Рецепты

Как засолить рыжики на зиму, сохраняя их вкус и питательность, в домашних условиях.

Рыжики — это вкусные и ароматные грибы, которые можно засолить на зиму, чтобы наслаждаться их вкусом в любое время года. Приготовление засоленных рыжиков довольно просто и не требует особых навыков в кулинарии.

Для засолки рыжиков лучше всего выбирать свежие и крупные грибы, без видимых повреждений и червивости. Перед засолкой рыжики необходимо тщательно промыть и очистить от почвы и других загрязнений.

Подготовительный этап перед засолкой также включает в себя нарезку грибов на кусочки и их обработку. Для этого можно использовать кипяченую воду или маринад.

Засоленные рыжики отлично сочетаются с картофелем, рисом, макаронами, овощами, а также к мясными и рыбными блюдами.

Хранить засоленные рыжики лучше всего в стеклянных или эмалированных емкостях, закрыв их плотно крышкой. Такие грибы долго сохраняют свой вкус и аромат. Температура хранения должна быть от 0 до +5 градусов.

Существует множество рецептов для засолки рыжиков на зиму, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы. Важно выбрать подходящий рецепт и следовать рекомендациям по его приготовлению.

Ну а теперь, давай готовить!


Вкусные и ароматные рыжики – изумительная закуска на зиму. Солить их лучше всего сразу же после сборки, потому что так они точно останутся упругими и хрустящими. Как и с другими грибами, тут придется запастись терпением, потому что им нужно настояться около месяца, а то и двух. Рассказываем 8 отличных рецептов!

1. Засолка рыжиков холодным способом

Засолка рыжиков холодным способом

Здесь не используется вода для маринада – только сами грибы и специи.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 кг рыжиков
  • 5 листов смородины
  • 2 листа хрена
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 3 бутона гвоздики
  • 50 г соли
  • 6 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца

Пошаговый рецепт:

  1. Если рыжики свежесобранные, то сначала промой их, перебери от мусора и замочи на пару часов в холодной воде с несколькими ложками соли. Потом снова промой и немного обсуши.
  2. Выложи на дно кастрюли листья хрена, а сверху – треть рыжиков. На них – треть соли и всех специй. Это лавровый лист, весь перец и гвоздика.
  3. Снова выложи слой рыжиков и слой специй, и так еще раз. Сверху разложи листья смородины и нарезанный чеснок.
  4. Оставь рыжики под гнетом на 2 недели в холодильнике.
  5. После этого закатай рыжики вместе с выделившимся соком в стерилизованные банки и оставь грибы в прохладном месте еще минимум на месяц.

2. Соленые рыжики горячим способом

Соленые рыжики горячим способом

Хороший рецепт для приготовления большого количества грибов.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 10 порций.

Тебе понадобится:

  • 5 кг рыжиков
  • 250 г и 5 ст.л. соли
  • 7.5 стаканов воды
  • 5 зубчиков чеснока
  • 20 листов смородины
  • 10 бутонов гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • 10 лавровых листов

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и перебери рыжики, залей их водой и добавь 5 ст.л. соли. Доведи до кипения и провари грибы 5-10 минут на сильном огне.
  2. Откинь рыжики на дуршлаг и дай им остыть.
  3. Смешай 250 г соли, все листья и специи, и рубленый чеснок.
  4. Выкладывай в большую емкость слоями рыжики и специи. Накрой все марлей и придави гнетом. Подойдет трехлитровая банка с водой.
  5. Отправь рыжики в холодильник или в холодный погреб на 5-6 недель, а потом подавай к столу или закрой в стерилизованные банки.

3. Быстрая засолка рыжиков

Быстрая засолка рыжиков

По этому рецепту рыжикам нужно в разы меньше времени для засолки.

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 3 кг рыжиков
  • 150 г соли
  • 5 зубчиков чеснока
  • 15 лавровых листов
  • 10 листов смородины
  • 25 горошин душистого перца

Пошаговый рецепт:

  1. Перебери и тщательно промой рыжики, и просуши их на полотенце.
  2. Выложи горсть соли и все специи с листьями на дно кастрюли.
  3. Сверху уложи половину рыжиков и засыпь еще 50 г соли. Придави это все банкой с водой.
  4. Отправь рыжики под гнетом на ночь в холодильник или в другое прохладное место.
  5. Выложи сверху вторую половину грибов, засыпь оставшейся солью, накрой марлей, верни гнет и снова поставь все в прохладное место, уже на 2 недели.
  6. Каждые 2-3 дня меняй марлю. После 2 недель засоленые рыжики можно подавать.

4. Рыжики в вине

Рыжики в вине

Это один из самых быстрых рецептов рыжиков – например, к праздничному столу.

