Рецепты

Как приготовить вино из красной смородины: лучшие способы.

Красная смородина — это отличный ингредиент для приготовления вина. Ее кислота и сладость делают ее идеальным выбором для домашнего виноделия. Существует множество способов приготовления вина из красной смородины, и мы рассмотрим 20 из них.

Прежде чем приступить к приготовлению вина, важно выбрать правильные ягоды смородины. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми, без плесени или испорченных ягод. Также необходимо помыть и очистить ягоды перед использованием.

Самым популярным способом приготовления вина из красной смородины является традиционный рецепт, который включает в себя ягоды смородины, сахар, воду и дрожжи. Однако существует множество других интересных способов, таких как добавление специй, фруктов или даже выпечки для создания уникальных вкусов.

Красное смородиновое вино отлично сочетается с различными продуктами, такими как мягкие сыры, шоколадные десерты, копченая рыба или жареная птица. Также оно может быть использовано в кулинарии для глазирования мяса или добавления в соусы.

Хранить красное смородиновое вино лучше всего в прохладном и темном месте, чтобы оно сохраняло свои вкусовые качества. Перед употреблением рекомендуется дать вину отдохнуть и «открыться» в течение нескольких часов.

Таким образом, вино из красной смородины — отличный выбор для домашнего виноделия, и существует множество способов приготовления этого напитка, который обязательно понравится любителям красного вина.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Зимой бутылочка вина из красной смородины напомнит солнечное лето. Заняться его приготовлением стоит заранее, поскольку на созревание напитка уходит несколько месяцев. Об этом и о многом другом рассказываем в нашей подборке из 20 рецептов!

1. Домашнее вино из красной смородины

Домашнее вино из красной смородины

Сливать вино с осадка удобно с помощью сифона.

Тебе понадобится: 5 кг красной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь половину сахара и остуди до комнатной температуры. Смородину разомни руками, влей сироп, накрой марлей и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди, всыпь оставшийся сахар, накрой и убери в тепло на 30 дней. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылям, закрой крышками и переставь в прохладное место на 3 месяца.

2. Вино из красной смородины с водкой

Вино из красной смородины с водкой

Потребуются сладкие спелые ягоды.

Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 800 г сахара, 1 л водки, 2 стакана воды.

Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, добавь теплую воду, сахар и поставь в теплое место на 3-4 дня. Сусло процеди, смешай с водкой, разлей по стеклянным бутылям, закрой гидрозатворами и поставь в погреб на 4 месяца. Каждые 3-4 недели аккуратно сливай вино с осадка.

3. Сладкое вино из красной смородины

Сладкое вино из красной смородины

Бутылочка этого домашнего вина будет уместна даже на праздничном столе.

Тебе понадобится: 5 кг красной смородины, 5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Смородину смешай с сахаром, накрой полотенцем и поставь в тепло на 3-5 дней. Разомни ягоды руками, добавь теплую воду, накрой полотенцем и снова поставь в тепло на 2-3 дня. Процеди, добавь лимонную кислоту, разлей по бутылям, закрой гидрозатворами и оставь на 25 дней в теплом месте. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и перенеси в темное прохладное место на полгода.

4. Вино из красной смородины с винными дрожжами

Вино из красной смородины с винными дрожжами

Треть емкости для брожения всегда должна оставаться пустой.

Тебе понадобится: 8 кг красной смородины, 3 кг сахара, 10 г винных дрожжей, 5 л теплой воды.

Приготовление: Смородину перебери, измельчи в блендере и смешай ее с 1 кг сахара. Перелей в емкость для брожения, накрой марлей и поставь в тепло на 2-3 дня. Процеди сусло, добавь дрожжи, половину воды и оставшийся сахар. Накрой марлей и убери в тепло на 20-25 дней. Слей вино с осадка, влей остальную воду и разлей по чистым бутылям. Установи гидрозатворы и перенеси в погреб на 5-6 месяцев.

5. Вино из красной смородины с ароматными специями

Вино из красной смородины с ароматными специями

Не превышай указанное количество специй, иначе появится неприятная горечь.

