 2 л сильногазированной минералки.

Приготовление: Помести в миску и залей стейки на 15 минут холодной минералкой. Слей воду, а мясо слегка промакни бумажным полотенцем и натри солью и перцем со всех сторон. Добавь масло, нарезанный лук и поставь свинину мариноваться на 2-3 часа в холодильник. Жарь стейки на мангале по 10-12 минут с каждой стороны.

3. Стейки из свинины в томатном маринаде на мангале

Стейки из свинины в томатном маринаде на мангале

Если нет томатного соуса, тогда используй сок или перемолотые помидоры.

Тебе понадобится: 2 стейка из свинины, 100 г томатного соуса, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай томатный соус, масло, сок лимона, кориандр, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Смажь этим маринадом подготовленные стейки, накрой и поставь в холодильник на 5 часов. Готовь свиные стейки на мангале в течение 20 минут, часто смазывая их остатками маринада.

4. Стейки из свинины в пивном маринаде, жаренные на мангале

Стейки из свинины в пивном маринаде, жаренные на мангале

Следи за тем, чтобы из жара не разгорелся огонь.

Тебе понадобится: 4 свиных стейка, 1 л пива, 4 горошины душистого перца, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ст.л. крупной соли.

Приготовление: Стейки промой и сложи в миску, добавь соль и специи, влей пиво. Накрой все пищевой пленкой и убери в холодильник на 2 часа. Выложи маринованную свинину на смазанную решетку и готовь на мангале 20 минут.

5. Свиные ребра в остром маринаде на мангале

Свиные ребра в остром маринаде на мангале

Рецепт для любителей пикантной кухни.

Тебе понадобится: 2 кг свиных ребер, 30 г чеснока, 4 луковицы, 80 мл растительного масла, 2 ст.л. острой аджики, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. соли, 3 л сильногазированной минеральной воды.

Приготовление: Ребрышки очисти от пленок, нарежь крупными кусками и залей минералкой на 15 минут. Слей воду и слегка промакни все бумажным полотенцем. Смешай аджику, масло, кориандр, соль, измельченный лук и чеснок. Смажь ребра полученным маринадом, накрой крышкой и поставь в холодильник на 4 часа. Выложи свиные ребра на решетку и жарь их на мангале до румяной корочки с обеих сторон.

6. Свиные ребра в кисло-сладком маринаде на мангале

Свиные ребра в кисло-сладком маринаде на мангале

Блюдо станет еще интереснее, если в маринад добавить немного измельченных апельсинов.

Тебе понадобится: 1 кг свиных ребер, сок половины лимона, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. семян горчицы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 500 мл сильногазированной минеральной воды.

Приготовление: Смешай лимонный сок, мед, оливковое масло, специи, соль и воду. Залей свиные ребрышки этим маринадом, накрой крышкой и поставь в холодильник на 2 часа. Выложи свинину на смазанную решетку и готовь на мангале 20-25 минут.

7. Сочные свиные ребрышки на мангале

Сочные свиные ребрышки на мангале

В зависимости от толщины кусочков, время приготовления может немного меняться.

Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Очисти от пленок и сложи ребрышки в миску. Натри их смесью из специй, сахара и соли. Сбрызни лимонным соком, накрой и оставь мариноваться на 2 часа. Заверни ребра в фольгу и готовь на мангале 20 минут. Освободи ребрышки от фольги, выложи на решетку и обжаривай еще по 5 минут с каждой стороны.

8. Свиные ребрышки в соусе барбекю на мангале

Свиные ребрышки в соусе барбекю на мангале

Для удобства обзаведись специальными щипцами и щеточкой.

Тебе понадобится: 2 кг свиных ребрышек, 200 мл соуса барбекю, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотой зиры, 2 ч.л. соли, 3 л сильногазированной минеральной воды.

Приготовление: Ребра подготовь, сложи в миску и залей на 20 минут холодной минералкой. Затем слей воду и слегка промакни их бумажным полотенцем. Смешай соус барбекю, растительное масло, зиру и соль. Хорошенько смажь свиные ребра этим маринадом, накрой крышкой и поставь в холодильник на 6 часов. Выложи ребрышки на решетку и готовь на мангале 15-20 минут, не забывая вовремя переворачивать.

