Рецепты

Как приготовить самостоятельно разнообразные тайские супы.

Тайская кухня славится своим разнообразием вкусов и ароматов, и супы занимают особое место в этой кулинарной традиции. В тайской кухне можно найти супы на любой вкус – от острых и пряных до нежных и ароматных. Супы являются важной частью тайского обеда и ужина, и они могут быть как основным блюдом, так и украшением к другим блюдам.

Одним из ключевых ингредиентов в тайских супах является кокосовое молоко, которое придает им богатый вкус и кремовую текстуру. Также часто используются различные виды сырых и приправленных морепродуктов, фреш овощи, свежие травы и специи. Тайским супам часто добавляют лимонную траву, листья лайма, корень имбиря, чили, каффирский лист, галангал (тайский имбирь) и многое другое.

Приготовить тайский суп можно довольно просто, но некоторые ингредиенты могут потребовать предварительной обработки, например, очистки, резки или промывки. Хранить тайские ингредиенты лучше всего в сухом и прохладном месте, чтобы сохранить их ароматичные и вкусовые качества.

В зависимости от рецепта, некоторые тайские супы могут быть готовы за несколько минут, в то время как другие требуют некоторого времени для того, чтобы все ингредиенты сложились воедино. Тайский суп можно подавать как основное блюдо или как предместье к другим тайским блюдам. Эти супы также хорошо сочетаются с рисом или лапшой.

В результате, тайские супы предлагают широкий спектр вкусов и текстур, и приготовить их самостоятельно может быть увлекательным и вкусным опытом.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


В тайской кухне достаточно сильно развита культура супов – их не так много, но они очень популярные. Древние рецепты постепенно обросли разными вариациями, среди которых всегда найдется что-то по душе. Так что когда захочется экзотики – лови подборку из 10 лучших и проверенных рецептов тайских супов!

1. Том Ям с креветками

Том Ям с креветками

Традиционно этот суп подается с порцией отварного риса.

Тебе понадобится: 1 л куриного бульона, 250 г королевских креветок, 250 г помидоров черри, 180 г соломенных грибов, 1 луковица, 2 ст.л. пасты Том Ям, 3 ст.л. тамариндовой пасты, 3 стебля лемонграсса, 2 листа каффир-лайма, 1 перец чили, 1 корень галангала, 3 ст.л. рыбного соуса, 1 лайм, 0,5 ст.л. коричневого сахара, кинза, зеленый лук, 250 мл кокосовых сливок.

Приготовление: Нарежь корень галангала слайсами, а листья каффир-лайма и лемонграсс – разомни. Собери все это на шпажку и отправь в горячий бульон. Добавь туда же крупно нарезанный лук, а затем обе пасты и немного провари все на среднем огне.

Добавь сахар, сок лайма и рыбный соус. Провари еще 1 минуту, добавь произвольно нарезанные грибы. Через минуту добавь половинки помидоров, измельченный чили и креветок. Еще через минуту сними суп с огня, влей кокосовые сливки и перемешай. Убери шпажку с ароматными добавками и посыпь суп кинзой и зеленым луком.

2. Прозрачный Том Ям с белой рыбой

Прозрачный Том Ям с белой рыбой

Подойдет любая белая рыба с достаточно плотным мясом.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г рыбы, 150 г вешенок, 1 луковица, 2 помидора, 4 палочки лемонграсса, 1 горсть листьев каффир-лайма, 1 перец чили, 2 лайма, 1 корень галангала, 1 пучок кинзы, 3 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. коричневого сахара.

Приготовление: Выпотроши рыбу, залей плавники и головы водой, и провари бульон 15 минут. Разомни и произвольно измельчи каффир-лайм, лук, лемонграсс, чили и корень галангала. Отправь в бульон, добавь сахар и провари еще 5 минут. Процеди бульон.

Нарежь филе рыбы полосками, помидоры – дольками, а вешенки – разрежь на несколько частей. Отправь все в бульон и провари 3 минуты. Добавь сок лайма, рыбный соус и специи по вкусу. Сними суп с огня и посыпь его рубленой кинзой.

