Рецепты

Легко приготовить 20 различных грузинских соусов.

Грузинская кухня славится своими разнообразными соусами, которые добавляют блюдам неповторимый вкус. Они очень просты в приготовлении и идеально подходят для тех, кто любит экспериментировать с новыми вкусами.

Среди них можно выделить соусы на основе орехов, такие как сациви (грецкий ореховый соус) и аджика (охотничий соус), которые идеально подходят к мясу и рыбе. Соус ткемали из вишни также является популярным дополнением к мясным блюдам.

Для цитрусовых фруктов и овощей грузинская кухня предлагает соус сатсебели, который обладает ярким вкусом и ароматом.

Грузинские соусы отлично сочетаются с горячими блюдами, такими как шашлык, гриль или жареная рыба. Они также идеальны для того, чтобы добавить изюминку в простые блюда из овощей.

Соусы лучше всего готовить непосредственно перед подачей блюд, чтобы сохранить их свежий вкус и аромат. Хранить их рекомендуется в холодильнике не более 2-3 дней.

Для приготовления грузинских соусов необходимы свежие и качественные ингредиенты, такие как специи, орехи, фрукты и овощи, которые добавляют блюдам неповторимый вкус и аромат.

Ну а теперь, давай готовить!


Грузия славится своими пикантными и ароматными блюдами с большим количеством трав и пряностей. И, конечно же, соусами, перед которыми просто невозможно устоять. И именно на соусах мы остановимся подробнее в этот раз. Рассказываем лучшие рецепты!

1. Сацебели

Сацебели

Пряный томатный соус с травами – настоящая звезда грузинской кухни.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 пучка кинзы, по 1 пучку укропа и петрушки, 1 перец чили, 1 ч.л. кориандра, 8 зубчиков чеснока, соль и сахар.

Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, сладкий перец и чили. Мелко наруби туда зелень, отправь все на огонь, доведи до кипения и вари 20 минут на слабом огне. Добавь все специи, и уваривай соус еще минут 50 до желаемой консистенции. В конце добавь давленый чеснок, и все перемешай.

2. Соус ткемали

Соус ткемали

Легендарный грузинский соус из слив одноименного сорта.

Тебе понадобится: 2 кг слив ткемали, 2 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 2 перца чили, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Залей сливы водой и провари их 30-40 минут на слабом огне. Дай им остыть и перетри через сито. Мелко наруби всю зелень с чили и разотри чеснок в кашу. Смешай со сливовым соусом и приправь по вкусу.

3. Баже

Баже

Этот ореховый соус – основа сациви и многих других грузинских блюд.

Тебе понадобится: 500 г грецких орехов или фундука, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, по 5 г хмели-сунели, уцхо-сунели, шафрана и молотого красного перца, 1 ч.л. винного уксуса.

Приготовление: Пропусти орехи через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь воду, чтобы развести соус до консистенции сметаны. Добавь давленый чеснок, рубленую зелень, уксус и специи, и все перемешай.

4. Грузинская аджика

Грузинская аджика

В классической грузинской аджике нет помидоров!

Тебе понадобится: 1 кг острого перца, 400 г чеснока, 300 г грецких орехов, 200 г соли, по 30 г хмели-сунели, кориандра и чабера.

Приготовление: Пропусти острый перец через мясорубку. Туда же пропусти чеснок и орехи, перемешай массу, добавь все специи и разложи соус в стерильные банки.

5. Грузинская заправка для салатов

Грузинская заправка для салатов

Очень простой соус для самых разнообразных овощных закусок.

Тебе понадобится: 3 ст.л. оливкового масла, 4 веточки кинзы, 1 ч.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 щепотка соли, 2 листа базилика, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Мелко наруби чеснок и зелень, и разотри их с солью. Смешай все ингредиенты и приправь соус по вкусу.

6. Чимичури по-грузински

Чимичури по-грузински

Великолепный свежий соус к мясу. Изначально он пришел из Латинской Америки, но быстро прижился в современной грузинской кухне!

