Рецепты

Легкие рецепты пастилы из красной смородины.

Красная смородина — это ягода, богатая витамином С, питательными веществами и антиоксидантами. Из неё можно приготовить вкусную и полезную пастилу, которую можно подавать в качестве десерта или угощения.

Для приготовления пастилы из красной смородины необходимо выбрать свежие и спелые ягоды, тщательно их промыть, очистить от плодоножек и обработать с помощью специального прибора или блендера. Полученную массу следует варить с добавлением сахара или меда до получения консистенции пюре. Затем пюре разливают на специальные подложки для сушки и высыхают в духовке при низкой температуре.

Полученная пастила из красной смородины имеет яркий ягодный вкус с кислинкой, великолепно сочетается с йогуртом или творогом, идеально подходит для употребления в качестве диетической сладости. Чтобы сохранить все полезные свойства и вкус продукта, рекомендуется хранить пастилу в прохладном и сухом месте.

12 легких рецептов пастилы из красной смородины могут варьироваться по количеству и составу добавляемых ингредиентов, но основные этапы приготовления остаются неизменными. Уделяйте внимание правильному выбору ягод, следуйте рецепту и наслаждайтесь вкусным деликатесом, полезным для всей семьи.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Пастила точно понравится всем любителям фруктовых и ягодных десертов. Тем более, что ее можно заготовить впрок и хранить в стерильных стеклянных банках или контейнерах. Рецептов пастилы из красной смородины не так много, потому что основной ингредиент всего один. Но все-таки мы нашли для тебя 12 интересных вариантов!

1. Пастила из красной смородины в духовке

Пастила из красной смородины в духовке

Если под рукой нет электросушилки, то духовки вполне будет достаточно.

Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 200 г сахара, 20 мл воды.

Приготовление: Оборви смородину с веточек, перебери, влей воду и провари 5 минут. Перетри ягоду через сито, добавь сахар и вари еще полчаса на слабом огне до загустения. Вылей пюре тонким слоем на пергамент на противень и суши пастилу в духовке около 4 часов при 60 градусах.

2. Пастила из красной смородины в сушилке

Пастила из красной смородины в сушилке

Когда сушишь пастилу на нескольких поддонах сразу, меняй их местами время от времени.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 300 г сахара.

Приготовление: Измельчи смородину с сахаром в блендере и перетри через сито. Провари пюре 20-30 минут до загустения и взбей миксером. Вылей пастилу тонким слоем на пергамент или специальные коврики и суши от 6 до 12 часов, в зависимости от настроек твоей сушилки.

3. Пастила из красной смородины на воздухе

Пастила из красной смородины на воздухе

Сушить пастилу можно и естественным способом, но нужно подходящее место.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 100 г сахара.

Приготовление: Измельчи смородину с сахаром любым удобным способом и перемешай до растворения. Вылей пюре тонким слоем на слегка смазанный маслом пергамент. Накрой пастилу марлей и суши около 2 суток в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Периодически ее переворачивай.

4. Пастила из красной смородины без сахара

Пастила из красной смородины без сахара

Такая пастила немного дольше сохнет, потому что сахар выступает и в роли загустителя.

Тебе понадобится: 600 г красной смородины.

Приготовление: Перетри смородину через сито. Вылей ее тонким слоем на поддоны сушилки, застеленные пергаментом. Суши пастилу около 10 часов при 50-60 градусах – по инструкции своей сушилки.

5. Белковая пастила из красной смородины

Белковая пастила из красной смородины

На первый взгляд такой рецепт кажется необычным, но это классическая технология.

Тебе понадобится: 900 г красной смородины, 1 яичный белок, 300 г сахара.

Приготовление: Измельчи смородину, провари 15 минут и взбей миксером. Добавь сахар и снова взбей миксером. Отдельно взбей до пиков белок, и потом еще раз взбей все вместе. Вылей массу на пергамент на противень и суши пастилу 5-6 часов или по мере готовности в приоткрытой духовке при 60-80 градусах.

6. Пастила из красной смородины с желатином

Пастила из красной смородины с желатином

Интересная особенность в том, что такую пастилу не сушат. Она застывает!

Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 150 г сахара, 100 мл воды, 40 г желатина.

Приготовление: Залей ягоды смородины водой, засыпь сахаром и провари 5-7 минут. Перетри массу через сито, добавь в пюре желатин и тщательно перемешай. Застели стеклянную форму пленкой, вылей пюре и отправь на 10 минут в холодильник. Сформируй тугой рулет из желе, стяни края пленки, как у конфеты, и отправь пастилу застывать дальше.

