Рецепты

Легкие рецепты соусов из желтой сливы.

10 соусов из желтой сливы – это прекрасный способ придать блюдам уникальный вкус и аромат. Изготовить их проще простого, и они могут стать отличным дополнением к многим блюдам.

Желтая слива имеет нежный сладкий вкус и приятный аромат, что делает ее идеальным ингредиентом для соусов. Соусы из желтой сливы отлично сочетаются с мясом (особенно жареным или жареным), рыбой, птицей, а также они могут использоваться в качестве заправки для салатов или соуса для десертов.

Подготовительный этап к готовке соусов из желтой сливы включает в себя очистку и удаление косточек из слив. После этого можно приступать к приготовлению соуса, добавляя к сливам различные специи, сахар или мед для придания соусу желаемого вкуса.

Соусы из желтой сливы лучше хранить в стеклянных банках или бутылках в прохладном месте. Они могут храниться до нескольких месяцев, если хранить правильно.

Готовые соусы из желтой сливы можно попробовать сочетать с различными блюдами, чтобы найти идеальное сочетание. Они также могут использоваться в качестве основы для других соусов или маринадов для мяса, рыбы и птицы.

В конечном итоге, соусы из желтой сливы – это прекрасный способ разнообразить повседневные блюда и добавить им неповторимый вкус.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Сливовые соусы особенно хороши к мясу, но также подойдут к птице, овощам и горячим закускам – к чему угодно. В этот раз для разнообразия предлагаем тебе приготовить соус из желтой сливы. Рассказываем 10 отличных рецептов!

1. Соус из желтой сливы с имбирем

Соус из желтой сливы с имбирем

Чудесный кисло-сладкий соус с азиатскими нотками к свинине и говядине.

Тебе понадобится: 1,5 кг желтой сливы, 60 г имбиря, 10 зубчиков чеснока, 1,5 ч.л. соли, 10 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 острый перец.

Приготовление: Удали из сливы косточки и протуши фрукты 30-40 минут до мягкости. Перетри массу через сито, добавь измельченный имбирь, острый перец, сахар и соль. Уваривай соус около 40 минут и добавь давленый чеснок. Через 10 минут добавь уксус, и еще через 2-3 минуты сними соус с огня. Перебей все блендером и закатай в стерильные банки.

2. Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Этот простой рецепт ткемали лучше всего подходит именно для зимних заготовок.

Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 стакана воды, 2 головки чеснока, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. хмели-сунели, 1 перец чили, специи.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды водой и доведи до кипения. Провари 10 минут и измельчи блендером. Точно так же измельчи чеснок и чили, выложи в соус и добавь остальные ингредиенты. Доведи ткемали до кипения, провари пару минут и разлей по стерильным банкам.

3. Соус из желтой сливы с зеленью

Соус из желтой сливы с зеленью

Еще одна вариация грузинского ткемали – с кинзой и укропом!

Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 1 веточка мяты, 1 перец чили, 1 ст.л. паприки, 1 ч.л. соли, 1 головка чеснока.

Приготовление: Перебери сливы, добавь немного воды, провари до мягкости и удали косточки. Перетри мякоть через сито, смешай с оставшимся отваром и снова доведи до кипения. Измельчи в блендере чеснок, чили и всю зелень. Отправь их к сливам вместе со специями, провари еще 5-7 минут и сними соус с огня.

4. Соус из желтой сливы в мультиварке

Соус из желтой сливы в мультиварке

В мультиварке соус готовится еще проще и быстрее. Одно удовольствие!

Тебе понадобится: 500 г желтой сливы, 3 зубчика чеснока, 30 г кинзы, 30 г базилика, 10 г мяты, по 0,5 ч.л. соли, кориандра и красного молотого перца, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Перебери сливу, выложи ее в чашу мультиварки, залей водой и включи режим «Суп» на 3 минуты. Удали из сливы косточки и перетри мякоть через сито. Верни сливовое пюре в отвар. Добавь измельченный чеснок, зелень и специи. Включи режим «Суп» еще на 7 минут. Разложи соус по стерильным банкам, залей горячим маслом и закатай.

