Рецепты

Лучшие 20 рецептов сербской кухни, которые поразят ваш вкус.

Сербская кухня известна своими вкусными и питательными блюдами, которые отличаются от других балканских кухонь своим уникальным вкусом и способом приготовления. Ниже представлены 20 самых вкусных рецептов сербских блюд.

1. Чевапчичи — популярное блюдо из говяжьего и свиного фарша, приправленного традиционными специями. Чевапчичи подаются с луком, кајмаком и питой.

2. Плав — мясное блюдо, которое готовится в жаровне или глиняной посуде. Оно часто подается с макаронами или кукурузным хлебом.

3. Карска плескавица — круглая котлета из мясного фарша, обычно приготовленная с добавлением лука и специй.

4. Шопска салата — свежий салат, состоящий из помидоров, огурцов, лука, перца, сыра и маслин.

5. Гибаница — слоеное тесто с сыром, яйцами и сметаной, запеченное в духовке.

6. Ајвар — паста из перца, баклажанов и томатов, обычно подается как закуска или приправа.

Готовка сербских блюд обычно требует медленного тушения или запекания, чтобы сочетания вкусов и ароматов достигли своего максимума. Многие блюда также требуют специфические способы приготовления, такие как использование глиняной посуды или жаровни.

Продукты, используемые в сербской кухне, обычно свежие и сезонные. Мясо, рыба, овощи, фрукты и молочные продукты являются основой многих блюд. Часто используются специи, такие как паприка, чеснок, лук и перец.

Сербские блюда обычно сочетаются с местными напитками, такими как ракия или вино. Сербская кухня также предлагает много вариантов для вегетарианцев, таких как боранија — гарнир из фасоли, лука и помидоров, и пилав — рис с овощами.

Хранение продуктов важно для сохранения их свежести. Овощи и фрукты лучше всего хранить в прохладных и сухих местах, в то время как мясо и рыбу следует хранить в холодильнике.

Подготовительный этап к готовке в сербской кухне часто включает в себя нарезку овощей, маринование мяса или приготовление теста для выпечки. Важно следовать традиционным методам подготовки, чтобы достичь желаемого вкуса и текстуры блюда.

Сербская кухня предлагает множество удивительных блюд, которые радуют гостей своими интенсивными вкусами и ароматами. Будучи частью богатой истории и культуры, сербские рецепты являются настоящим кладом для гурманов, желающих попробовать что-то новое и уникальное.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Если ты до сих пор мало знаешь о сербской кухне – самое время наверстать упущенное, ведь она по-настоящему удивительна. Тут смешались средиземноморские, турецкие и даже австро-венгерские традиции. Лови 20 самых вкусных рецептов блюд!

1. Уштипцы

Уштипцы

Уштипцы – сербские котлеты, но не совсем обычные.

Тебе понадобится: 250 г свиного фарша, 50 г бекона, 50 г твердого сыра, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Нарежь сыр и бекон мелким кубиком, наруби чили и чеснок, и смешай все со свиным фаршем и специями. Оставь фарш на полчаса в холодильнике, сформируй котлетки и обжарь их с двух сторон на сковороде.

2. Пребранац

Пребранац

Запеченная фасоль с колбасками – вкусно и сытно.

Тебе понадобится: 300 г белой фасоли, 700 г лука, 4 зубчика чеснока, 200 г охотничьих колбасок, 4 помидора, 1 болгарский перец, 1 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари до готовности. Нарежь лук полукольцами, а чеснок – пластинками, и обжарь их до мягкости. Смешай со специями. Выложи в форму половину фасоли, слой лука, и повтори слои. Сверху выложи нарезанные колбаски и нарезанный полосками перец. Залей измельченными в блендере помидорами, и отправь все в духовку на 1 час при 180 градусах.

3. Сербский кох

Сербский кох

Такая выпечка напоминает наш традиционный манник, только еще нежнее.

