Рецепты

Лучшие рецепты для приготовления на даче, полные невероятного вкуса и разнообразия.

Летние выходные на даче — отличное время для приготовления вкусных и разнообразных блюд. Дачные рецепты обычно включают свежие овощи, фрукты, зелень, мясо и рыбу. Вот 20 самых вкусных рецептов, которые можно приготовить на даче.

Одним из любимых дачных блюд является шашлык. Мясо маринуется в специях и соусах, затем медленно жарится на мангале. Овощи, такие как баклажаны, кабачки, помидоры или перцы, также прекрасно подходят для приготовления на мангале.

Свежие овощи прекрасно сочетаются с маринованным сыром, который можно подавать в качестве закуски или добавлять в салаты. Быстрый и простой способ приготовления маринованного сыра — нарезать его, полить маслом и добавить специи.

Для любителей рыбы и морепродуктов отличным выбором будет рыба на гриле или морепродукты на шампурах. Свежие овощи, зелень и лимон отлично сочетаются с рыбой и морепродуктами.

Для сладкого угощения можно приготовить фруктовые шашлыки, которые можно запечь на гриле и подать с медом или йогуртом.

Не забывайте также о дачных ягодах и фруктах, которые можно использовать для приготовления домашних варений, компотов, салатов и десертов.

Готовя на даче, убедитесь, что продукты хранятся в холодильнике или в прохладном месте, чтобы сохранить их свежесть. Подготовительный этап к готовке включает в себя маринование мяса, нарезку овощей, зелени и фруктов, а также разогрев гриля или мангала.

Готовка на даче — это прекрасная возможность насладиться свежими продуктами и природой, создавая вкусные блюда из самых простых ингредиентов.

Ну а теперь, давай готовить!


От летних дачных блюд хочется легкости во всех смыслах. Чтобы они были не слишком жирными, а еще – чтобы просто и быстро готовились из подручных ингредиентов. Собрали для тебя 20 именно таких рецептов!

1. Сочный шашлык из свинины

Сочный шашлык из свинины

В классическом маринаде с луком и уксусом – минимум усилий.

Тебе понадобится: 3 кг свинины, 1 кг лука, 30 г соли, 60 мл уксуса, 30 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь свинину средними кусочками, а лук – перьями. Выложи все слоями в миску и полей маслом и уксусом. Добавь соль и специи, перемешай и накрой пленкой. Оставь шашлык мариноваться в холодильнике на ночь. Снова перемешай и надень мясо на шампуры. Равномерно обжарь шашлык на мангале или на костре со всех сторон.

2. Быстрые бутерброды для дачи

Быстрые бутерброды для дачи

Для этих бутербродов лучше использовать именно объемные булочки.

Тебе понадобится: 2 булочки, 1 фиолетовая луковица, 1 помидор, 100 г салями, 100 г сыра, 10 маслин, 100 г ветчины, 40 г маринованных грибов, майонез.

Приготовление: Разрежь булочки пополам и частично достань мякиш. Произвольно нарежь все ингредиенты для начинки и вложи их внутрь. Добавь немного майонеза или другого соуса по вкусу и собери булочки.

3. Карп на гриле

Карп на гриле

Идеальный рецепт для приготовления свежего улова.

Тебе понадобится: 2 карпа, 1 луковица, 20 г укропа, 1 ч.л. майорана, 6 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, специи.

Приготовление: Выпотроши и очисти рыбу, натри ее солью и специями внутри и снаружи. Смешай 2 ложки масла и майоран, и сбрызни рыбу. Мелко нарежь лук и укроп, смешай, наполни брюха карпов и скрепи зубочистками. Оставь на 10 минут. Сделай надрезы по бокам и вложи туда дольки лимона. Сбрызни карпов оставшимся маслом и жарь около 10 минут на гриле.

4. Курица с овощами в казане

Курица с овощами в казане

Советуем взять просто целую тушку курицы и разделать ее на части.

Тебе понадобится: 1 курица, 1 кг картофеля, 5 помидоров, 2 луковицы, 5 болгарских перцев, 1/2 головки чеснока, 100 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Разделай курицу на кусочки. Обжарь ее прямо в казане в разогретом масле до румяности, помешивая. Влей воду, чтобы она слегка покрывала курицу, и туши 20-30 минут под крышкой.

Произвольно нарежь все овощи. Отправь в казан лук, перец и чеснок. Через 10 минут добавь картошку, помидоры, специи и немного воды. Туши все под крышкой на умеренном огне еще около получаса. Дай блюду немного настояться.

5. Овощи на гриле

Овощи на гриле

А заодно лови рецепт отличного маринада для любых овощей!

