Рецепты

Лучшие 20 рецептов варенья из ранеток для вашего стола.

Варенье из ранеток — это великолепное лакомство, которое можно готовить из нежных и сочных ягод. Ранетки обладают неповторимым вкусом, сладким ароматом и сочной мякотью, что делает их идеальным продуктом для приготовления варенья.

Самые вкусные варенья получаются из спелых ранеток, которые нужно тщательно отобрать, вымыть и очистить от стеблей. Для приготовления варенья из ранеток можно использовать различные добавки, такие как лимон, мята, ваниль, корица, которые дополнят вкус ягод и сделают варенье еще более ароматным.

Готовить варенье из ранеток лучше всего в небольших порциях, чтобы сохранить все полезные вещества и вкусовые качества ягод. Варенье из ранеток отлично сочетается с тостами, йогуртом, блинами, пирогами и мороженым, даря им неповторимый фруктовый вкус.

Для хранения варенья лучше использовать стеклянные банки с герметичной крышкой, которые следует хранить в прохладном и темном месте. Подготовительный этап к готовке включает в себя очистку и промывку ягод, а также приготовление сиропа или добавления специй и других ингредиентов.

В целом, приготовление варенья из ранеток — это увлекательный процесс, который позволяет насладиться ярким вкусом и ароматом сочных и сладких ягод в любое время года. Попробуйте приготовить несколько изысканных вариантов варенья из ранеток и порадуйте себя и близких вкуснейшим десертом.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Маленькие яблоки ранетки идеально подходят для зимних заготовок. Они хороши не только в компотах, но и в варенье. Причем его можно сварить даже из целых плодов – размеры позволяют. Собрали для тебя 20 лучших рецептов, чтобы зимой не приходилось скучать за фруктами и витаминами!

1. Варенье из ранеток дольками

Варенье из ранеток дольками

Очень напоминает мармелад, но на самом деле это просто кусочки фруктов.

Тебе понадобится: 1,2 кг ранеток, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали из ранеток серединки и нарежь мякоть дольками средней толщины. Засыпь их сахаром и оставь на ночь. А утром доведи все до кипения и провари 5 минут на среднем огне. Дай варенью постоять еще ночь и провари еще 10 минут. Закатай его в стерильные банки.

2. Варенье из ранеток с хвостиками

Варенье из ранеток с хвостиками

Не только вкусное, но и быстро готовится, потому что нежные ранетки нельзя варить слишком долго.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 850 г сахара, 200 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Перебери ранетки и проткни каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Засыпь их сахаром, добавь воду и оставь на ночь. Доведи до кипения и вари варенье около 20 минут на слабом огне. Добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.

3. Варенье-пятиминутка из ранеток

Варенье-пятиминутка из ранеток

Один из лучших способов приготовить варенье, чтобы ранетки не разварились.

Тебе понадобится: 1,5 кг ранеток, 1 кг сахара.

Приготовление: Произвольно нарежь ранетки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и провари еще 5 минут. И затем повтори еще раз. После последней варки закатай ранетки в стерильные банки.

4. Варенье из ранеток с корицей

Варенье из ранеток с корицей

Классическое сочетание – вкусное и ароматное, как раз для варенья.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 120 мл воды, 800 г сахара, 2 ч.л. корицы.

Приготовление: Разрежь ранетки пополам и удали серединки. Добавь сахар и воду, оставь на пару часов и доведи варенье до кипения. Добавь корицу и провари около 20 минут, помешивая. Закатай варенье в стерильные банки.

5. Варенье из ранеток с мятой

Варенье из ранеток с мятой

Еще одно изумительное дополнение к ароматным садовым яблочкам!

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 200 мл воды, 800 г сахара, 2 веточки мяты.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до однородности сиропа. Выложи в него ранетки, доведи до кипения и провари еще 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и провари еще 5 минут. Еще раз дай полностью остыть, добавь мяту, провари 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.

