Рецепты

Как приготовить мойву вкусно в 20 разнообразных способов.

Мойва — это популярная рыба, которая живет в пресных водах. Она имеет нежный вкус и мягкую текстуру, что делает ее прекрасным ингредиентом для различных блюд. Существует множество способов готовить мойву, и в этой статье мы рассмотрим 20 вариантов, как приготовить эту вкусную рыбу.

Мойва отлично сочетается с различными видами приправ и специй, а также с овощами и зеленью. Ее можно запекать, жарить, варить, солить, мариновать, делать из нее котлеты или добавлять в супы и рагу. Все зависит от ваших предпочтений и кулинарного воображения.

Перед готовкой мойву нужно тщательно очистить от чешуи и внутренностей, а затем промыть под холодной водой. После этого ее можно нарезать на кусочки или оставить целой, в зависимости от рецепта. Лучше всего хранить мойву в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы сохранить свежесть и вкус.

Приготовление мойвы может быть очень быстрым и простым процессом, который подойдет для ежедневной кухни, а также для особых случаев. Однако важно помнить, что она очень нежная и быстро готовится, поэтому нужно внимательно следить за процессом приготовления, чтобы не пересушить или переварить рыбу.

В целом, мойва является универсальным продуктом, который может быть использован в самых разнообразных блюдах. Она обладает нежным вкусом, который дополняется различными специями и ингредиентами, и может удовлетворить даже самые взыскательные вкусы.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Существует множество способов легко и быстро приготовить мойву, чем охотно годами пользовались наши мамы и бабушки. Ведь мойва вкусная, полезная и дешевая одновременно. Делимся лучшими рецептами!

1. Жареная мойва на сковороде

Жареная мойва на сковороде

Готовится буквально за полчаса и подойдет к любому гарниру.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 0,5 стакана муки, специи.

Приготовление: Промой и обсуши мойву, обваляй ее в муке со специями и жарь на сковороде порциями в один слой буквально по 3-4 минуты на каждую сторону.

2. Тушеная мойва с луком

Тушеная мойва с луком

Мойва в сметане получается очень нежной и ароматной.

Тебе понадобится: 200 г мойвы, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 100 мл молока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. Выложи на него мойву и жарь вместе 5-7 минут. Смешай молоко, сметану и специи, залей рыбу и туши 3 минуты под крышкой.

3. Жареная мойва в кляре

Жареная мойва в кляре

Классический яичный кляр гармонично дополняет мелкую рыбку.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 яйцо, 50 г муки, 2 ст.л. воды, специи.

Приготовление: Помой и очисти мойву. Взбей яйцо с водой, добавь муку и специи, и перемешай до однородности. Обмакни рыбу в кляр и жарь по 3 минуты на среднем огне с двух сторон.

4. Колеты из мойвы

Колеты из мойвы

Быстрые, вкусные, простые и совсем дешевые – отличный выбор.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 2 ломтика хлеба, 1 луковица, 75 г панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Очисти мойву от головы, хребта и внутренностей и пропусти через мясорубку с луком и хлебом. Добавь яйцо и специи, вымешай фарш, сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон.

5. Хрустящая мойва в духовке

Хрустящая мойва в духовке

Вкусная мойва с хрустящей корочкой получается не только на сковороде.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 0,5 стакана муки, 0,5 лимона, специи.

Приготовление: Очисти рыбу по желанию и сбрызни лимонным соком. Смешай ее со специями и мукой, и плотно, но в один слой выложи на пергамент. Выпекай мойву в духовке около 20 минут при 180 градусах.

6. Уха из мойвы

Уха из мойвы

По возможности используй свежую, а не замороженную мойву.

Тебе понадобится: 700 г мойвы, 2 картофелины, 2 ст.л. соевого соуса, 2 луковицы, 1 морковь, 2 пера зеленого лука, укроп, специи.