7. Пастила из красной смородины с яблоками и агар-агаром

Пастила из красной смородины с яблоками и агар-агаром

Нарежь готовую пастилу и обваляй ее в сахарной пудре.

Тебе понадобится: 100 г красной смородины, 1 белок, 400 г яблок, 400 г сахара, 4 г агар-агара, 70 мл воды.

Приготовление: Замочи агар-агар в холодной воде на полчаса. Очисти и нарежь яблоки, отправь их в духовку на полчаса при 180 градусах, разомни в пюре и дай остыть. Смородину перетри через сито, а потом смешай с яблоками и половиной сахара.

Доведи все до кипения и снова охлади. Взбей до пиков белок, вмешай его в заготовку и взбей все вместе. Отправь агар с оставшимся сахаром на плиту, доведи до кипения и тонкой струйкой влей сироп в пастилу, постоянно взбивая. Продолжай взбивать массу до загустения.

Застели форму пленкой, влей пюре слоем до 3 см и отправь в холодильник до застывания. Присыпь сахарной пудрой по вкусу и слегка подсуши пастилу в духовке до легкой корочки.

8. Пастила из красной смородины с медом

Пастила из красной смородины с медом

Сладкий, но в то же время полезный десерт к чаю – совсем без сахара.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 300 г жидкого меда.

Приготовление: Перебей ягоды смородины блендером, провари 5-7 минут, перетри через сито и дай слегка остыть. Добавь мед, перемешай и вылей заготовку тонким слоем на пергамент. Суши пастилу естественным способом в солнечном проветриваемом месте, накрыв ее марлей и периодически переворачивая.

9. Пастила из красной смородины и крыжовника

Пастила из красной смородины и крыжовника

Отличное сочетание ингредиентов для всевозможных заготовок.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг красной смородины, 1 кг черной смородины, 1 стакан сахара.

Приготовление: Провари ягоды крыжовника пару минут до мягкости. Добавь немного воды, чтобы они не пригорали. Потом добавь ягоды обоих видов смородины и вари еще 5-7 минут.

Перетри все через сито, добавь в пюре сахар и провари еще 20 минут на слабом огне. Вылей массу тонким слоем на пергамент и суши пастилу по инструкции в сушилке или 5-6 часов в духовке при 50-60 градусах.

10. Пастила из красной смородины и яблок

Пастила из красной смородины и яблок

В яблоках много пектина, поэтому такая пастила получается очень эластичной.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 300 г красной смородины, 50 мл воды, 200 г сахара.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, влей воду и отвари их до мягкости. Измельчи блендером. Провари смородину с сахаром 5-7 минут и перетри через сито. Смешай оба пюре до однородности. Вылей массу тонким слоем на поддоны для пастилы и суши ее около 8-10 часов на средней мощности сушилки.

11. Пастила из красной смородины с клубникой

Пастила из красной смородины с клубникой

Такой потрясающий аромат, что от нее невозможно отказаться.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г клубники, 100 г сахара.

Приготовление: Промой и перебери ягоды, удали веточки и хвостики, перебей все блендером и перетри через сито от косточек при желании. Добавь сахар и провари пюре на среднем огне около получаса, помешивая.

Вылей его тонким слоем на смазанный маслом пергамент на противень. Суши пастилу в духовке от 4 часов на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.

12. Пастила из красной смородины с вишней

Пастила из красной смородины с вишней

Не имеет значения, свежие ягоды будут или замороженные.

Тебе понадобится: 500 г вишни без косточек, 500 г красной смородины, 200 г сахара.

Приготовление: Засыпь вишню сахаром и провари 3-4 минуты. Добавь ягоды смородины, провари все еще столько же и перетри через сито. Снова доведи пюре до кипения и вари 20 минут, помешивая. Вылей массу тонким слоем на пергамент на противень и суши в приоткрытой духовке при 80-100 градусах 4-5 часов.

Ольга

Рецепт очень простой и быстрый, а блюдо получается очень вкусным! Спасибо, обязательно буду готовить еще раз.

Алексей

Я не очень люблю готовить, но этот рецепт меня заинтересовал. Очень понравился результат, буду рекомендовать друзьям.

Мария

Пробовала этот рецепт вчера на ужин, весь дом был в восторге! Спасибо за отличное блюдо.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button