5. Соус из желтой сливы с помидорами

Соус из желтой сливы с помидорами

Лучше всего подойдут помидоры черри, коктейльные или сливки.

Тебе понадобится: 700 г желтой сливы, 1 кг помидоров, 6 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, 2,5 ст.л. яблочного уксуса, специи.

Приготовление: Удали косточки из сливы и пропусти мякоть через мясорубку. Очисти помидоры от кожицы и тоже пропусти их через мясорубку. Смешай желтую сливу и помидоры, добавь соль, сахар и измельченный чеснок, доведи соус до кипения и провари 15-20 минут. Добавь специи и уксус, и провари еще 10 минут. Разлей соус по стерильным банкам и закатай.

6. Соус из желтой сливы с яблоками

Соус из желтой сливы с яблоками

Для этого рецепта выбирай яблоки кислых или кисло-сладких сортов.

Тебе понадобится: 3,5 кг желтой сливы, 1,5 кг яблок, 700 г сахара, 5 г имбиря, 2 г корицы, 1 г гвоздики.

Приготовление: Удали из сливы косточки, добавь пару стаканов воды и отвари плоды до мягкости. Отдельно отвари очищенные и нарезанные яблоки. Откинь фрукты на дуршлаг и перетри их через сито. Добавь сахар и специи по вкусу, провари соус около 15 минут и разлей по стерильным банкам.

7. Соус из желтой сливы, помидоров и болгарского перца

Соус из желтой сливы, помидоров и болгарского перца

Отличный соус, который захочется готовить снова и снова.

Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 1 кг помидоров, 600 г болгарского перца, 2 острых перца, 5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 50 г чеснока.

Приготовление: Удали из сливы косточки, очисти помидоры и пропусти их через мясорубку. Добавь оба вида перца и чеснок. Потом добавь сахар и соль, доведи соус до кипения и увари его до желаемой густоты. Влей уксус, перемешай и закатай соус в стерильные банки.

8. Аджика из желтой сливы на зиму

Аджика из желтой сливы на зиму

Такая оригинальная аджика отлично подходит даже к рыбным блюдам.

Тебе понадобится: 1,5 кг желтой сливы, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 перец чили, 2 веточки базилика, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Залей желтую сливу водой и отвари до мягкости. Откинь ее на дуршлаг и перетри через сито от косточек и кожицы. Добавь измельченный чеснок, чили, зелень и все специи. Доведи аджику до кипения. Разложи ее по стерильным банкам, простерилизуй их еще 20 минут и закатай.

9. Соус из желтой сливы с болгарским перцем

Соус из желтой сливы с болгарским перцем

Для более равномерного оттенка рекомендуем брать желтый перец.

Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 400 г болгарского перца, 2 перца чили, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 головки чеснока.

Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти ее через мясорубку вместе с перцем. Доведи до кипения и добавь сахар, соль и специи по вкусу. Провари соус 20 минут. Добавь измельченный чили и чеснок, провари еще 5 минут и разлей все по стерильным банкам.

10. Соус из желтой сливы с карри

Соус из желтой сливы с карри

Необычный рецепт соуса, который приятно разнообразит твой рацион.

Тебе понадобится: 2,5 кг желтой сливы, 1 ч.л. черного молотого перца, 25 г соли, 1 ч.л. красного острого перца, 1 ч.л. сушеного чеснока, 400 г сахара, 40 г карри.

Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти фрукты через мясорубку. Добавь все остальные ингредиенты, перемешай до растворения сахара и доведи соус до кипения. Провари его 10 минут и разлей по стерильным банкам.

Елена

Рецепт просто покорил меня своей оригинальностью и вкусом! Я всегда любила экспериментировать в кухне, и этот рецепт стал одним из моих любимых.

Алексей

Блюдо получилось очень вкусным и ароматным. Я впервые попробовал такую комбинацию ингредиентов, и был приятно удивлен результатом. Обязательно буду готовить это снова.

Ксения

Этот рецепт является настоящим открытием для меня. Я не представляла, что такие простые и доступные продукты могут создать такое волшебство на тарелке. Очень довольна результатом!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button