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, по 5 веточек кинзы и петрушки, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, 1 ч.л. уксуса, 6 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Как можно мельче наруби лук, чеснок, болгарский перец и всю зелень. Смешай с оливковым маслом и уксусом, и приправь соус по желанию.

7. Острый томатный соус

Острый томатный соус

Главный секрет здесь – в количестве острого перца.

Тебе понадобится: 5 веточек кинзы, 5 кг помидоров, 2,5 ст.л. винного уксуса, 170 г чеснока, 750 г острого перца, 2,5 ст.л. соли, 500 мл воды, 25 г молотого красного перца.

Приготовление: Крупно нарежь помидоры, залей водой и вари полчаса на слабом огне. Пропусти острый перец и чеснок через мясорубку, мелко наруби кинзу, добавь уксус, соль и специи. Перетри помидоры через сито, смешай с остальными ингредиентами и вари соус на слабом огне до желаемой консистенции.

8. Зеленый ткемали

Зеленый ткемали

Зеленая вариация соуса, которая лучше всего подходит к птице и рыбе.

Тебе понадобится: 2 кг кислой алычи или зеленой сливы, 1 головка чеснока, 2 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 2 перца чили, специи.

Приготовление: Залей алычу водой и отвари ее полчаса на слабом огне, а потом перетри через сито. Измельчи остальные ингредиенты в блендере и смешай с фруктовым пюре. Приправь соус по вкусу.

9. Грузинская аджика из помидоров на зиму

Грузинская аджика из помидоров на зиму

Рецепты аджики очень сильно отличаются в разных регионах.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 30 г острого перца, 200 г чеснока, 200 г сахара, 20 г соли, 200 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 70 г петрушки.

Приготовление: Произвольно нарежь помидоры и сладкий перец, пропусти через мясорубку и провари 20 минут. Измельчи острый перец с чесноком, отправь туда же, и вари еще 10 минут. Добавь сахар, соль, масло и уксус, и вари аджику последние 10 минут. Добавь рубленую петрушку, и еще через 5 минут сними соус с огня. Закатай его в стерильные банки.

10. Цахтон

Цахтон

Холодный сметанный соус с орехами – одно удовольствие!

Тебе понадобится: 200 г жирной сметаны, 50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. хмели-сунели, по 3 веточки петрушки и укропа, специи.

Приготовление: Измельчи в блендере грецкие орехи, мелко наруби зелень и выдави чеснок. Смешай все ингредиенты для соуса со сметаной и отправь его на 1 час в холодильник.

11. Сацебели из томатного сока

Сацебели из томатного сока

Альтернативный способ приготовления классического грузинского соуса.

Тебе понадобится: 600 мл томатного сока, по 3 пучка кинзы и укропа, 4 зубчика чеснока, 2 перца чили, 150 мл воды, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку всю зелень, перец чили и чеснок. Добавь горячую воду и специи, и оставь на пару минут. Влей томатный сок, немного прогрей соус на плите и сними с огня.

12. Соус сациви

Соус сациви

Еще одна вкуснейшая вариация того самого орехового соуса!

Тебе понадобится: 300 г грецких орехов, 400 мл бульона, 30 г жира, 160 г лука, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, 1 лимон, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. хмели-сунели, специи.

Приготовление: Мелко наруби чеснок и разотри его с солью. Отдельно разотри орехи. Мелко наруби кинзу. Измельчи лук и обжарь его на жиру до мягкости. Добавь муку и продолжай жарить до золотистости. Влей бульон, перемешай и провари массу минут 7 на слабом огне. Смешай все ингредиенты вместе, добавь лимонный сок, доведи соус до кипения на слабом огне, и сними с плиты.

13. Ежевичный соус

Ежевичный соус

Хоть это и ягодный соус, но он получается совсем не сладким.

Тебе понадобится: 500 г ежевики, 5 зубчиков чеснока, 10 г молотого красного перца, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Перетри промытую ежевику через сито. Измельчи в блендере чеснок с кинзой, добавь молотый красный перец и смешай с ягодным пюре.

