Рецепты

Кулинарные рецепты для приготовления вкусных закусок из помидоров на зиму.

Зимой желание насладиться вкусными закусками из свежих овощей не исчезает. Особенно популярными становятся закуски из помидоров, которые можно подготовить заранее и наслаждаться ими в течение всего сезона. Вот список 20 самых вкусных закусок из помидоров на зиму.

1. Маринованные помидоры.
2. Томатный салат.
3. Помидоры в собственном соку.
4. Помидоры в масле.
5. Томатное рагу.
6. Томатный соус.
7. Томатное пюре.
8. Помидоры с огурцами.
9. Помидоры с перцем.
10. Томатное консервирование.
11. Томатный сок.
12. Томатная паста.
13. Соус из помидоров с орехами.
14. Соус Песто с помидорами.
15. Пасата из помидоров.
16. Помидоры в зеленом соусе.
17. Закуска из томатов и чеснока.
18. Томатный глинтвейн.
19. Хачапури с помидорами.
20. Томатный лечо.

Готовить закуски из помидоров на зиму лучше всего из свежих спелых помидоров. Их следует тщательно вымыть, очистить от кожицы и семян, а затем переработать по рецепту. Консервированные закуски из помидоров отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, пастой, гречкой и рисом. Их можно хранить в прохладном и темном месте в закрытой посуде или банках.

Готовка закусок из помидоров на зиму позволяет сохранить вкус и питательные вещества этого овоща на долгое время, чтобы радоваться его удивительному вкусу даже в течение холодной зимы.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Есть множество способов заготовить помидоры на зиму, и сегодня мы остановимся на 20 лучших рецептах закусок. Они будут радовать тебя холодными вечерами, достойно украсят праздничный стол и разнообразят повседневное меню – все, что нужно!

1. Помидоры по-корейски на зиму

Помидоры по-корейски на зиму

Бесподобная томатная заготовка, перед которой просто невозможно устоять.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 200 г болгарского перца, 1 пучок зелени, 20 г перца чили, 20 г соли, 40 г сахара, 100 мл растительного масла, 60 мл уксуса, специи для моркови по-корейски.

Приготовление: Измельчи оба вида перца, чеснок и зелень в блендере, добавь уксус, масло, соль и сахар. Нарежь помидоры дольками и смешай их с этой заправкой. Плотно уложи все в чистые банки, простерилизуй еще 20 минут и закатай на зиму.

2. Острая закуска из помидоров на зиму

Острая закуска из помидоров на зиму

Получается что-то вроде овощной икры, но на основе помидоров.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г болгарского перца, 100 г чеснока, 4 острых перца, 200 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 50 г сахара, 60 мл уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти все овощи через мясорубку. Добавь сахар, соль и масло, доведи до кипения и вари заготовку около 2,5 часов, помешивая. Когда она загустеет, влей уксус и закатай в стерилизованные банки.

3. Маринованные помидоры с чесноком и луком

Маринованные помидоры с чесноком и луком

Вкусная и простая закуска в классическом маринаде.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 2 болгарских перца, 1 острый перец, по 1 пучку петрушки и укропа, 1,3 л воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а лук, чеснок, оба вида перца и зелень – произвольно наруби. Выложи все слоями в чистые банки, в каждую влей по ложке масла и уксуса. Вскипяти воду, соль, сахар и специи, залей помидоры и закатай на зиму.

4. Закуска из помидоров и хрена на зиму

Закуска из помидоров и хрена на зиму

Очень яркий вкус и аромат для любителей домашнего хрена.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 200 г корня хрена, 1 головка чеснока, 6 ч.л соли, 1 г молотого острого перца, 3 ч.л. сахара.

Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, хрен и чеснок. Добавь остальные ингредиенты, доведи заготовку до кипения и увари до желаемой густоты. Закатай ее в стерилизованные банки.

5. Квашеные помидоры в банке на зиму

Квашеные помидоры в банке на зиму

Помидоры получаются прямо как в бочке. Выбирай недозрелые плоды.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 лист хрена, 7 зубчиков чеснока, 1 л воды, 3 листа вишни, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. горчичного порошка.

Приготовление: Выложи листья и чеснок в чистую банку. В каждом помидоре сделай несколько проколов зубочисткой и выложи их туда же. Смешай воду, соль, сахар и горчицу до растворения, залей помидоры и оставь их под гнетом, вроде чашки с водой, на 1 неделю при комнатной температуре. Убери белесый налет, накрой банку капроновой крышкой и отправь в прохладное место на хранение. Помидорам нужно будет докваситься еще минимум 3 недели перед зимой.

