Рецепты

Как приготовить разнообразные компоты из яблок для зимнего запаса.

Яблоки — один из самых распространенных фруктов, которые часто используются для приготовления компота на зиму. Из них можно приготовить множество вкусных и ароматных напитков, которые будут подарком здоровья в холодное время года.

Для приготовления компота из яблок лучше использовать спелые, но не перезрелые плоды. Хорошо подходят сорта с кисловатым вкусом, такие как антоновка или семеринка. Также можно добавить разнообразные специи, такие как корица, гвоздика или имбирь, чтобы придать напитку особый аромат.

Подготовительный этап к готовке заключается в том, чтобы яблоки тщательно вымыть, очистить от семян и нарезать на кусочки. После этого их следует залить кипящей водой и оставить на некоторое время, чтобы фрукты немного пропитались жидкостью.

При приготовлении компота из яблок важно учитывать, что фрукты могут быть разной сладости, поэтому рекомендуется добавлять сахар по вкусу. Также можно использовать мед или сироп вместо обычного сахара, чтобы придать напитку более насыщенный вкус.

Хранить компот из яблок лучше в стеклянных банках или бутылках, герметично закрыв их крышками. Хранить следует в прохладном и темном месте, чтобы напиток дольше сохранял свои вкусовые качества.

Использование компота из яблок на зиму очень удобно: он может быть не только освежающим напитком, но и служить основой для приготовления различных десертов или соусов. Кроме того, компот из яблок отлично сочетается с любыми видами выпечки, пирогами и другими сладостями.

Ну а теперь, давай готовить!


У запасливой хозяйки кладовка всегда переполнена вкусной консервацией. Среди различных огурцов, варенья и салатов, обязательно найдется пару баночек компота из яблок. Рассказываем 20 простых рецептов, которые помогут тебе запастись этим напитком на зиму!

1. Яблочный компот – классический рецепт

Яблочный компот – классический рецепт

Базовый вариант популярной заготовки.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 300 г сахара 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление: Яблоки промой, нарежь четвертинками, очисти от косточек и сложи в банки. Залей кипящей водой и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закатай.

2. Компот из яблок, сливы и боярышника

Компот из яблок, сливы и боярышника

Соотношение фруктов можно менять на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г сливы, 300 г боярышника, 300 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление: В стерилизованные банки помести боярышник, измельченные яблоки и сливы. Залей до верха крутым кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту и сахар, залей сиропом и закатай.

3. Компот из зеленых яблок с мятой

Компот из зеленых яблок с мятой

Готовый компот должен получиться слегка кисленьким.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых яблок, 250 г сахара, 5 веточек мяты, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.

Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и сложи в банки. Залей крутым кипятком и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь мяту, сахар, лимонную кислоту и провари 5 минут. Влей кипящий сироп в банки, закатай компот и переверни вверх дном.

4. Компот из яблок и облепихи со специями

Компот из яблок и облепихи со специями

Восхитительный букет вкусов и ароматов!

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 400 г облепихи, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 6 л воды.

Приготовление: Подготовленную облепиху и яблоки сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, добавь корицу, гвоздику и провари 5 минут. Влей кипящий сироп в банки, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Залей ароматную воду в банки, закатай и переверни вверх дном.

5. Освежающий компот из яблок и мяты

Освежающий компот из яблок и мяты

Вместо мяты можно использовать тархун, мелиссу или немного лаванды.

Тебе понадобится: 2 кг яблок, 50 г мяты, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 10 л воды.

Приготовление: Яблоки нарежь, очисти от косточек и измельчи. Помести в чистые банки мяту и кусочки фруктов. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки, закатай и укутай компот на сутки теплым одеялом.

6. Компот из яблок и терна на зиму

Компот из яблок и терна на зиму

Сливать воду с банок удобнее, если пользоваться специальной крышкой с отверстиями.

Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г терна, 300 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты, 4 л воды.

Приготовление: Яблоки нарежь, очисти от косточек и измельчи. Помести в подготовленные банки терн и кусочки яблок. Залей кипящей водой и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. В банки с фруктами всыпь сахарный песок и лимонную кислоту. Влей кипящий сироп, закатай и укутай теплым одеялом.

7. Компот из яблок, черноплодной рябины и боярышника

Компот из яблок, черноплодной рябины и боярышника

Отличная альтернатива магазинной газировке.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г черноплодной рябины, 500 г боярышника, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 8 л воды.

Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Сложи в банки боярышник, рябину и кусочки яблок. Влей кипящую воду, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. В банки всыпь лимонную кислоту и сахар. Влей кипящий сироп, закатай и переверни вверх дном.

8. Компот из апельсинов и яблок с лимонным соком

Компот из апельсинов и яблок с лимонным соком

Не забывай промывать цитрусы кипятком!

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг апельсинов, 300 г сахара, 50 мл лимонного сока, 6 л воды.

Приготовление: Яблоки и апельсины подготовь, нарежь и помести в стерилизованные банки. Залей крутым кипятком и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. В банки с фруктами влей лимонный сок и кипящий сироп. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

9. Компот из яблок и клюквы с корицей

Компот из яблок и клюквы с корицей

Со временем компот настоится и цвет станет насыщеннее.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г клюквы, 1,5 стакана сахарного песка, 1 палочка корицы, лимонная кислота на кончике ножа, 8 л воды.

Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Сложи в подготовленные банки клюкву и кусочки яблок. Вскипяти воду, добавь палочку корицы и провари 5 минут. Залей ароматную воду в банки и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахарный песок, лимонную кислоту и провари 2-3 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закатай.

10. Компота из яблок и груши со стерилизацией

Компота из яблок и груши со стерилизацией

Указанное время стерилизации актуально для банок объемом 1 л.

Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г груши, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.

Приготовление: Яблоки и груши подготовь, измельчи и помести в стерилизованные банки. Воду смешай с лимонной кислотой и сахаром, и прокипяти 2 минуты. Залей кипящий сироп в банки, простерилизуй компот 15 минут и закатай.

11. Компот из целых яблок с мелиссой и лимонным соком

Компот из целых яблок с мелиссой и лимонным соком

Для такой консервации используют яблоки небольшого размера.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 5 веточек мелиссы, 1 лимон, 300 г сахара, 6 л воды.

Приготовление: Яблоки промой и сложи в подготовленные банки. Вскипяти воду, добавь мелиссу и провари 3 минуты. Залей кипящую воду в банки и оставь под крышками на 30 минут. Лимон ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Слей воду из банок в кастрюлю, всыпь сахар и прокипяти 3 минуты. Добавь лимонный сок и через 1 минуту сними с огня. Влей кипящий сироп в банки и закатай.

12. Компот из целых яблок без сахара

Компот из целых яблок без сахара

Рецепт компота для тех, кто по разным причинам отказался от сладкого.

Тебе понадобится: 2 кг яблок, лимонная кислота на кончике ножа, 8 л воды.

Приготовление: Промытые яблоки сложи в стерилизованные банки и залей крутым кипятком. Прикрой крышками и оставь прогреваться на полчаса. Слей воду в кастрюлю и провари 3 минуты. В банки с яблоками всыпь лимонную кислоту и влей кипящий сироп. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.

13. Компот из яблок и черной смородины

Компот из яблок и черной смородины

Готовь компот только на очищенной воде!

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г черной смородины, 1,5 стакана сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 8 л воды.

Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Смородину сними с веточек и очисти от сухих хвостиков. Сложи заготовки в чистые банки и залей до верха крутым кипятком. Через 30 минут слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.

14. Фруктовый компот из яблок и сливы на зиму

Фруктовый компот из яблок и сливы на зиму

Заготовленный таким образом компот отлично хранится даже при комнатной температуре.

Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г сливы, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 л воды.

Приготовление: Нарежь яблоки и сливы, очисти от косточек и помести в стерилизованные банки. Добавь лимонную кислоту, сахар и кипящую воду. Простерилизуй компот 10 минут, закатай и укутай толстым полотенцем на сутки.

15. Компот из яблок и тыквы

Компот из яблок и тыквы

По желанию добавь немного корицы или ванилина.

Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г мякоти тыквы, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Нарежь небольшими кубиками тыкву и очищенные от косточек яблоки. Помести заготовки в кастрюлю, добавь воду, сахар, лимонную кислоту и провари все на медленном огне 15 минут. Разлей горячий компот в стерилизованные банки и закатай.

16. Компот из яблок и шиповника на зиму

Компот из яблок и шиповника на зиму

Зимой этот ароматный компот восполнит запас витаминов в организме!

Тебе понадобится: 800 г яблок, 1 стакан шиповника, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.

Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Шиповник выложи на дуршлаг и промой кипятком. Сложи заготовки в стерилизованные банки, залей кипящей водой и оставь на 30 минут под крышками. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.

17. Компот из винограда и яблок

Компот из винограда и яблок

Не стоит нарезать яблоки слишком мелко, поскольку под воздействием кипятка они потеряют форму.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг винограда, 450 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.

Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Виноград сними с кистей, а каждую ягодку проколи иглой. Сложи все в банки, занимая не больше половины объема. Влей кипящую воду, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. В банки всыпь сахарный песок и лимонную кислоту, влей кипящий воду и закатай.

18. Компот из яблок и клюквы

Компот из яблок и клюквы

Лимонную кислоту можно заменить 50 мл лимонного сока.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 400 г клюквы, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.

Приготовление: В подготовленные банки сложи клюкву и нарезанные кусочками яблоки. Залей крутым кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки, закатай и укутай толстым полотенцем.

19. Компот из яблок, сливы и груши

Компот из яблок, сливы и груши

Банки предварительно вымой слабым раствором соды.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г груши, 500 г сливы, 400 г сахара, 4 ст.л. лимонного сока, 6 л воды.

Приготовление: Фрукты подготовь, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Сложи в банки, залей крутым кипятком и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей сироп в банки и закатай.

20. Яблочный компот с облепихой

Яблочный компот с облепихой

Ароматный и очень полезный компот для всей семьи!

Тебе понадобится: 2 кг яблок, 500 г облепихи, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 10 л воды.

Приготовление: В подготовленные банки помести облепиху и нарезанные кусочками яблоки. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки и закатай.

Надежда

Рецепт очень простой и быстрый, и при этом блюдо получается очень вкусным. Очень рада, что попробовала приготовить его!

Алексей

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем. Ингредиенты легко доступны, и приготовление занимает всего несколько минут. Очень удовлетворен результатом!

Светлана

Всем советую этот рецепт! Блюдо получается сочным и ароматным, а приготовление занимает минимум времени. Прекрасный вариант для быстрой и вкусной еды.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button