Рецепты

Легкие рецепты салатов с фасолью на зиму, доступные для всех.

Фасоль – это отличный продукт для приготовления зимних салатов, так как она является богатым источником белка, клетчатки и витаминов. Кроме того, фасоль можно комбинировать с другими овощами и зеленью, что делает ее идеальным ингредиентом для различных салатов.

Приготовление салатов с фасолью на зиму не требует особых навыков, и каждый может справиться с этой задачей. Для начала следует выбрать свежие и качественные продукты. Фасоль лучше всего выбирать свежую или замороженную. Перед приготовлением рекомендуется отварить фасоль до готовности и охладить.

Сочетание фасоли с другими овощами, такими как помидоры, огурцы, лук, морковь и зелень, позволяет создать разнообразные и вкусные салаты. Можно также добавить к фасоли кубики сыра, кукурузу, оливки или орехи для большего разнообразия.

Хранить готовые салаты лучше всего в холодильнике в герметичной емкости, чтобы они сохраняли свою свежесть и вкус на протяжении нескольких дней.

В целом, приготовление салатов с фасолью на зиму достаточно просто и доступно каждому. Здоровые и питательные, они могут стать отличным дополнением к обеду или ужину в холодное время года.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Самый простой способ сделать любой салат полноценным сытным блюдом – добавить в него фасоль. Ценный белок отлично усваивается, вносит приятное разнообразие в рацион и легко готовится. Зимой такой салат можно не только подавать отдельно, но и использовать для приготовления супов или основных блюд. Бери на заметку наши 12 рецептов!

1. Салат с фасолью и луком на зиму

Салат с фасолью и луком на зиму

Несмотря на то, что тут совсем мало ингредиентов – получается очень вкусно.

Тебе понадобится: 500 г фасоли, 5 луковиц, 1 кг помидоров, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. душистого перца, 5 лавровых листьев, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари ее до полуготовности. Мелко нарежь лук и обжарь на масле до золотистости. Удали с помидоров кожицу и измельчи их блендером. Доведи томат до кипения, добавь лук и протуши 10 минут.

Добавь все специи, и еще через 5 минут – фасоль. Протуши все вместе полчаса. Влей уксусную эссенцию и закатай салат в стерилизованные банки.

2. Салат с фасолью и помидорами на зиму

Салат с фасолью и помидорами на зиму

Яркий, красочный и очень сытный салат. Простое, но беспроигрышное решение!

Тебе понадобится: 2 кг фасоли, 300 г сахара, 2 кг болгарского перца, 2 кг моркови, 4 кг помидоров, 500 мл растительного масла, 2 кг лука, 140 мл уксуса, 120 г соли, 200 г томатной пасты.

Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до полуготовности. Пропусти помидоры через мясорубку и мелко нарежь остальные овощи. Обжарь лук на масле 5-7 минут.

Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса и томатной пасты. Туши все вместе 40 минут на среднем огне, а томатную пасту и уксус – добавь за 5 минут до конца. Закатай салат в стерилизованные банки.

3. Салат с фасолью и томатной пастой на зиму

Салат с фасолью и томатной пастой на зиму

Вместо томатной пасты можно взять готовый томатный соус по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 1 кг моркови, 1,5 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 ч.л. уксусной кислоты, 500 г томатной пасты, 1,5 л воды, 1,5 стакана растительного масла, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Отвари фасоль до полуготовности. Натри морковь и измельчи лук с перцем. Отправь все в кастрюлю и добавь сахар, соль, специи и масло. Смешай томатную пасту с водой и влей туда же. Доведи до кипения и провари заготовку 1-1,5 часа на слабом огне. Закатай салат в банки.

4. Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Если баклажаны горчат, тогда сначала пересыпь их солью, оставь ненадолго и промой.

Тебе понадобится: 500 г фасоли, по 500 г болгарского перца и моркови, 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 350 мл растительного масла, 100 мл уксуса.

Приготовление: Отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры и пропусти их с чесноком через мясорубку. Натри морковь, а баклажаны и перец – нарежь кубиком.

Добавь к томату сахар, соль, уксус и масло, и доведи до кипения. Провари 5-7 минут и добавь все овощи. Протуши заготовку полчаса, добавь фасоль, потоми еще 20 минут и разложи салат в стерилизованные банки.

5. Салат с фасолью и свеклой на зиму

Салат с фасолью и свеклой на зиму

Подавай салат так или используй вместо заправки для борща – очень удобно.

Тебе понадобится: 4 стакана фасоли, по 2 кг свеклы, моркови и помидоров, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 500 мл воды.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь и промой. Натри свеклу и морковь, нарежь лук с помидорами, и отправь все ингредиенты в кастрюлю, кроме уксуса. Протуши салат около 2 часов на слабом огне, влей уксус и закатай его в стерилизованные банки.