Тебе понадобится: 150 г помидоров черри, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 головка чеснока, 200 г шампиньонов, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. орегано, красного и черного молотого перца и других специй по вкусу.

Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками, грибы – половинками, лук – кольцами, а кабачок и баклажан – кружочками. Очисти зубчики чеснока, помидоры черри оставь целиком. Смешай масло, соевый соус и специи, и замаринуй все в этом маринаде на 15 минут. Обжарь овощи на гриле по несколько минут с двух сторон до красивого цвета. Быстрее всего жарятся помидоры.

6. Компот из ревеня

Компот из ревеня

Невероятно освежающий и тонизирующий компот даже в самые жаркие дни.

Тебе понадобится: 300 г ревеня, 7 стаканов воды, 5 ст.л. сахара.

Приготовление: Сними с ревеня жесткий верхний слой и нарежь стебли кубиком. Вскипяти воду, добавь сахар и ревень, и снова доведи до кипения. Сними с огня и дай компоту полчаса настояться под крышкой.

7. Люля-кебаб на даче

Люля-кебаб на даче

Особенно вкусным он будет с разными соусами и свежими овощами.

Тебе понадобится: 1 кг баранины или свинины, 300 г курдючного жира, 300 г лука, 2 ст.л. лимонного сока, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. зиры, специи.

Приготовление: Измельчи курдючный жир, лук и зелень с чесноком в блендере. Пропусти мясо через мясорубку, смешай все ингредиенты вместе, отбей фарш и дай ему немного отдохнуть в холодильнике. Сформируй люля-кебаб влажными руками вокруг шампуров. Жарь их на углях около 8-10 минут со всех сторон.

8. Овощной салат с кабачком

Овощной салат с кабачком

Для заправки салата можешь взять сметану, йогурт или оливковое масло.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 морковь, 1 пучок редиски, 4 огурца, 1 ст.л. лимонного сока, 1 банка кукурузы, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковой тонкой соломкой. По желанию можешь слегка обжарить морковь. Смешай все вместе, добавь кукурузу, приправь и сбрызни салат лимонным соком.

9. Легкий овощной суп

Легкий овощной суп

Спасет в дни, когда больше ничего не хочется.

Тебе понадобится: 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 2 помидора, 500 г молодой капусты, 1,5 л воды или бульона, специи, ароматные травы и зелень.

Приготовление: Измельчи все овощи. Обжарь лук пару минут в минимальном количестве масла. Добавь морковь и сельдерей, и жарь еще несколько минут. Вскипяти воду, выложи капусту и болгарский перец. Через 5-7 минут добавь зажарку, нарезанные помидоры и специи. Вари суп до готовности овощей и в конце посыпь его зеленью.

10. Летний салат из капусты с огурцами

Летний салат из капусты с огурцами

Лучше всего подходит молодая нежная капуста, недавно собранная с огорода.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 200 г огурцов, 50 г укропа, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. 6% уксуса, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Нашинкуй капусту и перетри ее руками с солью до появления сока. Измельчи укроп, нарежь огурцы соломкой и смешай все вместе. Для заправки смешай уксус, растительное масло и сахар.

11. Салат с молодыми овощами и рисом

Салат с молодыми овощами и рисом

Готовый салат можно посыпать орешками или семечками.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 моркови, 5 редисок, 5 помидоров черри, 1/2 стакана зеленого горошка, 50 г салатных листьев, 1 луковица шалот, 3 веточки тимьяна, 6 веточек петрушки, 4 пера зеленого лука, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Отвари рис до готовности, промой и дай остыть. Произвольно нарежь все овощи и измельчи салатные листья и зелень. Перемешай салат. Для заправки смешай масло, винный уксус и любимые специи.

12. Куриные крылышки с картошкой в фольге

Куриные крылышки с картошкой в фольге

В лучших традициях дачного отдыха, готовятся на костре.

Тебе понадобится: 6 куриных крылышек, 7-8 картофелин, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 80 г зелени, специи, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Замаринуй куриные крылышки в специях, давленом чесноке и уксусе на 1 час. Нарежь картошку, измельчи лук и зелень. Раздели все на порции и заверни в плотные мешочки из фольги, чтобы в них не оставалось лишнего воздуха. Готовь курицу на углях около 1 часа, периодически переворачивая.

13. Дачный салат с редиской и зеленью

Дачный салат с редиской и зеленью

Очень вкусная вариация на тему популярного салата из редиски и огурцов.

Тебе понадобится: 2 огурца, 8 редисок, 50 г твердого сыра, 2 горсти салатных листьев, 2 пера зеленого лука, по 1/2 пучка укропа и петрушки, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. зернистой горчицы, специи.

