Рецепты

Легкие рецепты компота из абрикосов для зимы

Абрикосовый компот является одним из самых популярных и вкусных способов сохранить аромат и витамины этого сочного фрукта на зиму. Существует множество рецептов приготовления компота из абрикосов, и каждый может выбрать самый подходящий себе.

Для приготовления компота из абрикосов лучше выбирать спелые, но не перезрелые плоды. Чем спелее абрикосы, тем сладже получится компот. Желательно также выбирать мягкие и сочные фрукты.

Компот из абрикосов прекрасно сочетается с добавлением других фруктов, таких как яблоки, груши или персики, а также с добавлением ягод, например, клубники или черной смородины.

Для приготовления компота лучше использовать крупные емкости, например, банки объемом от 1 литра и больше, чтобы затем удобно разлить готовый компот.

Перед приготовлением компота из абрикосов необходимо хорошо вымыть фрукты, удалить косточки и порезать их на кусочки. Для улучшения хранения и улучшения вкусовых качеств компота можно добавить в него сахар или мед.

После приготовления компот следует разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть их крышками. Хранить компот лучше в прохладном и сухом месте, например, в погребе или кладовой.

Таким образом, компот из абрикосов – это отличный способ сохранить витамины и вкус этого вкусного и полезного фрукта на зиму. Следуя простым рецептам и правилам хранения, каждый может насладиться этим вкусным напитком в любое время года.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Как хорошо выпить зимой чашечку вкусного компота из абрикосов! Об этом стоит позаботиться заранее и заготовить восхитительный напиток в сезон. В нашей подборке собраны 20 самых популярных рецептов. Читай, выбирай и наслаждайся!

1. Компот из абрикосов с мякотью

Компот из абрикосов с мякотью

Очень насыщенный и густой компот с абрикосовой мякотью.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1,5 кг спелых абрикосов, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Абрикосы промой, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Полученную массу смешай с водой, сахаром и лимонной кислотой. Провари 5 минут после закипания, разлей компот в подготовленную тару и закатай.

2. Компот из абрикосов и яблок

Компот из абрикосов и яблок

Банки можно простерилизовать над паром, в горячей воде или прокалить в духовке.

Тебе понадобится: 4 л воды, 1,5 кг абрикосов, 500 г яблок, 1 ч.л. лимонной кислоты, 250 г сахара.

Приготовление: Фрукты промой, очисти и нарежь. Сложи заготовки в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь при комнатной температуре на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь сахар, лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей полученный сироп в банки и закатай.

3. Простой рецепт абрикосового компота на зиму

Простой рецепт абрикосового компота на зиму

Лучше пусть абрикосы будут слегка недоспелыми.

Тебе понадобится: 3 л воды, 2 кг абрикосов, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Абрикосы промой и выложи в подготовленные банки, занимая не больше половины. Влей крутой кипяток, накрой крышками и оставь на полчаса. Затем слей эту воду в кастрюлю и снова вскипяти. В банки с абрикосами всыпь лимонную кислоту и сахар. Влей кипящую воду и закатай компот на зиму.

4. Компот из абрикосов и смородины

Компот из абрикосов и смородины

Также можно добавить пару листиков смородины.

Тебе понадобится: 5 л воды, 2 кг абрикосов, 1 стакан красной смородины, 1 стакан черной смородины, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки и удали косточки. Смородину промой и перебери от мусора и веточек. Наполни подготовленные банки абрикосами и смородиной, заполняя не больше половины. Влей крутой кипяток, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю и доведи до кипения. В банки всыпь лимонную кислоту и сахар. Влей кипящую воду, закатай и переверни вверх дном.

5. Компот из абрикосов без сахара

Компот из абрикосов без сахара

Такой компот отлично хранится даже при комнатной температуре.

Тебе понадобится: 5 л воды, 2,5 кг абрикосов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Абрикосы промой и выложи в стерилизованные банки. Влей крутой кипяток, накрой крышками и убери на полчаса в сторону. Слей абрикосовую воду в кастрюлю и доведи до кипения. Равномерно распредели лимонную кислоту по банкам с абрикосами. Влей кипящую воду и закатай.