6. Варенье из вареных ранеток

Варенье из вареных ранеток

Необычная технология приготовления для любителей чего-то новенького.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление: Проколи ранетки зубочистками, отправь в кипящую воду и провари 5 минут на слабом огне. Промой плоды в холодной воде до охлаждения. Вскипяти 400 мл воды с сахаром и провари сироп около 5 минут.

Опусти в него ранетки, доведи до повторного кипения и провари еще 5 минут. Дай варенью 3 часа настояться и провари еще 5 минут. Повтори предыдущий шаг и закатай горячее варенье в стерильные банки.

7. Янтарное варенье из ранеток

Янтарное варенье из ранеток

Свое название это варенье получило за невероятно аппетитный цвет.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Залей сиропом нарезанные дольками ранетки и оставь остывать. Доведи заготовку до кипения и провари 10 минут на слабом огне. Закатай янтарное варенье в стерильные банки.

8. Варенье из ранеток с лимонным соком

Варенье из ранеток с лимонным соком

Лимонный сок придает приятный аромат и делает варенье не таким приторным.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 500 г сахара, 200 мл воды, 1/2 лимона.

Приготовление: Проколи ранетки зубочистками. Вскипяти воду с сахаром и отправь яблоки в сироп. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И еще раз. Во время последней варки добавь лимонный сок и по желанию – цедру. Закатай варенье в стерильные банки.

9. Варенье из ранеток с крахмалом

Варенье из ранеток с крахмалом

Для тех, кто предпочитает густое и тягучее варенье – вот простейший рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1,4 кг сахара, 500 мл воды, 2 ст.л. крахмала.

Приготовление: Опусти ранетки в кипяток на пару минут и потом опусти в холодную воду. Свари сироп из воды и половины сахара, залей ранетки и дай им полностью остыть. Доведи до кипения и добавь оставшийся сахар. Провари варенье 15 минут и за пару минут до конца добавь разведенный в небольшом количестве воде крахмал. Перемешай и закатай варенье в стерильные банки на зиму.

10. Варенье из ранеток в апельсиновом сиропе

Варенье из ранеток в апельсиновом сиропе

Немного кисловатое, но с отчетливым яблочным вкусом.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг сахара, 2-3 апельсина.

Приготовление: Сними с апельсина немного цедры по вкусу. Отожми из всех цитрусов сок, добавь в него сахар и провари сироп до однородности. Можешь добавить немного воды, если нужно. Нарежь ранетки дольками, отправь в сироп и доведи до повторного кипения. Дай заготовке остыть и снова вскипяти. Провари варенье 10 минут и закатай в стерильные банки.

11. Ванильное варенье из ранеток

Ванильное варенье из ранеток

Всего немного ванили – и любимый рецепт заиграет новыми красками.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 700 г сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление: Нарежь ранетки дольками. Вскипяти воду с половиной обычного и с ванильным сахаром. Залей этим сиропом ранетки и оставь на 1 час. Добавь остальной сахар, снова доведи до кипения и сними варенье с плиты еще на час. Опять вскипяти заготовку и закатай в стерильные банки.

12. Варенье из ранеток через мясорубку

Варенье из ранеток через мясорубку

Получается прекрасный густой джем для любителей однородных текстур.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 500 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Очисти ранетки от кожицы и серединок, пропусти через мясорубку и добавь воду с сахаром. Доведи заготовку до кипения, провари 40 минут на слабом огне, помешивая, и закатай в стерильные банки.

13. Варенье из ранеток с лимоном и имбирем

Варенье из ранеток с лимоном и имбирем

По желанию добавь немного специй, вроде корицы, молотой гвоздики или бадьяна.

Тебе понадобится: 2 кг ранеток, 1 лимон, 2 см корня имбиря, 1 кг сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Нарежь имбирь и лимон очень тонкими слайсами. Свари сироп из воды и сахара, выложи их туда и провари 7 минут. Отправь в сироп нарезанные дольками ранетки, доведи до кипения и сними с огня. Дай массе остыть и еще раз доведи до кипения. Снова сними с огня, дай остыть и доведи до кипения. Закатай горячее варенье в стерильные банки.

