Рецепты

Как приготовить мидии вкусно и разнообразно

Мидии — это удивительно вкусный и питательный продукт, который входит в рацион многих любителей морепродуктов. Существует множество способов приготовления мидий, каждый из которых придает им уникальный вкус и аромат.

Один из самых популярных способов приготовления мидий — это варка в соусе из чеснока, лука, петрушки и белого вина. Также мидии часто приготавливают на гриле, добавляют в пасту, супы или рагу.

Мидии отлично сочетаются с различными специями, травами и овощами, такими как томаты, базилик, лимонный сок, карри и кокосовое молоко. Они также часто подаются с хлебом, пастой или рисом.

Перед готовкой мидии необходимо тщательно очистить от раковины и удалить все посторонние части. Хранить мидии следует в холодильнике, в недомушевленном состоянии, пока не будет готовиться.

В целом, мидии — это удивительно вкусный и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления широкого спектра блюд. Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, мидии всегда будут приятным дополнением к вашему столу.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Эта подборка точно понравится всем любителям морепродуктов! Самые вкусные и разнообразные рецепты с мидиями уже к твоим услугам. На сковородке, в духовке, с раковинами и без – есть варианты на любой вкус. Так что выбирай, вдохновляйся и экспериментируй!

1. Маринованные мидии

Маринованные мидии

Самостоятельно замариновать мидии для салатов и закусок – очень просто.

Тебе понадобится: 300 г мидий, 1 стакан воды, 0,5 ст.л. 9% уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Разморозь мидии и залей их кипятком минут на 10. Слей воду. Вскипяти еще стакан воды, добавь все остальные ингредиенты и минуту провари. Залей мидии этим маринадом, накрой крышкой и оставь на пару часов.

2. Жареные мидии в соевом соусе

Жареные мидии в соевом соусе

Самый простой и универсальный способ приготовить замороженные мидии.

Тебе понадобится: 200 г мидий, 2 зубчика чеснока, 20 мл соевого соуса, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь чеснок пластинками и обжарь его с мидиями до румяности на масле. Влей соевый соус, приправь по вкусу, и жарь мидии еще пару минут.

3. Сливочный суп с мидиями

Сливочный суп с мидиями

Легкое и изысканное первое блюдо с идеальным сочетанием вкусов.

Тебе понадобится: 400 г мидий, 700 мл бульона, 150 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 10 г базилика, 1 ч.л. куркумы, специи.

Приготовление: Вскипяти бульон, отправь в него мидии и провари пару минут. Если мидии в раковинах, то вари до их открытия. Отложи мидии в сторону и процеди бульон. Отдельно обжарь до мягкости нарезанный порей с чесноком, залей бульоном, добавь специи и рубленый базилик, и провари еще 15 минут. Влей сливки, доведи все до кипения, верни в кастрюлю мидии и сними с огня.

4. Мидии под сыром в духовке

Мидии под сыром в духовке

Возьми мидии в раковинах, аккуратно вскрой их ножом и оставь половинки.

Тебе понадобится: 500 г мидий, 100 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.

Приготовление: Выложи половинки раковин с мидиями на пергамент. Смешай растопленное сливочное масло, тертый сыр, специи и измельченный чеснок с зеленью. Выложи эту массу сверху и отправь блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

5. Мидии с картофелем в горшочках

Мидии с картофелем в горшочках

Красивое и интересное порционное блюдо на ужин или праздничный стол.

Тебе понадобится: 300 г мидий, 2 картофелины, 2 яйца, 1 луковица, 100 мл сливок, специи.

Приготовление: Привари картошку до готовности и нарежь кубиком. Разморозь мидии, обжарь лук, выложи все в горшочки и приправь. Взбей яйца со сливками, залей горшочки и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.

6. Спагетти с мидиями и грибами

Спагетти с мидиями и грибами

Вкуснейшая паста в итальянском стиле, которую легко приготовит даже новичок.

Тебе понадобится: 100 г спагетти, 200 г мидий, 150 г грибов, 80 мл сливок, специи.

Приготовление: Отвари спагетти до готовности. Нарежь грибы пластинками и обжарь их 4-5 минут. Добавь мидии, и жарь еще минуты 3. Влей сливки, приправь и туши все 2-3 минуты на слабом огне. Перемешай со спагетти.

