Рецепты

Как приготовить разнообразное янтарное варенье из облепихи.

Янтарное варенье из облепихи является не только вкусным, но и очень полезным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами. Варенье можно приготовить различными способами: с добавлением специй, ягод или фруктов. Самый популярный вариант — это варенье, приготовленное по классическому рецепту с добавлением сахара.

Для приготовления янтарного варенья из облепихи следует выбрать спелые и сочные ягоды, хорошо промыть и обработать. Облепиху можно заморозить, и она сохранит свои полезные свойства. Для приготовления варенья удобно использовать сахар, который придаст ягодам нежный аромат и сладкий вкус.

Варенье из облепихи прекрасно сочетается с тостами, йогуртом, выпечкой или добавлением в коктейли. Хранить его следует в стеклянных банках, закрытых крышкой, в прохладном и темном месте. Янтарное варенье из облепихи можно готовить и варить в домашних условиях, достаточно добавить свежий сок для того, чтобы облепиха будет еще яркой и ароматной.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Облепиха – уникальная ягода, в составе которой содержится множество витаминов и минералов. Обязательно запасись ею на зиму! Отличным вариантом здесь станет – янтарное варенье из облепихи, а приготовить его можно по одному из наших 20 рецептов!

1. Янтарное варенье из облепихи с косточками

Янтарное варенье из облепихи с косточками

Простой и базовый рецепт, с которым справится каждая хозяйка.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Пропусти облепиху через мясорубку, добавь сахар, перемешай и убери заготовку в сторону на 1 час. После чего доведи все до кипения и провари на медленном огне 5 минут, всыпь лимонную кислоту и прокипяти еще 2-3 минуты. Разложи варенье в подготовленные банки и закатай.

2. Янтарное варенье из облепихи с лимонным соком

Янтарное варенье из облепихи с лимонным соком

Закрывай облепиховое варенье в небольшие банки объемом около 300-500 мл.

Тебе понадобится: 3 кг облепихи, 2 кг сахарного песка, сок одного лимона, 300 мл воды.

Приготовление: Облепиху перебери, промой и помести в кастрюлю с водой. Провари 5 минут и протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром и лимонным соком. Прокипяти еще 10 минут, разлей варенье по банкам, закатай и укутай толстым полотенцем.

3. Янтарное варенье из облепихи с пектином

Янтарное варенье из облепихи с пектином

Пектин легко можно найти в отделах для кондитеров.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 25 г пектина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Облепиху промой, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь 1,8 кг сахара, перемешай и провари на медленном огне 5 минут. Всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипяти варенье 3 минуты и закрой его в подготовленные банки.

4. Янтарное варенье из облепихового сока на зиму

Янтарное варенье из облепихового сока на зиму

Если соковыжималки нет, тогда пропусти облепиху через мясорубку, собери в марлю и хорошенько отожми.

Тебе понадобится: 3 кг облепихи, 2 кг сахара, 100 мл лимонного сока.

Приготовление: Пропусти облепиху через соковыжималку. Полученный облепиховый сок смешай с лимонным соком и сахаром. Поставь заготовку на медленный огонь, доведи до кипения и уваривай ее 10-15 минут, периодически помешивая. Разлей янтарное варенье в чистые банки и закатай.

5. Янтарное варенье из облепихи с желатином на зиму

Янтарное варенье из облепихи с желатином на зиму

Удобнее всего использовать листовой желатин.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Измельчи облепиху в блендере и протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром, доведи до кипения и провари на слабом огне 5 минут. Сними с огня, добавь заготовку с желатином и хорошенько перемешай. Выложи горячее варенье в подготовленную тару и закатай.

6. Янтарное варенье из облепихи без сахара

Янтарное варенье из облепихи без сахара

Обязательно храни такую заготовку в прохладном месте.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 мл воды.

Приготовление: Перебери, промой и помести ягоды облепихи в кастрюлю с водой. Доведи до кипения, провари 3 минуты и протри через сито. Полученную массу смешай с лимонной кислотой, провари варенье 10 минут и закрой в стерилизованные банки.

7. Янтарное варенье из облепихи с коньяком и ванилью

Янтарное варенье из облепихи с коньяком и ванилью

Интересная и оригинальная заготовка для тех, кто любит попробовать что-то новенькое.

