Рецепты

Лучшие рецепты икры из груздей для зимнего сохранения.

Грузди — это уникальные грибы, которые можно найти в лесу и использовать для приготовления вкусных и питательных блюд. Одним из самых популярных способов консервации груздей на зиму является приготовление икры из них. В этой статье мы рассмотрим 8 отличных рецептов икры из груздей на зиму.

Грузди обладают нежным вкусом и ароматом, что делает их идеальным ингредиентом для приготовления икры. Чтобы приготовить икру из груздей, необходимо правильно подготовить грибы: очистить их от загрязнений, нарезать на кусочки и отварить. Далее можно выбрать один из множества рецептов приготовления икры из груздей, включая маринады, консервацию в масле, соление и т. д.

Икра из груздей отлично сочетается с различными продуктами, такими как лук, чеснок, морковь, специи и зелень. При желании можно добавить к икре из груздей грибы другого вида, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.

Готовую икру из груздей лучше всего хранить в стеклянных банках или контейнерах, плотно закрывающихся крышкой, в прохладном и сухом месте. Таким образом, можно сохранить все вкусовые качества и полезные свойства грибов на длительное время.

В завершение стоит отметить, что икра из груздей — это отличный способ дополнить свой зимний запас запасов вкусными и питательными продуктами. Благодаря разнообразию рецептов и методов консервации, каждый найдет подходящий вариант для себя и сможет наслаждаться вкусом грибов в течение всего сезона.

Ну а теперь, давай готовить!


Ароматные грузди отлично подходят для приготовления грибной икры, поэтому в разгар их сезона будет очень кстати закатать несколько баночек. Сделать такую икру можно разными способами и с разными добавками. Собрали для тебя 8 бесподобных рецептов!

1. Икра из груздей с луком на зиму

Икра из груздей с луком на зиму

Самый базовый рецепт, который можно разнообразить специями по вкусу.

Тебе понадобится: 300 г груздей, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Вымочи грузди в воде 1-2 дня, периодически ее меняя. Залей их чистой водой, доведи до кипения, слей эту воду и снова залей чистой. Опять доведи до кипения и вари грузди 1 час на слабом огне. Откинь на дуршлаг и дай остыть.

Измельчи и обжарь лук в масле до румяности. Пропусти грузди с луком через мясорубку, приправь и разложи икру в чистые сухие банки. Стерилизуй их в кипящей воде 20 минут и закатай на зиму.

2. Икра из груздей с морковью на зиму

Икра из груздей с морковью на зиму

Морковь придает не только вкус, но и более яркий аппетитный оттенок.

Тебе понадобится: 1 кг груздей, 500 г лука, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 100 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Вымочи грузди в холодной воде, отвари их 20 минут, откинь на дуршлаг и нарежь. Пропусти грузди, овощи и чеснок через мясорубку или измельчи блендером, но не совсем в кашу.

Добавь масло и специи, перемешай, протуши все вместе еще полчаса и выложи икру в подготовленные банки. Простерилизуй их еще 20 минут в кипящей воде и закатай.

3. Икра из груздей с уксусом на зиму

Икра из груздей с уксусом на зиму

Такая икра прекрасно простоит всю зиму в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 2 кг груздей, 300 г лука, 300 г моркови, 20 г чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Вымочи грузди в течение суток, меняя воду. Отвари 30 минут и нарежь. Произвольно нарежь лук и морковь, обжарь их в масле 5 минут, добавь грузди и жарь еще 15 минут. Пропусти все через мясорубку, приправь и протуши еще 20 минут. Влей уксус и закатай икру в стерилизованные банки.

4. Икра из груздей без добавок на зиму

Икра из груздей без добавок на зиму

Хороша не только как закуска, но и отлично идет в другие блюда.

Тебе понадобится: 1 кг груздей, 1 л растительного масла, соль.

Приготовление: Замочи грузди на сутки, меняя воду. Затем отвари их в чистой воде полчаса, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Нагрей немного масла на сковороде, выложи фарш из грибов, посоли и обжарь, постоянно помешивая.

Остальное масло отдельно нагрей до кипения. Выложи икру в банки, залей горячим маслом и простерилизуй в кипящей воде еще 15 минут. Закатай на зиму.

5. Икра из груздей с помидорами на зиму

Икра из груздей с помидорами на зиму

Очень яркая и вкусная икра – никто перед ней не устоит!

Тебе понадобится: 300 г моркови, 1 кг помидоров, 2 кг груздей, 500 г лука, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 3-4 зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Замочи грузди на сутки, меняя воду. Отвари их в чистой воде полчаса после кипения, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Обжарь измельченный лук и морковь в масле до мягкости. Очищенные помидоры измельчи блендером или пропусти через мясорубку, добавь в зажарку и туши еще 7 минут.

Пропусти зажарку через мясорубку вместе с чесноком. Смешай с грибами, приправь по вкусу и протуши все вместе около 1 часа на минимальном огне. За минуту до конца – добавь уксус. Закатай икру в стерилизованные банки.

6. Икра из груздей с томатной пастой на зиму

Икра из груздей с томатной пастой на зиму

Еще один хороший вариант для разнообразия. К тому же – простой!

Тебе понадобится: 2 кг груздей, 800 г лука, 250 мл томатной пасты, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Вымочи грузди сутки в холодной воде и отвари в течение получаса. Измельчи и обжарь лук до золотистости. Пропусти грибы через мясорубку и добавь к луку. Добавь томатную пасту, соль и специи. Туши все вместе 1-1,5 часа на минимальном огне, периодически помешивая. Закатай грибную икру в стерилизованные банки.

7. Икра из груздей с овощами на зиму

Икра из груздей с овощами на зиму

При желании можешь добавить в нее еще пучок рубленой зелени.

Тебе понадобится: 1 кг груздей, 600 г помидоров, 500 г лука, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Вымочи грузди сутки, меняя воду. Затем залей чистой водой, доведи до кипения, отвари полчаса, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Очисти и измельчи все овощи. Протуши их вместе около 15 минут в масле.

Добавь грузди и туши еще 40-50 минут на слабом огне, помешивая. Добавь сахар, соль и специи. Протуши еще 5 минут, выложи икру в чистые сухие банки, простерилизуй 20 минут в кипящей воде и закатай.

8. Икра из груздей с баклажанами на зиму

Икра из груздей с баклажанами на зиму

Грибы и баклажаны – одно из лучших сочетаний для любых закусок.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг груздей, 300 г помидоров, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 1,5 ст.л. соли, 2 ч.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь баклажаны, болгарский перец и помидоры, выложи все в рукав и отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах. Грузди заранее вымочи сутки в холодной воде.

Отвари грибы в течение получаса, нарежь и обжарь 15 минут с измельченный луком. Пропусти все вместе через мясорубку. Доведи до кипения, добавь оставшиеся ингредиенты, протуши 5 минут и закатай икру в стерилизованные банки.

Мария Иванова

Блюдо очень вкусное! Рецепт простой и быстрый, все ингредиенты легко достать в магазине. Очень довольна результатом!

Александр Петров

Я обычно не готовлю, но этот рецепт меня заинтересовал. Решил попробовать и не пожалел! Очень вкусно и ароматно, буду готовить чаще.

Екатерина Смирнова

Отличный рецепт! Быстро и легко приготовить, а блюдо получается очень нежным и сочным. Все члены семьи были в восторге!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button