Рецепты

Лучшие рецепты постного хлеба, которые оставят вас в восторге.

Постный период – время, когда многие из нас отказываются от мяса, молочных продуктов и яиц. Но это не значит, что постный период должен быть скучным и депрессивным, особенно когда речь идет о постном хлебе.
Существует много вкусных и интересных вариантов постного хлеба, которые могут разнообразить ваше питание и сделать пост более приятным.
Основными ингредиентами постного хлеба являются мука, дрожжи, вода, соль, сахар и масло. В качестве муки можно использовать пшеничную, ржаную, овсяную или кукурузную. Для поднятия теста добавляют дрожжи, можно использовать различные виды соли (например, морскую или гималайскую), а сахар используется для улучшения вкуса хлеба.
Приготовление постного хлеба требует некоторой терпеливости и внимательности. Важно правильно замесить тесто, дать ему подняться, а затем выпекать при правильной температуре.
Постный хлеб отлично сочетается с овощными супами, зелеными салатами, а также различными овощными паштетами и соусами.
Хранить постный хлеб следует в холодильнике или в прохладном месте в хлебнице.
Чтобы сделать постный хлеб еще более вкусным, вы можете добавить семена льна, тыквы, подсолнуха или изюм. Также можно использовать специи, такие как кориандр, куркума или кардамон, чтобы придать хлебу интересный вкус и аромат.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Во время поста очень сложно постный хлеб, поэтому лучше оставить поиски и приготовить его самостоятельно. А сделать это можно, воспользовавшись одним из 20 наших рецептов. Не сомневайся, домашний постный хлеб получится вкусным с первого раза!

1. Постный хлеб на сухих дрожжах

Постный хлеб на сухих дрожжах

Можно месить тесто вручную или использовать тестомес.

Тебе понадобится: 500 г муки, 8 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 200 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду и сахар. Накрой пищевой пленкой и убери опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь соль, масло, опару и замеси тесто. Накрой полотенцем и оставь в тепле на 2 часа. Обомни тесто, сформируй буханку и выложи ее на застеленный противень. Оставь подниматься в тепле на 20-30 минут. Сбрызни водой и выпекай хлеб 30 минут в духовке при 220 градусах.

2. Постный хлеб на свежих дрожжах

Постный хлеб на свежих дрожжах

Приготовить такой хлеб намного проще, чем кажется на первый взгляд.

Тебе понадобится: 450 г муки, 20 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл теплой воды.

Приготовление: Дрожжи раскроши в воду, добавь сахар и 1 ст.л. муки. Накрой пищевой пленкой и поставь эту опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь соль, масло, опару и замеси тесто. Накрой полотенцем и оставь в тепле на 2 часа. Обомни тесто, сформируй буханку хлеба и сделай несколько декоративных надрезов. Полчаса заготовка должна постоять в тепле, а затем выпекай ее 30-35 минут при 220 градусах.

3. Постный хлеб на дрожжах с разрыхлителем

Постный хлеб на дрожжах с разрыхлителем

Разрыхлитель придаст мякишу больше воздушности.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай дрожжи, воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накрой полученную опару пищевой пленкой и поставь в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь разрыхлитель, соль, масло и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, накрой и оставь его в тепле на 2 часа. Слегка обомни тесто, выложи в смазанную форму и поставь в тепло на 20-30 минут. Выпекай постный хлеб 30-35 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 градусов.

4. Домашний хлеб без молока и яиц

Домашний хлеб без молока и яиц

Всегда готовь домашний хлеб из муки высшего сорта.

Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 8 г сухих дрожжей, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 220 мл теплой воды.

Приготовление: Сухие дрожжи всыпь в теплую воду, добавь сахар, 1 ст.л. пшеничной муки и поставь в теплое место на 15 минут. Смешай оба вида муки, соль, масло и заготовку с дрожжами. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь в тепле на 2 часа. Обомни тесто, придай нужную форму и выложи на застеленный противень. Оставь заготовку хлеба подниматься на 30 минут, а затем сбрызни водой и поставь на 30 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.

5. Постный хлеб на миндальном молоке

Постный хлеб на миндальном молоке

Если лимонного сока нет, тогда можешь просто использовать яблочный уксус.

Тебе понадобится: 550 г муки, 250 мл миндального молока, 20 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. В отдельную миску влей молоко, лимонный сок и масло. Смешай обе заготовки и замеси тесто. Сформируй буханку хлеба, выложи ее в застеленную форму и сбрызни водой. Выпекай 40 минут в духовке при 180 градусов.

6. Постная чиабатта

Постная чиабатта

Родиной чиабатты является солнечная Лигурия в Италии.

Тебе понадобится: 820 г муки, 4 г сухих дрожжей, соль на кончике ножа, 600 мл воды.