Приготовление: Доведи воду до кипения и добавь нарезанный кубиком картофель и с морковью. Вари 10 минут. Добавь очищенную рыбу и вари еще 10 минут. За это время обжарь рубленый лук, смешай с соевым соусом и выложи его в уху. Добавь специи и всю зелень, и провари уху еще 5-7 минут.

7. Мойва в томате

Мойва в томате

Чудесный домашний рецепт для всей семьи на каждый день.

Тебе понадобится: 700 г мойвы, 2 луковицы, 2 моркови, 300 мл томатного сока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, очисти мойву и раствори муку с сахаром в томатном соке. Обжарь лук до золотистости, добавь морковь, а через 3 минуты – мойву. Приправь, залей все томатным соком и туши на маленьком огне около получаса.

8. Рыбный соус из мойвы

Рыбный соус из мойвы

А как тебе такое неожиданное развитие событий? Подойдет к картофелю, салатам и закускам.

Тебе понадобится: 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молока, 8 штук копченой мойвы, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени, специи.

Приготовление: Взбей молоко с маслом до загустения. Измельчи в блендере копченую мойву, чеснок и зелень, смешай обе массы и приправь по вкусу.

9. Пирог с мойвой

Пирог с мойвой

Даже если обычно у тебя не ладится с выпечкой, этот простой пирог точно получится.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. дрожжей, 100 мл молока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 500 г мойвы, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай молоко с горячей водой, сахаром, ложкой муки и дрожжами. Оставь на 20 минут, и добавь растительное масло и взбитое с солью яйцо. Постепенно введи просеянную муку, замеси тесто и оставь на час в тепле.

Очисти мойву, нарежь лук и обжарь их вместе на сковороде до мягкости. Приправь по вкусу. Раскатай тесто и выложи в форму, сформируй бортики и разложи мойву. Накрой еще пластом теста, наколи вилкой и выпекай пирог в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

10. Мойва в микроволновке

Мойва в микроволновке

Казалось бы, как можно сделать приготовление мойвы еще проще. А вот как!

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 5 ст.л. майонеза, 100 г зелени.

Приготовление: Очисти, промой и обсуши мойву. Смешай ее с рубленой зеленью и майонезом, приправь по вкусу и выложи на блюдо. Готовь ее в микроволновке 12-13 минут при максимальной мощности.

11. Мойва с картошкой в духовке

Мойва с картошкой в духовке

Сразу с гарниром, чтобы не готовить его отдельно!

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 3 картофелины, 2 морковь, 1 луковица, 1 помидор, специи.

Приготовление: Нарежь картофель слайсами, лук и помидор – кольцами, а морковь натри. Очисти мойву, натри специями. Выложи в форму слоями: картофель, морковь, помидоры, мойву и лук. Влей 30 мл воды и запекай блюдо в духовке при 190 градусах полчаса. Первые 20 минут под фольгой, а потом – без.

12. Мойва с изюмом и оливками

Мойва с изюмом и оливками

Безоговорочно один из самых оригинальных рецептов приготовления мойвы!

Тебе понадобится: 300 г мойвы, 0,5 моркови, 1 луковица, 80 г оливок, 30 г изюма, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, специи, петрушка, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. Добавь рубленый чеснок и томатную пасту, влей немного воды и протуши 5 минут. Добавь рубленые оливки, изюм и специи, и туши еще пару минут.

Очисти мойву, обваляй в муке и обжарь с двух сторон до золотистости. Залей ее соусом и туши еще 10 минут под крышкой на слабом огне. В конце добавь рубленую петрушку.

13. Мойва пряного посола

Мойва пряного посола

Удивительно, но даже соленую мойву можно легко и просто приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 2 ст.л. соли, 5 лавровых листов, 15 бутонов гвоздики, 1 л воды.

Приготовление: Залей лавровый лист, гвоздику и соль водой, доведи до кипения и провари 7 минут. Когда рассол остынет, залей им мойву и оставь при комнатной температуре на 6-7 часов.

