Рецепты

Лучшие рецепты блюд с тилапией для настоящих гурманов.

Тилапия — это прекрасный выбор для любителей рыбы благодаря своему нежному вкусу и низкой стоимости. Вот 20 великолепных рецептов, которые помогут вам приготовить это вкусное и полезное блюдо.

Тилапия отлично подходит для приготовления на гриле или на сковороде. Этот вид рыбы может быть использован в различных кулинарных приемах — от жарки до варки. Также тилапия отлично сочетается с овощами, цитрусовыми, зеленью и пряностями.

Чтобы сохранить свежесть тилапии, ее следует хранить в холодильнике в плотно закрытой упаковке и употреблять в течение 2-3 дней после приобретения. Перед готовкой тилапию необходимо хорошо промыть, удалить кости и кожу, при необходимости.

Тилапия отлично сочетается с различными специями и маринадами, поэтому перед готовкой ее можно замариновать в соевом соусе, лимонном соке, чесноке и зелени.

Надеемся, что эти советы помогут вам приготовить вкусные и разнообразные блюда из тилапии.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Главное преимущество тилапии – ее впечатляющая доступность. Она довольно недорогая, а еще ее очень легко приготовить. Это универсальный вариант и для простого жареного филе, рыбных котлет или более сложных блюд. Собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов!

1. Жареная тилапия в кляре

Жареная тилапия в кляре

Быстрый, простой и беспроигрышный способ приготовить филе тилапии.

Тебе понадобится: 8 филе тилапии, 300 г муки, 2 яйца, специи.

Приготовление: Взбей яйца и отдельно смешай муку со специями. Нарежь тилапию кусочками, обваляй в муке, обмакни в яйцо и обжарь на сковороде с двух сторон до румяности.

2. Тилапия с кабачками в фольге

Тилапия с кабачками в фольге

Тилапия на овощной подушке – что может быть лучше?

Тебе понадобится: 4 филе тилапии, 2 кабачка, 1 болгарский перец, 4 ст.л. майонеза, 50 г пармезана, специи.

Приготовление: Натри филе тилапии специями и мелко нарежь все овощи. Разложи на 4 листа фольги, смажь майонезом и посыпь тертым сыром. Заверни все вместе и отправь в духовку на 15 минут при 180 градусах.

3. Тилапия с картошкой и помидорами в духовке

Тилапия с картошкой и помидорами в духовке

Когда нужно быстро накормить всю семью без лишних сложностей!

Тебе понадобится: 6 филе тилапии, 6 картофелин, 1 луковица, 2 помидора, 3 ст.л. майонеза, 100 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Нарежь тилапию кусочками, а помидоры – кубиком, и смешай все с майонезом и специями. Картошку нарежь тонкими слайсами, выложи в форму и посыпь специями. Сверху выложи кольца лука, а потом – тилапию с помидорами. Засыпь тертым сыром и запекай около 40 минут в духовке при 200 градусах.

4. Жареная тилапия в сливочном масле

Жареная тилапия в сливочном масле

Даже жареную тилапию можно приготовить по-разному. В сливочном масле она приобретает новые вкусовые нотки.

Тебе понадобится: 4 филе тилапии, 1 ст.л. сливочного масла, орегано, специи.

Приготовление: Промой и обсуши кусочки филе тилапии, обваляй их в специях и орегано. Растопи сливочное масло и жарь рыбу с двух сторон на среднем огне до румяности.

5. Тилапия со шпинатом

Тилапия со шпинатом

Если используешь замороженный шпинат, то сначала дай ему оттаять при комнатной температуре.

Тебе понадобится: 600 г тилапии, 8 яиц, 100 г шпината, 10 помидоров черри, 100 г твердого сыра, полпучка петрушки, полбанки маслин, специи.

Приготовление: Взбей яйца, наруби шпинат с петрушкой, и смешай. Выложи в форму кусочки тилапии, помидоры черри и маслины. Посыпь специями, залей яичной массой и посыпь тертым сыром. Отправь все в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.

6. Тефтели из тилапии в сметане

Тефтели из тилапии в сметане

По желанию можешь добавить немного другой рыбы для смешанного фарша.

Тебе понадобится: 500 г филе тилапии, 1 яйцо, 1 луковица, 1 пучок зелени, 150 мл сметаны, специи.

Приготовление: Пропусти тилапию и лук через мясорубку, и смешай с яйцом, специями и рубленой зеленью. По необходимости добавь немного муки. Сформируй небольшие тефтели, обжарь до золотистости и залей сметаной. Туши их под крышкой еще минут 20 на слабом огне.