6. Закуска из помидоров с морковью и перцем

Закуска из помидоров с морковью и перцем

Легкий и быстрый салат, который готовится из очень доступных продуктов.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 400 г моркови, 750 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 30 г соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 1 пучок зелени.

Приготовление: Натри морковь на корейской терке, нарежь перец соломкой, а помидоры и чеснок пропусти через мясорубку. Смешай и доведи заготовку до кипения, провари 15 минут, а затем добавь рубленую зелень и все остальные ингредиенты. Провари закуску еще 10 минут, разложи в чистые банки, простерилизуй их 15 минут и закатай на зиму.

7. Лечо с помидорами на зиму

Лечо с помидорами на зиму

Яркий венгерский рецепт. По желанию поэкспериментируй со специями.

Тебе понадобится: 400 г помидоров, 100 г моркови, 100 г болгарского перца, 1 луковица, 40 мл растительного масла, специи, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь все овощи соломкой. Лук с морковью обжарь в масле около 5 минут. Добавь перец и измельченные помидоры, приправь по вкусу и провари лечо 20 минут. Влей уксус и закатай лечо в стерилизованную банку.

8. Маринованные помидоры с ранетками

Маринованные помидоры с ранетками

Выбирай небольшие и упругие помидоры, можно – недозрелые.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 2 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 10 г корня хрена, по 2 г гвоздики, перца горошком, укропа и лаврового листа, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, лимонная кислота.

Приготовление: Выложи чеснок и все специи в банку, а потом выложи слоями помидоры и ранетки. Залей заготовку кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей воду, добавь в нее соль и сахар, снова вскипяти, залей обратно и добавь в каждую банку по 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 1 ч.л. уксуса. Закатай на зиму.

9. Зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму

Зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму

Особенно хорошо такая заготовка подходит к картошке с мясом!

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 2 болгарских перца, 6 острых перцев, 6 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 1 л воды, 20 мл уксуса, 60 г сахара, 40 г соли.

Приготовление: Вымой помидоры и залей их кипятком на 5 минут. Мелко наруби оба вида перца и чеснок. Выложи в чистые банки зонтики укропа и овощи, а сверху уложи помидоры. Вскипяти воду с сахаром и солью, влей в нее уксус, залей томаты и простерилизуй банки еще 15 минут. Закатай закуску.

10. Помидоры дольками на зиму

Помидоры дольками на зиму

Получаются вкуснейшие помидоры в собственном соку – и больше ничего лишнего.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками и плотно уложи их в банки. Стерилизуй банки в кипящей воде 10-15 минут, докладывая помидоры по необходимости. Закатай закуску на зиму.

11. Помидоры черри на зиму

Помидоры черри на зиму

Консервированные черри – полноценная самостоятельная закуска.

Тебе понадобится: 500 г помидоров черри, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена, 1 л воды, 1/4 стакана уксуса, 7 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 30 г петрушки.

Приготовление: Выложи в чистые банки петрушку, нарезанный полосками перец, чеснок, листья и специи по вкусу. Уложи помидоры черри, залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, снова вскипяти ее с сахаром, солью и уксусом, залей обратно и закатай заготовку.

12. Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Требуют довольно много времени на приготовление, но обязательно неоднократно пригодятся зимой.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров сливки, 1 пучок базилика, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. сушеного чеснока, 200 ил оливкового масла, соль и специи.

Приготовление: Разрежь помидоры на половинки, аккуратно удали мякоть ложкой и выложи половинки на пергамент срезом вверх. Посыпь сахаром, солью и специями, выложи сверху кусочки базилика и полей маслом.

Готовь помидоры 2 часа в приоткрытой духовке при 120 градусах. Потом еще 2-3 часа – при 100 градусах. Плотно уложи их в стерилизованные банки, залей горячим оливковым маслом, закрой и храни в холодильнике или погребе.

13. Аджика из помидоров и чеснока

Аджика из помидоров и чеснока

Очень универсальная заготовка – и закуска, и соус, и дополнение к основным блюдам.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 250 г чеснока, 500 г острого перца, 800 г болгарского перца, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1/2 стакана растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ч.л. хмели-сунели, специи.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, доведи до кипения и провари полчаса. Добавь сахар, соль, масло, специи и уксус, и провари еще полчаса. Закатай аджику в стерилизованные банки.