6. Острый салат с фасолью на зиму

Острый салат с фасолью на зиму

Количество острого перца меняй на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 2-3 острых перца, 3 головки чеснока, 1/2 стакана сахара, 250 мл растительного масла, 1 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Измельчи лук и морковь, и обжарь в масле до мягкости. Отдельно нарежь перец и помидоры. Смешай все вместе и протуши полчаса. Добавь измельченный чеснок, острый перец и уксусную эссенцию. Закатай салат в стерилизованные банки.

7. Салат с фасолью и грибами на зиму

Салат с фасолью и грибами на зиму

Подойдут любые грибы – лесные, вешенки или шампиньоны.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 700 г грибов, 600 г помидоров, 4 луковицы, 1 пучок зелени, 30 г сахара, 20 г соли, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса.

Приготовление: Отвари фасоль до полуготовности. Нарежь грибы, 5 минут привари их и обжарь на сковороде в масле. Добавь к грибам измельченный лук, а через 5-7 минут – фасоль.

Пропусти помидоры через мясорубку и залей в заготовку. Протуши все полчаса, добавь уксус, сахар, соль и рубленую зелень, и протуши еще 5 минут. Разложи салат по банкам и закатай.

8. Салат с фасолью и кабачками на зиму

Салат с фасолью и кабачками на зиму

Немного томатной пасты сделают салат еще более ярким и насыщенным.

Тебе понадобится: 2 стакана фасоли, 3 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 200 г сахара, 1 ст.л. томатной пасты, 350 мл растительного масла, 60 г соли, 1 ч.л. молотого красного перца, 1,5 ст.л. уксуса.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари до готовности. Нарежь кабачки кубиком, а сладкий перец – соломкой. Отправь все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю. Туши салат 1 час на слабом огне, влей уксус и закатай его в стерилизованные банки.

9. Салат с фасолью и капустой на зиму

Салат с фасолью и капустой на зиму

Отличный салат, который никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 700 г фасоли, 500 г капусты, 4 болгарских перца, 700 г помидоров, 3 моркови, 100 г укропа, 100 мл уксуса, 80 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Заранее отвари фасоль почти до готовности. Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку. Нашинкуй капусту и измельчи остальные овощи.

Доведи томат до кипения, отправь туда масло и овощи с фасолью, и протуши 20 минут. Добавь уксус, специи и измельченный укроп, протуши еще 5 минут и разложи салат по банкам. Простерилизуй их 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

10. Салат с красной фасолью и перцем чили на зиму

Салат с красной фасолью и перцем чили на зиму

Для этого рецепта обязательно нужна именно красная фасоль.

Тебе понадобится: 1 кг красной фасоли, 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 2 головки чеснока, 100 г петрушки, 1 стакан растительного масла, 2 перца чили, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари до полуготовности. Нарежь перец соломкой и пропусти помидоры через мясорубку. Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь их в масле до румяности.

Добавь перец и жарь еще 5 минут. Добавь фасоль, помидоры, измельченный чеснок, петрушку и чили, посоли и доведи до кипения. Протуши салат полчаса, влей уксус и закатай заготовку в банки.

11. Салат с фасолью и огурцами на зиму

Салат с фасолью и огурцами на зиму

Идеально даже на праздничный стол!

Тебе понадобится: 700 г фасоли, 500 г огурцов, 3 болгарских перца, 800 г помидоров, 3 моркови, 100 г зелени, 1 острый перец, 100 мл уксуса, 80 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Отвари фасоль почти до готовности. Замочи огурцы на пару часов в холодной воде и произвольно нарежь их с перцем, острым перцем и морковью. Измельчи помидоры в блендере, добавь масло и доведи до кипения.

Выложи овощи и фасоль в томат, снова доведи до кипения и протуши 20 минут. Добавь специи, уксус и зелень, оставь еще на 5 минут и закатай салат в стерилизованные банки.

12. Салат с фасолью, картошкой и маринованными огурцами на зиму

Салат с фасолью, картошкой и маринованными огурцами на зиму

А еще такой салат отлично подойдет вместо заправки для супа!

Тебе понадобится: 500 г фасоли, 500 г свеклы, 500 г картошки, 400 г маринованных огурцов, 200 г лука, 10 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, по 1 ст.л. сахара и соли, специи, 1 пучок зелени.

Приготовление: Отвари фасоль. Отдельно отвари до готовности свеклу с картошкой и нарежь их кубиком. Измельчи огурцы, лук и зелень. Смешай вместе все ингредиенты и плотно уложи в чистые банки. Простерилизуй их еще 20 минут и закатай на зиму.

Мария

Отличный рецепт! Просто и быстро приготовить, а результат превзошел все ожидания. Все в моей семье в восторге!

Алексей

Этот рецепт стал моим любимым! Вкусно, сочно, ароматно — идеальное блюдо для ужина после тяжелого дня. Рекомендую!

Елена

Я в восторге от этой рецепта! Всего несколько простых ингредиентов, но какой изысканный вкус! Обязательно буду готовить это блюдо еще раз.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button