Тебе понадобится: 3 яйца, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. муки, 4,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 250 мл молока, 1 щепотка ванилина.

Приготовление: Взбей до стойких пиков яичные белки и 3 ст.л. сахара. Поштучно добавь желтки, продолжая взбивать. Потом аккуратно вмешай просеянную муку с разрыхлителем, и в конце – манку. Выложи тесто в форму и выпекай кох полчаса в духовке при 180 градусах. Разрежь горячий пирог на кусочки и полей кипящим молоком с оставшимся сахаром и ванилином.

4. Ванилице

Ванилице

Оригинальное сербское печенье на свином жире.

Тебе понадобится: 250 г свиного жира, 100 мл йогурта, 10 г ванильного сахара, 5 ст.л. сахарной пудры, 2,5-3 стакана муки, 100 г джема по вкусу.

Приготовление: Смешай мягкий свиной жир с сахарной пудрой, йогуртом и ванильным сахаром. Постепенно добавь муку, замеси тесто, раскатай в пласт и нарежь небольшие кружочки. Выпекай их на пергаменте 10 минут в духовке при 200 градусах, дай остыть, смажь джемом и попарно соедини.

5. Пасуль

Пасуль

Пасуль – это густой овощной суп с фасолью. Очень вкусно!

Тебе понадобится: 250 г белой фасоли, 2-2,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 200 г охотничьих колбасок, 1 ст.л. паприки, специи.

Приготовление: Заранее замочи фасоль и отвари до готовности. Добавь к ней разрезанные пополам луковицу и морковь, разрезанный на четвертинки перец и чеснок. Вари все до мягкости на среднем огне. Переложи овощи в блендер, влей стакан жидкости и пюрируй. За это время отправь к фасоли нарезанные колбаски. Туда же добавь пюре и специи, и протуши суп еще 15 минут на слабом огне.

6. Куриный паприкаш

Куриный паприкаш

Ну как можно устоять перед тушеной курицей, да еще и сразу с гарниром!

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 3 луковицы, 1 л бульона, 2 яйца, 150 г муки, 1 ст.л. паприки, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости. Курицу нарежь кусочками и тоже со всех сторон обжарь, а потом приправь. Отправь курицу к луку, добавь паприку и другие специи по вкусу, влей бульон или воду, и туши все 20 минут на среднем огне. Смешай яйца с мукой в однородное тесто и выложи клецки ложкой прямо в кипящий паприкаш. Провари еще 7-10 минут.

7. Зеляница

Зеляница

Вкусный пирог из слоеного теста с зеленью.

Тебе понадобится: 1 упаковка слоеного теста, 1 яйцо, 200 г феты, 1 пучок укропа, 1 пучок базилика, 1 пучок зеленого лука, 1-2 горсти маслин, специи.

Приготовление: Наруби всю зелень, лук и маслины, смешай с раскрошенной фетой и приправь. Нарежь раскатанное тесто на длинные полоски, выложи начинку и сверни тугие колбаски. Заверни эти колбаски в улитку. Смажь зеляницу взбитым яйцом и выпекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

8. Лесковачка мучкалица

Лесковачка мучкалица

Тушеная свинина с овощами в лучших традициях сербской кухни.

Тебе понадобится: 700 г свинины, 1 луковица, 2 болгарских перца, 2-3 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Крупно нарежь свинину, лук нарежь полукольцами, а перец – полосками. Сними кожицу с помидоров и мелко наруби. Обжарь мясо до румяности. Отдельно обжарь до золотистости лук, добавь к нему перец и жарь еще 5 минут. Потом добавь специи, помидоры и рубленый чеснок. Туда же добавь свинину, влей немного воды и туши все под крышкой около 40 минут.

9. Салат со свежими шампиньонами

Салат со свежими шампиньонами

Такой салат очень популярен в разных регионах Сербии.

Тебе понадобится: 2 пучка петрушки, 2 лимона, 500 г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, 80 г сыра по вкусу, оливковое масло, специи.