7. Тилапия на пару

Тилапия на пару

Идеальный рецепт тилапии для детей и приверженцев правильного питания.

Тебе понадобится: 4 филе тилапии, специи, лимонный сок, растительное масло.

Приготовление: Натри филе рыбы специями и сбрызни лимонным соком. Смажь растительным маслом решетку для варки на пару и готовь тилапию 15 минут после кипения.

8. Тилапия в мультиварке

Тилапия в мультиварке

Очень удобно готовить тилапию в конвертике из пергамента для выпечки.

Тебе понадобится: 1 филе тилапии, половинка луковицы, 1 ч.л. копченой паприки, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Натри тилапию оливковым маслом и специями, и сверху выложи кольца лука. Заверни в пергамент и готовь в чаше мультиварки 40 минут в режиме «Выпечка».

9. Тилапия под сыром в духовке

Тилапия под сыром в духовке

Быстрый и вкусный рецепт из самых доступных ингредиентов.

Тебе понадобится: 6 филе тилапии, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза, специи.

Приготовление: Натри тилапию майонезом со специями и оставь на полчаса. Выложи в форму для запекания, посыпь тертым сыром и отправь на 20 минут в духовку при 200 градусах.

10. Котлеты из тилапии

Котлеты из тилапии

В фарш можно добавить тертую морковь, кабачок или зелень по вкусу.

Тебе понадобится: 800 г тилапии, 1 луковица, полстакана вареного риса, 1 яйцо, специи, мука.

Приготовление: Пропусти тилапию с луком через мясорубку. Добавь вареный рис, яйцо и специи, отбей фарш, сформируй котлетки и обваляй их в муке. Обжарь до румяности на среднем огне с двух сторон.

11. Ленивые голубцы с тилапией

Ленивые голубцы с тилапией

Оригинальный рецепт простого и привычного блюда.

Тебе понадобится: 500 г филе тилапии, 300 г капусты, 1 луковица, 3 ст.л. риса, 200 мл томатного сока, специи.

Приготовление: Измельчи филе тилапии в фарш. Добавь обжаренный лук, специи, отваренный рис и мелко рубленую капусту. Вымешай массу, сформируй небольшие голубцы, выложи в форму для запекания и отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах. Влей томатный сок и допеки голубцы еще 10-15 минут.

12. Тушеная тилапия с яблоками

Тушеная тилапия с яблоками

Птицей с яблоками давно никого не удивишь. А что насчет рыбы?

Тебе понадобится: 800 г тилапии, 2 яблока, 80 мл сливок, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. манки, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Нарежь яблоки мелким кубиком и обжарь их с сахаром на сливочном масле около 7 минут. Добавь нарезанную кусочками тилапию и готовь еще 10 минут, помешивая. Смешай сливки, манку и специи, влей сверху и туши еще 10 минут под крышкой.

13. Маринованная тилапия в банке

Маринованная тилапия в банке

Здесь важно взять свежую тилапию и выждать нужное время.

Тебе понадобится: 1 кг тилапии, 2 луковицы, 200 г соли, 1,5 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 4 лавровых листа, 4 горошины душистого перца.

Приготовление: Нарежь тилапию кусочками до 2 см, смешай с солью и оставь на 2 часа, а потом промой. Выложи в банку душистый перец и лавровый лист. Выложи слоями рыбу и кольца лука, чередуя. Влей растительное масло и уксус, встряхни банку и оставь на сутки в холодильнике, иногда встряхивая.

14. Тилапия с овощами и зеленым горошком

Тилапия с овощами и зеленым горошком

Сюда же можно использовать любые замороженные смеси овощей.

Тебе понадобится: 3 филе тилапии, 2 болгарских перца, 4 помидора, 2 луковицы, 1 стакан зеленого горошка, половинка лимона, специи.

Приготовление: В форму для запекания выложи нарезанную кусочками тилапию, приправь, сбрызни лимонным соком и посыпь цедрой. Произвольно нарежь все овощи и обжарь сразу все вместе с горошком около 10 минут. Залей овощами тилапию, еще приправь и отправь на 20-30 минут в духовку при 200 градусах.

15. Тилапия в сырном кляре

Тилапия в сырном кляре

Кляр – это не обязательно просто взбитое яйцо. Предлагаем вариант поинтереснее!

Тебе понадобится: 500 г тилапии, 50 г пармезана, 2 ст.л. майонеза, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи, травы.

