Рецепты

Легкие рецепты варенья из абрикосов с ядрышками.

Абрикосовое варенье с ядрышками — это классическое летнее угощение, которое можно приготовить даже начинающему кулинару. Абрикосы — это сочный и ароматный фрукт с нежной кожурой и косточкой внутри. Используя их для варенья, можно сохранить их натуральный вкус и аромат на долгое время.

Для приготовления абрикосового варенья с ядрышками необходимо выбрать спелые и нежные фрукты. Их следует вымыть, удалить косточки и нарезать на кусочки. Затем абрикосы смешиваются с сахаром, который помогает сохранить варенье на протяжении всего года. В завершении добавляются ядрышки для особого вкуса и аромата.

Это варенье отлично сочетается с тостами, йогуртом, панкейками и даже домашними выпечками. Оно может быть использовано для приготовления десертов, добавлено в коктейли или просто распределено на бутерброды.

Для хранения абрикосового варенья лучше всего использовать стеклянные банки с герметичной крышкой, которые нужно хранить в прохладном и сухом месте. Перед закаткой в банки, их следует прокипятить и просушить.

Приготовление абрикосового варенья с ядрышками очень простое и не требует особых навыков. Главное следить за чистотой всех посуд и ингредиентов, чтобы сохранить варенье на долгое время.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Абрикосы – само воплощение лета. Из них все заготовки получаются вкусными, но на первом месте, без сомнения, находится потрясающее варенье из абрикосов с ядрышками. Рассказываем 20 рецептов, по которым ты сможешь приготовить это чудесное лакомство!

1. Варенье из абрикосов с ядрышками – классический рецепт

Варенье из абрикосов с ядрышками – классический рецепт

Когда нет времени долго заниматься консервацией.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.

Приготовление: Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек, засыпь сахаром и убери в сторону на 4 часа. Косточки разбей молотком, полученные ядрышки залей кипятком и очисти от кожуры.

В таз с абрикосами влей воду, провари 5 минут и убери в сторону остывать. Добавь ядрышки, лимонную кислоту и снова провари 5 минут. Разложи горячее варенье по чистым банкам и закатай.

2. Варенье из абрикосов с ядрышками без стерилизации

Варенье из абрикосов с ядрышками без стерилизации

Крупные абрикосы можно нарезать четвертинками.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам. Косточки извлеки, разбей молотком, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры. Смешай абрикосовую мякоть с половиной сахара и оставь на 2-3 часа. Провари на медленном огне два раза по 5 минут, делая перерыв до полного остывания. Добавь оставшийся сахар, ядрышки и провари 5-7 минут. Разложи варенье в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.

3. Абрикосовое варенье с ядрышками и сахаром

Абрикосовое варенье с ядрышками и сахаром

Для варки советуем использовать медный таз или эмалированную кастрюлю.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и смешай с сахаром. Убери заготовку на 3-4 часа, чтобы фрукты выделили сок. Косточки разбей молотком, ядрышки отложи отдельно. Прокипяти варенье 5 минут, добавь ядрышки, перемешай и разложи в чистые сухие банки. Простерилизуй 10 минут и закатай на зиму.

4. Абрикосовое варенье с ядрышками и цитрусовым ароматом

Абрикосовое варенье с ядрышками и цитрусовым ароматом

Если ядрышки горчат, их можно заменить миндалем.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 лимон, 1 кг сахара.

Приготовление: Промытые абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и засыпь сахаром на 3-4 часа. Косточки разбей молотком, ядрышки залей кипятком на 10 минут, а затем очисти от кожуры. Лимон ошпарь кипятком, сними цедру и выдави сок.

Поставь абрикосовую заготовку на медленный огонь и провари три раза по 5 минут, делая перерывы до полного охлаждения. Во время третьей варки добавь ядрышки, сок и цедру лимона. Прокипяти все вместе 5 минут, разложи в стерилизованные банки и закатай.

5. Варенье из абрикосов с ядрышками и соком апельсина

Варенье из абрикосов с ядрышками и соком апельсина

Выдави свежий сок из апельсинов или просто возьми уже готовый.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 300 мл апельсинового сока, 1 кг сахара.

Приготовление: Абрикосы подготовь, очисти от косточек и помести в таз. Засыпь сахаром и оставь на 3-4 часа при комнатной температуре. Косточки разбей и отложи в сторону.

Поставь таз на слабый огонь и прокипяти 10 минут. Сними с огня и остуди. Добавь апельсиновый сок, подготовленные ядрышки и прокипяти еще 10 минут. Наполни горячим вареньем чистые банки, закатай и укутай на сутки теплым полотенцем.