9. Шашлык из свинины с овощами на мангале

Шашлык из свинины с овощами на мангале

Нарезай овощи на кусочки примерно такого же размера, что и свинину.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 1 молодой кабачок, 2 болгарских перца, 2 средних помидора, 3 луковицы, 60 мл оливкового масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь свинину и подготовленные овощи, помести все в миску, добавь масло, лимонный сок, специи и соль. Аккуратно перемешай, накрой и убери в холодильник на 2 часа. Нанижи мясо и овощи на шпажки или шампуры, чередуя в произвольной последовательности. Готовь шашлыки на мангале над сильным жаром 15-20 минут, часто переворачивая.

10. Шашлык из свинины в луковом маринаде

Шашлык из свинины в луковом маринаде

Классический рецепт шашлыка из свинины на мангале. А что еще нужно для посиделок на природе?

Тебе понадобится: 2 кг свиного ошейка, 600 г лука, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ст.л. соли, 400 мл сильногазированной минералки.

Приготовление: Свиной ошеек нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Лук очисти от шелухи и измельчи в блендере, добавь специи, соль и минералку. Вылей этот маринад в миску со свининой и перемешай, разминая каждый кусочек руками. Накрой крышкой и поставь в холодильник на 4-5 часов. Надень мясо на шампуры и готовь шашлыки 15-20 минут на мангале, часто переворачивая.

11. Шашлык из свинины, маринованной в белом вине с имбирем и чесноком

Шашлык из свинины, маринованной в белом вине с имбирем и чесноком

Обязательно приготовь к шашлыку маринованный лук.

Тебе понадобится: 1,5 кг свиной вырезки, 400 мл белого вина, 50 г корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Свинину и очищенный лук – нарежь и сложи в миску. Добавь специи, соль, масло и вино. Очисти имбирь и чеснок, измельчи их в блендере и добавь в миску с мясом. Все перемешай, накрой и убери мариноваться в холодильник на 6 часов. Нанижи кусочки свинины и луковые кольца на шампуры и жарь на мангале до готовности.

12. Сочный шашлык из свинины с помидорами и луком

Сочный шашлык из свинины с помидорами и луком

Традиционными гарнирами к шашлыку считаются рис, запеченные грибы и овощи.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 400 г помидоров, 600 г лука, сок половины лимона, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. сахара, 2 ч.л. крупной соли.

Приготовление: Нарежь свинину, помидоры и очищенный от шелухи лук. Сложи все в миску, добавь специи, сахар, соль, масло и сок лимона. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 2-3 часа. Нанижи мясо и овощи на шампуры. Жарь шашлыки на мангале 15-20 минут, часто переворачивая.

13. Люля-кебаб из свинины с острым перцем и чесноком на мангале

Люля-кебаб из свинины с острым перцем и чесноком на мангале

Работать с фаршем будет в разы легче, если смачивать руки водой.

Тебе понадобится: 1,5 кг свиного ошейка, 1 стручок острого перца, 1/2 головки чеснока, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Разрежь и очисти острый перец от семян. Несколько раз пропусти через мясорубку свинину, острый перец и очищенный чеснок. Всыпь соль и специи, и перемешай. Отбей фарш, заверни его в тканевую салфетку и убери в холодильник на 2 часа. Сформируй люля на шампурах и обжарь их на мангале до румяной корочки.

14. Люля-кебаб из свинины с сыром на мангале

Люля-кебаб из свинины с сыром на мангале

Готовый фарш должен получиться вязким.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 300 г твердого сыра, 300 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Натри сыр на терке, а свинину, очищенный чеснок и лук – пропусти через мясорубку. Смешай все заготовки, добавь соль и молотый перец. Хорошенько отбей фарш, заверни его в двойной слой марли и убери в холодильник на пару часов. Сформируй люля-кебаб на шпажках и жарь на мангале 10-15 минут, часто переворачивая.

15. Люля-кебаб из свинины с аджикой на мангале

Люля-кебаб из свинины с аджикой на мангале

Формируй люля не толще 3 сантиметров.