Приготовление: Тонко нарежь огурцы и редиску. Натри сыр на терке, измельчи всю зелень и перемешай. Смешай сметану, горчицу, масло, лимонный сок и специи, и заправь салат.

14. Шурпа из говядины на костре

Шурпа из говядины на костре

Если удастся достать баранину – используй ее по этому же рецепту.

Тебе понадобится: 2 кг говядины, 1 кг моркови, 1 кг картошки, 1 кг лука, 3 болгарских перца, 2 острых перца, 500 г помидоров, 2 пучка зелени, специи.

Приготовление: Наруби говядину кусками среднего размера, отправь ее в казан, залей водой и вари на костре около 2,5 часов, снимая пену. Крупно нарежь и отправь все овощи в казан. Готовь еще полчаса и затем добавь специи. Готовь еще немного, добавь рубленую зелень, сними с огня и дай шурпе немного настояться.

15. Запеченная кукуруза на углях

Запеченная кукуруза на углях

Один из лучших дачных рецептов. Для пикантности – возьми лайм вместо лимона.

Тебе понадобится: 3 початка кукурузы, 1/2 лимона, специи по вкусу.

Приготовление: Очисти кукурузу от листьев и выложи ее над готовыми раскаленными углями. Переворачивай кукурузу по мере появления подпалин. Обжарь со всех сторон, сними с огня, сбрызни лимонным соком и посыпь специями.

16. Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Завтрак для всей семьи прямиком из детства.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 100 г вермишели, 2 ст.л. сахара, 2 щепотки соли, 5 г сливочного масла.

Приготовление: Доведи молоко до кипения, добавь соль и сахар, и выложи вермишель. Вари 5-7 минут, снимая пену. В конце добавь кусочек сливочного масла и дай ему растаять.

17. Салат из свекольной ботвы

Салат из свекольной ботвы

Необыкновенная заправка придает ему особенно пикантные нотки.

Тебе понадобится: 3 свеклы с ботвой, 1 свежий огурец, 1 малосольный огурец, 1 яблоко, 1 фиолетовая луковица, 100 мл оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 2 ч.л молотого имбиря, 2 щепотки соли.

Приготовление: Запеки свеклу до готовности в фольге и крупно ее нарежь. Огурцы, лук и яблоко – нарежь мелким кубиком. Произвольно измельчи ботву и смешай все вместе. Взбей в блендере масло с оставшимися ингредиентами и полей салат этой заправкой.

18. Сырники с яблоками

Сырники с яблоками

А уж если их приготовить из домашнего творога – как тут устоять.

Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 1 яблоко, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, корица, соль.

Приготовление: Вилкой разомни творог с манкой и яйцом. Добавь очищенное тертое яблоко и все остальные ингредиенты. Перемешай тесто и сформируй сырники. По желанию еще обваляй их в муке. Обжарь сырники на сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

19. Дачный лимонад с мелиссой

Дачный лимонад с мелиссой

Количество сахара меняй по вкусу – смотря насколько сладкий лимонад ты хочешь получить.

Тебе понадобится: 2 лимона, 10 листиков смородины, 5 листиков мелиссы или мяты, 700 мл воды, 100 г сахара, лед.

Приготовление: Залей все листья водой и доведи до кипения. Добавь сахар и провари сироп 3 минуты. Дай ему остыть и процеди. Смешай этот отвар и сок 1 лимона. Перелей в кувшин, добавь лед и несколько лимонных долек.

20. Щи из молодой капусты с картофелем

Щи из молодой капусты с картофелем

И со свежими помидорами вместо томатной пасты!

Тебе понадобится: 1,5 л куриного бульона, 400 г картофеля, 1 луковица, 3 помидора, 1 морковь, 450 г молодой капусты, специи.

Приготовление: Доведи бульон до кипения, добавь картошку и оставь вариться. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до золотистости. Очисти и наруби помидоры мелким кубиком. Добавь их туда же и жарь еще 5 минут, помешивая.

Тонко нашинкуй капусту. Когда картофель будет почти готов, добавь в щи зажарку, капусту и специи по вкусу. Провари еще 2-3 минуты после кипения.

Александра

Очень вкусный рецепт! Просто и быстро приготовить, а результат превзошел все ожидания. Буду готовить это блюдо еще много раз!

Иван

Отличный рецепт, все ингредиенты легко найти в магазине, а готовить тоже просто. Вкус получился невероятный, всем домочадцам понравилось.

Екатерина

Рецепт просто супер! Очень вкусно и полезно. Я с удовольствием готовлю это блюдо для своей семьи, оно стало настоящим хитом у нас дома.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button