7. Томатный суп с мидиями

Томатный суп с мидиями

Обязательно добавляй побольше пикантных пряностей, трав и острого перца.

Тебе понадобится: 400 г мидий, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 120 г помидоров, 1 перец чили, полпучка петрушки, 3 стакана бульона, 1 стакан красного вина, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок, болгарский перец и чили, и обжарь до мягкости. Добавь очищенные рубленые помидоры, протуши минуту, влей вино, и туши еще минут 5. Влей бульон, доведи все до кипения и приправь. Добавь мидии, провари суп еще 5 минут и в конце посыпь рубленой петрушкой.

8. Паста с мидиями и помидорами

Паста с мидиями и помидорами

Вкусно, просто и не слишком калорийно!

Тебе понадобится: 200 г мидий, 100 г пасты, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, специи, базилик, 30 г пармезана.

Приготовление: Отвари пасту до готовности. Обжарь на сливочном масле чеснок, потом добавь мидии, а еще через пару минут – помидоры. Протуши все минуты 3-4, добавь специи, пасту и рубленый базилик, перемешай и готовь еще пару минут. Посыпь пасту тертым пармезаном.

9. Булгур с мидиями

Булгур с мидиями

По желанию добавь другие овощи и специи по вкусу.

Тебе понадобится: 120 г булгура, 240 г мидий, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 100 г кукурузы, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и болгарский перец, пару минут обжарь и добавь кукурузу с мидиями. Жарь еще минуты 3, приправь и добавь промытый булгур. Еще через минуту влей стакан кипятка и туши все под крышкой до готовности крупы.

10. Ризотто с мидиями

Ризотто с мидиями

Для ризотто желательно использовать специальный рис, вроде арборио.

Тебе понадобится: 250 г мидий, 200 г риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 650 мл воды, 50 мл белого сухого вина, 50 г пармезана, 35 г сливочного масла, специи и зелень.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь на сливочном масле до золотистости. Добавь рис, и жарь еще минут 5. Добавь вино, перемешай и влей половину воды. После кипения убавь огонь, и туши на слабом огне, постепенно доливая остальную воду. Когда рис будет готов, добавь мидии и туши все еще 5 минут. А потом добавь специи, тертый пармезан, зелень, и сними ризотто с огня.

11. Лапша с мидиями

Лапша с мидиями

Любимая азиатская лапша, но на этот раз с морепродуктами!

Тебе понадобится: 100 г лапши, 150 г мидий, 50 г лука, по 40 г моркови и болгарского перца, 2 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 50 г баклажанов, 10 г сахара, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи соломкой и минуту обжарь морковь на сильном огне. Добавь баклажан и сладкий перец, и еще через минуту – лук и чеснок. Слегка обжарь все вместе и добавь мидии. Через минуту отправь туда же сахар, соевый соус и специи, и протуши до загустения соуса. Отдельно отвари лапшу и смешай с мидиями.

12. Салат с маринованными мидиями и зеленым горошком

Салат с маринованными мидиями и зеленым горошком

Для заправки салата возьми майонез или сметану с горчицей.

Тебе понадобится: 250 г маринованных мидий, 1 банка консервированного горошка, 1 пучок латука, 2 яйца, 1 луковица.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую и мелко нарежь с луком. Произвольно измельчи латук, добавь мидии с зеленым горошком, и перемешай салат.

13. Салат с мидиями и моцареллой

Салат с мидиями и моцареллой

Для этого рецепта нужны консервированные мидии в масле.

Тебе понадобится: 300 г мидий, 150 г моцареллы, 150 г помидоров черри, 100 г рукколы, 15 г базилика, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. лимонного сока и цедры.

Приготовление: Разрежь помидоры черри крупными дольками и по необходимости разрежь моцареллу. Слей масло с мидий, выложи все на рукколу и посыпь рубленым базиликом и цедрой лимона. Сбрызни оливковым маслом и лимонным соком.

14. Мидии со шпинатом

Мидии со шпинатом

Очень интересное и не самое очевидное сочетание.

