Рецепты

Как засолить селедку в домашних условиях в 15 простых способов.

Засолка сельди — одно из тех блюд, которые всегда радуют своим вкусом и могут служить отличной закуской к любому обеду или ужину. Селедка получается сочной, ароматной и насыщенной вкусом. В домашних условиях можно приготовить селедку с использованием самых обычных продуктов, причем подбор рецепта может быть очень разнообразным. Можно добавить морковь, лук, свеклу, пряности — результат будет зависеть только от вашего воображения и ваших вкусовых предпочтений.

Для засолки сельди в домашних условиях лучше всего выбирать свежую рыбу. Для того чтобы селедку приготовить как можно вкуснее, ее необходимо тщательно промыть в холодной воде, очистить от чешуи и кишечной жилки. Хороший вариант — избавиться от костей. Изрядно нарезав рыбку, можно переходить к приготовлению маринада. Для этого вам потребуется уксус и соль, можно добавить перец горошком, лавровый лист, зерно горчицы. Тщательно перемешав, полученным составом следует заливать рыбку. Обязательно нужно убедиться, что селедка покрыта маринадом со всех сторон. Без труда можно засолить селедку и с использованием майонеза или растительных масел, приправ. Полученное блюдо следует отправить на холодное место на несколько часов.

После того, как рыба пропиталась маринадом, ее можно разбирать на порции и подавать к столу. Селедку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но вкус будет становиться более насыщенным и приятным.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


С одной стороны, засолить селедку в домашних условиях – очень просто и справится каждый. Но с другой, даже тут есть свои тонкости и секреты. Собрали для тебя 15 самых интересных рецептов – от простейшей классики до куда более оригинальных вариаций!

1. Соленая селедка в рассоле – классический рецепт

Соленая селедка в рассоле – классический рецепт

Этот способ лучше всего подходит для целой рыбины.

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 лавровых листа
  • 1 ст.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Селедку можно не потрошить, но обязательно удали жабры и тщательно промой рыбу. Обсуши ее салфетками.
  2. Доведи воду до кипения. Добавь сахар, соль и все специи, и провари 3 минуты.
  3. Выложи сельдь в пластиковый или эмалированный контейнер.
  4. Залей рыбу рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал.
  5. Оставь селедку при комнатной температуре на 3 часа, а потом убери на 2 суток в холодильник.

2. Селедка сухого посола

Селедка сухого посола

Еще один классический рецепт, который отличается тем, что для него не нужен рассол.

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. молотого черного перца

Пошаговый рецепт:

  1. Промой сельдь. Удали голову и внутренности, а потом обсуши рыбу.
  2. Смешай сахар, соль и перец, и натри тушки этой смесью со всех сторон.
  3. Заверни каждую рыбину отдельно в пищевую пленку.
  4. Отправь селедку на 2 суток в холодильник.

3. Соленая селедка с душистым перцем и гвоздикой

Соленая селедка с душистым перцем и гвоздикой

Простой набор специй превращает обычную селедку – в селедку пряного посола.

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 160 г соли
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 ч.л. смеси перцев горошком
  • 3 лавровых листа
  • 35 г сахара
  • 1 щепотка хлопьев чили
  • 1 л воды

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и обсуши сельдь, удали жабры и выложи рыбу в контейнер.
  2. Вскипяти воду, добавь в нее все специи, соль и сахар, и провари рассол 4-5 минут на среднем огне.
  3. Дай рассолу полностью остыть и залей им селедку. Если он покрывает их не полностью, то установи гнет.
  4. Убери селедку на 2 суток солиться в холодильник.

4. Свежемороженая сельдь кусочками

Свежемороженая сельдь кусочками

Желательно выбирать жирную рыбу, чтобы она была сочнее при приготовлении.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 сельдь
  • 2 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 500 мл воды
  • 2 лавровых листа
  • 0.5 ст.л. сахара
  • 5 горошин перца

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозь и разделай рыбу. Удали хвост, голову и внутренности. Промой и просуши салфетками.
  2. Нарежь сельдь кусочками примерно по 2 см.
  3. Вскипяти воду, добавь туда все специи, провари 2 минуты и остуди рассол.
  4. Плотно уложи кусочки сельди в банку, залей рассолом и закрой крышку.
  5. Отправь все на сутки в холодильник.