Тебе понадобится: 10 кг красной смородины, 5 кг сахара, 1 палочка корицы, 4 звездочки бадьяна, 5 г винных дрожжей, 2 л воды.

Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, смешай с теплой водой и 2 кг сахара. Перелей в емкость для брожения, накрой марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Процеди, добавь специи, дрожжи, оставшийся сахар и перелей в стеклянные бутыли. Установи гидрозатворы и оставь в тепле на 30 дней. Молодое вино процеди, разлей по чистым бутылкам и унеси на созревание в темное прохладное место. Через 3-5 месяцев вино будет готово.

6. Сухое вино из красной смородины

Сухое вино из красной смородины

Накрывать вино при брожении следует марлей или натуральной тканью.

Тебе понадобится: 6 кг красной смородины, 3 кг сахара, 3 л воды.

Приготовление: Ягоды смородины разомни руками. Добавь 1 л воды, смешанной с 1 кг сахара. Накрой тканевой салфеткой и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди сусло через дуршлаг, добавь еще 1 л воды с 1 кг сахара. Снова накрой и оставь в тепле на 3 дня. Процеди вино через марлю, влей оставшуюся воду, смешанную с сахаром, перемешай и разлей по бутылям. Закрой крышками с гидрозатворами и убери в теплое место на 20 дней. Процеди через марлю, разлей по чистым бутылкам и перенеси на 5 месяцев в погреб.

7. Вино из красной смородины с соком

Вино из красной смородины с соком

Готовое вино становится светлым.

Тебе понадобится: 10 кг красной смородины, 6 кг сахарного песка, 3 л воды, 1 л водки.

Приготовление: С помощью соковыжималки выдави сок из смородины. Жмых смешай с 3 кг сахарного песка, теплой водой и поставь в тепло на 4 дня. Влей сок, добавь оставшийся сахар и убери в тепло на 10-12 дней. Сусло процеди через марлю, смешай с водкой, разлей по стеклянным бутылям, закрой гидрозатворами и перенеси в помещение с температурой 16-20 градусов. Вино должно созреть за 4-5 месяцев.

8. Вино из красной смородины с медом

Вино из красной смородины с медом

Количество водки можно регулировать на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 4 кг красной смородины, 1 стакан сахара, 2 л жидкого меда, 1 л водки.

Приготовление: Смородину разомни руками, смешай с сахаром и перелей в емкость для брожения. Накрой марлей и поставь в теплое место на 4 дня. Процеди через дуршлаг, добавь мед и снова убери в тепло на 20 дней. Процеди сусло через марлю, смешай с водкой и разлей по бутылям. Закрой гидрозатворами и перенеси в темное прохладное место на 3-4 месяца.

9. Вино из листьев и ягод красной смородины

Вино из листьев и ягод красной смородины

Также можно добавить пару веточек смородины.

Тебе понадобится: 8 кг красной смородины, 100 г листьев красной смородины, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 г винных дрожжей, 5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь листья смородины, половину сахара, провари 3 минуты и остуди. Ягоды смородины перебей в блендере, смешай с сиропом и перелей в емкость для брожения. Накрой и поставь в тепло на 3 дня. Процеди, добавь дрожжи, лимонную кислоту и оставшийся сахар. Разлей по стеклянным бутылям, установи гидрозатворы и оставь бродить на 35-40 дней. Процеди через марлю, разлей по чистым бутылкам и перенеси в погреб на 4 месяца.

10. Вино из красной смородины с живыми дрожжами

Вино из красной смородины с живыми дрожжами

Нельзя использовать заветренные, старые и просроченные дрожжи.

Тебе понадобится: 6 кг красной смородины, 100 г живых дрожжей, 2 кг сахара, 3 л воды.

Приготовление: Ягоды смородины перебери, разомни руками и смешай с 1 кг сахара. Накрой марлей и поставь в тепло на 3 дня. Процеди через дуршлаг, добавь теплую воду, дрожжи и оставшийся сахар. Накрой марлей и убери в теплое место еще на 20 дней. Процеди вино через марлю, разлей в подготовленную тару и установи гидрозатворы. Перенеси вино на 3-4 месяца в прохладное темное место.