Приготовление: Смешай дрожжи с теплой водой и солью. Добавь порциями просеянную муку, замеси тесто и поставь его в теплое место на 3-4 часа. Присыпь стол мукой, обомни тесто и придай прямоугольную форму. Оставь заготовку для расстойки на 1,5 часа. Поставь в духовку форму с водой. Выпекай чиабатту 10 минут при 240 градусах, а затем убавь температуру до 220 градусов и готовь еще 15 минут.

7. Постный хлеб на кокосовом молоке

Постный хлеб на кокосовом молоке

Обязательно просеивай муку, по возможности даже несколько раз.

Тебе понадобится: 450 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. оливкового масла, 300 мл кокосового молока, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай дрожжи, муку, сахар, соль и теплое молоко. Влей масло и замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в теплое место на 1 час. Обомни, сформируй шар и сделай несколько декоративных надрезов. Поставь на расстойку на 20 минут, а затем выпекай хлеб в течение 30-35 минут при 220 градусах.

8. Постный хлеб из ржаной муки

Постный хлеб из ржаной муки

Меси тесто, смазывая руки растительным маслом.

Тебе понадобится: 450 г ржаной муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли,3 ст.л. растительного масла, 220 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай дрожжи, муку, сахар, соль и теплую воду. Добавь масло и замеси мягкое тесто. Накрой пищевой пленкой и поставь его в тепло на 1,5 часа. Обомни, придай желаемую форму и выложи на застеленный противень. Полчаса заготовка хлеба должна постоять при комнатной температуре, а затем выпекай ее 35-40 минут при 180 градусах.

9. Постный хлеб на пшеничной закваске

Постный хлеб на пшеничной закваске

Возьми уже готовую закваску или приготовь ее самостоятельно.

Тебе понадобится:
Для опары: 100 г муки, 5 г пшеничной закваски, 100 мл воды.
Для теста: 450 г муки, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: Распусти закваску в теплой воде, всыпь муку, перемешай и оставь в теплом месте на ночь. Смешай просеянную муку, закваску, теплую воду и оставь на 15 минут в тепле. Добавь соль, замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 1,5 часа. Обомни, сформируй буханку, выложи в подготовленную форму и поставь в теплое место на полчаса. Выпекай постный хлеб 30-35 минут в духовке при 200 градусах.

10. Постный хлеб из ржаной муки с кориандром

Постный хлеб из ржаной муки с кориандром

Не спеши, тесто обязательно должно выстояться.

Тебе понадобится: 500 г ржаной муки, 20 г свежих дрожжей, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 220 мл теплой воды.

Приготовление: Дрожжи раскроши в теплую воду. Добавь сахар, 1 ст.л. муки и убери опару в теплое место на 15 минут. Смешай муку, молотый кориандр, соль, разрыхлитель и опару. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь его в тепле на 1,5-2 часа. Обомни, сформируй буханку и выложи в подготовленную форму. Полчаса заготовка хлеба должна постоять при комнатной температуре, затем выпекай ее 30-35 минут в духовке при 200 градусах.

11. Хлеб из гречневой муки без яиц и молока

Хлеб из гречневой муки без яиц и молока

Полезно и вкусно!

Тебе понадобится: 200 г гречневой муки, 200 г пшеничной муки, 2 ст.л. гречки, 0,5 ч.л. соды, 50 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай оба вида муки, добавь сахар, соль, масло и соду, гашенную лимонным соком. Влей теплую воду, замеси тесто и накрой его пищевой пленкой на 30 минут. Гречку залей водой и убери в сторону на 10 минут. Обомни тесто, сформируй буханку и сверху добавь замоченную гречку. В течение 30 минут заготовка должна постоять при комнатной температуре, затем переставь ее в духовку, прогретую до 200 градусов. Через 15 минут убавь температуру до 180 градусов и готовь хлеб еще 15-20 минут.

12. Постный хлеб на сухих дрожжах с томатами

Постный хлеб на сухих дрожжах с томатами

Вкуснейший постный хлеб по мотивам итальянской кухни.

Тебе понадобится: 550 г муки, 100 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл теплой воды.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, нарежь и обжарь 3-5 минут на оливковом масле с чесноком. Дрожжи смешай с теплой водой и сахаром, и убери в сторону на 15 минут. Просей муку, добавь соль, жареные помидоры с маслом и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Обомни, сформируй буханку хлеба и выложи на застеленный противень. 30 минут заготовка должна постоять в тепле, а затем переставь ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30-35 минут хлеб будет готов!

13. Амарантовый хлеб в духовке

Амарантовый хлеб в духовке

Ты легко найдешь амарантовую муку в отделах с продуктами для правильного питания.

Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 150 г амарантовой муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 мл оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 300 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. пшеничной муки. Накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на 15 минут. Смешай оба вида муки, соль, масло и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь в тепле на 12 часов. Сформируй буханку, выложи в смазанную форму и поставь на 30 минут подниматься. Выпекай постный хлеб 35 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 градусов.