5. Соленая сельдь с сухой горчицей

Соленая сельдь с сухой горчицей

Если у тебя оказался под рукой порошок горчицы, тогда этот рецепт именно на такой случай!

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 1.5 ст.л. порошка горчицы
  • 6 лавровых листов
  • 12 горошин черного перца

Пошаговый рецепт:

  1. Промой сельдь и замочи ее в воде на полчаса.
  2. Удали жабры и обсуши рыбу бумажными салфетками.
  3. Вскипяти воду и добавь туда все специи, кроме горчицы.
  4. Провари рассол 3 минуты и дай ему полностью остыть.
  5. Выложи сельдь в контейнер, посыпь горчицей и залей рассолом.
  6. Установи небольшой гнет и оставь рыбу на 2 часа при комнатной температуре.
  7. Убери селедку в холодильник на 2 суток.

6. Соленая селедка с луком

Соленая селедка с луком

Сельдь для этого рецепта лучше сразу разделать на кусочки.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 сельдь
  • 1 луковица
  • 700 мл воды
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца

Пошаговый рецепт:

  1. Разделай и очисти рыбу, и нарежь ее кусочками по 1.5-2 см.
  2. Размешай соль в 500 мл воды до растворения. Залей кусочки сельди и оставь на 1.5 часа. Потом слей воду.
  3. Нарежь лук кольцами и смешай с селедкой и всеми специями.
  4. В оставшейся воде разведи уксус и влей туда же. За уксусом добавь масло.
  5. Накрой заготовку крышкой и отправь на сутки в холодильник.

7. Соленая сельдь в растительном масле

Соленая сельдь в растительном масле

А это беспроигрышный рецепт, чтобы засолить нежнейшую сельдь кусочками!

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 2 луковицы
  • 12 ст.л. растительного масла
  • 6 ст.л. соли

Пошаговый рецепт:

  1. Очисти, промой и обсуши сельдь. Нарежь ее кусками.
  2. Лук нарежь тонкими кольцами.
  3. Выложи в банки сельдь и лук слоями, посыпая каждый слой солью.
  4. Влей растительное масло, закрой банку и отправь на 1.5-2 суток в холодильник.

8. Соленая селедка в уксусе

Соленая селедка в уксусе

Достаточно обыкновенного столового уксуса – все равно будет очень вкусно.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 сельдь
  • 500 мл воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 горошин перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 бутона гвоздики
  • 4 ст.л. уксуса

Пошаговый рецепт:

  1. Вымой сельдь, удали жабры и обсуши рыбу салфетками. Выложи ее в контейнер.
  2. Вскипяти воду и добавь туда все специи, кроме уксуса. Провари рассол 4 минуты и дай ему полностью остыть.
  3. Добавь в рассол уксус, перемешай и залей сельдь рассолом.
  4. Отправь ее в холодильник на сутки.

9. Соленая селедка с лимоном

Соленая селедка с лимоном

Готовая сельдь получается невероятно ароматной и с яркими цитрусовыми нотками.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 сельдь
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 лавровых листов
  • 15 горошин душистого перца

Пошаговый рецепт:

  1. Очисти сельдь, промой и разделай на кусочки. Лимон нарежь тонкими кружочками.
  2. Смешай соль, сахар, перец и измельченный лавровый лист.
  3. Выложи в контейнер слоями рыбу с лимоном. Посыпай слои пряной смесью.
  4. Установи сверху гнет и отправь селедку в холодильник на сутки.
  5. Если хочешь, чтобы она была более соленой, то перемешай и оставь еще на сутки.

10. Соленая сельдь с корицей

Соленая сельдь с корицей

Еще один оригинальный рецепт соленой селедки, когда хочется разнообразия!