Время приготовления: 3 часа.
Количество: 5 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг рыжиков
  • 100 мл оливкового масла
  • 20 г и 2 ст.л. соли
  • 15 г сахара
  • 90 мл красного сухого вина
  • 4 горошины душистого перца
  • 20 г зернистой горчицы
  • 1 луковица

Пошаговый рецепт:

  1. Отвари рыжики в кипящей воде с 2 ст.л. соли около 7 минут, облей их холодной водой и нарежь кусочками.
  2. Нашинкуй лук, залей его маслом, вином, добавь горчицу, перец, сахар и 20 г соли, и доведи все это до кипения.
  3. Добавь в кипящий маринад рыжики, перемешай и провари еще 5 минут.
  4. Дай грибам немного остыть, переложи в стеклянную емкость и отправь на 2 часа в холодильник.

5. Рыжики с солью

Рыжики с солью

Простейший рецепт – только рыжики, соль, и ничего лишнего.

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 10 порций.

Тебе понадобится:

  • 5 кг рыжиков
  • 5 ст.л. соли

Пошаговый рецепт:

  1. Перебери рыжики, очисти их от всего мусора, промой и немного обсуши.
  2. Выкладывай грибы слоями в большую емкость шляпками вниз, и пересыпай каждый слой солью.
  3. Придави все это небольшим грузом, накрой марлей и оставь на сутки.
  4. Закатай рыжики в стерильные банки и оставь их еще минимум на месяц в прохладном месте.

6. Рыжики с укропом и хреном

Рыжики с укропом и хреном

Отличная пикантная закуска с ярким ароматом и по-настоящему «крепким» вкусом.

Время приготовления: 2 дня.
Количество: 10 порций.

Тебе понадобится:

  • 5 кг рыжиков
  • 5 головок чеснока
  • 5 зонтиков укропа
  • 250 г и 5 ст.л. соли
  • 5 кореньев хрена

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и перебери рыжики. Залей водой, чтобы она их полностью покрывала, добавь 5 ст.л. соли, перемешай и оставь на 2-3 часа под прессом. Потом снова промой и немного обсуши.
  2. Почисти чеснок, накроши хрен, промой и измельчи зонтики укропа.
  3. Выложи немного всех добавок на дно кастрюли и присыпь 50 г соли.
  4. Сверху выложи слой рыжиков шляпками вниз. Снова посоли и выложи пряную смесь. И так до конца ингредиентов, периодически все прижимая.
  5. Оставь грибы под гнетом из трехлитровой банки с водой на сутки при комнатной температуре.
  6. Разложи грибы в стерильные банки с полученным рассолом и оправь их на 10-14 дней в холодильник. Соленые рыжики готовы!.

7. Засолка рыжиков в бутылках

Засолка рыжиков в бутылках

Интересный способ засолки для самых мелких рыжиков.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 1 порция.

Тебе понадобится:

  • 250-300 г рыжиков
  • 40 г соли

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и перебери все мелкие грибы.
  2. Обваляй их в соли и поштучно затолкай в горлышко бутылки.
  3. Туда же засыпь оставшуюся соль и оставь рыжики в холодном месте до тех пор, пока в аромате не появится характерная терпкость.

8. Засолка рыжиков в бочке

Засолка рыжиков в бочке

На самом деле их можно готовить в любой подходящей емкости, но именно для бочки – этот рецепт лучший!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 20 порций.

Тебе понадобится:

  • 20 кг рыжиков
  • 500 г соли
  • 200 г листьев смородины
  • 200 г дубовых листьев
  • 200 г капустных листьев
  • 20 горошин черного перца
  • 200 г стеблей укропа

Пошаговый рецепт:

  1. Промой, перебери и обсуши рыжики.
  2. Вымой бочку и засыпь на дно соль. Сверху выложи рыжики шляпками вниз.
  3. Выкладывай их слоями, и каждый слой тоже пересыпай солью. Прокладывай между слоями укроп, перец, дубовые и смородиновые листья. Грибы влезут не все.
  4. Сверху накрой все крышкой, поставь гнет и оставь рыжики на неделю в прохладном месте.
  5. Через неделю слей лишний рассол и выложи еще грибы. Повторяй все это до тех пор, пока рыжики не утрамбуются максимально плотно.
  6. Сверху разложи капустные листья. Их потом можно использовать для голубцов или других блюд.
  7. Закупорь бочку и оставь ее в холоде еще минимум на месяц.

Ирина

Мне очень понравился этот рецепт! Просто и быстро приготовить, а результат получается очень вкусным. Весь дом пахнет ароматом этого блюда, когда я его готовлю. Очень рекомендую!

Алексей

Этот рецепт стал одним из моих любимых. Очень легко следовать инструкциям и в итоге получается блюдо с отличным вкусом. Я уже несколько раз готовил его для друзей, и все они были в восторге. Спасибо за отличный рецепт!

Наталья

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, стало хитом на наших семейных посиделках. Очень просто и быстро приготовить, а результат превзошел все ожидания. Я буду готовить это блюдо еще много раз!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button