Тебе понадобится: 150 г мидий, 150 г шампиньонов, 50 г фиолетового лука, 20 г шпината, 100 мл 20% сливок, специи.

Приготовление: Нарежь лук с грибами и обжарь до готовности. Добавь мидии и протуши минуты 3. Потом добавь специи и измельченный шпинат, а когда шпинат уменьшится в объеме – влей сливки. Прогрей все вместе еще пару минут и сними с огня.

15. Мидии в створках в сливочном соусе

Мидии в створках в сливочном соусе

Один из лучших рецептов приготовления целых мидий в раковинах!

Тебе понадобится: 1 кг мидий в раковинах, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл белого сухого вина, 30 г сливочного масла, 200 мл 20% сливок, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь на сливочном масле до мягкости. Добавь специи и влей вино. Выложи туда же мидии, перемешай и протуши под крышкой 5 минут. Влей сливки, добавь рубленую петрушку и протуши до загустения.

16. Салат с помидорами и мидиями

Салат с помидорами и мидиями

Очень гармоничное сочетание, при всей его простоте.

Тебе понадобится: 3 помидора, 1 луковица, 400 г мидий, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, полпучка зелени, специи.

Приготовление: Обжарь мидии пару минут до готовности. Тонко нарежь лук и помидоры, и замаринуй их в оливковом масле, уксусе и специях минут на 15. Добавь мидии и рубленую зелень, и перемешай салат.

17. Салат с пекинской капустой и мидиями

Салат с пекинской капустой и мидиями

Свежий, легкий и очень приятный салат для всей семьи.

Тебе понадобится: 200 г пекинской капусты, 3 яйца, 2 огурца, 1 банка кукурузы, 300 г мидий, полпучка петрушки, 100 г сметаны, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, по 1 ст.л. зернистой горчицы и лимонного сока, паприка, специи.

Приготовление: Обжарь мидии на масле до румяности. Добавь соевый соус, лимонный сок, паприку и специи, и жарь еще 1-2 минуты. Отвари яйца вкрутую и нарежь их кубиком с огурцами. Измельчи петрушку, перемешай салат и заправь его сметаной с горчицей.

18. Плов с мидиями

Плов с мидиями

Оригинальная вариация такого популярного и повседневного блюда.

Тебе понадобится: 250 г мидий, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан риса, 2 стакана воды, полпучка петрушки, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй лук с морковью, и обжарь до золотистости. Добавь мидии и жарь еще 5 минут на небольшом огне. Добавь промытый рис, и жарь еще 3 минуты. Приправь, добавь рубленую петрушку, залей все водой и доведи до кипения. Готовь на слабом огне под крышкой 20 минут.

19. Мидии с овощами

Мидии с овощами

Если используешь мидии в раковинах, то сначала отвари их и очисти.

Тебе понадобится: 1 кг мидий, 3 зубчика чеснока, 1 цукини, 1 луковица, 100 г сельдерея, 500 г помидоров черри, 60 мл белого вина, 125 мл бульона, зелень, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук с чесноком до прозрачности. Добавь сельдерей и цукини, приправь и готовь еще 3 минуты. Потом добавь целые помидоры черри, влей вино с бульоном, и туши все вместе минут 5. В самом конце добавь мидии, протуши еще 3-4 минуты, и посыпь все рубленой зеленью.

20. Салат с мидиями и огурцами

Салат с мидиями и огурцами

Консервированные мидии тоже подойдут, но хорошенько слей масло.

Тебе понадобится: 300 г мидий, 1 огурец, 2 яйца, 3 пера зеленого лука, 5 веточек укропа, майонез.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую и нарежь их кубиком вместе с огурцом. Мелко наруби зеленый лук и укроп. Обжарь мидии 3-4 минуты, перемешай салат и заправь его майонезом.

Аня

Очень вкусный рецепт! Просто и быстро приготовить, а результат просто потрясающий. Спасибо!

Иван

Этот рецепт стал моим любимым! Все ингредиенты легко найти, приготовление не занимает много времени, а вкус просто ошеломляющий.

Катя

Попробовала приготовить по этому рецепту и не пожалела! Получилось невероятно вкусно, все в семье довольны. Буду готовить по этому рецепту еще не раз.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button