Рецепты

Лучшие рецепты блюд для Рождества 2024.

Рождество – время семейных традиций и праздничных угощений. Когда наступает это волшебное время, многие начинают задумываться, что приготовить на праздничный стол. В этой статье мы собрали лучшие рецепты блюд, которые станут настоящим украшением Рождественского стола.

Одним из самых популярных блюд на Рождество является жареная индейка. Это блюдо можно приготовить различными способами, добавив разнообразные специи и начинки. Индейка прекрасно сочетается с клюквенным соусом или ореховым маринадом.

Еще одним праздничным блюдом, которое не оставит равнодушными гостей, является картофельное пюре. Можно добавить в него сливочное масло, молоко, сыр и другие ингредиенты, чтобы придать ему особый вкус.

Кроме того, на Рождество обязательно должны быть различные закуски, такие как маринованные овощи, салаты с морепродуктами, свежие овощи с соусами.

Когда подходит время готовки, важно помнить о том, что некоторые продукты лучше всего хранить в холодильнике, чтобы сохранить свежесть. Для приготовления блюд также важно правильно подготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы процесс готовки прошел гладко.

Важно помнить, что Рождество — это не только праздник вкусной еды, но и время проведения вместе с близкими и дорогими людьми. Поэтому важно не забывать, что самое главное – это семейная атмосфера и теплое общение.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Домашний ужин на Рождество – неотъемлемая семейная традиция. Именно поэтому и к выбору блюд нужно подойти очень внимательно. А чтобы тебе было проще сориентироваться во всем многообразии, подготовили для тебя рождественское меню 2024.

Закуски на Рождество 2024

Рождественские традиции отличаются от региона к региону. Но все их объединяет одно – стол должен быть богатым и разнообразным. Именно по такому принципу мы и выбирали рецепты!

Фаршированная сельдь

Фаршированная сельдь

Настолько эффектно выглядит, что сложно поверить в простоту ее приготовления.

Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 яйцо, 1/2 моркови, 2 ст.л. консервированного зеленого горошка, 1 ст.л. каперсов, 1 ч.л. дижонской горчицы, 40 мл воды, 1 ч.л. желатина, 1,5 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Отвари яйца и морковь, дай остыть и нарежь мелким кубиком. Разделай селедку на филе и выложи на пленку. Разведи желатин в горячей воде и смажь сельдь кистью. Остатки желатина смешай с майонезом и специями.

Смешай яйцо, морковь, каперсы, горчицу, майонез и зеленый горошек. Выложи эту начинку на половину филе сельди, накрой второй и плотно заверни все пленкой в рулет. Отправь его в холодильник на пару часов и потом нарежь.

Паштет из кальмаров и моркови

Паштет из кальмаров и моркови

Один из самых оригинальных рецептов закуски на рождественские праздники 2024.

Тебе понадобится: 3 кальмара, 2 яйца, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, 80 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари яйца и морковь до готовности. Кальмаров привари 3 минуты в кипящей воде. Дай всему этому остыть и взбей в блендере с плавленым сыром и специями. Добавь в паштет мягкое сливочное масло, перемешай и отправь на полчаса в холодильник.

Рулет из индейки с морковью

Рулет из индейки с морковью

Для этого рецепта рекомендуем использовать филе бедра индейки – оно сочнее.

Тебе понадобится: 2 филе бедра индейки на коже, 1 морковь, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. томатного соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Отбей мясо и натри его специями по вкусу. Присыпь тертой морковью и тертым сыром. Сверни тугие рулеты и свяжи кулинарной нитью. Обжарь их до румяности со всех сторон на масле и выложи в форму для запекания.

Смешай сметану, соевый и томатный соусы, обмажь рулеты и запекай 45 минут в духовке при 180 градусах. В процессе еще 2-3 раза смазывай их маринадом. Дай рулетикам остыть, отправь на пару часов в холодильник и нарежь для подачи.