11. Вино из красной смородины с лимонами

Вино из красной смородины с лимонами

Перед приготовлением лимоны обязательно промывай кипятком.

Тебе понадобится: 10 кг красной смородины, 4 лимона, 5 кг сахарного песка, 1 л водки, 3 л теплой воды.

Приготовление: Смородину разомни руками, смешай с 2 кг сахара и убери в теплое место для брожения. Через 3 дня процеди, добавь сок лимонов, теплую воду и оставшийся сахар. Перелей в большую стеклянную бутыль, установи гидрозатвор и убери на 30 дней в теплое место. Процеди сусло через марлю, смешай с водкой и разлей по бутылкам. Плотно закрой и поставь в погреб на 5 месяцев.

12. Вино из красной смородины на закваске из изюма

Вино из красной смородины на закваске из изюма

Добавляй в вино только фильтрованную воду.

Тебе понадобится:
Для вина: 8 кг красной смородины, 4 кг сахара, 2 л теплой воды.
Для закваски: 1/2 стакана изюма, 1 л воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Изюм залей теплой водой, добавь сахар и убери на 3 дня в сторону. Смородину пропусти через мясорубку, влей теплую воду, добавь половину сахара, изюмную закваску и накрой тканевой салфеткой. Убери заготовку на 4 дня в теплое место. Процеди, всыпь оставшийся сахар, перелей в стеклянные бутыли и надень на горлышки латексные перчатки с дырочками. В таком виде вино должно постоять 30 дней. Процеди его через марлю, разлей по чистым бутылкам, плотно закупорь и переставь в погреб на полгода.

13. Вино из красной смородины на сухих дрожжах

Вино из красной смородины на сухих дрожжах

Идеальная температура для брожения 20-25 градусов.

Тебе понадобится: 10 кг красной смородины, 5 кг сахара, 80 г сухих дрожжей, 10 л воды.

Приготовление: Смородину перебери, разомни руками, влей 5 л воды, смешанной с 3 кг сахара, и убери в теплое место на 3 дня. Процеди, добавь дрожжи и оставшийся сахар. Перелей в стеклянные бутыли, закрой гидрозатворами и поставь в теплое место на 20 дней. Процеди сусло еще раз, влей оставшуюся воду, разлей по бутылкам и убери на 4 месяца в прохладное место.

14. Вино из красной смородины с лаймом

Вино из красной смородины с лаймом

Удалять мелкие веточки смородины необязательно, но в большом количестве они придают излишнюю терпкость.

Тебе понадобится: 5 кг красной смородины, 4 лайма, 3 кг сахара, 1 л теплой воды, 1 л водки.

Приготовление: Ягоды смородины разомни руками, смешай с 2 кг сахара, теплой водой и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди, добавь измельченные лаймы и оставшийся сахар. Перелей в бутыли, установи гидрозатворы и убери в тепло на 10 дней. Процеди сусло еще раз, смешай с водкой и разлей по чистым бутылкам. Перенеси молодое вино на 6 месяцев в темное прохладное место.

15. Вино из малины, клубники, вишни и красной смородины

Вино из малины, клубники, вишни и красной смородины

Соотношение ягод можно менять как угодно.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг клубники, 1 кг вишни, 1 кг красной смородины, 3 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 1 л водки.

Приготовление: Ягоды разомни руками, смешай с сахаром, дрожжами и убери на 4 дня в теплое место. Процеди через марлю, смешай с водкой и разлей по бутылям. Установи гидрозатворы и оставь бродить на 25 дней при температуре 20 градусов. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и перенеси в погреб на 3-4 месяца. Периодически с помощью сифона сливай вино с осадка.

16. Вино из красной смородины с коньяком

Вино из красной смородины с коньяком

Крепкий, ароматный и очень красивый напиток.

