Рецепты

Как приготовить вкусные заготовки из сливы, которые будут храниться на зиму.

20 отличных заготовок из сливы на зиму

Слива – это вкусное и полезное плодоносное дерево, которое даёт сырьё для множества консервированных заготовок. На пике спелости слива предлагает множество возможностей для консервации на зиму. Вот 20 отличных способов, как можно заготовить сливу на зиму:

1. Компот
2. Варенье
3. Консервированная слива в собственном соку
4. Сливовое варенье с орехами
5. Сливовое варенье с корицей
6. Сливы в шоколаде
7. Сливовое варенье с малиной
8. Консервированная слива в рюмке
9. Сливово-яблочное варенье
10. Сливовое варенье с имбирем
11. Сливовая пастила
12. Сливовая настойка
13. Сливовый сироп
14. Сливы в сахаре
15. Сливовый сок
16. Сливовая заморозка
17. Сливы в медовом сиропе
18. Сливовый джем
19. Сливовые мармеладные конфеты
20. Сливовый уксус

Слива хорошо сочетается с медом, имбирем, корицей, малиной, орехами, а также с шоколадом. Эти компоненты могут придать консервам из сливы интересный вкус и аромат.

Для приготовления заготовок из сливы лучше использовать спелые, но недозрелые плоды. Они придают консервированным продуктам приятную кислинку и сохраняют форму в процессе приготовления.

Заготовки из сливы лучше хранить в прохладном и темном месте, например, в погребе или холодильнике. Такие условия позволят сохранить все вкусовые и полезные свойства консервов на длительный срок.

Для приготовления заготовок из сливы необходимо хорошо вымыть и обработать плоды, удалить косточки и другие нежелательные элементы. После этого можно приступать к приготовлению выбранной заготовки.

Заготовки из сливы на зиму – это отличный способ сохранить урожай и наслаждаться вкусными десертами и напитками в холодное время года.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Слива считается очень универсальной для приготовления заготовок на зиму. Тут и варенье, повидло, компоты, соусы и даже всевозможные закуски. А чтобы тебе было проще сориентироваться во всем этом многообразии – мы собрали 20 лучших рецептов!

1. Варенье из сливы с яблоками на зиму

Варенье из сливы с яблоками на зиму

Конечно, можно сварить варенье и просто из сливы, но так получается намного интереснее.

Тебе понадобится: 300 г сливы, 300 г яблок, 500 г сахара.

Приготовление: Нарежь сливы и яблоки мелким кубиком, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи массу до кипения и провари варенье 25 минут на слабом огне, помешивая. Добавь специи при желании и закатай варенье в стерильные банки.

2. Варенье из сливы с грецкими орехами

Варенье из сливы с грецкими орехами

Такое варенье можно назвать полноценным самостоятельным десертом.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 200 мл воды, 750 г сахара, 100 г грецких орехов.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей фрукты водой и провари 20 минут после кипения. Добавь сахар и вари еще 30-40 минут. Потом добавь измельченные орехи, провари еще 10 минут и закатай заготовку в стерильные банки.

3. Пряный компот из сливы

Пряный компот из сливы

По желанию добавь в компот любые другие фрукты или ягоды.

Тебе понадобится: 400 г сливы, 250 г сахара, 2,5 л воды, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 30 г лимона, 2 звездочки бадьяна.

Приготовление: Выложи в стерильную банку сливу и все специи. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее, но уже с сахаром. Опять залей сливу и закатай компот на зиму.

4. Соус ткемали из сливы на зиму

Соус ткемали из сливы на зиму

Классический грузинский соус, который особенно хорош со всевозможными мясными блюдами.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 острый красный перец, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, по 1 ч.л. соли, кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Удали из сливы косточки, влей стакан воды и провари полчаса до мягкости. Перетри ее через сито вместе с жидкостью. Измельчи в блендере чеснок, кинзу и острый перец. Отправь все со специями и сахаром в сливовое пюре и провари соус еще 30-40 минут. Закатай его в стерильные банки.