Рулет с брынзой и рикоттой в лаваше

Рулет с брынзой и рикоттой в лаваше

Для большей красоты можешь украсить готовый рулет зернами граната.

Тебе понадобится: 150 г рикотты, 100 г брынзы, 1 лаваш, 3 ст.л. вяленой клюквы, полпучка петрушки.

Приготовление: Разомни рикотту и брынзу вилкой, добавь клюкву и рубленую петрушку, и перемешай. Выложи все на лаваш, сверни его в тугой рулет, заверни в пленку и оставь на 1-2 часа в холодильнике. Нарежь рулет порционными кусочками.

Рийет из скумбрии

Рийет из скумбрии

Что-то вроде рыбного паштета, чтобы подавать его на канапе или брускеттах.

Тебе понадобится: 450 г филе скумбрии, 2 моркови, 3 луковицы шалот, 2 ст.л. 20% сметаны, 1 лавровый лист, 50 мл белого сухого вина, 1 ст.л. горчицы, специи.

Приготовление: Отправь куски скумбрии, очищенную морковь, лавровый лист, вино и специи по вкусу в кастрюлю. Залей водой, доведи до кипения и провари 15 минут. Разомни рыбу вилкой, добавь мелко рубленый лук, сметану, горчицу и еще специи по вкусу. Доведи рийет до желаемой консистенции с помощью процеженного бульона.

Салаты на Рождество 2024

Классические оливье и шуба – это хорошо, но хочется и разнообразия. Особенно в такой особенный день, как Рождество. Поэтому отыскали для тебя побольше оригинальных рецептов салатов!

Салат с курицей и черносливом

Салат с курицей и черносливом

Нарядный и яркий салат с неповторимым вкусом – попробуй при случае.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г чернослива, 1 свекла, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, майонез и специи.

Приготовление: Отвари свеклу до готовности около 1 часа, охлади, почисти и натри на терке. Отвари до готовности курицу и мелко наруби. Измельчи чеснок и орехи. Чернослив залей кипятком на 10 минут, обсуши и тоже нарежь. Все смешай и заправь салат майонезом со специями.

Салат «Рождественский венок»

Салат «Рождественский венок»

Главная особенность этого рождественского салата – в его презентации!

Тебе понадобится: 240 г крабовых палочек, 150 г кукурузы, 100 г риса, 100 г яблок, 150 г помидоров, 50 г твердого сыра, 1 пучок укропа, майонез.

Приготовление: Отвари рис до готовности и остуди. Нарежь кубиком крабовые палочки, помидоры и яблоко, добавь кукурузу и тертый сыр, и перемешай салат с майонезом. Выложи его на тарелку в форме кольца и полностью покрой «венок» рубленым укропом. Сверху укрась все овощами или ягодами по вкусу.

Праздничный салат из квашеной капусты

Праздничный салат из квашеной капусты

Простой зимний салат из доступных и дешевых продуктов.

Тебе понадобится: 200 г маринованных грибов, 200 г квашеной капусты, 2 болгарских перца, 2-3 маринованных огурца, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Мелко нарежь грибы, огурцы и перец. Слегка отожми капусту, измельчи чеснок и смешай салат. Добавь сахар и специи, и по желанию заправь его растительным маслом.

Слоеный салат с ветчиной и овощами

Слоеный салат с ветчиной и овощами

От других слоеных салатов – он отличается оригинальностью ингредиентов.

Тебе понадобится: 200 г ветчины, 3 картофелины, 2 яйца, 1 морковь, 500 г брокколи, 2 маринованных огурца, 1 фиолетовая луковица, 70 г твердого сыра, майонез, 1 пучок зелени и специи.

Приготовление: Нарежь мелким кубиком ветчину, огурцы и лук, заправь майонезом и отложи в сторону. Отвари до готовности картошку и морковь, и натри на крупной терке. Отдельно отвари и натри яйца. Брокколи тоже отвари до мягкости и мелко наруби.