Приготовление: Нарежь шампиньоны половинками, сбрызни соком 1 лимона, оставь на 10 минут и слей лишнюю жидкость. Смешай грибы с рубленой зеленью и чесноком, добавь тертый сыр. Отдельно взбей оливковое масло, специи и сок второго лимона, и заправь салат.

10. Чевапчичи

Чевапчичи

Особенность жареных сербских колбасок в том, что они готовятся из рубленого мяса.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 200 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. паприки, базилика, орегано и горчицы.

Приготовление: Мелко наруби все мясо, лук и чеснок, добавь специи с горчицей, и отбей фарш. Сформируй небольшие колбаски руками или с помощью обрезанного горлышка пластиковой бутылки. Обжарь чевапчичи на сковороде со всех сторон.

11. Палачинки с орехами

Палачинки с орехами

Это классические блинчики, только с ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 120 мл воды, 120 мл молока, 150 г муки, 3 яйца, по 1 щепотке соли и сахара, 200 г творога, 1 стакан грецких орехов, 2 ст.л. кунжута, 5 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Взбей венчиком молоко, воду и яйца. Добавь соль, сахар и муку, перемешай жидкое тесто и обжарь блины с двух сторон. Измельчи в блендере орехи, добавь все оставшиеся ингредиенты, и снова измельчи. Заверни эту начинку в блины.

12. Подварак

Подварак

Существуют разные вариации этого сербского блюда. Мы предлагаем рецепт с индейкой!

Тебе понадобится: 1 голень индейки, 400 г капусты, 130 г лука, 80 г моркови, 150 г болгарского перца, 180 г помидоров, 60 г корня сельдерея, 1 ст.л. паприки, 2 зубчика чеснока, специи, горчица.

Приготовление: Сделай на голени надрезы, вставь туда кусочки чеснока, и натри ее специями и горчицей. Произвольно нарежь все овощи, смешай со специями и выложи в форму для запекания. Сверху выложи голень и сбрызни ее маслом. Влей воды до середины формы и запекай подварак 2 часа при 180 градусах в духовке.

13. Джувеч

Джувеч

Запеченная баранина с овощами и тыквой, которая никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 700 г помидоров, 3 луковицы, 3 ст.л. риса, 1 баклажан, 200 г тыквы, 2 болгарских перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок зелени сельдерея.

Приготовление: Нарежь помидоры. Отдельно нарежь все остальные овощи и зелень, добавь к ним специи и пару ложек масла, и оставь на 15 минут. Выложи в форму для запекания помидоры, половину овощной смеси и нарезанную баранину. Присыпь промытым рисом, и выложи остальные овощи. Залей все маслом от овощей, влей 2 стакана воды и готовь джувеч в духовке 2 часа при 150 градусах.

14. Урнебес из брынзы

Урнебес из брынзы

Что-то среднее между салатом и закуской, традиционно – с паприкой.

Тебе понадобится: 250 г брынзы, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. паприки, острый перец, специи.

Приготовление: Обжарь или запеки перец до подпалин любым удобным способом, очисти от кожицы и мелко наруби. Точно так же наруби чеснок, разомни брынзу, и все перемешай. Приправь урнебес по вкусу.

15. Сербская сарма

Сербская сарма

Интересная версия голубцов – особенно для праздничного стола.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 кг квашеной капусты, по 500 г свиного и куриного фарша, 6 копченых свиных ребер, 2 луковицы, 1 стакан риса, 800 г томатного соуса, специи.

Приготовление: Отвари целый кочан капусты 5-7 минут в кипящей воде и срежь листья у основания. Удали жесткие ребра из листьев. Мелко нарежь лук, промой рис, и смешай все со специями, двумя видами фарша и 100 мл воды. Отбей фарш и заверни немного начинки в капустные листья, как обычные голубцы.