5. Маринованная слива как оливки

Маринованная слива как оливки

Очень оригинальная закуска на зиму, особенно к праздничному столу.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 60 мл оливкового масла, 5 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли, 3 ч.л. уксуса, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа.

Приготовление: Перебери сливу, проколи иголкой в нескольких местах каждый плод и выложи в стерильные банки. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышками. Слей воду из банок, добавь соль, сахар и уксус, и снова доведи до кипения. В банки со сливами разложи специи. Залей банки маринадом и влей в каждую по ложке масла. Закатай сливы на зиму.

6. Повидло из сливы

Повидло из сливы

Повидло из сливы хорошо тем, что густеет без всяких добавок.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 800 г сахара, 1 ч.л. корицы, 1 стакан воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды водой и провари полчаса до мягкости. Перетри через сито и снова доведи до кипения. Постепенно добавь сахар и корицу, и провари повидло до густоты около часа на слабом огне. Закатай его в стерильные банки.

7. Аджика из сливы с чесноком

Аджика из сливы с чесноком

Очень необычная и интересная по вкусу, а к тому же – очень ароматная.

Тебе понадобится: 2 кг сливы, 200 г чеснока, 4 острых перца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти половинки через мясорубку с чесноком, зеленью и перцем. Добавь остальные ингредиенты, доведи аджику до кипения, провари 20 минут и закатай в стерильные банки.

8. Соус из сливы с помидорами на зиму

Соус из сливы с помидорами на зиму

Если хочешь сделать соус более острым – добавь пару стручков чили.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг сливы, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 5 бутонов гвоздики, 2 ст.л. итальянских трав, специи.

Приготовление: Удали из сливы косточки, нарежь помидоры и пропусти все через мясорубку. Добавь соль и сахар, доведи пюре до кипения и провари 20 минут. Добавь давленый чеснок и остальные ингредиенты, кроме уксуса.

Провари соус еще 10 минут, дай ему пару часов настояться под крышкой и перетри через сито. Снова доведи до кипения, провари около 1 часа на слабом огне и влей уксус за пару минут до конца. Закатай соус в стерильные банки.

9. Густой джем из сливы без сахара

Густой джем из сливы без сахара

Максимально полезно и низкокалорийно!

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей водой и доведи до кипения. Вари джем на минимальном огне около 1,5-2 часов до желаемой консистенции. По желанию перетри его через сито в процессе, чтобы избавиться от кожицы. Закатай джем в стерильные банки.

10. Маринованные сливы с коньяком на зиму

Маринованные сливы с коньяком на зиму

Вот такая интересная закуска для взрослого праздничного стола.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 250 мл воды, 200 г сахара, 0,5 ч.л. корицы, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 50 мл уксуса, 4 ст.л. коньяка, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром, уксусом и специями. Провари маринад 5-7 минут и влей в него коньяк. Выложи сливы в кастрюлю, залей маринадом и оставь на час.

Слей маринад, снова вскипяти и залей сливы еще на 1 час. И затем повтори это еще раз. После этого разложи сливы по стерильным банкам. Еще раз вскипяти маринад, залей туда же и закатай заготовки на зиму.

11. Сливовый сок на зиму

Сливовый сок на зиму

Говоря о вкусных заготовках на зиму, не стоит забывать и про такой отличный рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 100 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки, добавь немного воды и провари их до мягкости. Измельчи блендером и долей в пюре еще воду до желаемой консистенции. Добавь сахар, провари сок еще 15 минут и закатай в стерильные банки.

12. Сливы с косточками в сахарном сиропе

Сливы с косточками в сахарном сиропе

Эти сливы можно есть просто так или использовать дальше в готовке.

Тебе понадобится: 2 кг сливы, 1,5 кг сахара, 3 л воды.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, помешивая. Выложи сливы в стерильные банки и залей сиропом. Простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

13. Слива в собственном соку на зиму

Слива в собственном соку на зиму

Диетический рецепт без сахара, а к тому же – даже без воды.

Тебе понадобится: 2 кг сливы.