6. Компот из абрикосов и красной смородины

Компот из абрикосов и красной смородины

Не просто компот, а настоящий заряд витаминов на всю зиму.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг абрикосов, 1 стакан красной смородины, 180 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Промой абрикосы и смородину. Наполни заготовками стерилизованные банки, оставляя свободной около половины. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на 30 минут остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Доведи до кипения, залей банки до верха и закатай компот.

7. Компот из абрикосов с апельсинами на зиму

Компот из абрикосов с апельсинами на зиму

Ароматный напиток, который порадует в холодное время года.

Тебе понадобится: 5 л воды, 2 кг абрикосов, 1 кг апельсинов, 5 ч.л. лимонной кислоты, 10 ст.л. сахара.

Приготовление: Апельсины промой кипятком и нарежь, абрикосы промой под проточной водой. Наполни банки фруктами, заполняя не больше половины. Влей крутой кипяток, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и доведи до кипения. Всыпь в банки по 1 ч.л. лимонной кислоты и по 2 ст.л. сахара. Залей кипящей водой, закатай и переверни вверх дном.

8. Компот с абрикосами и вишней

Компот с абрикосами и вишней

Не стоит готовить компот из порченых или ударенных фруктов.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г вишни, 1 кг абрикосов, 150 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Вишню промой и залей на 15 минут подсоленной водой. Слей воду и промой ягоды еще раз. Абрикосы промой, раздели на дольки и удали косточки. Наполни стерилизованные банки вишней и абрикосами. Влей кипяток и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю и доведи до кипения. Сахар и лимонную кислоту распредели равномерно по банкам. Залей кипящей водой, закатай и переверни вверх дном.

9. Компот из абрикосов, вишни и апельсинов

Компот из абрикосов, вишни и апельсинов

Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Тебе понадобится: 5 л воды, 1,5 кг абрикосов, 1 кг апельсинов, 800 г вишни, 300 г сахара, 5 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Абрикосы и вишню промой под проточной водой. Апельсины ошпарь кипятком и нарежь кружочками. Сложи заготовки в стерилизованные банки, заполняя не больше половины. Влей крутой кипяток и оставь на полчаса под крышками. Слей воду в кастрюлю и снова вскипяти. В банки влей лимонный сок и всыпь сахар. Влей кипящую воду, закатай компот и на сутки укутай теплым одеялом.

10. Компот из абрикосов и вишни с лимонным соком

Компот из абрикосов и вишни с лимонным соком

Не храни компоты дольше 1 года!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 600 г абрикосов, 1 стакан вишни, 50 мл лимонного сока, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Абрикосы и вишню промой, удали косточки. Сложи заготовки в стерилизованную тару и залей кипятком. Накрой крышками и дождись пока компот полностью остынет. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. В банки засыпь сахар и добавь лимонный сок. Влей кипящую воду и закатай.

11. Компот из абрикосов и черешни

Компот из абрикосов и черешни

В меру сладкий и с легкой кислинкой.

Тебе понадобится: 4 л воды, 2 кг абрикосов, 1 кг черешни, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 горошины душистого перца.

Приготовление: Абрикосы промой, разбери на половинки и очисти от косточек. Черешню промой под проточной водой. Всыпь абрикосы и черешню в подготовленные банки, заполняя не больше половины. Влей кипяток, накрой крышками и убери в сторону остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь душистый перец, сахар, лимонную кислоту и прокипяти 1 минуту. Залей банки горячим сиропом и закатай.

12. Компот с абрикосами без лимонной кислоты

Компот с абрикосами без лимонной кислоты

Отличный рецепт компота для тех, кто не любит лишние добавки.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг абрикосов, 250 г сахара.

Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки и удали косточки. Сложи фрукты в стерилизованные банки, залей кипятком и остуди при комнатной температуре. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 2 минуты. Залей сиропом, закатай и переверни вверх дном.

13. Компот из абрикосов с мятой

Компот из абрикосов с мятой

Ароматную мяту можно заменить мелиссой.