Время приготовления: 2-3 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 800 г сельди
  • 1 л воды
  • 10 г перца горошком
  • 4 бутона гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. корицы
  • 0.5 ч.л. мускатного ореха
  • 1 щепотка сушеной мяты
  • 2 щепотки хлопьев чили
  • 25 г сахара
  • 80 г соли

Пошаговый рецепт:

  1. Промой сельдь и обсуши салфетками.
  2. Смешай всю соль и сахар, и отдельно смешай все специи и измельченный лавровый лист. Добавь пару ложек соли и сахара к специям.
  3. Натри специями тушки сельди, сложи в контейнер и оставь на 2-3 часа под пленкой на столе.
  4. Вскипяти воду с оставшейся солью и сахаром и дай рассолу остыть до комнатной температуры.
  5. Залей рыбу рассолом и оставь под гнетом на 2-3 дня в прохладном месте.

11. Малосольная сельдь кусочками на скорую руку

Малосольная сельдь кусочками на скорую руку

А если захочешь досолить рыбу сильнее, просто выдержи ее подольше.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 1 л воды
  • 100 г соли

Пошаговый рецепт:

  1. Разделай и выпотроши рыбу, нарежь ее кусочками и плотно уложи в банку.
  2. Размешай соль в холодной кипяченой воде до растворения.
  3. Залей сельдь рассолом, чтобы он полностью ее покрывал.
  4. Закрой емкость и отправь селедку на сутки в холодильник.

12. Филе сельди в масле

Филе сельди в масле

Засолить селедку можно не только кусочками или целиком, но и в виде филе.

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 700 г филе сельди
  • 5 ст.л. соли
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 2 луковицы

Пошаговый рецепт:

  1. Натри филе сельди солью.
  2. Нарежь лук кольцами.
  3. Выложи в контейнер слой лука, селедку, снова лук и снова филе.
  4. Залей все маслом, накрой крышкой и оставь на 1-2 суток в холодильнике.

13. Соленая сельдь по-голландски

Соленая сельдь по-голландски

Готовая закуска, которую можно сразу подавать хоть на праздничный стол.

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 10 лавровых листов
  • 10 горошин черного перца
  • 1 лимон
  • 6 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь лук кольцами, лимон – кружочками, а морковь натри на терке.
  2. Разделай сельдь на филе. Выложи в стеклянный контейнер или банку слоями рыбу, овощи и лимон.
  3. Перекладывай слои перцем и лавровым листом, и посыпай смесью соли с сахаром.
  4. Накрой все крышкой и отправь селедку на 2 суток в холодильник.

14. Сельдь в чайном маринаде

Сельдь в чайном маринаде

Обязательно нужна натуральная заварка, а не пакетики.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг сельди
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. черного чая
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 0.5 ч.л. кориандра

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипяти воду с чайной заваркой. Добавь соль, сахар и все специи, и провари 4-5 минут.
  2. Остуди и процеди рассол.
  3. Выпотроши и разделай сельдь, нарежь ее на кусочки и выложи в контейнер.
  4. Залей селедку рассолом, накрой крышкой и отправь в холодильник на 12-24 часа.

15. Селедка быстрого посола

Селедка быстрого посола

Всего пару часов, и такую селедку уже можно смело есть!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 сельдь
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок укропа
  • 500 мл воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Разделай сельдь на филе и мелко наруби укроп.
  2. Раствори сахар и соль в горячей воде, дай рассолу остыть и залей им селедку.
  3. Добавь туда же укроп и лавровый лист.
  4. Слей рассол через 1.5 часа, и добавь к рыбе рубленый лук.
  5. Влей масло с уксусом и оставь настояться еще хотя бы на полчаса.

Наташа

Этот рецепт просто великолепен! Я не ожидала, что такие простые ингредиенты могут создать такой изысканный вкус. Рекомендую всем!

Алексей

Я всегда был скептически настроен к этому блюду, но после того, как попробовал приготовить его по этому рецепту, полностью передумал. Очень вкусно и легко готовится!

Елена

Это была настоящая находка для меня! Просто и быстро приготовить, а получается настоящий шедевр. Буду готовить по этому рецепту еще не раз.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button