Выложи слоями: картошку, четверть ветчины, морковь, четверть ветчины, яйца, снова четверть ветчины, брокколи и оставшуюся ветчину. Посыпь салат тертым сыром, а потом со всех сторон обсыпь его рубленой зеленью. Дополнительно можешь украсить салат зернами граната.

Рождественский салат со свеклой и мандаринами

Рождественский салат со свеклой и мандаринами

Настолько яркий и эффектный, что никто не останется равнодушным!

Тебе понадобится: 2 свеклы, 100 г тыквы, 2 мандарина, 1 горсть грецких орехов, 100 г салатного микса, 1 хурма, 2 веточки петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Запеки свеклу до готовности около 1 часа в духовке в фольге при 180 градусах. Тыкву нарежь мелкими брусочками и обжарь на сухой сковороде до мягкости. Мелко нарежь хурму. Свеклу нарежь тонкими слайсами, а очищенные мандарины – кружочками. С петрушки оборви листья и смешай все с салатным миксом и орехами. Для заправки смешай масло, мед, соевый соус и специи.

Горячие блюда на Рождество 2024

Самое популярное горячее блюдо на Рождество – это запеченная птица во всевозможных вариациях. Нашли для тебя несколько интересных решений, а заодно хотим предложить альтернативу!

Утка с рисом и овощами

Утка с рисом и овощами

Бесспорно очень ароматное, пряное и по-настоящему рождественское блюдо.

Тебе понадобится: 1 утка, 100 г чернослива, 150 г кураги, 200 г тыквы, 3/4 стакана риса, 2 ст.л. паприки, специи, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. томатного соуса.

Приготовление: Отвари рис до готовности, добавь туда рубленые сухофрукты, нарезанную кубиком тыкву, соевый соус и немного специй. Нафаршируй утку и зашей брюхо. Натри утку специями, паприкой и томатным или другим соусом по вкусу.

Заверни ее в фольгу и запекай примерно 2-2,5 часа в духовке при 180 градусах, по часу на килограмм. Разверни фольгу за полчаса до готовности для красивой корочки.

Праздничная скумбрия с помидорами

Праздничная скумбрия с помидорами

Вкусная скумбрия всегда великолепно дополняет любой праздничный стол.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. зернистой горчицы, 2 помидора, 2 луковицы, 1 болгарский перец, специи по вкусу.

Приготовление: Разделай и выпотроши скумбрию, и натри ее специями снаружи и внутри. Потом смажь рыбу горчицей. Тонко нарежь все овощи и вложи в брюхо, а что останется – сверху на рыбу. Заверни каждую скумбрию в пергамент, а потом – в фольгу, и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.

Курица с гречкой и грибами

Курица с гречкой и грибами

Кто сказал, что курицу надо обязательно запекать с яблоками или апельсинами?

Тебе понадобится: 1 курица, 1 стакан гречки, 150 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. аджики, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь грибы пластинками, а лук – полукольцами и слегка все обжарь. Отвари гречку до готовности и смешай с грибами. Отдельно смешай масло, аджику, соевый соус, давленый чеснок и специи, и натри курицу внутри и снаружи.

Оставь курицу на полчаса, нафаршируй гречкой и зашей брюхо. Выложи ее в форму для запекания, влей остатки маринада и отправь в духовку на 60-70 минут при 180 градусах. Если верх пережаривается – накрой курицу фольгой.

Пряженина из свиных ребер

Пряженина из свиных ребер

Классическое домашнее блюдо именно на Рождество!

Тебе понадобится: 15 свиных ребер, 400 г домашней свиной колбасы, 100 г сала, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 4 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь сало кусочками, вытопи на сковороде и отложи в сторону. Раздели свиные ребра и обжарь в этом жире до румяности. Отправь их в горшочки или форму для запекания. Нарежь колбасу кружочками, тоже обжарь и выложи туда же.

Отдельно в том же жире обжарь мелко нарезанный лук, добавь муку и перемешай. Влей туда примерно 1-1,5 стакана воды, помешивая. Залей мясо этой подливой, добавь специи и лавровый лист, и отправь все в духовку под фольгой или под крышками на 45 минут при 180 градусах.