14. Суп с мойвой и рисом

Суп с мойвой и рисом

По вкусу он напоминает суп с рыбными консервами, только вот в дело идет свежая мойва.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 40 г риса, 300 г картофеля, 1 луковица, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь картофель брусочками, залей водой и доведи до кипения. Добавь промытый рис и вари 10-15 минут. За это время обжарь лук и очисти и нарежь мойву. Тоже добавь в суп, приправь по вкусу, добавь зелень и вари еще 7-10 минут.

15. Закуска из соленой мойвы

Закуска из соленой мойвы

Лучше всего сюда подходит пикантная мойва пряного посола.

Тебе понадобится: 200 г соленой мойвы, 5 помидоров, 0,5 пучка зелени, 3 яйца, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. майонеза, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Отвари яйца до готовности и мелко наруби их с зеленью, чесноком и соленой мойвой. Перемешай все с соевым соусом и майонезом, и выложи на кружочки помидоров.

16. Запеченная мойва в масле

Запеченная мойва в масле

Всего два ингредиента, а также любимые специи – и вот отличная закуска готова.

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 5 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой мойву, смешай с растительным маслом и специями, и выложи на пергамент в один слой. Запекай рыбу в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

17. Заливной пирог с мойвой

Заливной пирог с мойвой

Пирог из категории «проще некуда»! Заливное тесто готовится на майонезе.

Тебе понадобится: 250 г майонеза, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 0,5 ч.л. соли, щепотка соды, 1 ч.л. сахара, 700 г мойвы, 3 картофелины, 1 луковица.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, лук – перьями, а мойву очисти. Смешай майонез, молоко, муку, яйца, соль, соду и сахар до однородности. Вылей немного теста в форму и разложи слой картошки. На нее – мойву, лук и залей оставшимся тестом. Выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.

18. Шпроты из мойвы в мультиварке

Шпроты из мойвы в мультиварке

Получается в разы вкуснее, чем магазинные шпроты!

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 10 г соли, 250 мл воды, 3 бутона гвоздики, 5 горошин перца, 60 мл растительного масла, 60 мл соевого соуса, 3 лавровых листа, 30 г черного чая.

Приготовление: Очисти мойву и завари чай. Смешай масло, соевый соус, сцеженные чайные листья, перец, гвоздику, соль и лавровый лист. Выложи мойву в чашу мультиварки ровными слоями и залей маринадом. Готовь 2 часа под крышкой в режиме «Тушение».

19. Пряная мойва с морковью и луком

Пряная мойва с морковью и луком

Самое сложное тут – разделать мойву, потому что на это понадобится время.

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 2 моркови, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 2 веточки тимьяна, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, измельчи чеснок и обжарь все вместе на масле минут 10. Добавь все специи и тимьян, влей воду и уксус, и провари все еще 10 минут. Выложи на блюдо очищенную мойву и отправь все вместе в духовку на 10 минут при 200 градусах.

20. Мойва на зиму

Мойва на зиму

А как насчет зимних консервов из мойвы? Звучит фантастически, правда?

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 300 мл томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, 6 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 5 горошин перца.

Приготовление: Очисти мойву, тонко нарежь лук и натри морковь. Обжарь лук до мягкости, добавь морковь и туши все вместе. Добавь рыбу, обжарь еще пару минут, и добавь соль и сахар. Разведи муку в томатном соке, и влей к рыбе. Туши 30 минут. Добавь уксус и все специи, туши еще 10 минут. Закатай консервы в стерильные банки.

Катя

Этот рецепт просто улет! Очень вкусное блюдо получается, все ингредиенты легко найти в магазине. Буду готовить его еще не раз!

Андрей

Отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать с вкусами. Я добавил немного специй и получилось еще вкуснее!

Ольга

Простой и быстрый рецепт, который невероятно вкусно! Легко готовится, и всегда находишь все необходимое в холодильнике. Рекомендую!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button