Приготовление: Выложи филе тилапии в форму для запекания и отправь на 10 минут в духовку при 180 градусах. Смешай мягкое сливочное масло, тертый пармезан и все остальные ингредиенты. Обмажь тилапию этим кляром и допеки еще 10-12 минут.

16. Чупе по-чилийски

Чупе по-чилийски

Густая чилийская похлебка с морепродуктами, которая приятно разнообразит твое меню.

Тебе понадобится: 1 тушка кальмара, по 100 г креветок, мидий, тилапии, хека и лосося, 200 г белого хлеба, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, по 150 мл молока и сливок, 50 г сливочного масла, 50 г брынзы, 150 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Размочи хлеб в воде и отожми. Мелко нарежь лук и чеснок, обжарь, добавь хлеб и жарь еще пару минут. Добавь всю мелко нарезанную рыбу и морепродукты, и жарь еще 7 минут.

Добавь сливки и специи, и туши массу до загустения. Добавь брынзу и половину тертого сыра, перемешай и выложи чупе в форму для запекания. Засыпь остальным сыром и отправь в духовку на 15 минут при 180 градусах.

17. Картофельный суп с тилапией

Картофельный суп с тилапией

Нежный, кремовый, отлично согревающий осенью и зимой!

Тебе понадобится: 250 г тилапии, 2 картофелины, 100 г мексиканской овощной смеси, 50 г лука, 225 мл 20% сливок, 10 г муки, зелень, специи.

Приготовление: Обжарь рубленый лук до золотистости. Нарежь картошку кубиком и крупно нарежь тилапию. Взбей сливки с мукой и рубленой зеленью. Вскипяти 500 мл воды, добавь лук с картошкой, и вари 5 минут. Добавь все остальные ингредиенты и вари еще минут 7-10 до готовности.

18. Рыбные шарики из тилапии с картошкой и беконом

Рыбные шарики из тилапии с картошкой и беконом

Оригинальная закуска в английском стиле. Особенно хороша к пиву!

Тебе понадобится: 500 г тилапии, 1 луковица, 2 яйца, 2 картофелины, 100 г бекона, 1 ст.л. муки, панировочные сухари.

Приготовление: Измельчи тилапию с луком в фарш, мелко натри картошку и наруби бекон. Добавь одно яйцо, вымешай фарш и сформируй шарики. Обмакни шарики сначала во второе яйцо, а потом в смесь муки с сухариками. Обжарь их во фритюре до золотистости.

19. Тилапия с сыром в слоеном тесте

Тилапия с сыром в слоеном тесте

Своеобразные пирожки на скорую руку, которые мгновенно разлетятся со стола.

Тебе понадобится: 250 г слоеного теста, 2 филе тилапии, 150 г творожного сыра, 1 яичный желток, зелень, специи.

Приготовление: Смешай творожный сыр с рубленой зеленью, а филе тилапии натри специями. Разрежь слоеное тесто на 4 части, и на 2 из них выложи по филе, а сверху – сыр. Накрой оставшимся тестом, залепи края, сделай надрезы, смажь пирожки желтком и выпекай около 25 минут при 180 градусах до румяности.

20. Тилапия в морковно-грейпфрутовом соке

Тилапия в морковно-грейпфрутовом соке

Этот необычный соус преобразит любую, даже самую простую и доступную рыбу.

Тебе понадобится: 2 тилапии, 200 мл морковного сока, 150 мл грейпфрутового сока, 30 мл сока лайма, 30 мл оливкового масла, 25 г крахмала, карри, чеснок, чили, имбирь, цедра лайма.

Приготовление: Нарежь тилапию кусочками, обваляй в карри и слегка обжарь. Смешай все вида сока и оливковое масло, и немного протуши на сковороде. Добавь рубленый чеснок, имбирь и чили по вкусу. Добавь цедру и разведенный в воде крахмал, и туши соус до загустения. Выложи в него кусочки тилапии и готовь еще 2 минуты.

Анна

«Этот рецепт просто божественный! Я впервые попробовала приготовить это блюдо для своей семьи, и все были в восторге. Очень вкусно и легко в приготовлении.»

Иван

«Я обычно не люблю экспериментировать в кухне, но этот рецепт меня вдохновил. Результат оказался превосходным — блюдо получилось супер вкусным, а рецепт оказался очень простым.»

Елена

«Спасибо автору за этот рецепт! Я приготовила это блюдо для вечеринки, и оно было съедено вмиг. Все гости спрашивали у меня о рецепте. Очень рекомендую!»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button