Рецепты

Как приготовить вкусные рецепты с крыжовником для зимнего времени года.

Крыжовник, или крыжовник, — это ягодное кустарниковое растение, известное своими кисло-сладкими плодами, которые являются отличным источником витамина С. Эти плоды могут быть использованы для приготовления различных вкусных блюд, идеально подходящих для зимнего времени.

Готовить с крыжовником можно множество блюд: джемы, повидло, компоты, кисели и морсы. Крыжовник отлично сочетается с другими фруктами, такими как яблоки, груши, клубника, идеально подходит для добавления в выпечку и десерты.

Продукты лучше хранить в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить их свежесть и питательные свойства. Перед готовкой необходимо тщательно промыть ягоды и удалить плодоножки. Затем можно начинать приготовление блюда по выбранному рецепту.

Для многих людей крыжовник ассоциируется с летом, но благодаря разнообразию рецептов, его можно использовать и зимой. Благодаря своей кисло-сладкой вкусовой палитре и богатому питательному составу, крыжовник станет отличным дополнением к зимнему столу, обеспечивая организм витамином С и яркими вкусовыми ощущениями.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Планируешь запастись на зиму вкусной консервацией? Не забудь приготовить крыжовник! Мы собрали 20 отличных рецептов, среди которых есть варенья, соки, джемы, а также маринованные, замороженные и сушеные ягоды.

1. Джем из зеленого крыжовника с пектином

Джем из зеленого крыжовника с пектином

По мере остывания — джем станет гуще.

Тебе понадобится: 2 кг зеленого крыжовника, 1 кг сахара, 20 г пектина, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере, смешай с половиной сахара и оставь на 1 час. Провари 5 минут и убери в сторону остывать. Доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Прокипяти 5 минут, разложи по чистым сухим банкам и закатай.

2. Варенье из крыжовника через мясорубку

Варенье из крыжовника через мясорубку

Простой способ быстро приготовить вкусное варенье на зиму.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Крыжовник пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 30-40 минут. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 10 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.

3. Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Вместо грецких орехов можно использовать миндаль и кешью.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 200 г грецких орехов, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл воды.

Приготовление: Грецкие орехи подсуши на сковороде и просей от шелухи. Крыжовник измельчи в блендере, добавь воду, сахар и провари 5-7 минут. Всыпь орехи, лимонную кислоту и продолжай варить на медленном огне еще 10 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.

4. Крыжовник в яблочном соку на зиму

Крыжовник в яблочном соку на зиму

Сок можно приготовить в домашних условиях или взять магазинный.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1,5 л яблочного сока, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Каждую ягодку проколи иголкой. Сложи крыжовник в банки, добавь сахар и лимонную кислоту. Залей до верха кипящим соком и простерилизуй 10 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

5. Крыжовник в вишневом соку

Крыжовник в вишневом соку

Это рецепт, наверняка, станет твоим любимым!

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг вишни, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Вишню очисти от косточек и пропусти через соковыжималку. Полученный сок смешай с сахаром и прокипяти 5 минут. Добавь лимонную кислоту, подготовленные ягоды крыжовника и вари 10 минут на слабом огне. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки и закатай.

6. Крыжовник с коньяком и сахаром

Крыжовник с коньяком и сахаром

Лучше всего получается из плотных и слегка недоспелых ягод крыжовника.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 ст.л. коньяка, 800 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 200 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь подготовленный крыжовник и через 1 минуту сними с огня. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Снова доведи массу до кипения и провари 7 минут. Добавь лимонный сок, коньяк и через 3 минуты выключи огонь. Разложи варенье по банкам, закатай и переверни вверх дном.

7. Сушеный крыжовник на зиму

Сушеный крыжовник на зиму

Простейший рецепт для электросушилки.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.

Приготовление: Крыжовник подготовь, залей кипятком на 2 минуты, а затем выложи на полочки электросушилки. Включи минимальный режим на 2 часа, затем выключи и остуди в течение двух часов. Включи максимальный режим и суши ягоды еще 4 часа.

8. Замороженный крыжовник

Замороженный крыжовник

Из такой заготовки можно готовить небольшими порциями компоты, чаи и разнообразные десерты.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 200 г сахара.

Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 30 минут. Разложи заготовку по формочкам для льда и отправь в морозильник.

9. Джем из крыжовника, апельсинов и мяты

Джем из крыжовника, апельсинов и мяты

Идеально с блинчиками, сырниками и вафлями.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 5 веточек мяты, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Апельсины ошпарь кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Листики мяты сними со стеблей. Пропусти через мясорубку крыжовник, апельсины и мяту. Добавь сахар и прокипяти 5 минут. Всыпь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разложи горячий джем в чистые сухие банки и закатай.

10. Желе из крыжовника с агар-агаром

Желе из крыжовника с агар-агаром

В зависимости от цвета ягод, желе может быть красным, розовым или зеленым.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 20 г агар-агара, 50 мл лимонного сока, 80 мл воды.

Приготовление: Агар-агар смешай с водой и оставь на 10 минут. Крыжовник бланшируй в кипящей воде 2 минуты, затем протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром и провари 5 минут. Добавь лимонный сок, заготовку с агар-агаром и прокипяти еще 5 минут. Разложи желе по чистым сухим банкам и закатай.

