Рецепты

Легкие и простые рецепты хумуса для быстрой приготовки.

Хумус — это классическое блюдо в средиземноморской кухне, которое состоит из пюре из нута, тахини (пасты из кунжута), чеснока, оливкового масла, лимонного сока и специй. Основные ингредиенты для приготовления хумуса — нут и тахини. Нут содержит много протеина и клетчатки, а также богат витаминами и минералами. Тахини обогащает блюдо жирными кислотами и белками.

Готовка хумуса проще простого — все ингредиенты помещаются в блендер и миксируются до получения однородной массы. Часто для добавления вкуса и аромата в рецепт хумуса также добавляются оливковое масло, петрушка, кумин или перец чили.

Хумус хорошо сочетается с овощами, питой или лавашем, идеально подходит для закуски или угощения гостей.

Хранить готовый хумус следует в холодильнике в герметичной емкости. Перед подачей можно подкрасить оливковым маслом и посыпать паприкой или зеленью.

Для приготовления нута перед использованием его необходимо промыть и отварить до готовности. Тахини также рекомендуется тщательно перемешать перед использованием.

Существует множество вариаций хумуса, и каждый может подобрать для себя самый вкусный и любимый рецепт.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Хумус – неотъемлемая часть ближневосточной и еврейской кухни. А еще это универсальная постная закуска и настоящая находка для вегетарианцев. Рассказываем 20 отличных рецептов, как легко и быстро приготовить хумус в домашних условиях!

1. Классический хумус из нута

Классический хумус из нута

Базовый рецепт, который ты можешь дополнить специями по вкусу.

Тебе понадобится: 100 г нута, 40 г тахини, 10 мл лимонного сока, 20 мл оливкового масла, по 5 г зиры и копченой паприки.

Приготовление: Замочи нут на ночь и затем отвари его около 2 часов до мягкости. Оставь стакан отвара. Отправь все ингредиенты в блендер, измельчи до однородности и добавь нутовый отвар до желаемой густоты хумуса.

2. Хумус из фасоли

Хумус из фасоли

Подойдет абсолютно любая фасоль, только отвари ее заранее.

Тебе понадобится: 600 г отварной фасоли, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. отвара от фасоли, специи.

Приготовление: Пока фасоль не остыла, измельчи ее с чесноком в блендере до однородности. Для удобства влей фасолевый отвар. Добавь все остальные ингредиенты и снова измельчи.

3. Хумус из чечевицы и моркови

Хумус из чечевицы и моркови

Морковь придает и без того яркой красной чечевице еще более насыщенный цвет.

Тебе понадобится: 1/2 стакана красной чечевицы, 4 моркови, 1 стакан грецких орехов, 2 ст.л. тахини, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. карри, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. тмина, полпучка петрушки.

Приготовление: Отвари чечевицу по инструкции, обжарь грецкие орехи и очисти морковь. Измельчи все в блендере до состояния пюре, добавь остальные ингредиенты, чеснок, рубленую петрушку и специи, и снова измельчи.

4. Хумус из зеленого горошка с мятой

Хумус из зеленого горошка с мятой

Оригинальный рецепт хумуса с приятным и легким вкусом.

Тебе понадобится: 300 г свежего зеленого гороха, 70 г нута, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 4 листика мяты, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Заранее отвари нут и залей горошек кипятком на 3 минуты. Отправь все ингредиенты в блендер, измельчи до однородности и приправь хумус по вкусу.

5. Хумус из сухого гороха и домашней кунжутной пасты

Хумус из сухого гороха и домашней кунжутной пасты

И заодно расскажем, как сделать тахини самостоятельно!

Тебе понадобится: 240 г сухого гороха, 50 г кунжута, 5 зубчиков чеснока, 30 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. зиры, специи.

Приготовление: Отвари горох до мягкости по инструкции. Обжарь кунжут на сухой сковороде и измельчи его в кофемолке или ступке. Добавь давленый чеснок и зиру, и снова измельчи. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус до однородности.

6. Хумус из консервированного нута без тахини

Хумус из консервированного нута без тахини

Экспресс-вариант хумуса на скорую руку буквально за пару минут.

Тебе понадобится: 2 стакана консервированного нута, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. воды, 1 ч.л. розмарина, по щепотке паприки и тмина, 4 веточки петрушки.

Приготовление: Отправь все ингредиенты, кроме воды, в блендер и взбей хумус до однородности. Постепенно подлей воду, если паста получилась слишком густой.

7. Хумус из нутовой муки

Хумус из нутовой муки

Еще один быстрый рецепт, для которого не нужно часами варить бобовые.

Тебе понадобится: 250 г нутовой муки, 250 мл воды, 40 г тахини, 40 г чеснока, 60 мл лимонного сока, 10 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Залей нутовую муку водой и перемешай, чтобы не было комочков. Доведи смесь до кипения, продолжая помешивать, сними с огня и дай остыть. Добавь остальные ингредиенты и взбей все блендером до однородности.

8. Хумус с паприкой

Хумус с паприкой

Очень красивый и ароматный хумус с разными видами перца.

Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного нута, 1/2 болгарского перца, 1 головка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, 2 ч.л. тмина, по 0,5 ч.л. соли и молотого черного перца, 1 щепотка молотого перца чили.

Приготовление: Раздели чеснок на зубчики, заверни в мешочек из фольги и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. Выдави мякоть. Точно так же запеки болгарский перец и сними кожицу. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи хумус до однородности.