14. Грузинский томатный соус для шашлыка

Грузинский томатный соус для шашлыка

Главное преимущество в том, что соус готовится из томатной пасты – предельно просто.

Тебе понадобится: 500 г томатной пасты, 500 мл воды, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, по 1 пучку кинзы, петрушки и укропа, специи.

Приготовление: Смешай томатную пасту с водой, немного прогрей и сними с огня. Добавь давленый чеснок, рубленую зелень и специи. Отдельно обжарь измельченный лук до золотистости, и тоже добавь в соус. Перемешай все вместе.

15. Гаро

Гаро

И снова грузинский соус на ореховой основе, на этот раз – с желтками.

Тебе понадобится: 2 стакана бульона, 4 зубчика чеснока, 200 г грецких орехов, 2 луковицы, 1/4 стакана винного уксуса, 2 ст.л. рубленой кинзы, 2 яичных желтка, соль.

Приготовление: Разотри или измельчи в блендере орехи, кинзу и чеснок с солью. Перемешай все с уксусом, постепенно влей бульон, и снова перемешай. Добавь мелко нарезанный лук, доведи соус до кипения и провари 10 минут, помешивая. Дай ему остыть, а потом взбей 2 ложки соуса с желтками. Смешай с остальным соусом и снова немного прогрей.

16. Грузинский соус с орехами и гранатовым соком

Грузинский соус с орехами и гранатовым соком

Все лучшее сразу собралось в этом рецепте!

Тебе понадобится: 125 г грецких орехов, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 80 мл воды, 70 мл гранатового сока, полпучка кинзы, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 щепотка шафрана, специи.

Приготовление: Измельчи грецкие орехи, чили, чеснок и кинзу в блендере. Добавь специи, теплую воду и гранатовый сок, и еще раз все взбей до однородности.

17. Цацики

Цацики

Или дзадзики. Этот соус пришел в грузинскую кухню из греческой.

Тебе понадобится: 370 мл густого йогурта, 2 огурца, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. рубленой мяты, кинзы и укропа, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Очисти огурцы от кожицы и натри их на терке. Выдави чеснок и смешай вместе все ингредиенты для соуса.

18. Гранатовый соус к мясу

Гранатовый соус к мясу

А вот это уже достижение исключительно грузинской кухни!

Тебе понадобится: 300 мл гранатового сока, 3 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. крахмала, 1 щепотка кориандра, 1 щепотка соли.

Приготовление: Доведи гранатовый сок до кипения, добавь сахар, специи и масло, и перемешай до растворения. Разведи крахмал в паре ложек воды, влей к соку, и тщательно перемешай. Провари соус до загустения около 20 минут на слабом огне.

19. Гранатовый ткемали

Гранатовый ткемали

Оригинальная интерпретация классического грузинского ткемали.

Тебе понадобится: 2 кг сливы, 100 мл гранатового сока, 80 г сахара, 1 головка чеснока, 1 ст.л. хмели-сунели, специи.

Приготовление: Очисти сливы от косточек, провари с сахаром до мягкости 20 минут и перетри через сито. Добавь все специи, давленый чеснок и гранатовый сок, и вари соус еще минут 5-7.

20. Грузинский соус из мацони

Грузинский соус из мацони

Легкий и освежающий грузинский соус к овощам или выпечке.

Тебе понадобится: 250 мл мацони, 6 огурцов, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Нарежь огурцы мельчайшей соломкой и измельчи всю зелень. По желанию добавь рубленый чеснок или орехи. Смешай все с мацони и приправь соус по вкусу.

Анна

Очень простой и вкусный рецепт! Все ингредиенты легко найти, а приготовление занимает минимум времени. Всем советую!

Максим

Необычный вкус, который мне очень понравился. Рецепт простой, но блюдо получается настоящим угощением. Буду готовить еще.

Екатерина

Этот рецепт стал одним из моих любимых! Все ингредиенты сочетаются превосходно, а аромат просто завораживает. Обязательно рекомендую!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button