Тебе понадобится: 5 л воды, 3 кг абрикосов, 5 веточек мяты, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Абрикосы промой, раздели пополам и удали косточки. Мяту выложи на дуршлаг и ошпарь кипятком. Наполни банки абрикосами, добавь мяту и залей кипятком до верха. Когда компот остынет, слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Всыпь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 1 минуту. Влей кипящий сироп в банки и закатай.

14. Компот из абрикосов с крыжовником и мятой

Компот из абрикосов с крыжовником и мятой

Чтобы крыжовник не лопнул, проколи каждую ягодку иголкой.

Тебе понадобится: 5 л воды, 3 кг абрикосов, 2 стакана крыжовника, 5 веточек мяты, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Абрикосы, мяту и крыжовник тщательно промой и сложи в банки. Влей кипящую воду и оставь под крышками остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 1 минуту. Влей кипящий сироп в банки, закатай компот и укутай все на сутки теплым одеялом.

15. Компот из абрикосов со стерилизацией

Компот из абрикосов со стерилизацией

Дно ванны для стерилизации обязательно застели полотенцем.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 2 кг абрикосов, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Абрикосы промой и сложи в подготовленные банки. Вскипяти воду с сахаром и лимонной кислотой, залей банки с абрикосами и помести их в ванну для стерилизации. Простерилизуй компот 10-12 минут, аккуратно достань и закатай.

16. Компот из яблок, слив и абрикосов

Компот из яблок, слив и абрикосов

Приготовь этот вкусный компот и твоя семья будет в восторге!

Тебе понадобится: 6 л воды, 1 кг яблок, 1 кг слив, 1 кг абрикосов, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 450 г сахара.

Приготовление: Фрукты промой, очисти от косточек, нарежь и сложи в подготовленные банки. Влей кипяток, накрой крышками и убери на 30 минут остывать. Слей воду в кастрюлю, доведи до кипения, добавь сахар, душистый перец и лимонную кислоту. Провари 2 минуты, залей банки и закатай.

17. Компот из абрикосов с мятным ароматом

Компот из абрикосов с мятным ароматом

Обрати внимание, что мяту из сиропа удаляют.

Тебе понадобится: 4 л воды, 2 кг абрикосов, полпучка мяты, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Абрикосы промой и сложи в стерилизованную банку, заполняя не больше половины. В кастрюле вскипяти воду с сахаром и лимонной кислотой, добавь мяту и провари 3 минуты, а затем вылови мяту и удали. Влей кипящий сироп в банки с абрикосами и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, снова доведи до кипения и залей в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

18. Компот из абрикосов на 3-литровую банку

Компот из абрикосов на 3-литровую банку

Самая популярная тара для компотов.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 кг абрикосов, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки и очисти от косточек. Всыпь фрукты в подготовленную банку, залей до верха кипящей водой и остуди при комнатной температуре. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и прокипяти 1 минуту. Влей кипящий сироп в банку и закатай компот.

19. Компот с абрикосами и стевией на зиму

Компот с абрикосами и стевией на зиму

Пить такой компот можно даже диабетикам!

Тебе понадобится: 5 л воды, 2 кг абрикосов, 1 ст.л. стевии, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Абрикосы промой и помести в стерилизованные банки. Влей кипяток, накрой крышками и убери на 30 минут в сторону. Слей воду в кастрюлю, добавь стевию, лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Залей кипящим сиропом и закатай.

20. Компот из абрикосов и брусники

Компот из абрикосов и брусники

Отличная домашняя альтернатива газировке.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1,5 кг абрикосов, 1 стакан брусники, 250 г сахара, 3 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Бруснику и абрикосы промой, сложи в подготовленную тару. Залей кипятком и оставь под крышками до полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 1 минуту. Залей банки кипящим сиропом, закатай и переверни вверх дном.

Наталья

Мне очень понравился этот рецепт! Блюдо получилось очень вкусным, а готовить его было довольно просто. Очень рекомендую!

Андрей

Этот рецепт стал настоящим открытием для меня. Я никогда не думал, что такая комбинация ингредиентов может быть так вкусной. Обязательно буду готовить это блюдо еще раз!

Елена

Очень рада, что решила попробовать этот рецепт. Результат превзошел все ожидания! Вкусно, сытно и быстро приготовить. Отличный выбор для ужина.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button