Рецепты

Лучшие рецепты компота из сливы для любого вкуса.

Компот из сливы – это один из самых популярных и любимых напитков в различных кухнях мира. Этот прохладительный напиток настолько вкусный и освежающий, что его любят и взрослые, и дети. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам компот из сливы является отличным способом утолить жажду в жаркое время года.

Для приготовления компота из сливы нужно взять спелые и сочные плоды. Лучше всего использовать свежие сливы, так как в них содержится больше питательных веществ. Помимо слив, для приготовления напитка потребуются вода и сахар. В зависимости от предпочтений, можно добавить различные специи, такие как корица, гвоздика или ваниль.

Готовить компот из сливы очень просто. Для этого сливы нужно тщательно вымыть, удалить косточки и разложить их в кастрюлю. Затем добавить воду, сахар и при желании – специи. Все это нужно довести до кипения и варить на среднем огне около 15-20 минут.

В зависимости от рецепта, компот из сливы можно подавать как горячим, так и холодным. Он идеально подходит для употребления в жаркую погоду, но также может служить отличным дополнением к праздничному столу.

Компот из сливы прекрасно сочетается с различными сладостями, такими как пироги, печенье или мороженое. Он также можно использовать в кулинарии для запекания мяса или добавления в коктейли.

Для того чтобы сохранить всю свежесть и вкус напитка, лучше всего хранить его в стеклянных бутылках или банках в прохладном месте. Таким образом, компот из сливы можно сохранить на длительное время и наслаждаться им в любое удобное время.

Итак, компот из сливы – это не только вкусный напиток, но и отличный источник витаминов и питательных веществ. Его легко приготовить, он прекрасно сочетается с разными блюдами и подходит для употребления в любое время года.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Занимаясь консервацией сливы, зачастую делают упор на варенья и джемы. Но не стоит забывать и о компотах, ведь это вкусно и полезно. А чтобы облегчить тебе это задание – мы подготовили 20 проверенных рецептов. Попробуй любой – компот из сливы получится вкусным, красивым и очень ароматным!

1. Компот из сливы – классический рецепт

Компот из сливы – классический рецепт

Сливы обладают сильным желирующим свойством, поэтому не стоит варить слишком концентрированный компот.

Тебе понадобится: 600 г сливы, 150 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3,5 л воды.

Приготовление: Сливы промой, разрежь пополам, очисти от косточек и помести в подготовленные банки. Залей до верха кипятком, накрой крышкой и оставь на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю и снова вскипяти. В банки со сливой всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду обратно в банки и закатай компот на зиму.

2. Компот из сливы, яблок и абрикосов

Компот из сливы, яблок и абрикосов

Компот получается ароматным и очень насыщенным.

Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г сливы, 500 г абрикосов, 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.

Приготовление: Фрукты промой, очисти от косточек, нарежь и помести в банки, заполняя не больше половины. Залей крутым кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Залей кипящим сиропом фрукты в банках, закатай и укутай теплым одеялом.

3. Сливовый компот со стерилизацией

Сливовый компот со стерилизацией

Такую консервацию можно смело хранить при комнатной температуре.

Тебе понадобится: 800 г сливы, 500 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Сливы промой, разрежь пополам, очисти от косточек и помести в банки. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 3 минуты. Влей сироп в банки с фруктами и поставь в кастрюлю с горячей водой. Простерилизуй 15 минут, аккуратно выйми из кастрюли и закатай.

4. Сливовый компот с яблоками на зиму

Сливовый компот с яблоками на зиму

Готовить следует из плотных фруктов без червинки и других повреждений.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г яблок, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.

Приготовление: Фрукты промой, очисти, нарежь и помести в стерилизованные банки. Залей их кипящей водой, накрой крышками и оставь на 25-30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова вскипяти. В банки с фруктами всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду, закатай компот и переверни вверх дном.

5. Компот из сливы с мятой

Компот из сливы с мятой

Вкусный компот с освежающим ароматом!

Тебе понадобится: 600 г сливы, 5 веточек мяты, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Промытые сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в банки. Добавь подготовленную мяту. Залей кипятком, накрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закатай компот на зиму.

6. Компот из сливы и винограда

Компот из сливы и винограда

Побалуй семью полезными заготовками на зиму.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 200 г винограда, 300 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 4 л воды.

Приготовление: Виноград сними с кистей, а сливы разрежь пополам и очисти от косточек. Хорошенько промой заготовки, помести в стерилизованные банки и залей кипятком. Накрой крышками и оставь на 20-30 минут при комнатной температуре. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни в верх дном.

7. Компот из сливы без сахара

Компот из сливы без сахара

Для этого рецепта лучше использовать сливы сладких сортов.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 3 л воды.

Приготовление: Сливы промой, разрежь пополам, очисти от косточек и помести в подготовленные банки. Залей кипящей водой, поставь в кастрюлю с горячей водой, простерилизуй компот 15 минут и закатай.

8. Фруктовый компот с грушами и сливой

Фруктовый компот с грушами и сливой

Банки предварительно вымой с пищевой содой, а затем простерилизуй любым удобным способом.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 3 груши, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Фрукты подготовь, нарежь и помести в стерилизованные банки, заполняя не больше половины. Залей до верха крутым кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки с фруктами, закатай и переверни вверх дном.

9. Компот из сливы целиком

Компот из сливы целиком

Хранить такую заготовку не стоит дольше 1 года.

Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 350 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.

Приготовление: Промытые сливы помести в банки, занимая не больше половины. Залей их крутым кипятком, прикрой крышками и убери на полчаса остывать. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. В банки всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду и закатай.

10. Компот из сливы без лимонной кислоты

Компот из сливы без лимонной кислоты

Со временем цвет компота становится еще насыщеннее.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 400 г сахара, 3 звездочки бадьяна, 6 л воды.

Приготовление: Сливы промой и помести в стерилизованные банки. Добавь звездочки бадьяна, влей кипящую воду и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь сахар, прокипяти 5 минут, залей в банки с фруктами и закатай компот.

11. Компот из сливы и черноплодной рябины

Компот из сливы и черноплодной рябины

Рябина придает компоту красивый рубиновый оттенок.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 300 г черноплодной рябины, 300 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление: Сливы и рябину промой и помести в стерилизованные банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей сироп в банки и закатай.

12. Компот из груши, яблок и сливы

Компот из груши, яблок и сливы

Зимой чашечка этого компота оздоровит и напомнит о лете!

Тебе понадобится: 3 груши, 3 яблока, 500 г сливы, 350 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление: Фрукты подготовь, очисти от косточек, измельчи и помести в чистые банки. Залей кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. В банки всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящий сироп и закатай.

13. Сливовый компот с медом на зиму

Сливовый компот с медом на зиму

По желанию можно добавить немного ванили или корицы.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 300 г меда, 5 л воды.

Приготовление: Сливы промой, очисти от косточек и сложи в подготовленные банки. Вскипяти воду с медом и залей ее в банки с фруктами. Простерилизуй компот 10 минут, закатай и переверни вверх дном.

14. Сливовый компот со специями на зиму

Сливовый компот со специями на зиму

Закрывай компот небольшими партиями, не больше 6-8 литров за раз.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 1 палочка корицы, 3 горошины душистого перца, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3,5 л воды.

Приготовление: Сливы промой и помести в подготовленные банки. Вскипяти воду со специями, провари 5 минут и влей в банки. Накрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и провари 5 минут. Залей кипящий сироп в банки и закатай.

15. Компот из сливы с корицей и соком лимона

Компот из сливы с корицей и соком лимона

Лимонный сок придает кислинку и выполняет здесь роль консерванта.

Тебе понадобится: 800 г сливы, 1 палочка корицы, сок половины лимона, 220 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Промытые сливы нарежь, очисти от косточек и сложи в подготовленные банки. Вскипяти воду в кастрюле, добавь палочку корицы и провари 5 минут. Влей воду в банки и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти еще 3 минуты. В банки с фруктами влей лимонный сок, кипящий сироп и закатай.

16. Компот из сливы и смородины на зиму

Компот из сливы и смородины на зиму

Можно брать любую смородину, но с черной – цвет получается красивее.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 500 г смородины, 450 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 6 л воды.

Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и помести в подготовленные банки. Добавь смородину, влей крутой кипяток и оставь на полчаса под крышками. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки, закатай и укутай толстым полотенцем на сутки.

17. Компот из сливы с корицей

Компот из сливы с корицей

После проварки – корицу удаляют из сиропа.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 палочка корицы, 300 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление: Сливы промой, разрежь пополам и очисти от косточек. Сложи фрукты в чистые банки, залей крутым кипятком и убери в сторону остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь палочку корицы и прокипяти 5 минут. В банки всыпь сахарный песок и лимонную кислоту. Залей кипящим сиропом, закатай компот и переверни вверх дном.

18. Компот из сливы, груши и калины

Компот из сливы, груши и калины

Этот рецепт компота особенно актуален поздней осенью!

Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г груши, 1 стакан калины, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.

Приготовление: Ягоды калины сними с кистей, фрукты нарежь небольшими кусочками. Помести заготовки в стерилизованные банки, заполняя не больше половины объема. В отдельной кастрюле вскипяти воду с сахаром и лимонной кислотой, провари 4 минуты и залей в банки. Простерилизуй 10 минут и закатай.

19. Компот из кизила, сливы и мяты

Компот из кизила, сливы и мяты

От качества воды напрямую зависит итоговый результат.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 1 стакан кизила, 5 веточек мяты, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.

Приготовление: Кизил, сливу, мяту подготовь и помести в стерилизованные банки, заполняя не больше половины. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 20-30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту и сахар. Влей кипящий сироп, закатай компот и укутай его на сутки толстым полотенцем.

20. Компот из сливы, груши и винограда

Компот из сливы, груши и винограда

Чтобы виноград не лопнул от кипятка, проколи иголкой каждую ягодку.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г груши, 300 г винограда, 400 г сахара, 6 л воды.

Приготовление: Сливы, груши, виноград подготовь и помести в чистые банки, заполняя не больше половины. Залей крутым кипятком и убери в сторону остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки и закатай.

Анна

Этот рецепт просто волшебство! Блюдо получается невероятно сочным и ароматным, просто невозможно отказаться от второй порции.

Михаил

Я никогда не был фанатом этого блюда, но этот рецепт изменил моё отношение к нему. Теперь это одно из моих любимых блюд, которое я готовлю постоянно.

Кристина

Я уже пробовала много разных рецептов этого блюда, но этот оказался самым вкусным и простым в приготовлении. Рекомендую всем!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button