Гарнир на Рождество 2024

К хорошему основному блюду нужен такой же гарнир. И мы уже позаботились об этой проблеме. Дальше ты найдешь пару классических вариантов и несколько более свежих рецептов!

Картошка по-французски

Картошка по-французски

Секрет этого рецепта в том, что для него нужно именно молоко, и побольше.

Тебе понадобится: 8 картофелин, 1,5 л молока, 3 зубчика чеснока, специи, прованские травы, 250 г твердого сыра.

Приготовление: Нарежь картошку тонкими кружочками. Вскипяти молоко со специями и травами. Добавь рубленый чеснок и тертый сыр, немного прогрей и выложи туда картофель. Провари все 10 минут и потом переложи в форму для запекания. По желанию посыпь еще сыром и отправь блюдо на полчаса в духовку при 190 градусах.

Капустный гарнир

Капустный гарнир

Обычная белокочанная капуста с легкостью превращается в низкокалорийный овощной гарнир.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, специи по вкусу, полпучка зелени, полпучка зеленого лука.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их вместе 5-7 минут. Добавь тонко нашинкованную капусту и специи по вкусу, и продолжай готовить 15-20 минут под крышкой на среднем огне до легкой румяности. Периодически помешивай. В конце добавь рубленую зелень и зеленый лук.

Рис с грибами

Рис с грибами

Беспроигрышный гарнир к любому мясу, птице и рыбе на Рождество.

Тебе понадобится: 100 г риса, 200 г шампиньонов, 100 г моркови, 100 г лука, специи.

Приготовление: Мелко нашинкуй лук, нарежь морковь соломкой и обжарь их вместе 5 минут. Добавь нарезанные пластинками грибы и жарь еще 7-10 минут, помешивая. Отдельно отвари рис до полуготовности. Выложи его к овощам, приправь, влей немного воды или вина по вкусу и туши до готовности риса под крышкой.

Перловка с овощами

Перловка с овощами

Готовы поспорить, что перловку на праздничный стол ты будешь готовить впервые! А ведь она очень хороша!

Тебе понадобится: 2 стакана перловки, 2 моркови, 2 луковицы, 300 г консервированного зеленого горошка, специи.

Приготовление: Замочи перловку на полчаса в теплой воде, а потом обжарь на сухой сковороде до явного орехового аромата. Отдельно натри морковь, измельчи лук и обжарь их вместе до мягкости. Добавь банку горошка с жидкостью и 5 минут протуши.

Всыпь к овощам перловку и влей воду так, чтобы она полностью все покрывала. Туши блюдо полчаса на слабом огне под крышкой до мягкости крупы. По мере необходимости – еще подливай воду.

Десерты на Рождество 2024

Рождественский ужин в кругу семьи или друзей был бы неполным без замечательных десертов. Собрали для тебя самые интересные и примечательные рецепты, но при этом – в простом и доступном исполнении!

Пряничные человечки

Пряничные человечки

Те самые имбирные человечки, которые украсят праздничный стол и на Рождество, и на Новый год.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 270 г муки, 3 ст.л. меда, 1 яйцо, 3 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря, по 0,5 ч.л. молотой гвоздики, мускатного ореха, кардамона и душистого перца, 1 ч.л. какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей миксером мягкое сливочное масло с сахаром и солью. Добавь мед и перемешай. Потом добавь яйцо, а после этого – специи и какао. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и оставь его на 1 час в холодильнике. Тонко раскатай тесто, нарежь человечков формочками и выпекай около 12-14 минут в духовке при 180 градусах. Укрась их по вкусу.

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Этот кекс нужно готовить заранее, чтобы он успел вылежаться пару недель.

