Рецепты

Легкие рецепты варенья из абрикосов без косточек.

20 простых рецептов варенья из абрикосов без косточек

Абрикосовое варенье без косточек — это отличный способ сохранить летнее настроение и удовольствие от ярких и сочных фруктов на долгие зимние месяцы. Но как приготовить это варенье и с чем его сочетать?

Первым шагом к созданию абрикосового варенья является выбор правильных фруктов. Необходимо выбрать спелые, сочные и ароматные абрикосы без косточек. Чем более качественные фрукты вы выберете, тем вкуснее будет ваше варенье.

Подготовительный этап включает в себя мойку и очистку абрикосов, а также удаление косточек. Вы также можете нарезать фрукты на кусочки или оставить их целыми, в зависимости от предпочтений.

После этого вы можете приступить к приготовлению варенья, добавив сахар, лимонный сок, ваниль и другие ингредиенты по вашему вкусу. Варенье можно готовить на плите, на низком огне, чтобы сохранить максимальный вкус и аромат абрикосов.

Абрикосовое варенье отлично сочетается со многими продуктами: оно подходит для украшения тостов, выпечки, десертов, йогурта, оладий и многого другого. Оно также может быть использовано для добавления в соусы и маринады.

Хранить абрикосовое варенье лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, в прохладном и сухом месте. При правильном хранении варенье сохранит свой вкус и аромат до года.

Таким образом, приготовление абрикосового варенья без косточек — это простой и приятный процесс, который принесет вам удовольствие во время приготовления и радость от его употребления в будущем.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


У многих лето ассоциируется с ароматными абрикосами. А учитывая короткий сезон этих фруктов, консервированием надо заниматься с первых дней. Сегодня будем готовить варенье из абрикосов без косточек. А в нашей подборке рецептов ты найдешь 20 лучших рецептов!

1. Варенье из абрикосов дольками

Варенье из абрикосов дольками

Рекомендуем делать это варенье из твердых и слегка недоспелых абрикосов.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Абрикосы промой, раздели на дольки и удали косточки. Сложи абрикосы в глубокую кастрюлю с толстым дном, засыпь сахарным песком и убери в сторону на 10 часов. После этого на медленном огне доведи варенье до кипения, прокипяти 5 минут и остуди при комнатной температуре. Повтори процедуру дважды. При последнем кипячении всыпь лимонную кислоту. Горячее абрикосовое варенье разложи по банкам и закатай.

2. Абрикосовое варенье с лимонной кислотой

Абрикосовое варенье с лимонной кислотой

Легкий рецепт, который оценят даже начинающие хозяйки.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и засыпь сахаром на 4-5 часов. Вскипяти массу, добавь лимонную кислоту и провари 5-7 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банки, закатай и переверни их вверх дном.

3. Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек

Самый быстрый вариант для тех, кто не хочет долго стоять у плиты.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.

Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки и очисти от косточек. Засыпь абрикосы сахаром, накрой крышкой и убери в сторону на 4-5 часов. Добавь воду, лимонную кислоту и на медленном огне прокипяти 5 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.

4. Варенье из абрикосов с агар-агаром

Варенье из абрикосов с агар-агаром

Периодически помешивай варенье во время готовки, иначе оно подгорит.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 10 г агар-агара, 100 мл воды.

Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки, очисти от косточек и засыпь сахаром на 4-5 часов. Смешай агар-агар с водой и убери в сторону на 10 минут. Абрикосовую массу доведи до кипения и провари 5 минут. Пюрируй все блендером, добавь лимонную кислоту и заготовку с агар-агаром. Провари все вместе 5 минут и разлей в подготовленные банки. Закрой крышками, переверни варенье вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

5. Абрикосовое варенье со специями и лимонным соком

Абрикосовое варенье со специями и лимонным соком

Получается ну очень ароматно и вкусно!

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 лимон, 1 кг сахара, 5 звездочек бадьяна, 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление: Промытые абрикосы раздели на половинки и очисти от косточек. Всыпь сахар и оставь на 3-4 часа. На медленном огне провари массу 10 минут и пюрируй погружным блендером. Верни на огонь, добавь специи, сок лимона и вари еще 5-7 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.