14. Варенье из ранеток с апельсинами

Варенье из ранеток с апельсинами

Эффектная вариация янтарного варенья, которое понравится всем.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 2 апельсина, 1 кг сахара.

Приготовление: Ошпарь апельсины кипятком и мелко наруби с кожурой. Ранетки нарежь кубиком. Засыпь фрукты сахаром и оставь на пару часов. Доведи их до кипения и провари 5 минут. Остуди и провари 5 минут. И еще раз повтори этот этап. Закатай горячее варенье в стерильные банки.

15. Варенье из ранеток и черноплодки

Варенье из ранеток и черноплодки

Очень полезное варенье – как раз на зиму.

Тебе понадобится: 500 г ранеток, 1 кг черноплодки, 1,5 кг сахара, 500 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипяти воду и залей ею черноплодку на 5 минут. Откинь ягоду на дуршлаг, а в воду добавь 500 г сахара и доведи до кипения. Постепенно добавь в сироп оставшийся сахар и вари до однородности.

Выложи в сироп нарезанные ранетки и черноплодку, доведи до повторного кипения и вари на слабом огне до желаемой густоты. В конце добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.

16. Варенье из ранеток с курагой

Варенье из ранеток с курагой

Курага – оригинальная добавка для варенья, которая делает вкус ярче и насыщеннее.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 200 г кураги, 1 кг сахара.

Приготовление: Залей курагу кипятком на 15 минут, обсуши и нарежь. Ранетки нарежь дольками, засыпь сахаром и доведи до кипения. Вари полчаса на слабом огне, добавь курагу и вари еще 20 минут. Закатай варенье в стерильные банки.

17. Варенье из ранеток с желатином

Варенье из ранеток с желатином

Густое желе – уже полноценный самостоятельный десерт, не требующий ничего, кроме чашечки любимого чая.

Тебе понадобится: 3 кг ранеток, 1 кг сахара, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л желатина.

Приготовление: Очисти ранетки, мелко нарежь, добавь сахар и 100 мл воды, и доведи до кипения. Вари на слабом огне около часа, пока яблоки полностью не разварятся. Перемешай, добавь корицу и желатин, и перемешай еще до растворения. Закатай варенье в стерильные банки.

18. Варенье из ранеток с грецкими орехами

Варенье из ранеток с грецкими орехами

Если используешь сырые орехи, то сначала прокали их на сухой сковороде, чтобы лучше раскрылся вкус.

Тебе понадобится: 400 г ранеток, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 г грецких орехов.

Приготовление: Произвольно нарежь ранетки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари 15-20 минут. Добавь измельченные орехи и вари еще столько же. Добавь в варенье лимонную кислоту и закатай его в стерильные банки.

19. Варенье из ранеток и сливы

Варенье из ранеток и сливы

Лучше всего подойдут небольшие сладкие сливы, вроде венгерки.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг сливы, 2 кг сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Разрежь сливы и ранетки на половинки, и удали косточки с серединками. Свари сироп из воды и сахара, залей им фрукты и оставь на 4 часа. Доведи варенье до кипения, сними с огня и дай ему полностью остыть. Еще раз повтори этот шаг. В третий раз вскипяти варенье и закатай его в стерильные банки.

20. Варенье из ранеток и груши

Варенье из ранеток и груши

Идеальное сочетание фруктов и очень легкий рецепт приготовления.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг груши, 5 стаканов сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Мелко нарежь ранетки и груши. Влей воду и слегка провари все до мягкости. Добавь сахар и продолжай варить до его растворения. Готовь варенье на слабом огне до желаемой густоты и закатай в стерильные банки.

Надежда

Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении, а вкус просто потрясающий! Всем советую попробовать!

Алексей

Блюдо получилось очень ароматным и сочным. Весь дом наполнился невероятным запахом, а вкус просто заставляет лизать пальцы!

Екатерина

Этот рецепт стал настоящим открытием для меня! Все ингредиенты легко найти, готовить его просто и при этом результат превзошел все ожидания!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button