Отожми квашеную капусту и выложи в форму для запекания. На нее выложи голубцы, а между ними – свиные ребра. Накрой все верхними жесткими листьями капусты, влей томатный соус и 200 мл воды, накрой фольгой и запекай в духовке 1 час при 180 градусах и потом еще час при 160.

16. Чорба

Чорба

Яркий, сытный и ароматный суп, который знаменит у всех балканских народов.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 картофелины, 1 морковь, 150 г стручковой фасоли, 1 луковица, 300 г капусты, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ст.л. паприки, специи, 2 л воды.

Приготовление: Залей говядину водой, добавь специи для бульона и отвари примерно 1,5 часа до готовности. Достань мясо, нарежь и верни обратно в бульон. Крупно нарежь морковь, картошку и стручковую фасоль, и отправь в кастрюлю. Вари 15 минут.

Мелко наруби лук и помидоры, и протуши все до состояния каши. Отправь в суп нарезанный перец и нашинкованную капусту, а через 10 минут – зажарку и специи. Вари чорбу еще 7 минут, добавь рубленую зелень с чесноком, сними с огня и дай настояться под крышкой.

17. Погача с брынзой

Погача с брынзой

Воздушный хлеб с сырной начинкой, невероятно популярный на Балканах.

Тебе понадобится: 350 г муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 20 г сливочного масла, 1 яичный желток, 350 г брынзы, 1 пучок зелени.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, сахар и соль. Добавь яйцо и растопленное сливочное масло, снова перемешай и постепенно добавь просеянную муку. Вымешай тесто, оставь в тепле на полчаса, а потом раздели на 6 частей и раскатай.

Смешай раскрошенную брынзу и рубленую зелень. Выложи в форму пласт теста, посыпь брынзой, накрой следующим пластом – и так до конца. Смажь погачу желтком и выпекай в духовке 40 минут при 180 градусах.

18. Маринованный перец по-сербски

Маринованный перец по-сербски

Не только корейская кухня богата маринованными овощами!

Тебе понадобится: 15 штук болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 100 мл оливкового масла, 100 мл винного уксуса, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Выложи перец на решетку и запеки в духовке до подпалин при 200 градусах. Отправь его на 10 минут в пакет, сними кожицу и удали семечки. Смешай оливковое масло, уксус, сахар и давленый чеснок, залей перец и дай ему настояться минимум час.

19. Сербский бурек с фаршем

Сербский бурек с фаршем

Похожие пироги также популярны в Греции, Турции и на Кипре.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 300 мл воды, 4 щепотки соли, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 150 г адыгейского сыра или брынзы, специи и зелень.

Приготовление: Вымешай тесто из муки, соли и воды, и оставь на полчаса. Раздели его на 4 части, раскатай в лепешки и оставь еще на полчаса. Смешай фарш, рубленый лук, чеснок, специи и зелень. Раскатай и растяни лепешку почти до прозрачности, сложи конвертом.

Точно так же растяни вторую лепешку, и на нее выложи предыдущий конверт – это дно пирога. Потом выложи половину фарша, а на него – тертый сыр. Снова заверни все конвертом, и повтори предыдущий этап с третьей лепешкой. Заверни бурак в последнюю раскатанную лепешку без начинки, смажь сливочным маслом и выпекай полчаса при 200 градусах.

20. Проя

Проя

Проя – не просто кукурузный хлеб, а один из символов сербской кухни.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан молока, 3 яйца, 300 г брынзы, 150 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Взбей блендером молоко с кукурузной крупой, и оставь на полчаса. Добавь яйца, масло, раскрошенную брынзу и муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, вылей в форму на пергамент и выпекай прою полчаса при 180 градусах в духовке.

Анна

Этот рецепт просто шедевр! Быстро и легко приготовить, а вкус просто невероятный. Очень рекомендую!

Иван

Я обычно не люблю такие блюда, но этот рецепт заставил меня влюбиться в них. Очень вкусно!

Мария

Очень удобный вариант для семейного обеда. Всем очень понравилось, буду готовить по этому рецепту еще не раз.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button