6. Варенье из абрикосов с миндалем

Варенье из абрикосов с миндалем

Готовое варенье можно подавать как с мороженым, так и в качестве самостоятельного десерта.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 350 г миндаля, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 стакана воды.

Приготовление: Абрикосы промой, разбери на дольки и удали косточки. Засыпь сахаром и оставь на 4-5 часов при комнатной температуре. Миндаль залей кипятком и накрой на 10 минут крышкой. Слей воду остуди и очисти каждый орешек от кожуры.

Абрикосовую заготовку провари 10 минут. Пюрируй погружным блендером, всыпь лимонную кислоту, очищенный миндаль, влей воду и вари варенье еще 20 минут.

7. Варенье из абрикосов с желатином

Варенье из абрикосов с желатином

Более густое варенье получится, если использовать желатина на 2 г больше.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 50 мл лимонного сока, 25 г желатина, 150 мл воды.

Приготовление: Подготовленные абрикосы очисти от косточек и мелко нарежь. Всыпь сахар, перемешай и убери на 2 часа в сторону. Желатин замочи в воде на 12-15 минут. На медленном огне провари варенье 10 минут. Добавь желатиновую заготовку, прогрей 2 минуты, но не кипяти. Разложи горячее абрикосовое варенье по стерилизованным банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

8. Абрикосовое варенье с апельсинами

Абрикосовое варенье с апельсинами

Последние 5 минут мешай варенье более интенсивно.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление: Апельсины ошпарь кипятком, очисти и нарежь небольшими кусочками. Абрикосы промой, раздели на дольки, очисти от косточек и также измельчи. Смешай все в глубокой кастрюле, добавь сахар и оставь на 4-6 часов. Прокипяти варенье на медленном огне 5 минут и пюрируй погружным блендером. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и закатай.

9. Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Предварительно орехи следует прогреть на сухой сковороде.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 500 г грецких орехов, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Промытые абрикосы разбери на дольки, удали косточки, засыпь сахарным песком и оставь на 5-6 часов, чтобы появился сок. Прокипяти заготовку два раза по пять минут, делая перерыв для полного охлаждения. В третий раз всыпь лимонную кислоту, подготовленные орехи и прокипяти 10 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.

10. Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Перед использованием лимон лучше промыть кипятком.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 лимон, 1 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление: Абрикосы промой, разбери на дольки, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Добавь сахар, накрой крышкой и оставь на 3-4 часа. Провари на медленном огне 5 минут, добавь сок лимона, молотую корицу и готовь еще 5-7 минут. Горячее варенье разложи в подготовленную тару, закрой крышками и переверни вверх дном.

11. Варенье из абрикосов с имбирем

Варенье из абрикосов с имбирем

Вместо свежего имбиря можно добавлять порошковый.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 20 г корня имбиря, 1 кг сахара, сок половины лимона.

Приготовление: Абрикосы промой, разбери на дольки и удали косточки. Засыпь сахаром, накрой крышкой и оставь на 3 часа при комнатной температуре. На медленном огне провари 5 минут и остуди. Добавь сок половины лимона, тертый корень имбиря и прокипяти еще 5 минут. Наполни стерилизованные банки горячим вареньем и закатай.

12. Варенье из алычи и абрикосов без косточек

Варенье из алычи и абрикосов без косточек

Если фрукты выделили недостаточно сока, то добавь в варенье немного воды.

Тебе понадобится: 2 кг алычи, 2 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 7 г лимонной кислоты.

Приготовление: Алычу, абрикосы промой, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Засыпь сахаром и оставь на 2 часа, чтобы появился сок. На медленном огне провари массу три раза по 5 минут, делая перерыв до полного охлаждения. При последней варке добавь лимонную кислоту. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам, закрой крышками и переверни вверх дном.

