Рецепты

Лучшие рецепты рыбы на гриле для настоящих гурманов.

Рыба на гриле — это одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить на открытом огне. Существует множество рецептов, которые помогут приготовить самую вкусную рыбу на гриле. Но для успешного приготовления важно знать не только рецепты, но и правильные способы выбора и приготовления рыбы.

Первоначально, для приготовления рыбы на гриле важно выбрать свежую рыбу. Лучше всего использовать мясистые виды рыбы, такие как лосось, тунец, морской окунь или морской лещ. Важно приготовить рыбу немедленно после ее приобретения или хранить в холодильнике.

Подготовка рыбы для приготовления на гриле включает в себя очистку от чешуи, удалением внутренностей и промывку под холодной водой. После этого рыбу можно нарезать на порции или оставить целиком в зависимости от рецепта.

Для гриля лучше использовать крупные куски рыбы, чтобы они не разваливались в процессе готовки. Маринады и специи также играют важную роль в приготовлении. Они придают рыбе более насыщенный вкус и аромат.

Важно также следить за процессом готовки рыбы на гриле, чтобы избежать ее пересушивания или перегорания. Гриль должен быть хорошо разогрет перед тем, как начать готовить рыбу.

Рыба на гриле прекрасно сочетается со свежими овощами, лимоном, зеленым луком и различными соусами. Подавать ее лучше теплой, с свежими зелеными листьями или зеленью.

Готовую рыбу на гриле лучше подавать непосредственно после приготовления, чтобы сохранить все ее вкусовые качества.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Что может быть проще и вкуснее рыбы на гриле? Кроме того, это еще и невероятно диетическое блюдо для поклонников правильного питания. Рассказываем 20 лучших рецептов из разных видов рыбы и в разном маринаде!

1. Лосось на гриле

Лосось на гриле

Можешь оставить часть маринада в холодильнике и потом подавать его вместо соуса.

Тебе понадобится: 1 филе лосося, 1/3 стакана апельсинового сока, 1/3 стакана соевого соуса, 1/4 стакана меда, 2 пера зеленого лука, по 1 ч.л. сушеного чеснока и имбиря.

Приготовление: Мелко наруби зеленый лук и смешай вместе все ингредиенты. Выложи филе лосося в маринад, затяни пленкой и оставь на полчаса в холодильнике. Жарь лосося на разогретом гриле до готовности, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

2. Тунец на гриле

Тунец на гриле

Изысканный маринад из белого вина, который идеально подходит к этой рыбе.

Тебе понадобится: 700 г стейков тунца, 30 г лайма, 40 мл белого вина, 10 г сливочного масла, по 0,5 ч.л. соли, сушеного лука, чеснока, орегано, базилика, укропа и паприки.

Приготовление: Сформируй небольшую форму-поднос из фольги. Смажь маслом, выложи туда стейки тунца и полей их лимонным соком и вином. Сверху выложи по кусочку сливочного масла и посыпь всеми специями. Выложи рыбу в фольге на горячий гриль и готовь около 10 минут, не переворачивая. Тунец должен оставаться внутри немного сыроватым.

3. Скумбрия на гриле

Скумбрия на гриле

На гриле удобнее готовить именно филе скумбрии, потому что оно быстро и равномерно прожаривается.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. лимонного сока, специи для рыбы.

Приготовление: Разделай скумбрию на филе. Смешай остальные ингредиенты и замаринуй рыбу примерно на 1 час. Затем слегка промокни ее бумажными салфетками от излишков маринада. Готовь скумбрию на разогретом гриле примерно 5-7 минут.

4. Дорадо на гриле

Дорадо на гриле

Дорадо – лучшая рыба для тех, кто следит за своей фигурой. Совсем не жирная, но вкусная.

Тебе понадобится: 350 г дорадо, 30 г лимона, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, розмарин.

Приготовление: Очисти и выпотроши дорадо, сбрызни ее лимонным соком и натри специями со всех сторон. Оставь на 1-2 часа. Смажь решетку гриля маслом и жарь рыбу до золотистости – буквально пару минут.

5. Карп на гриле

Карп на гриле

Слишком крупных карпов лучше нарезать на порционные кусочки.

Тебе понадобится: 2 кг карпа, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, укроп, тмин.