6. Жидкое варенье из абрикосов с ядрышками

Жидкое варенье из абрикосов с ядрышками

Абрикосы дадут больше сока, если прогреть их пару минут на водяной бане.

Тебе понадобится: 5 кг абрикосов, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и засыпь сахаром на 4 часа. Косточки разбей молотком, а ядрышки сложи отдельно.

Провари абрикосы на слабом огне 10 минут, остуди и измельчи погружным блендером. Добавь лимонную кислоту, ядрышки и провари еще 10 минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки и закатай на зиму.

7. Густое варенье из абрикосов с ядрышками

Густое варенье из абрикосов с ядрышками

Такая консистенция варенья получается в результате поэтапной проварки.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, провари 15 минут и убери в сторону остывать. Косточки разбей, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры.

В кастрюлю с абрикосами всыпь лимонную кислоту и ядрышки. Провари варенье 5-7 минут, разложи в чистые банки и закатай.

8. Абрикосовое варенье половинками с ядрышками

Абрикосовое варенье половинками с ядрышками

Янтарный цвет этого варенья просто завораживает!

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Разбей косточки молотком, ядрышки отложи в сторону. Вскипяти воду с сахаром и провари 5 минут. Всыпь абрикосовые половинки и прокипяти 3 минуты. Сними с огня, остуди, вылови шумовкой абрикосы. Доведи сироп до кипения, провари 10 минут, всыпь половинки абрикосов и выключи огонь. Через 1,5-2 часа добавь ядрышки, прокипяти еще 5 минут, разложи по банкам и закатай.

9. Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Аппетитное варенье, которое можно сразу подавать в качестве десерта.

Тебе понадобится: 5 кг абрикосов, 2,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 л воды.

Приготовление: Абрикосы раздели на половинки. Косточки выйми и разбей, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры. Смешай обе заготовки в большой кастрюле. Раствори сахар в воде, прокипяти 5 минут и влей в кастрюлю. Накрой крышкой и оставь на 4-5 часов. Добавь лимонную кислоту, провари 15 минут и разложи в чистые сухие банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

10. Абрикосовое варенье с ядрышками без сахара

Абрикосовое варенье с ядрышками без сахара

Для этого рецепта выбирай максимально спелые и сладкие абрикосы.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, лимонная кислота на кончике ножа, 250 мл воды.

Приготовление: Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и помести в кастрюлю с толстым дном. Косточки разбей, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры. Влей воду в кастрюлю с абрикосами, провари 10 минут и сними с огня. Через 2-3 часа добавь в кастрюлю ядрышки, лимонную кислоту и вари еще 7-10 минут. Разложи горячее варенье в чистые сухие банки и закатай.

11. Абрикосовое варенье с ядрышками и розмарином

Абрикосовое варенье с ядрышками и розмарином

Очень интересное сочетание ароматов!

Тебе понадобится: 4 кг абрикосов, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 веточки розмарина.

Приготовление: Веточки розмарина промой и тщательно обсуши. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и помести в кастрюлю с толстым дном. Добавь сахар, перемешай и оставь на 3-4 часа. Косточки разбей, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры.

Поставь кастрюлю с абрикосами на огонь, провари 10 минут и остуди. Добавь ядрышки, лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банки, в каждую добавь веточку розмарина. Закатай и переверни вверх дном.

12. Варенье из абрикосов с ядрышками и лимонным соком

Варенье из абрикосов с ядрышками и лимонным соком

Подавай варенье с оладьями, блинами или просто с хлебом.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 лимон, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, воду, провари 10 минут и остуди. Косточки разбей молотком, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры. Лимон ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок.

Провари абрикосовое варенье еще два раза по 5 минут. Во время последней варки добавь сок лимона и ядрышки. Наполни горячим варенье чистые банки и закатай.

13. Варенье из абрикосов с ядрышками и лимонами

Варенье из абрикосов с ядрышками и лимонами

Вкусная и полезная заготовка на зиму!