Приготовление: Удали из слив косточки и разложи их в стерильные банки. Поставь банки в кастрюлю с водой и стерилизуй 20-30 минут, пока не выделится достаточно сока. Закатай банки на зиму.

14. Сливы с чесноком на зиму

Сливы с чесноком на зиму

Главная особенность этой закуски в том, что чеснок идет внутрь.

Тебе понадобится: 400 г сливы, 1 головка чеснока, 3 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 20 мл уксуса.

Приготовление: Надрежь сливы, но не до конца. Удали косточки и вложи вместо них по зубчику чеснока. Плотно уложи сливы в стерильные банки со специями. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, снова ее вскипяти с сахаром, солью и уксусом, залей обратно и закатай.

15. Слива с болгарским перцем на зиму

Слива с болгарским перцем на зиму

Добавь в банки зонтики укропа, сельдерей, чеснок – любые дополнения.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 6 слив, 30 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь перец полосками и удали из сливы косточки. Плотно уложи все в стерильные банки и залей кипятком. Оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь сахар и соль, снова вскипяти и залей обратно. Добавь в каждую банку по ложке масла и уксуса, и закатай.

16. Моченые сливы

Моченые сливы

Раньше такую сливу готовили в бочках, но мы справимся и с банками.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 50 мл уксуса, 300 г сахара, 1 л воды, 0,5 ст.л. соли, по 0,5 ч.л. корицы, гвоздики и перца.

Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром и специями, и в конце добавь уксус. Наколи каждую сливу, плотно уложи их в стерильные банки и залей остывшим рассолом. Накрой капроновыми крышками и оставь на 2-4 недели в погребе или холодильнике.

17. Слива в меду на зиму

Слива в меду на зиму

Изумительный и полезный десерт, который готовится за считанные минуты.

Тебе понадобится: 2 кг сливы, по 1 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 1 л меда.

Приготовление: Удали из сливы косточки и плотно уложи половинки в банку, пересыпая специями. Залей медом, закрой банки и тщательно встряхни, чтобы мед просочился до дна. Отправь заготовку на 2-3 месяца в погреб или холодильник.

18. Мармелад из сливы с лаймом и имбирем

Мармелад из сливы с лаймом и имбирем

Креативный рецепт любимого лакомства из детства!

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 1 см корня имбиря, 1 лайм.

Приготовление: Удали из сливы косточки и добавь сок лайма и тертый имбирь. Засыпь сахаром и доведи все до кипения. Вари 20 минут на слабом огне и перетри массу через сито. Потом уваривай еще около 1 часа до густоты и закатай мармелад в стерильные банки.

19. Китайский соус из сливы

Китайский соус из сливы

Этот соус будет хорош не только с азиатскими, но и с любыми другими блюдами.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 120 мл рисового уксуса, 60 мл соевого соуса, 120 г сахара, 60 г имбиря, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Удали из сливы косточки и добавь тертый имбирь, чеснок и все остальные ингредиенты. Увари смесь до кипения, провари 40 минут и убери корицу с бадьяном. Перебей соус блендером, снова доведи до кипения, провари еще пару минут и закатай в стерильные банки.

20. Пастила из сливы

Пастила из сливы

Готовую пастилу можно хранить в сухих стеклянных банках или контейнерах с герметичной крышкой.

Тебе понадобится: 600 г сливы, 100 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды водой и провари 20 минут. Добавь сахар и еще провари до его растворения. Перебей массу блендером и увари на слабом огне до густоты. Вылей заготовку на пергамент слоем в 5-7 мм. Суши пастилу в сушилке по инструкции или отправь в приоткрытую духовку примерно на 6 часов при 60-80 градусах.

Ольга

Очень вкусный рецепт! Просто и быстро приготовить, а результат превзошел все ожидания. Всем советую попробовать!

Александр

Блюдо получилось очень ароматным и сочным. Рецепт простой, но результат превзошел все ожидания. Одно из самых вкусных блюд, которые я готовил!

Мария

Нашла этот рецепт, и он точно попал в мои любимые! Очень вкусный и простой в приготовлении. Уже не раз готовила его для гостей, и все остались довольны.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button