Тебе понадобится: 6 кг красной смородины, 4 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты, 5 л воды, 1 л коньяка.

Приготовление: Смородину пересыпь в пластиковое ведро, смешай с сахарным песком и разомни руками до кашеобразного состояния. Накрой полотенцем и убери на 3 дня в теплое место. Процеди через дуршлаг, добавь теплую воду, лимонную кислоту и разлей по бутылям. Надень на горлышко латексные перчатки с дырочками и оставь в тепле еще на 30 дней. Процеди вино через марлю, влей коньяк и разлей в подготовленную тару. Плотно закупорь и переставь на 3 месяца в прохладное место.

17. Вино из красной смородины и клюквы с бадьяном

Вино из красной смородины и клюквы с бадьяном

Этот рецепт непременно тебя удивит!

Тебе понадобится: 5 кг красной смородины, 1 кг клюквы, 4 кг сахара, 4 звездочки бадьяна, 5 л воды, 5 г винных дрожжей.

Приготовление: Клюкву и смородину разомни руками, смешай с 2 кг сахара, накрой марлей и поставь в тепло на 3 дня. Процеди, добавь дрожжи, бадьян, теплую воду и 1 кг сахара. Перелей в большую стеклянную бутыль, установи гидрозатвор и убери в тепло на 35-40 дней. Процеди сусло через марлю, всыпь оставшийся сахар, перелей в подготовленную тару, закрой гидрозатворами и переставь в прохладное место на 6 месяцев.

18. Вино из красной смородины по особому рецепту

Вино из красной смородины по особому рецепту

Вся суть в том, что из смородины предварительно варится насыщенный компот.

Тебе понадобится: 6 кг красной смородины, 5 кг сахара, 3 л воды, 2 ст.л. сухих дрожжей, 1 палочка корицы.

Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, смешай с сахаром, водой и провари 2 минуты. Остуди, добавь корицу, дрожжи и поставь в тепло на 5 дней. Процеди через дуршлаг, разлей в стеклянные бутыли, закрой гидрозатворами и убери в тепло на 20 дней. Процеди через марлю, разлей вино в чистые бутылки и унеси в погреб на 2-3 месяца.

19. Вино из красной смородины с лимонным соком

Вино из красной смородины с лимонным соком

Во время первого брожения перемешивай сусло каждые 3-5 часов.

Тебе понадобится: 10 кг красной смородины, 2 лимона, 5 кг сахарного песка, 1 л водки, 5 л воды.

Приготовление: Ягоды смородины разомни руками, добавь 2 кг сахарного песка, теплую воду и поставь в тепло на 3-4 дня. Процеди через дуршлаг, добавь сок лимонов, водку и оставшийся сахар. Перелей в стеклянную бутыль, установи гидрозатвор и убери в теплое место на 35-40 дней. Процеди вино через двойной слой марли, разлей в чистые бутылки и перенеси в темное прохладное место на 4-5 месяцев.

20. Вино из красной смородины с мятой

Вино из красной смородины с мятой

Для более интересного аромата можно растереть мяту с цитрусовыми корочками.

Тебе понадобится: 4 кг красной смородины, 5 веточек мяты, 4 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление: Мяту разотри в ступке с небольшим количеством сахара. Смородину разомни руками, добавь мятную заготовку с 2 кг сахара и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди сусло, добавь теплую воду и оставшийся сахар. Снова накрой марлей и убери в тепло на 25 дней. Еще раз процеди вино через марлю, разлей по чистым бутылкам и переставь созревать в погреб на 3-5 месяцев.

Анна

«Этот рецепт просто потрясающий! Легко приготовить, а результат превзошел все ожидания. Буду готовить это блюдо снова и снова!»

Иван

«Очень вкусно и ароматно! Все ингредиенты легко найти в любом магазине, приготовление занимает минимум времени. Однозначно рекомендую!»

Ольга

«Я не ожидала, что такая простая рецепт удивит меня настолько. Все компоненты гармонично сочетались, буду с удовольствием готовить это блюдо снова и снова.»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button