Приготовление: Выпотроши и разделай карпа. Натри рыбу маслом и всеми специями по вкусу. Оставь на 1 час и готовь на гриле на среднем огне около 25 минут. В процессе – один раз переверни рыбу.

6. Щука на гриле

Щука на гриле

Подавай запеченную щуку со свежей рубленой петрушкой или укропом.

Тебе понадобится: 800 г щуки, 1,5 ст.л. растительного масла, 1/3 лимона, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Разделай щуку на порционные кусочки, сбрызни маслом и лимонным соком, добавь специи по вкусу и оставь на полчаса. Смажь решетку гриля маслом и жарь на нем щуку с двух сторон до румяности.

7. Карась на гриле

Карась на гриле

Очень вкусный и ароматный, еще и в оригинальном маринаде!

Тебе понадобится: 5 тушек карася, 1 луковица, 1 лимон, 5 лавровых листьев, 5 листочков мяты, 5 веточек тимьяна, по 5 ст.л. оливкового масла и соуса терияки, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. орегано, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Смешай оливковое масло, терияки, лимонный сок и специи. На выпотрошенных тушках карасей сделай надрезы с двух сторон и замаринуй их на 20 минут. В каждую рыбу вложи кружочки лимона, кольца лука, лавровые лисья, мяту и тимьян. Заверни карасей в фольгу и жарь на гриле 7-10 минут, затем проткни фольгу в нескольких местах и жарь еще 4-5 минут.

8. Окунь на гриле

Окунь на гриле

Выбирай рыбины примерно одного размера, около 500 г каждая.

Тебе понадобится: 2 окуня, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 20 мл лимонного сока, 6 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. соли, молотого черного перца, тимьяна, паприки и трав по вкусу.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок и чили. Смешай их с маслом, лимонным соком и всеми специями. Очисти и разделай окуней, сделай на тушках по бокам надрезы и замаринуй рыбу в пакете на 2-3 часа. Обжарь рыбу на гриле по 7-10 минут с каждой стороны.

9. Треска на гриле

Треска на гриле

Такая треска особенно вкусная с жареными на том же гриле помидорами черри.

Тебе понадобится: 400 г филе трески, 2 веточки розмарина, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Натри филе трески специями и растительным маслом. Выложи рыбу на разогретую решетку гриля и сверху добавь по веточке розмарина. Жарь филе с двух сторон до готовности.

10. Горбуша на гриле

Горбуша на гриле

Подавай горбушу с кусочками любимых цитрусовых или сбрызни цитрусовым соком.

Тебе понадобится: 600 г филе горбуши, 10 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Натри филе горбуши маслом и специями по вкусу. Оставь на 15 минут и обжарь рыбу на смазанной маслом решетке гриля по 4-5 минут с каждой стороны.

11. Мойва на гриле

Мойва на гриле

Если используешь замороженную мойву, тогда сначала обязательно ее разморозь.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 5 зубчиков чеснока, 1,5 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. оливкового масла, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Удали у мойвы голову и внутренности, и промой. Смешай измельченный чеснок, зелень и остальные ингредиенты. Выложи мойву в пакет, добавь этот маринад, перемешай и заверни. Оставь рыбу на пару часов или на ночь в холодильнике. Обжарь ее на гриле по несколько минут с каждой стороны.

12. Форель на гриле

Форель на гриле

Очень важно – не пережарить форель, чтобы она не получилась сухой.

Тебе понадобится: 2 стейка форели, 1 лимон, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, молотый душистый перец, кориандр, соль, семена горчицы.

Приготовление: Смешай соевый соус, масло, лимонный сок и все специи по вкусу. Замаринуй стейки форели на 1 час, периодически переворачивая их в маринаде. После чего промокни рыбу салфетками и жарь ее на смазанном маслом гриле примерно по 4-5 минут с двух сторон.

13. Минтай на гриле

Минтай на гриле

Рекомендуем подавать минтая на подушке из свежей зелени и овощей.

Тебе понадобится: 700 г филе минтая, 6 зубчиков чеснока, 4 перца чили, 2 луковицы, 1 веточка тимьяна, 3 ст.л. коричневого сахара, 2 ч.л. молотого душистого перца, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 1 лайм.