13. Варенье из абрикосов с ванилью

Варенье из абрикосов с ванилью

Заменить стручок ванили можно ванильным экстрактом или порошковым ванилином.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 стручок ванили, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки, очисти от косточек и нарежь. Добавь половину сахара и оставь на 3 часа при комнатной температуре. Разрежь стручок ванили вдоль, выбери семена и смешай с оставшимся сахаром. На медленном огне прокипяти варенье 5 минут, сними с огня и остуди. Всыпь лимонную кислоту, сахар с семенами ванили и провари еще 10 минут. Наполни стерилизованные банки горячим абрикосовым вареньем и закатай.

14. Варенье из абрикосов и персиков без косточек

Варенье из абрикосов и персиков без косточек

Если отмыть ворсистую кожуру персиков не удается, тогда ее следует снять.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг персиков, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление: Фрукты промой, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. Провари варенье 5-7 минут, сними с огня и остуди при комнатной температуре. Снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, провари 5 минут и закатай.

15. Абрикосовое варенье без сахара

Абрикосовое варенье без сахара

Для этого рецепта варенья не требуется ничего, кроме абрикосов.

Тебе понадобится: 3 кг переспелых абрикосов.

Приготовление: Абрикосы промой, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Провари варенье 10 минут и разложи по стерилизованным банкам. Закрой крышками, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.

16. Клубнично-абрикосовое варенье

Клубнично-абрикосовое варенье

Вкуснейшее варенье из ранних даров природы!

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки и удали косточки. Переложи абрикосы в глубокую кастрюлю, добавь клубнику, сахар и оставь на 4 часа, чтобы появился сок. Поставь варенье на медленный огонь и прокипяти 5 минут. Сними кастрюлю с плиты и остуди при комнатной температуре. Всыпь лимонную кислоту и снова провари 4-5 минут. Переложи варенье в стерилизованные банки и закатай.

17. Варенье из вишни и абрикосов без косточек

Варенье из вишни и абрикосов без косточек

Отличный рецепт варенья на зиму к чаю.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг абрикосов, 800 г сахара, 5 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Вишню и абрикосы промой и очисти от косточек. Переложи в кастрюлю с толстым дном, засыпь сахаром и убери в сторону на 4 часа. Провари варенье на слабом огне 8 минут после закипания. Влей лимонный сок, прокипяти еще 2-3 минуты и закатай.

18. Варенье из абрикосов и малины

Варенье из абрикосов и малины

Перебери и используй только плотные ягодки малины.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг малины, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонного сока, соль на кончике ножа.

Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки и удали косточки. Засыпь сахаром и убери в сторону на 4 часа. Прокипяти 5 минут на медленном огне и остуди при комнатной температуре. Добавь соль, лимонный сок, промытую малину и прокипяти еще 5 минут. Аккуратно разложи варенье по банкам, закрой крышками и переверни вверх дном.

19. Абрикосовое варенье с киви

Абрикосовое варенье с киви

Такое варенье желательно готовить из максимально спелых абрикосов.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 500 г киви, 1 кг сахара, 4 г лимонной кислоты, соль на кончике ножа.

Приготовление: Промытые абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и помести в глубокую кастрюлю. Киви очисти от кожуры, нарежь дольками и также всыпь в кастрюлю. Добавь сахар, накрой крышкой и оставь на 5-6 часов. На медленном огне провари 5-7 минут и остуди при комнатной температуре. Всыпь лимонную кислоту, соль и вари еще 5 минут. Горячее варенье разложи по банкам и закатай.

20. Варенье из абрикосов в мультиварке

Варенье из абрикосов в мультиварке

Кусочки абрикосов отлично сохраняют форму и слегка хрустят.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Абрикосы промой, разбери на дольки и очисти от косточек. Помести в чашу мультиварки, засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. Всыпь лимонную кислоту, закрой крышку и включи на 1 час режим «Выпечка». После звукового сигнала разложи абрикосовое варенье по банкам и закатай на зиму.

Анна

Этот рецепт просто превосходен! Очень вкусно и легко готовится. Рекомендую всем!

Максим

Я использовал этот рецепт на вечеринке и все гости были в восторге. Было съедено все до последней крошки.

Елена

Очень удобно, что все ингредиенты для этого блюда можно найти в обычном магазине. Никакой экзотики, но результат превосходен.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button