3. Том Ям с курицей и грибами

Том Ям с курицей и грибами

Один из классических и в то же время самых простых вариантов.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 400 г шампиньонов, 1 л воды, 250 мл кокосового молока, 1 ч.л. пасты Том Ям, 4 небольших помидора, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками, залей водой и вари 10-12 минут после кипения. Грибы нарежь пластинами и обжарь до легкой румяности. Очисти и натри помидоры на терке. Добавь в бульон пасту Том Ям, грибы и помидоры, и вари 5-7 минут после повторного кипения. Влей кокосовое молоко, приправь по вкусу и провари суп еще 3 минуты.

4. Том Ям с лососем и морепродуктами

Том Ям с лососем и морепродуктами

Пасту Том Ям можно приобрести в отделах азиатских продуктов – это не редкость.

Тебе понадобится: 3 ст.л. пасты Том Ям, 2 листа каффир-лайма, 1 корень галангала, 1 луковица, 100 мл сливок, 1 лайм, 100 г очищенных креветок, 2 палочки лемонграсса, 1 набор для бульона из лосося, 100 г мидий, 200 г шампиньонов.

Приготовление: Залей набор для бульона из лосося литром воды и вари около часа. Процеди бульон, добавь нарезанный лемонграсс, корень галангала, лук и пару долек лайма. Нарежь и обжарь шампиньоны до золотистости, и отправь их туда же. Выложи в суп морепродукты и вари все вместе 5 минут на среднем огне под крышкой. Добавь пасту Том Ям, сливки и специи по вкусу, и провари еще 5 минут.

5. Овощной суп с карри по-тайски

Овощной суп с карри по-тайски

Вместо порошка карри можно добавить немного пасты-карри.

Тебе понадобится: 1 ч.л. тертого имбиря, 1/2 пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 лайм, 1/2 фиолетовой луковицы, 2 картофелины или батата, 3 стакана воды, 1 ч.л. карри, 300 мл кокосовых сливок, 100 г рисовой лапши, 1 ст.л. коричневого сахара, рыбный соус, шрирача.

Приготовление: Натри чеснок и имбирь, и слегка обжарь их с карри. Добавь нарезанную картошку и воду, доведи до кипения и вари до мягкости картошки. Отдельно отвари и промой лапшу холодной водой.

Добавь к супу кокосовые сливки, сахар и рыбный соус по вкусу. Разложи лапшу по тарелкам и залей ее супом. Сбрызни все соусом шрирача и выложи сверху перья фиолетового лука, рубленую кинзу и дольки лайма.

6. Тайский суп с лапшой и говядиной

Тайский суп с лапшой и говядиной

Наваристый говяжий бульон советуем отварить заранее.

Тебе понадобится: 4 зубчика чеснока, 1 л говяжьего бульона, 1 стебель сельдерея, 2 луковицы, 60 г сушеных грибов шиитаке, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. соевого соуса, 250 г говядины, 150 г рисовой лапши, 2 луковицы шалот, специи.

Приготовление: Вскипяти бульон. Добавь нарезанный чеснок, сельдерей, лук, сушеные грибы, специи, соевый и рыбный соусы. Снова доведи до кипения и провари 5 минут на слабом огне. Увеличь огонь и прогрей бульон до активного кипения.

Нарежь говядину тонкими полосками и на 1 минуту порциями опускай их в бульон на шумовке, а затем – разложи по тарелкам. В кипящий бульон добавь лапшу, провари 2 минуты и добавь нарезанный шалот. Сними суп с огня, залей им говядину и подавай суп с зеленью и добавками по вкусу.

7. Нудл суп с рисовой лапшой

Нудл суп с рисовой лапшой

Супы с лапшой очень популярны во всей Азии, и тайская кухня – не исключение.

Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 300 г пекинской капусты, 100 г рисовой лапши, 2 луковицы, 2 головки чеснока, 100 г соевых ростков, 1 морковь, 1 зеленый перец чили, 1 пучок кинзы, 70 мл соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 3 бутона гвоздики, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Крупно нарежь морковь, разрежь пополам одну луковицу и одну головку чеснока. Залей их водой и свари бульон из овощей. Оставшийся лук нарежь полукольцами, а чеснок – пластинками. Крупно нарежь половину капусты, возьми половинку чили и добавь все это в бульон.

Туда же добавь гвоздику и рисовый уксус, доведи до кипения, пару минут провари на сильном огне и процеди. После чего снова доведи до кипения. Нарежь курицу тонкими полосками, мелко нашинкуй оставшуюся пекинскую капусту и отправь все в бульон. Через пару минут добавь лапшу и вари суп до готовности ингредиентов.

Подавай готовый тайский суп с соевым соусом, измельченным чили и кинзой, соевыми ростками и нарезанным наискосок зеленым луком.

8. Том Кха Кай с курицей и креветками

Том Кха Кай с курицей и креветками

Нежный и простой в приготовлении суп на основе кокосового молока.

Тебе понадобится: 300 мл кокосового молока, 70 г корня имбиря, 1 ст.л. сока лайма, цедра 1 лайма, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 перец чили, 2 куриных филе, 100 г шампиньонов, 15-20 креветок, 1 ч.л. коричневого сахара.

Приготовление: Мелко нарежь курицу, залей ее кокосовым молоком и добавь воды. Доведи до кипения и добавь все ингредиенты, кроме грибов и креветок. Провари все вместе 5-7 минут. Добавь очищенных креветок и нарезанные пластинками грибы, и вари еще 5 минут. Если суп слишком густой – добавь еще кокосового молока.

9. Тайский суп с грибами и тофу

Тайский суп с грибами и тофу

Если хочешь сделать его постным – просто исключи белок.

Тебе понадобится: 10 г сушеных древесных грибов, 8 грибов шиитаке, 50 г консервированных побегов бамбука, 75 г тофу, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. рисового уксуса, 900 мл овощного бульона, 1 яичный белок, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 пера зеленого лука, 1 ч.л. кукурузного крахмала, специи.

Приготовление: Залей сушеные грибы кипятком, оставь на 20 минут и потом измельчи. Нарежь тофу кубиком и мелко наруби ростки бамбука. Нарежь шиитаке, отправь все это в кастрюлю и залей овощным бульоном. Доведи до кипения и провари 5 минут.

Добавь сахар, уксус, соевый соус и специи по вкусу. Разведи крахмал в ложке воды и тоже добавь туда. Провари суп пару минут, помешивая. Продолжая мешать, влей взбитый яичный белок. Провари еще 2-3 минуты, добавь кунжутное масло, сними суп с огня и посыпь его рубленым зеленым луком.

10. Тайский суп с кукурузой

Тайский суп с кукурузой

Более мягкий рецепт супа для тех, кто любит умеренно острые блюда.

Тебе понадобится: 1/2 луковицы, 2 картофелины, 1 перец чили, 3 ст.л. рубленого лемонграсса, 4 стакана кукурузных зерен, 1,5-2 стакана кокосового молока, 4 стакана бульона, кинза, лайм, специи.

Приготовление: Измельчи лук, чили и лемонграсс, и обжарь их 1 минуту. Добавь нарезанный кубиком картофель и жарь еще 2 минуты. Влей немного бульона и протуши все 7-8 минут. Добавь кукурузу и через 2 минуты влей оставшийся бульон. Доведи суп до кипения, приправь, сними с огня и влей кокосовое молоко. Укрась лаймом и рубленой кинзой.

Анна

Этот рецепт просто шедевральный! Я только что приготовила это блюдо для ужина, и все члены семьи были в восторге. Просто невероятный вкус и так просто в приготовлении.

Иван

Это блюдо просто невероятное! Я обычно не люблю этот тип кухни, но эта рецепт полностью изменил мое представление. Прекрасный баланс вкусов и простота в приготовлении.

Елена

Рецепт был легко найти, и блюдо приготовила очень быстро. Даже мой капризный младший сын съел все до последней ложки. Обязательно буду готовить это снова!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button