Тебе понадобится: 1 кг свиного ошейка, 2 средние луковицы, 1 ст.л. сухой аджики, 2 ст.л. смальца, 0,5 ч.л. молотого кориандра. 1 ч.л. соли.

Приготовление: Ошеек и очищенный лук пропусти через мясорубку несколько раз. Добавь аджику, смалец, кориандр, соль и перемешай. Отбей свиной фарш, заверни его в тканевую салфетку и убери в холодильник на 2-3 часа. Сформируй люля-кебаб на подготовленных шпажках и жарь их на мангале 10-15 минут.

16. Сочные котлеты из свинины на мангале

Сочные котлеты из свинины на мангале

Готовые котлеты можно подавать так или использовать для приготовления бургеров.

Тебе понадобится: 1 кг свиного ошейка, 100 г сала, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Несколько раз пропусти свинину, сало, очищенный лук и чеснок через мясорубку. Добавь специи, соль, перемешай и хорошенько отбей. Накрой крышкой и поставь фарш в холодильник на пару часов. Сформируй котлеты, выложи их на смазанную решетку и обжарь на мангале по 7-10 минут с каждой стороны.

17. Свиная рулька в пивном маринаде в фольге на мангале

Свиная рулька в пивном маринаде в фольге на мангале

Остатки щетины следует опалить и соскоблить ножом.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 3 л светлого пива, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ст.л. крупной соли.

Приготовление: Рульку подготовь, натри солью и специями, и оставь при комнатной температуре на 1 час. Затем влей пиво, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник еще на 1 сутки. Заверни свиную рульку в несколько слоев фольги и запекай на мангале 2 часа. Разверни фольгу, выложи рульку на смазанную решетку и продолжай готовить до румяной корочки.

18. Свиная рулька в соусе барбекю на мангале

Свиная рулька в соусе барбекю на мангале

Не выливай бульон после варки рульки, на нем можно приготовить вкусный суп.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 200 г соуса барбекю, 3 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ст.л. соли, 4 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи и соль. Помести туда подготовленную рульку и вари ее 1 час. После чего вылови, выложи на доску и оставь на 10-15 минут при комнатной температуре. Смажь свиную рульку соусом барбекю, выложи на решетку и жарь на мангале 20-25 минут, часто переворачивая.

19. Свиная корейка с горчицей и сметаной на мангале

Свиная корейка с горчицей и сметаной на мангале

Готовность мяса проверяют, прокалывая или надрезая. Если красный сок не выделяется, тогда пора снимать с огня.

Тебе понадобится: 2 кг свиной корейки, 3 ст.л. острой горчицы, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Корейку нарежь, промой и обсуши бумажным полотенцем. Смешай горчицу, сметану, специи, сахар и соль. Смажь свинину этим маринадом, накрой и убери в холодильник на 2 часа. После чего выложи мясо на смазанную решетку и готовь на мангале 20-25 минут.

20. Свиная корейка в кисло-сладком маринаде на мангале

Свиная корейка в кисло-сладком маринаде на мангале

Маринуй свинину в эмалированной, пластиковой или стеклянной посуде.

Тебе понадобится: 2 кг свиной корейки, 3 ст.л. гранатового соуса, 2 ст.л. коричневого сахара, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. соли, 1 л сильногазированной минералки.

Приготовление: Корейку нарежь кусочками толщиной около 2 сантиметров. Отдельно смешай минеральную воду, соус, сахар, специи и соль. Влей полученный маринад в миску с мясом, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 4 часа. Выложи свиную корейку на смазанную решетку и жарь ее на мангале 20 минут, время от времени смазывая остатками маринада.

Наталья

Этот рецепт просто божественный! Я обожаю сочетание всех ингредиентов, они действительно отлично дополняют друг друга.

Алексей

На мой взгляд, это лучший рецепт, который я когда-либо пробовал. Очень вкусно и просто в приготовлении!

Юлия

Это блюдо стало настоящим открытием для меня! Мой вечер стал ярче благодаря этому рецепту. Обязательно буду готовить его еще не раз.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button