11. Мохито из зеленого крыжовника с лимоном и мятой

Мохито из зеленого крыжовника с лимоном и мятой

Вкусный напиток, который порадует в холодное время года.

Тебе понадобится: 500 г зеленого крыжовника, 1 лимон, 50 г мяты, 150 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Лимон ошпарь кипятком и нарежь кружочками. Помести в стерилизованные банки крыжовник, мяту и кусочки лимона. Залей крутым кипятком и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.

12. Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника

Любимое лакомство Екатерины Великой.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 600 мл воды, 100 г листьев вишни, 2 ст.л. водки, 1 капля ванильной эссенции, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Крыжовник промой и залей холодной водой со льдом на 5 часов. Вскипяти воду, добавь листья вишни, лимонную кислоту и провари 5 минут. Отвар процеди, добавь ванильную эссенцию, сахар и водку. Помести подготовленный крыжовник в кастрюлю, добавь сироп и провари 10 минут. Разложи по банкам и закатай.

13. Пастила из крыжовника

Пастила из крыжовника

В зависимости от толщины слоя пастилы, время сушки может меняться.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.

Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере, а затем протри через сито. Застели противень пекарской бумагой и смажь растительным маслом. Выложи тонким слоем ягодное пюре и поставь в духовку на 5-6 часов. Оптимальная температура для сушки 80 градусов. Пастилу сверни в трубочки, сложи в чистые сухие банки и плотно закрой крышками.

14. Домашний мармелад из крыжовника

Домашний мармелад из крыжовника

Хранить такую заготовку лучше в прохладном и сухом месте.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г сахара, 80 мл кипяченой воды.

Приготовление: Крыжовник залей кипятком на 2 минуты, затем измельчи в блендере и протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром, водой и оставь на 30 минут. Провари на слабом огне полчаса, часто помешивая. Вылей массу в форму, застеленную пекарской бумагой, и остуди. Через 2 часа переставь мармелад в холодильник. На следующий день выложи мармелад на доску и нарежь кусочками. Помести в подготовленные банки, присыпь сахаром или пудрой и плотно закрой крышками.

15. Сок из крыжовника на зиму

Сок из крыжовника на зиму

Воду добавлять необязательно.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 250 мл воды.

Приготовление: Крыжовник пропусти через соковыжималку. Полученный сок смешай с сахаром, лимонной кислотой и водой. Прокипяти 5 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.

16. Чатни из крыжовника с перцем чили и луком

Чатни из крыжовника с перцем чили и луком

Для этого рецепта понадобится кастрюля или сотейник с толстым дном.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 стручок перца чили, 1 луковица, 1 веточка тархуна, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 мл яблочного уксуса, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды.

Приготовление: Очищенный лук измельчи и выложи в кастрюлю. Добавь воду и туши на слабом огне 10 минут. Всыпь крыжовник, нарезанный перец чили и тархун. Томи под крышкой 35 минут. Добавь сахар, соль, молотый перец и уксус. Прокипяти еще 2 минуты, разложи по банкам и закатай.

17. Ткемали из крыжовника с чесноком и острым перцем

Ткемали из крыжовника с чесноком и острым перцем

Еще один вариант популярного грузинского соуса!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 4 веточки кинзы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 40 г сахара, 15 г соли, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Крыжовник, острый перец и чеснок пропусти через мясорубку, провари 10 минут. Добавь специи, измельченную кинзу, соль, сахар, масло и вари еще 15 минут. Влей уксус, перемешай и разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

18. Аджика из зеленого крыжовника с острым перцем, чесноком и мятой

Аджика из зеленого крыжовника с острым перцем, чесноком и мятой

Подавай с мясом и рыбой.

Тебе понадобится: 500 г зеленого крыжовника, 1 стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока, 3 веточки мяты, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. карри, 50 мл яблочного уксуса, 50 г сахара, 20 г соли.

Приготовление: Измельчи в блендере крыжовник, острый перец, чеснок и мяту. Добавь специи, уксус, сахар, соль и хорошенько перемешай. Разложи заготовку в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.

19. Маринованный крыжовник на зиму

Маринованный крыжовник на зиму

Ароматная закуска, которая исчезает со стола очень быстро.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, полголовки чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 30 г соли, 800 мл воды.

Приготовление: Крыжовник подготовь, каждую ягодку проколи иголкой. Сложи в банки черный перец, ягоды крыжовника, очищенные зубчики чеснока и зонтики укропа. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 4 минуты. Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.

20. Маринованный крыжовник со стерилизацией

Маринованный крыжовник со стерилизацией

Ягоды крыжовника получаются похожими на оливки.

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 25 г соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Крыжовник подготовь и сложи в банку. Вскипяти воду, добавь специи, сахар, лимонную кислоту и соль. Провари 3 минуты, влей в банки и простерилизуй 10 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.

Мария

Этот рецепт просто удивительный! Я была уверена, что не смогу приготовить это блюдо, но благодаря подробным инструкциям все получилось и вкус просто потрясающий.

Алексей

Я часто готовлю, но этот рецепт меня просто поразил своей оригинальностью. Все ингредиенты сочетаются идеально, а приготовление занимает совсем немного времени. Рекомендую!

Елена

Такие простые и доступные ингредиенты, а такой невероятный вкус! Спасибо за отличный рецепт, теперь этот десерт стал любимым у нас дома.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button