14. Помидоры в томатном соке на зиму

Помидоры в томатном соке на зиму

С такой заготовкой больше не придется брать магазинные помидоры в собственном соку.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, специи, соль.

Приготовление: Добавь в томатный сок соль и специи по вкусу, доведи до кипения и провари 5-7 минут. Проткни помидоры зубочисткой в нескольких местах, выложи в банки и залей томатным соком. Простерилизуй их 15 минут и закатай.

15. Помидоры-конфи

Помидоры-конфи

Своеобразная вариация вяленых помидоров, но на скорую руку.

Тебе понадобится: 4 помидора, 4 зубчика чеснока, 2 щепотки розмарина, соль и специи, 2 ч.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 4 лавровых листа.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, нарежь дольками и смешай со всеми остальными ингредиентами. Выложи заготовку на пергамент в один слой. Разогрей духовку на максимум, отправь туда помидоры, слегка приоткрой дверцу и выключи нагрев. Оставь так заготовку на ночь, а потом разложи помидоры в стерилизованные банки. Залей их кипящим маслом, закрой крышками и храни в холодильнике.

16. Помидоры с алычой на зиму

Помидоры с алычой на зиму

Чтобы помидоры не лопались, проколи их зубочисткой в нескольких местах.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 350 г алычи, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 1 пучок зелени, по 1,5 ст.л. сахара и соли.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и выложи их в чистую банку с чесноком, зеленью и другими добавками. Туда же добавь помидоры и алычу, всыпь соль и сахар, и залей водой. Стерилизуй банку в кипящей кастрюле 10-15 минут и закатай на зиму.

17. Помидоры «в снегу» на зиму

Помидоры «в снегу» на зиму

Такой красивый эффект дает прослойка из чеснока и корня хрена.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 70 г корня хрена, 10 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 1 л воды, 70 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи хрен, чеснок и зелень в блендере. Нарежь помидоры половинками и выложи их в банки, прослаивая этой смесью. Вскипяти воду с солью и сахаром, залей в банки и оставь на 15 минут под крышками. Снова слей эту воду, вскипяти и добавь уксус. Опять залей в банки и закатай на зиму.

18. Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Можешь добавить в начинку немного рубленой зелени по вкусу.

Тебе понадобится: 1,5 кг зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 2 моркови, 3 перца чили, 3 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 1,5 л воды, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи в блендере морковь, чеснок и чили. В помидорах сделай надрезы не до конца, и в каждый вложи эту начинку. Разложи помидоры с лавровым листом и гвоздикой по банкам. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями, влей уксус и залей помидоры этим маринадом. Простерилизуй их еще 15 минут и закатай на зиму.

19. Помидоры в желе

Помидоры в желе

Говоря об оригинальных закусках, нельзя обойти стороной эту!

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 15 г желатина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, 1 пучок кинзы, 4 горошины душистого перца, 1 л воды, 1 ч.л. уксусной эссенции, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Замочи желатин в воде по инструкции. Нарежь помидоры дольками, лук – кольцами, а кинзу – измельчи. Произвольно уложи все с перцем, укропом и чесноком в банку. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и соль, и снова вскипяти. Потом добавь уксус и желатин, провари еще пару минут, залей помидоры и закатай.

20. Помидоры с виноградом на зиму

Помидоры с виноградом на зиму

Хочешь удивить гостей за обедом или ужином? Выбирай этот рецепт!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 200 г винограда, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 500 мл воды, 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 1 ч.л. перца горошком, 0,5 ст.л. уксуса.

Приготовление: Выложи помидоры, виноград, чеснок, лавровый лист и специи в банку. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, снова ее вскипяти и залей еще на 10 минут. Опять слей, добавь сахар и соль, доведи до кипения, влей уксус, залей помидоры этим маринадом и закатай.

Марина

Рецепт очень простой и быстрый, а результат превзошел все ожидания! Блюдо получилось невероятно вкусным и ароматным. Обязательно буду готовить снова.

Антон

Этот рецепт является идеальным выбором для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, но при этом хочет насладиться вкусным и полезным блюдом. Все просто и доступно, рекомендую!

Ольга

Удивительно, как из таких простых ингредиентов может получиться такое вкусное блюдо! Отличный рецепт для тех, кто ищет что-то легкое, вкусное и сытное.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button