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 лимона, 2 кг сахара.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек, помести в таз и засыпь сахаром на 4 часа. Косточки разбей, а ядрышки отложи в сторону. Лимоны ошпарь кипятком, очисти от кожуры, пропусти через мясорубку и смешай с абрикосовой заготовкой. Провари варенье два раза по 5 минут, делая перерыв до полного охлаждения. Добавь ядрышки, прокипяти 5 минут и разложи в чистые банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

14. Варенье из абрикосов с ядрышками, имбирем и апельсинами

Варенье из абрикосов с ядрышками, имбирем и апельсинами

Вместо свежего имбиря можно использовать порошковый.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 3 апельсина, 1 ч.л. тертого корня имбиря, 1 кг сахара.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в глубокую кастрюлю. Косточки разбей молотком, ядрышки отложи в сторону. Апельсины очисти от кожуры, пленок, измельчи и помести в кастрюлю с абрикосами. Добавь тертый имбирь, сахар и оставь на 3-4 часа. Провари заготовку дважды по 5 минут, делая перерыв до полного охлаждения. Добавь ядрышки, провари варенье еще 5-7 минут и закатай.

15. Абрикосовое варенье с ядрышками и желатином

Абрикосовое варенье с ядрышками и желатином

Не кипяти желатин, иначе он утратит свои желирующие свойства.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин залей водой и убери в сторону на 10-15 минут. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек, помести в кастрюлю и засыпь сахаром. Косточки разбей, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры. Провари абрикосовую заготовку 10 минут, сними с огня и остуди. Снова доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту, ядрышки и провари 7 минут. Сними с огня, влей желатиновую заготовку, перемешай и разложи в чистые банки. Закатай варенье и переверни вверх дном.

16. Абрикосовое варенье с ядрышками и коньяком

Абрикосовое варенье с ядрышками и коньяком

Алкоголь выпарится, оставив легкие пикантные нотки.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 200 мл коньяка, 1 кг сахара, сок половины лимона.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и помести в таз. Добавь коньяк, сахар и оставь на 4 часа. Косточки разбей молотком и отложи в сторону.

Провари абрикосы два раза по 10 минут, делая перерыв до полного охлаждения. Добавь сок лимона, ядрышки и прокипяти еще 5 минут. Наполни горячим вареньем чистые банки и закатай.

17. Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей

Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей

В процессе варки перемешивай варенье, иначе оно может подгореть.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 палочка корицы, 2 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Разбей косточки молотком, выйми ядрышки и отложи их в сторону. Вскипяти воду, добавь сахар, палочку корицы и провари 5 минут. Залей кипящим сиропом абрикосы, накрой крышкой и оставь на 2-3 часа. Поставь заготовку на слабый огонь и провари дважды по 5 минут, делая перерыв до полного остывания. Добавь ядрышки, прокипяти еще 5 минут, вылови корицу и выброси. Разложи горячее варенье в банки, закатай и переверни вверх дном.

18. Варенье из абрикосов с ядрышками и медом без варки

Варенье из абрикосов с ядрышками и медом без варки

Мед здесь выступает в роли консерванта.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг меда, 250 мл воды.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Косточки разбей, ядрышки залей на 10 минут кипятком, а затем очисти от кожуры.

В абрикосовое варенье добавь ядрышки и воду, прокипяти 10 минут и остуди. Добавь жидкий мед, перемешай и разложи в подготовленные банки. Плотно закрой крышками и убери на хранение в темное прохладное место.

19. Абрикосы в собственном соку с ядрышками

Абрикосы в собственном соку с ядрышками

Готовь это варенье из переспелых абрикосов!

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и засыпь половиной сахара. Накрой крышкой и оставь на 4 часа при комнатной температуре. Косточки разбей, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры.

Поставь абрикосы с сахаром на слабый огонь, провари 10 минут и остуди. Всыпь ядрышки, лимонную кислоту, оставшийся сахар и прокипяти еще 10 минут. Разложи горячее варенье в банки, закатай и переверни вверх дном.

20. Варенье из абрикосов в мультиварке

Варенье из абрикосов в мультиварке

Очень удобно: загрузи все в мультиварку и занимайся своими делами.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную кислоту, перемешай и выложи в чашу мультиварки. Косточки разбей молотком, выйми ядрышки и добавь их к абрикосовой заготовке. Закрой крышку и активируй на 1 час программу «Выпечка». После звукового сигнала разложи варенье в банки и закатай.

Александра

«Этот рецепт просто удивительный! Блюдо получается невероятно сочным и ароматным, все ингредиенты прекрасно сочетаются. Обязательно буду готовить его снова и снова!»

Дмитрий

«Я в восторге от этого рецепта! Просто и быстро приготовить, а вкус непревзойденный. Мои гости просто обожают это блюдо, постоянно просят рецепт. Рекомендую!»

Елена

«Этот рецепт стал для меня настоящим открытием. Просто невероятно вкусно! Удивительно, что из таких простых ингредиентов можно приготовить такое волшебство. Спасибо за этот рецепт!»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button