Приготовление: Взбей в блендере сок лайма и все остальные ингредиенты, кроме минтая. Выложи филе рыбы в пакет, влей маринад, перемешай и убери на пару часов в холодильник. Жарь минтай на гриле по 7-10 минут, переворачивая.

14. Масляная рыба на гриле

Масляная рыба на гриле

Лучше брать уже готовые стейки – это намного удобнее.

Тебе понадобится: 500 г стейков масляной рыбы, 20 мл оливкового масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Натри каждый кусочек рыбы оливковым маслом и посыпь солью и перцем по вкусу. Обжаривай стейки на разогретом гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.

15. Кета на гриле

Кета на гриле

Пряный маринад делает кету еще более нежной и вкусной.

Тебе понадобится: 500 г стейков кеты, 100 мл растительного масла, по 10 г соли, мускатного ореха, имбиря, паприки, молотого черного перца и куркумы, 5 г кардамона, 20 г цедры апельсина, 1 луковица.

Приготовление: Смешай масло, все специи и мелко рубленый лук. Натри стейки кеты этой смесью и оставь в холодильнике на пару часов или на ночь. Разогрей гриль и обжарь рыбу на нем с двух сторон до готовности.

16. Запеченная рыба на гриле целиком

Запеченная рыба на гриле целиком

Для этого рецепта подойдет любая рыба, но она должна быть не слишком крупной.

Тебе понадобится: 1 рыбина на твое усмотрение, 4-5 ломтиков лимона, 1 щепотка розмарина, 1 щепотка тимьяна, по 1 пучку укропа и петрушки, 2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Выпотроши рыбу, сделай надрезы на тушке с одной стороны и вложи туда дольки лимона и листики зелени. Смажь ее маслом и посыпь специями. Разогрей гриль и готовь рыбу 15-30 минут, в зависимости от размера.

17. Камбала на гриле

Камбала на гриле

Чтобы камбала не пригорела, обязательно советуем смазать решетку гриля маслом.

Тебе понадобится: 3 камбалы, 1 лимон, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, имбирь.

Приготовление: Очисти, промой и натри камбалу специями и солью по вкусу. Оставь рыбу на 1 час, а можно – на ночь. Смажь решетку гриля маслом, уложи камбалу и жарь по 3-5 минут с каждой стороны.

18. Барабулька на гриле

Барабулька на гриле

Мелкую барабульку нужно выпотрошить, но головы можно оставить.

Тебе понадобится: 800 г барабульки, 40 г петрушки, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Выпотроши, промой и обсуши барабульку. Смешай оливковое масло с солью, перцем и крупно нарезанной петрушкой. Тщательно вотри эту смесь в рыбу и оставь на пару часов. Смажь решетку гриля маслом и жарь барабульку на нем с двух сторон до готовности.

19. Сибас на гриле

Сибас на гриле

В сибасе почти нет костей, поэтому его удобно готовить целиком на гриле.

Тебе понадобится: 600 г сибаса, 5 г чеснока, 1 г розмарина, 60 г лимона.

Приготовление: Очисти и выпотроши сибаса, натри его солью и специями по вкусу. Вложи в брюхо чеснок и розмарин, а сверху – сбрызни лимонным соком. Оставь рыбу на 15 минут и потом пожарь гриле еще 20-25 минут.

20. Красная рыба в фольге на гриле

Красная рыба в фольге на гриле

Лучше всего подавать ее со свежими салатными листьями и лимонными дольками.

Тебе понадобится: 500 г филе красной рыбы на коже, 2 веточки тимьяна, 1 веточка розмарина, 3 веточки петрушки, сливочное масло, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Натри филе рыбы сливочным маслом, солью и перцем со всех сторон. Выложи на лист фольги всю зелень, а на нее – рыбу кожей вниз. Сверни из фольги не слишком плотный конверт и жарь красную рыбу на гриле около 15 минут, не переворачивая.

Александра

Блюдо просто волшебство! Приготовила его на вечеринке и все гости были в восторге. Очень вкусно и просто в приготовлении. Обязательно буду готовить его еще раз!

Иван

Рецепт просто отличный! Как раз то, что нужно для быстрой и вкусной закуски на вечеринке. Всем рекомендую!

Ольга

Очень вкусное блюдо! Легко и быстро приготовить, и результат просто потрясающий. Буду готовить его чаще!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button