9. Хумус со шпинатом

Хумус со шпинатом

Для зеленого хумуса подходит как свежий, так и замороженный шпинат.

Тебе понадобится: 200 г отварного или консервированного нута, 150 г шпината, 1 ст.л. тахини, 2 ст.л. лимонного сока, 30 г кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Мелко наруби шпинат и припусти его до мягкости в небольшом количестве воды. Отправь все ингредиенты для хумуса в блендер и хорошенько взбей.

10. Свекольный хумус

Свекольный хумус

Свекольный хумус сразу же впечатляет своим насыщенным розовым цветом.

Тебе понадобится: 250 г свеклы, 130 г нута, 60 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. тахини, 0,5 ч.л. зиры, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до мягкости. Отдельно отвари до готовности свеклу и крупно нарежь. Смешай и взбей все ингредиенты для хумуса блендером.

11. Хумус с грецкими орехами

Хумус с грецкими орехами

Кроме нута, такой хумус хорошо получается и с чечевицей!

Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного нута, 60 г жареных грецких орехов, 100 г тахини, 2 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 4 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи жареные орехи в кофемолке. Отправь все ингредиенты для хумуса в блендер и тщательно взбей. Приправь по вкусу.

12. Хумус с вялеными томатами

Хумус с вялеными томатами

Вяленые томаты делают классический хумус куда более пикантным.

Тебе понадобится: 500 г отварного или консервированного нута, 100 г тахини, 40 г вяленых помидоров, 3 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. соли, молотого перца и зиры.

Приготовление: Сушеные помидоры ненадолго замочи в горячей воде для мягкости. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус. Если он слишком густой, то подлей немного воды.

13. Хумус с авокадо

Хумус с авокадо

Не только полезные белки, но еще и правильные растительные жиры в одной закуске.

Тебе понадобится: 1 стакан нута, 1 авокадо, 4 ст.л. тахини, 4 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до мягкости. Сразу же измельчи его блендером в пюре. Добавь нарезанный авокадо и остальные ингредиенты, подлей немного нутового отвара по необходимости, и снова все взбей.

14. Капустный хумус с зеленью

Капустный хумус с зеленью

Один из самых необычных рецептов хумуса в нашей подборке!

Тебе понадобится: 250 г нута, 100 г капусты, полпучка петрушки, полпучка кинзы, 3 ст.л. тахини, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до готовности. Тонко нашинкуй свежую капусту и измельчи зелень. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей.

15. Хумус с баклажанами

Хумус с баклажанами

Баклажаны нужно будет сначала запечь, и мы расскажем как.

Тебе понадобится: 200 г отварного или консервированного нута, 600 г баклажанов, 2 ст.л. тахини, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, добавь чеснок и сбрызни все оливковым маслом. Перемешай овощи, выложи на фольгу, посыпь специями и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах. Смешай все ингредиенты для хумуса и измельчи блендером.

16. Хумус с бататом

Хумус с бататом

Для этого рецепта лучше всего подходит сладкий оранжевый батат.

Тебе понадобится: 150 г нута, 1 батат, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Отвари нут до готовности. Батат заверни в фольгу и запекай до мягкости около 30-40 минут при 180 градусах. Измельчи все ингредиенты блендером, приправь по вкусу и разбавь нутовым отваром, если хумус получился слишком густой.

17. Тыквенный хумус

Тыквенный хумус

Обязательно нужна сладкая тыква яркого цвета.

Тебе понадобится: 400 г консервированного нута, 250 г тыквы, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. зиры, паприки и других специй по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь тыкву дольками, сбрызни оливковым маслом и запекай 25-30 минут в духовке при 200 градусах. Смешай все ингредиенты в блендере и измельчи хумус.

18. Хумус с творогом

Хумус с творогом

По желанию советуем добавить немного свежего розмарина или тимьяна.

Тебе понадобится: 250 г консервированного нута, 150 г творога, 50 мл йогурта, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 4 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Тщательно взбей все ингредиенты в блендере не менее 5 минут. В конце приправь по вкусу и отправь хумус настояться на 10 минут в холодильник.

19. Томатный хумус

Томатный хумус

Можно взять и томатную пасту, но со свежими помидорами хумус получается куда интереснее.

Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного нута, 2-3 помидора, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. зиры, специи.

Приготовление: Разрежь помидоры поперек и отправь их на фольге в духовку на 25 минут при 200 градусах. Удали кожицу, семена и лишний сок, и взбей блендером. Туда же добавь остальные ингредиенты и измельчи хумус.

20. Грибной хумус с аквафабой

Грибной хумус с аквафабой

Грибы можно использовать даже маринованные или сушеные. Но сушеные сначала привари!

Тебе понадобится: 250 г отварного нута, 300 г грибов, 100 мл аквафабы или воды, 100 г кунжута, 3 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь грибы и обжарь их до испарения влаги. Обжарь кунжут на сухой сковороде и разотри его в пасту с чесноком и ложкой оливкового масла. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус до однородности.

Наталья

Этот рецепт просто волшебство! Блюдо получается невероятно сочным и ароматным, а приготовление занимает минимум времени. Обязательно буду готовить его снова и снова!

Алексей

Просто отличный рецепт! Очень легко и быстро готовится, а результат просто поражает. Вкусно, сытно, ароматно — что еще нужно для идеального блюда!

Екатерина

Я не ожидала, что так просто можно приготовить такое вкусное блюдо. Рецепт очень подробный, это помогло мне правильно приготовить его с первого раза. Спасибо за отличный рецепт!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button