Тебе понадобится: 3 кг облепихи, 1 стручок ванили, 60 мл коньяка, 2,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Помести облепиху в кастрюлю, залей кипятком и оставь под крышкой на 5 минут. Слей воду, ягоды разомни толкушкой, а затем протри через сито. Стручок ванили разрежь пополам и ложкой выбери семена. Смешай облепиховое пюре, сахар, коньяк и семена ванили. Прокипяти варенье 5-7 минут, выложи в чистые сухие банки и закатай.

8. Янтарное варенье из облепихи с кукурузным крахмалом

Янтарное варенье из облепихи с кукурузным крахмалом

Кукурузный крахмал отлично справляется с ролью загустителя и не влияет на вкус готового варенья.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 5 ст.л. кукурузного крахмала, 2 кг сахара, сок половины лимона, 160 мл кипяченой воды.

Приготовление: Перебери, промой и пропусти облепиху через мясорубку, а затем – протри через сито, чтобы удалить кожуру и семена. Полученную массу смешай с лимонным соком и сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Смешай крахмал с водой и влей его тонкой струйкой в кипящее варенье, непрерывно помешивая. Потоми 3 минуты, закрой в стерилизованные банки и оставь на сутки в тепле.

9. Янтарное варенье из облепихи с агар-агаром

Янтарное варенье из облепихи с агар-агаром

Облепиха не теряет большую часть полезных веществ даже в процессе термообработки.

Тебе понадобится: 3 кг облепихи, 2,5 кг сахара, сок половины лимона, 25 г агар-агара, 160 мл воды.

Приготовление: Смешай агар-агар с горячей водой и убери в сторону на 15 минут. Облепиху помести в кастрюлю, разомни до кашеобразного состояния и протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром и лимонным соком, поставь на медленный огонь, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь заготовку с агар-агаром, потоми варенье еще 3 минуты и закрой его в банки на зиму.

10. Янтарное варенье из облепихи с апельсиновым соком

Янтарное варенье из облепихи с апельсиновым соком

Апельсиновый сок можно приготовить в домашних условиях или взять уже готовый магазинный.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 400 мл апельсинового сока, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Облепиху подготовь, измельчи в блендере и протри через сито. Вскипяти апельсиновый сок, добавь сахар и провари 5 минут. Добавь лимонную кислоту, заготовку с облепихой и потоми все вместе еще 5 минут. Выложи янтарное варенье в банки, закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

11. Янтарное варенье из облепихи с экстрактом стевии

Янтарное варенье из облепихи с экстрактом стевии

Подойдет и любой другой сахарозаменитель на твое усмотрение.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 ст.л. экстракта стевии, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 мл воды.

Приготовление: Сложи облепиху в кастрюлю с водой, прокипяти 2 минуты, добавь лимонную кислоту, экстракт стевии и вари еще 5 минут. Сними заготовку с плиты и убери в сторону на 1 час. Снова доведи варенье до кипения, провари 5-7 минут, выложи в подготовленные банки и закатай.

12. Янтарное варенье-пятиминутка из облепихи на зиму

Янтарное варенье-пятиминутка из облепихи на зиму

Благодаря непродолжительной варке – облепиха сохраняет свой натуральный цвет.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промой и убери облепиху в морозилку на пару часов. После чего переложи ягоды в кастрюлю и засыпь их сахаром на 3-4 часа. На слабом огне доведи заготовку до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Выложи облепиховое варенье в стерилизованные банки и закатай.

13. Янтарное варенье из облепихи с имбирем и кардамоном

Янтарное варенье из облепихи с имбирем и кардамоном

Аромат специй будет ярче, если предварительно прогреть их на сковороде.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 50 г корня имбиря, 3 коробочки кардамона, 250 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь кардамон и провари 5 минут. Удали специи и залей подготовленную облепиху этой водой. Накрой крышкой и убери в сторону на 5 минут. Измельчи ягоды погружным блендером и протри через сито. Очисти и натри имбирь на терке. Смешай облепиховое пюре, сахар и заготовку из имбиря. Доведи варенье до кипения, провари на слабом огне 7-10 минут и закрой в подготовленную тару.