14. Постный хлеб с укропом и чесноком

Постный хлеб с укропом и чесноком

Аналогично можно приготовить хлеб с базиликом, рукколой или петрушкой.

Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л быстродействующих дрожжей, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл теплой воды.
Добавка: 50 г укропа, 50 г чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар, соль и теплую воду. Добавь масло, замеси мягкое тесто и убери его в теплое место на 1,5 часа. Мелко нарежь укроп и очищенный чеснок. Добавь масло и перемешай.

Тесто обомни, раскатай толстым коржом и смажь подготовленной смесью. Сложи в прямоугольный рулет, выложи в смазанную форму и оставь на 30 минут подниматься. Смажь остатками ароматной смеси и выпекай хлеб 35-40 минут при 200 градусах.

15. Постный хлеб с оливковым маслом и медом

Постный хлеб с оливковым маслом и медом

На горячий хлеб выложи несколько веточек розмарина, сбрызни их водой и накрой тканевым полотенцем.

Тебе понадобится: 450 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Дрожжи раскроши в теплую воду, добавь мед, 1 ст.л. муки и оставь эту опару в тепле на 15 минут. Просей муку, добавь опару, соль и масло. Замеси мягкое тесто, накрой пищевой пленкой и поставь его в теплое место на 2 часа. Обомни, сформируй буханку хлеба, выложи на застеленный противень и отправь на расстойку на полчаса. Выпекай 30-35 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

16. Постный хлеб с маслинами

Постный хлеб с маслинами

При выпекании хлеба ставь на противень – емкость с водой.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. оливкового масла, 1 горсть маслин без косточек, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Дрожжи смешай с теплой водой, добавь сахар и оставь на 15 минут. Просей муку, добавь измельченные маслины, соль, масло, разрыхлитель и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери в теплое место на 2 часа. Обомни, сформируй буханку и выложи на застеленный противень. Выпекай хлеб 30-35 минут в духовке при температуре 200 градусов.

17. Банановый хлеб

Банановый хлеб

Что-то среднее между хлебом и банановым кексом. Можешь даже подавать его с чаем на десерт.

Тебе понадобится: 2 спелых банана, 200 г манной крупы, 80 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, соль на кончике ножа, 3 ст.л. растительного масла, 200 мл яблочного сока.

Приготовление: Бананы очисти, разомни вилкой и добавь масло. Всыпь манку, муку, разрыхлитель, сахар, соль и перемешай до однородности. Добавь ванильную эссенцию, яблочный сок и еще раз перемешай. Убери в сторону на 30-40 минут, чтобы манка набухла. Выложи тесто в застеленную форму и выпекай 35-40 минут при температуре 190 градусов.

18. Морковно-луковый хлеб с карри

Морковно-луковый хлеб с карри

Не менее вкусно получится, даже если исключить карри из списка ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г моркови, 1 луковица, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 80 мл растительного масла, 200 мл теплой воды.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай просеянную муку, карри, дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль и зажарку. Добавь воду и замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в тепло на 1,5 часа. Обомни, сформируй буханку хлеба и выложи в подготовленную форму. Выпекай 30-35 минут в духовке при 200 градусах.

19. Постный ржаной хлеб с семенами льна

Постный ржаной хлеб с семенами льна

Готовый хлеб выложи остывать на решетку.

Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. семян льна, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 220 мл воды.

Приготовление: Семена льна залей кипятком на 15 минут, откинь на сито и выложи сушиться на полотенце. Дрожжи смешай с сахаром, теплой водой и убери в сторону на 15 минут. Смешай оба вида муки, добавь соль и семена льна. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и поставь в тепло на 1,5-2 часа. Обомни, придай желаемую форму и выложи на застеленный противень. Выпекай постный хлеб 30-35 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

20. Постный хлеб на солоде

Постный хлеб на солоде

Хрустящая корочка и потрясающий аромат обеспечены!

Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 50 г ржаного солода, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 мл оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 280 мл воды.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду и сахар. Накрой и поставь полученную опару в теплое место на 15 минут. Смешай оба вида муки, солод, соль, опару и масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь его в тепле еще на 2 часа. Обомни, сформируй буханку хлеба и выложи в застеленную форму. Выпекай 15 минут в духовке при 220 градусах, а затем еще 10-15 минут при 190 градусах.

Анна

Очень вкусный рецепт, просто и быстро приготовить. Все ингредиенты легко найти в местном магазине, а результат превзошел все ожидания. Рекомендую!

Алексей

Этот рецепт удивил меня своей необычной комбинацией вкусов. Никогда бы не подумал, что эти продукты могут так хорошо сочетаться! Благодарю за отличное блюдо.

Екатерина

Этот рецепт стал моим секретным оружием на вечеринках. Все гости всегда лишь и восхищаются, а я знаю, что все дело в этом волшебном рецепте. Благодарю за идею!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button