Тебе понадобится: 1/2 стакана сахара, 5-5,5 стаканов муки, 300 г сливочного масла, 2 пачки ванилина, 1,5 стакана молока, 0,5 ч.л. соли, 50 г свежих дрожжей, цедра 1 лимона, 500 г изюма, 100 г жареного миндаля, 200 г цукатов, 1/3 стакана сахарной пудры, 125 мл коньяка.

Приготовление: Крупно нарежь миндаль, промой изюм, добавь цукаты и залей все это коньяком на ночь. Разведи дрожжи в теплом молоке, добавь сахар и 2 стакана муки. Оставь опару в тепле на полчаса. Добавь 200 г мягкого сливочного масла, ванилин, цедру и соль, просей остальную муку и замеси тесто.

Скатай его в шар, накрой и оставь в тепле еще на час. Разомни и оставь еще на 40 минут. Раскатай тесто в квадрат средней толщины и выложи сухофрукты. Заверни этот квадрат конвертом, сложи пополам и потом тщательно все вымешай руками.

Раскатай тесто в пласт толщиной 3-3,5 см и сложи его пополам. Выложи штоллен на пергамент, оставь на 40 минут и потом отправь на 30 минут в духовку при 190 градусах. Накрой фольгой и запекай еще около 1 часа. Застели фольгой форму для хранения и выложи туда штоллен.

Залей его 100 г растопленного масла и посыпь сахарной пудрой. Заверни в фольгу, потом – в полотенце и пакет, и убери в холодное место или холодильник. Оставь штоллен отлежаться на 2-4 недели.

Рождественское полено

Рождественское полено

Оригинальный рецепт полена довольно сложный и долгий. Но есть и более доступная версия!

Тебе понадобится: 5 яиц, 120 г муки, 150 г сахара, 80 г какао, 5 г разрыхлителя для теста, 1 банка вареной сгущенки, 200 г сливочного масла, 2 банана, 100 мл варенья или сахарного сиропа, сахарная пудра.

Приготовление: Просей муку, разрыхлитель и треть какао. Взбей яйца с сахаром до белой пены. Постепенно добавь сухую смесь, перемешай тесто и вылей на застеленный пергаментом противень. Выпекай корж в духовке 15 минут при 180 градусах.

Накрой горячий корж полотенцем и с помощью пергамента сверни бисквит в рулет. Дай ему остыть. Разверни бисквит и пропитай его сиропом или вареньем.

Взбей сгущенку с мягким сливочным маслом и еще большей частью оставшегося какао. Смажь бисквит 2/3 крема, выложи на край кусочки бананов и снова сверни плотный рулет. Заверни его в пленку и отправь на пару часов в холодильник.

Отрежь небольшие кусочки и приложи с двух сторон, формируя полено. В оставшийся крем добавь еще какао, снова взбей и обмажь торт. Нанеси рисунки коры вилкой или другим удобным способом. Дай крему застыть, посыпь сахарной пудрой и укрась на свой вкус.

Яблоки в карамели

Яблоки в карамели

Такой простой и красивый рождественский десерт. Для подачи нужны длинные палочки-шпажки!

Тебе понадобится: 8 яблок, 150 г сахара, 80 мл воды, 50 мл сливок, 0,5 ч.л. лимонного сока, 2 щепотки соли.

Приготовление: Вымой яблоки, обсуши и надень на шпажки. Отправь все остальные ингредиенты, кроме сливок, в сотейник и доведи сироп до кипения. Когда он станет коричневым, то сними его с огня, влей сливки и тщательно перемешай. Хорошенько обмакни каждое яблоко в карамель и выложи на решетку, чтобы лишняя карамель стекла. Повтори еще раз, и повторяй так до конца сиропа.

Александра

«Этот рецепт просто волшебство! Блюдо получается очень сочным и ароматным. Я каждый раз в восторге от его вкуса.»

Дмитрий

«Я обычно не любитель такого типа блюд, но этот рецепт изменил мое отношение к нему. Очень вкусно!»

Елена

«Очень простой и быстрый рецепт, и при этом получается такое вкусное блюдо! Обязательно буду готовить его еще раз.»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button