14. Янтарное варенье из облепихи с яблочным соком

Янтарное варенье из облепихи с яблочным соком

Уже почти классическое сочетание ингредиентов, которое нравится всем.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 500 мл яблочного сока, 1 палочка корицы, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи облепиху в блендере, а затем протри ее через сито. Полученное пюре смешай с яблочным соком, сахаром и лимонной кислотой. Добавь палочку корицы, доведи до кипения и провари 10 минут. Удали корицу, а варенье – потоми еще 2 минуты и закрой в стерилизованные банки на зиму.

15. Янтарное варенье из облепихи с грецкими орехами

Янтарное варенье из облепихи с грецкими орехами

По такому же принципу можешь приготовить облепиховое варенье с арахисом, миндалем или фундуком.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 400 г грецких орехов, 2 кг сахара, сок половины лимона, 250 мл воды.

Приготовление: Перебери, промой и сложи облепиху в кастрюлю с водой. Провари 5 минут, измельчи погружным блендером и протри через сито. Добавь сахар, лимонный сок и грецкие орехи. Доведи до кипения и провари варенье на слабом огне 10 минут, выложи в стерилизованные банки и закатай.

16. Янтарное варенье из облепихи с ванильной эссенцией

Янтарное варенье из облепихи с ванильной эссенцией

Идеально подходит в качестве десерта к чаю.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, сок половины лимона, 25 г пектина, 2 капли ванильной эссенции.

Приготовление: Облепиху пропусти через мясорубку, смешай с 1,8 кг сахара и убери в сторону на 1 час. На слабом огне прокипяти заготовку 5 минут, добавь лимонный сок, ванильную эссенцию и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипяти все вместе 3 минуты и закрой облепиховое варенье в стерилизованные банки.

17. Янтарное варенье из облепихи со стерилизацией

Янтарное варенье из облепихи со стерилизацией

Можно готовить из свежих или замороженных ягод облепихи. Это почти не влияет на результат!

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.

Приготовление: Перебери, промой и измельчи облепиху в блендере. Протри через сито, чтобы удалить кожицу и семена. Полученное облепиховое пюре смешай с сахаром и убери в сторону на 1 час. Выложи варенье в чистые банки, простерилизуй 15 минут и закатай.

18. Янтарное варенье из облепихи с тыквой на зиму

Янтарное варенье из облепихи с тыквой на зиму

Ароматная заготовка, в которой просто ну очень много витаминов!

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг мякоти тыквы, 2 кг сахара, сок половины лимона, 500 мл воды.

Приготовление: Пропусти через мясорубку тыкву и облепиху. Добавь сахар и воду, и провари варенье 15 минут, время от времени помешивая. Влей лимонный сок, прокипяти еще 3 минуты и закрой в подготовленные банки.

19. Янтарное варенье из облепихи с желирующим сахаром

Янтарное варенье из облепихи с желирующим сахаром

Интересный факт: до 90% всей облепихи растет в Китае.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 1,5 кг желирующего сахара, 100 мл лимонного сока.

Приготовление: Облепиху перебери, промой и измельчи в блендере. Смешай ее с желирующим сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Влей лимонный сок, прокипяти еще 3 минуты и закрой варенье в подготовленные банки.

20. Янтарное варенье из облепихи в мультиварке

Янтарное варенье из облепихи в мультиварке

Хорошее решение, чтобы не стоять летом у горячей плиты.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды.

Приготовление: Перебери, промой и сложи облепиху в чашу мультиварки. Добавь сахар, воду и лимонную кислоту. Закрой крышку и установи на 30 минут программу «Выпечка» или «Тушение». После звукового сигнала разложи янтарное варенье по банкам и закатай его на зиму.

Александра

Благодаря этому рецепту я смогла приготовить блюдо быстро и легко. Все ингредиенты были легко доступны, а результат превзошел ожидания.

Иван

Этот рецепт просто удивительный! Вкус блюда получился настолько насыщенный, что все мои друзья были в восторге. Однозначно буду готовить эту еду снова.

Елена

Очень рекомендую этот рецепт всем, кто устал от обычной еды и хочет попробовать что-то новенькое. Все ингредиенты сочетаются так, что я просто не могла остановиться от еды.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button